Топвотеры (часть 4)

Топвотеры Megabass POP MAX – эта приманка попала ко мне в руки не так давно, но уже успела приятно порадовать хорошими уловами. При длине почти 8 см и весе 14 г этот поппер улетает очень далеко, в полете не кувыркается, что очень удобно при закладывании приманки в окна и у стены камыша. Дальность полета при ловле на мелководье иногда имеет огромное значение, так как хищник не всегда готов подпустить вас к себе, и слишком близкое расстояние от вас до места стояния щуки может лишить вас поклевок, сам не раз в этом убеждался.

В виду того, что конструктивно этот поппер имеет возможность работать уокерными движениями, разворачиваясь то влево, то вправо, к его проводке нужно приспособиться. Особенно если до этого вы не работали подобными приманками. Вспоминается, как я его впервые забросил и стал дергать как обычный поппер, посильней и без мгновенной отдачи шнура, после рывка. Его игра при этом выглядела очень неприглядно, но стоило слегка его поддернуть и тут же отдать шнур обратно, как поппер затанцевал на поверхности, аппетитно «булькая».

Из всех попперов, побывавших в моих руках, этот один из самых больших, но при этом его проводка одна из самых деликатных. Никаких сильных рывков, только нежные рывочки, как будто на том конце небольшой уокер окуневого размера. Впоследствии, когда разберетесь что к чему, проводку можно разнообразить различной силой рывков. При этом поппер может при развороте довольно громко «булькнуть», а может и относительно тихо разворачиваться подобно уокеру. Но все же тихим эту приманку назвать трудно, все дело в его шумовой капсуле – она очень шумная (производители этой фирмы умеют делать шумные приманки). Грохот шарика бегающего в продольном канале тела воблера слышно очень далеко, а его «плюхалка», имеющая множество каналов и отверстий, может издавать очень «аппетитный» звук.

При штиле этот поппер оставляет после себя заметный след из пузырей на поверхности. А после каждого очередного движения тело воблера совершает в воде несколько затухающих колебаний вокруг своей оси, это тоже умеют делать приманки этой фирмы.

В воде поппер занимает почти горизонтальное положение, что позволяет провести его в минимальном слое чистой воды. В то же время большая часть его тела погружена под воду, что дает ему возможность не сбиваться с работы при небольшой ряби на поверхности.

Крупных экземпляров на «поп макс» еще не ловил, но думаю это лишь вопрос времени, зато щучки до 800 г радуют довольно часто. На одной из последних рыбалок, при полном отсутствии желания у хищника реагировать на весь мой арсенал приманок, «поп макс» взял две щучки и еще одна промахнулась. Лично я ценю такие приманки, которые могут помочь уйти от нуля, и в моей рабочей коробочке этот поппер занял почетное место.

Топвотеры Megabass XPOD – воблер-трансформер, открывающаяся в семи положениях нижняя губа, дает возможность настроить его игру. При длине почти 10 см и весе 21 г XPOD улетает как снаряд, за счет этого им очень удобно прочесывать облавливаемую площадь в поиске стоянки щук.

При закрытой губе он ведет себя как чистый уокер, широко гуляя из стороны в сторону, но при этом строение мордочки все же создает «плюх» при каждом развороте. Если открывать губу, то при каждом новом положении ширина «гуляния» будет незначительно уменьшаться, зато его «бульк» и водные возмущения возрастут. При максимально открытой челюсти воблер после «булька» уже начинает заныривать, активно покачивая бочками. Таким образом, в зависимости от ситуации на воде, его можно настроить. К примеру, если на воде штиль, то можно гонять его с закрытой губой, а если поднимается ветерок, открывая ее, можно сохранить его заметность на поверхности, внеся в его работу более мощные «булки» и подныривания. Но все же его заметность будет высока при любых обстоятельствах, все дело в его шумовой капсуле, после каждого разворота слышен громкий одиночный щелчок, не услышать рыбе который просто невозможно. У меня XPOD выстреливал, когда с прогревом воды на мелководье, она стала мутной и щука больше ориентировалась на звук и колебания, чем на визуальную составляющую игры воблера, да и размер явно помогал щуке найти XPOD, хотя и в прозрачной прохладной воде тоже были результаты. Мелкие «шнурки» мне на него не попадались, лишь от 800 г и выше. Крюки на нем стоят такого размера, что сойти с них не так-то и просто.

Топвотеры DUO – Hacker Slaver Chug – поппер с большим пятачком, соответственно получается очень приятный и звонкий «бульк». Для этого не нужно подбирать какую-то определенную силу рывка, при любых рывках поппер «булькнет» так как надо, в этом и есть его изюминка. Меняется лишь громкость булька и водное возмущение на поверхности. Этот поппер настолько прост в управлении, что его можно смело рекомендовать тем, кто желает освоить ловлю на попперы. При резких рывочках с моментальной отдачей шнура приманка разворачивается на 180°, подобно «поп максу». Кроме того, она снабжена металлическими шариками, которые создают шум, наподобие ратллина, слышно этот звук издалека. Интересная особенность, после «плюха», лежит на поверхности на боку пару секунд, после чего переворачивается в естественное положение.

Забрасывается Hacker Slaver Chug очень хорошо, в полете не крутиться и для своего веса в 10,5 г летит довольно далеко. Больше всего я ценю эту приманку за способность пробивать рябь, и рябь немалую. Это очень удобно, когда на мелководье поднимается ветерок, а глубина ловли не позволяет перейти на подповерхностники.

Ловит Slaver Chug щуку и окуня, особенно им удобно работать, когда хищник имеет среднюю или высокую активность, и шумная приманка, пробивающая рябь, хорошо овладевает вниманием рыбы и выманивает хищника из стены камыша. Приобрести эту приманку непросто, но через интеренет-магазины и форумы возможно.

Топвотеры Hump Bras 100 F – мощный поппер с элементами движения минноу, так бы я охарактеризовал эту приманку. Это некий гибрид, задача которого привлекать с большого расстояния хищника своим мощным «бульком», при этом соблазняя на атаку вилянием из стороны в сторону под поверхностью воды. «Бульк» очень громкий, с большим водным возмущением. Особенно его громкий голос полезен, когда мелководье зарастает, и из-за водных преград щука больше ориентируется в нахождении добычи на слух, чем на визуальную составляющую или на вибрацию. Если между вашей приманкой и щукой несколько метров заросших почти до поверхности водорослями, эта приманка подскажет хищнику, в каком направлении нужно двигаться. В воде Bras 100 F занимает вертикальное положение, за счет чего волнение на поверхности оказывает на него минимальное влияние, им можно работать даже при небольшой волне. При длине 100 мм, весе в 13 г и задней огрузке воблер улетает далеко и точно.

Проводка, которую я использую, выглядит следующим образом: после заброса выдерживаю паузу, чтобы разошлись круги и приманка заняла рабочее положение, потом резкий рывок, воблер делает «плюх» (чем резче и сильнее рывок, тем громче будет звук и больше пузырей на поверхности), после приманка заныривает, и можно сделать пару потяжек с паузой в секунду, при этом воблер будет раскачиваться под водой, потом пауза в 2 секунды, чтобы он вынырнул и занял боевое положение, и все повторяется. При этом, когда он под водой, не следует его твичить рывками, за счет сопротивления головной части воблера лучше разворачивать его потяжками. Иногда, если приманка находится от меня вдали, я приподнимаю кончик спиннинга, за счет этого сила рывка не тратиться на заныривание и на мощный хлюп. Заныривает Bras 100 F не больше 20 см, соответственно применять его можно на самых мелководных участках. Достать эту приманку в Украине не просто, но через интернет возможно.

Топвотеры Gan Craft Z-claw – уокер длиной 10 см и весом 21 г. С виду стандартная приманка данного класса, отличающаяся только высокой ценой и практически невозможностью его достать. Но все встает на свое место, когда он попадает на мелководье со щукой. Его уловистость до конца не объяснима, как и его умение притягивать крупную щуку, хотя некоторые его особенности проливают свет на его тайны. Во-первых, летит он очень хорошо, что дает возможность добросить до засады хищника, не приближаясь к нему, соответственно излишне не настораживая его. Во-вторых, уокер тихий, что хорошо для «запрессованных» водоемов, где тарахтящие приманки каждый день мелькают перед щукой. В-третьих, приманка рыскает в широком коридоре и при разворотах движется под толщей воды, а не на поверхности. Это хищнику очень нравится. Из-за своих размеров он слегка отсекает мелочь и привлекает крупного хищника.

Я его караулил около года и, когда в прошлом году в конце октября он ко мне попал, успел под занавес сезона порадовать щукой на 3,5 кг, и самое интересное, что взял я ее на часто посещаемом участке водоема на глазах у других рыбаков. Стоит отметить, что это единственный уокер, мне известный, который на равномерной проводке со средней скоростью идет в толще воды, активно играя всем телом. Мне даже удалось поймать такой не стандартной проводкой одну щуку не меньше чем на 1 кг. Дело было так: забрасываю в перспективное место, но из-за порыва ветра приманка попадает в растительность, выступающую на поверхность воды, я начинаю быстро выматывать приманку, чтоб освободить от травы и снова забросить. Но тут мощный удар, когда уокер был под водой, и как результат щука взяла его в заглот, даже с небольшим количеством травы на крючках. Главное в такой проводке сразу заглубить приманку быстрой подмоткой шнура, а потом выбрать темп, при котором приманка будет играть, но не будет всплывать. Управляемость этой приманки очень высока, развернуть его довольно просто, главное после несильного рывка отдать шнур. Этот уокер входит в тройку моих любимых приманок и, хоть достать его не просто, своих денег он стоит.

Топвотеры Rosso Corsa Medium Claws Payao Jr. – родственник предыдущего воблера, перенявший все его качества. Длина –120 мм, вес – 28 г. При таких параметрах улетает на всю размотку шнура. По поведению и управлению ничем не отличается от Z-claw, разве что из-за увеличенных габаритов тест спиннинга должен быть не меньше 28 г, хотя при проводке сопротивление минимально, но вот при забросе такого веса приманки могут быть проблемы, если спиннинг меньшего теста. Неплохо отсекает совсем откровенную мелочь, зато щуки от 1 кг, смотрят на него, как на достойную добычу. Я его ставлю первым, при ловле на больших мелководных площадях за счет своего размера он хорошо привлекает активную щуку. Также он удобен для ловли в полный штиль, так как абсолютно бесшумный, внутри ничего не гремит. А значит, настороженную щуку излишне не настораживает. Регулярно бывает в интернет-магазинах.

Топвотеры Jackall Boil Trigger – длина – 7,7 см вес – 5 г, новинка. Несмотря на двухсоставность и легкий вес, летит воблер на удивление хорошо. На воде ведет себя точно как Tiny Magalon, такие же немыслимые пируэты, только на поверхности и с попперным «плюхом». Управление такое же легкое, нежное шевеление кончиком спиннинга и приманка разворачивается на месте, каждый раз заваливаясь на бок. Равнодушным такая игра хищника не оставляет, и окунь и щука, с удовольствием атакуют такую аппетитную добычу. Если вы любите Tiny Magalon, то Boil Trigger вам очень понравится. Исходя из названия, воблер заточен под ловлю котлового окуня, и вообще размер приманки – окуневый.

Антон ДАНЮКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото