Топвотеры (часть 5)

Megabass Anthrax 100 Megabass Anthrax 100. Длина – 10.5 см, вес – 14 г. Мой первый «мегабасс», которым я обзавелся в прошлом году, но впечатлений и рыбы подарил больше, чем все поверхностные приманки за несколько лет. Многие из тех, с кем я рыбачу, всерьез не воспринимают Anthrax 100, полагая, что это скорее извращение в мире воблеров, чем рабочая приманка, а зря.

Несмотря на слегка экстравагантный вид, этот воблер поднимает со дна хищника и побуждает его к атаке. Anthrax 100 забрасывается сносно, но силовым забросом все-таки можно закинуть подальше, а это уже неплохо для воблера с высокой плавучестью.

Первое, что я понял, – это то, что японцы зря не положили корвалол в упаковку с воблером, промахов и пустых ударов очень много и к этому лучше сразу морально подготовиться. Правда, помогает пауза в проводке, иногда с легким шевелением. Вдобавок я оснастил задний тройник опушкой из козьей шерсти на подобии модели Wakey, поклевки стали точнее.

На мой взгляд, этот воблер является своего рода активизатором клева, если щука и не хватает его, то в этом месте она активизируется и начинает атаковать заглубляющиеся приманки. Из личного опыта: ставлю «джибика» несколько проводок – результата нет. Ставлю «антракс»: либо выход, либо нет, но после – опять «джибик» и есть! За одну ноябрьскую рыбалку поймал 37 щук и 5 окуней (вес хищника, ловленного этой приманкой от 300 г до 1 кг, но бывали и более крупные экземпляры).

Проводка этого чуда «враждебной» техники не должна создать проблем. При любых потяжках и рывках воблер совершает красивые действия, что позволяет изобразить любую имитацию.

Megabass Dog-X Speed Slide Megabass Dog-X Speed Slide. Длина – 8,7 см, вес – 10,6 г, обновленная версия «мегабассовской собачки». Летит уокер на удивление далеко и точно. В воде занимает горизонтальное положение и разворачивается от малейшего рывка, развороты очень широкие. Благодаря строению головной части, при каждом развороте аппетитно «чавкает», разбрызгивая воду.

Сложно сказать, из-за чего он так уловист, но зубастую просто «косит». Опыт показывает, что этот уокер работает и в очень холодной воде, даже в декабре на малой речке он соблазнял щук. Стоит отметить его свойства вытягивать хищника из зарослей травы. Когда щука не способна установить зрительный контакт с приманкой, она выходит на звук, издаваемый этим уокером, а потом уже его находит. Не раз наблюдал, как на заросшем мелководье щука выходила неоткуда на звук этой приманки, это было отчетливо видно по возмущению на поверхности воды.

Megabass Do-Rum 120 Megabass Do-Rum 120. Длина – 12 см, вес – 17,7 г. Приманка ручной работы, о чем свидетельствует надпись на спине. Первое, на что обращаешь внимание, взяв ее в руки, это асимметрия тела. Тело воблера закручено штопором, и лопасть тоже установлена слегка набекрень. В целом воблер имеет форму минноу, но вот игра у него как у кренка – очень активная с широким разбросом хвоста. Трудно словами описать во всех подробностях его игру – это надо видеть. Проводки подойдут самые разные, на равномерной заглубляется не более 30 см. Do-Rum очень аппетитно играет всем телом, привлекая хищников из далека. На твичинге он играет почти на месте, как бы ввинчиваясь в воду, и тут же всплывая. Но твичинг скорее похож не на рывки, а на потяжки с отдачей шнура, все-таки воблер довольно упорист.

Очень хорошо отработал летом, в разгар жары, когда щука очень капризна. Благодаря незначительному заглублению и горизонтальному расположению в воде, можно провести на мелководных участках. Думаю, секрет его уловистости в необычной игре, вызванной его ассиметричным телом.

Читал статью об исследовании привыкания щуки к однотипным приманкам. Автор утверждал, что особенно в мутной воде щука в первую очередь реагирует на колебания приманки, чем на визуальную составляющую. Колебания повседневно гоняемых приманок хищник хорошо запоминает и перестает на них реагировать, и поэтому его нужно чем-то новым удивлять, Megabass Do-Rum идеально для этого подходит.

O.S.P. Ymato O.S.P. Yamato Jr. Длина – 9,4 см, вес – 18 г. Гибрид уокера и поппера, отличительной особенностью которого является киль в носовой части, для более легкого разворота. В воде занимает строго горизонтальное положение и обладает отличными полетными характеристиками. Также имеется две петли крепления в мордочке воблера. Цепляя за верхнюю петлю, приманка при разворотах меньше задействует попперную «плевалку», соответственно развороты чуть шире и звука меньше. При креплении за нижнюю петлю «плевалка» задействуется по полной. Поэтому можно подстроится под любое настроение хищника.

Стоит отметить, что управлять этим уокером очень просто, поэтому именно с него можно начинать осваивать этот класс приманок. Достаточно не сильного рывка с отдачей шнура, и Yamato Jr четко разворачивается. Причем, не нужно искать какой-то один темп рывков, после очередного движения можно дать нужную паузу, потом снова рывок, и приманка четко развернется.

Ловит и щуку, и окуня, и очень стабильно. Я ценю его за то, что летом среди дня в разгар жары, когда все молчит, эта приманка выцарапывает ниоткуда очередную щуку.

Evergreen Combat TC-60 Evergreen Combat TC-60. Длина – 6 см, вес – 18,5 г. При такой длине и таком весе этот воблер улетает как реактивный снаряд. Имеет высокую плавучесть и перпендикулярно расположенную лопасть, заныривает на 10 см и то, если вести в среднем темпе, при медленной проводке, идет под самой поверхностью, оставляя усы. Несмотря на то, что этот воблер явный крэнк, он лежит в коробке с топвотерами, так как является важным дополнением.

В тех ситуациях, когда на поверхности воды присутствует сильное волнение, большая часть поверхностных приманок не способна правильно играть, и вот тут воблеры SSR (Super Shallow Runner) могут показать очень хороший результат.

Combat TC-60 имеет интересную особенность: в корпусе вмонтирована шумовая капсула, расположенная поперек тела, внутри которой бегает шарик, каждый раз ударяясь об стальные акустические мембраны, создавая громкий и низкочастотный звук. Из всех моих воблеров эта шумовая капсула самая громкая, ее слышно при проводке на расстоянии 30 м, что происходит под водой, страшно представить. Такая погремушка, уж если и не склонит к атаке щуку, то разбудит ее точно.

При равномерной проводке идет с широким разбросом хвоста, допускает проводку «стоп энд гоу», при которой на паузе он мгновенно всплывает, а при потяжке ввинчивается в толщу воды. Таким образом можно топтаться на месте, провоцируя неактивную щуку.

Размер и водные возмущения приманки привлекают щук крупнее среднего размера, по крайней мере меньше, чем один килограмм, я на него не ловил. Воблер довольно упорист – это надо учесть при выборе спиннинга. В целом Combat TC-60 весьма уловист, приобрести его проще через интернет – барахолки.

OSP CoBuzzn O.S.P. CoBuzzn. Длина – 40 см, вес – 7,2 г. Небольшой, компактный, хорошо летающий крэнк, средней шумности. Имеет высокочастотную игру и заглубление до полуметра, но если вести с паузами, то можно проработать горизонт всего в 15 см.

Интересная особенность данной модели заключается в его выступах по бокам тела, которые в народе прозвали «ушами». Такая форма не позволяет ему глубоко заныривать. Игра выходит очень активная и живая. Хищник его не пропустит.

Приобрел я его с рук у человека, преимущественно занимающегося ловлей голавля, не знаю, как голавль реагирует на CoBuzzn, но щука и окунь от него в восторге.

ZipBaits Irony ZipBaits Irony – 9 см, 13,5 г – уокер типа walking, с коротким, плоским и высоким телом. В воде хвостовая часть занимает положение – 60°, из воды торчит лишь мордочка. Заброс на твердую пятерку, за счет задней огрузки в полете четко ориентируется хвостом вперед. Его главная особенность – в его вертлявости, он топчется почти на месте, аппетитно разворачиваясь при нежных рывках. При этом он создает небольшой «бульк», а громкая шумовая капсула тарахтит так, что слышно на берегу. Также периодически полезно делать паузы, так как щука часто мажет по такой приманке. Уловистость его очень высока, за что и ценю, как и у всех остальных изделий этой фирмы качество на высоте.

megabasspropdarter80 Megabass Prop Darted 80 – длина – 8 см, вес – 7,1 г. Приманка класса проппер, то есть имеющая в своей конструкции один или несколько пропеллеров. За основание взято тело воблера Megabass X-80 Trick Darter, но внутренняя начинка отличается. Prop Darted 80 имеет заднюю огрузку, и из воды торчит лишь мордочка. При рывках воблер подныривает, а пропеллер создает бурунчик с пузырями. Также интересно, что если не давать приманке вынырнуть, а продолжать играть ею в толще воды, пропеллер не перестает вертеться, создавая дополнительные подводные колебания.

Воблер имеет высокую плавучесть и всплывает быстро. Заглубить его можно сантиметров на 30, но это если делать рывки без пауз (один мой товарищ снял с него пропеллер, благодаря чему движения в толще воды стали шире, так как пропеллер все же сдерживает движения под водой).

Продвижению подобных приманок способствует тот фактор, что с такими приманками хищник еще не знаком, поэтому реагирует на них хорошо. С проводкой проблем возникнуть не может, подойдут любые рывки, при которых воблер, подныривая, рыскает по сторонам. Щука и окунь его очень любят.

Недостаток только один: небольшая дальность заброса, поэтому приходится применять его локально.

Антон ДАНЮКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото