Рыболовные приманки для крепких мест

Рыболовные приманки для крепких мест Как бы я ни любил ловлю на воблеры, все же бывают ситуации, когда их приходиться отложить в сторону и вспомнить железо и силикон. Приведу пример: осенью, когда вода на водохранилище спала, заплываю в любимый залив, представляющий старицу маленькой речки, начинаю «полоскать» проверенными воблерами, здесь всегда «паслась» щука. За полтора часа ни одного удара. Но уплывать просто так не хочется. Вспоминаю, что, прочитав в одном из журналов статью про силиконовые «незацепляйки» на офсете и соорудив за зиму парочку таких, таскаю их без дела в своем чемодане. Цепляю…

Первый заброс в заросли камыша – мощный удар, но хищница не засеклась, как это часто бывает с офсетным крючком, а лишь съела хвост силиконового червя. Меняю червя на твистер, он все-таки компактней, делаю заброс и сразу садиться «зубастая» на 1,5 кг. Еще десятка три забросов принесли мне с десяток щук, размером от 800 г. до 1,5 кг. Как оказалось, вся щука вслед за мальком забилась в это мелководье с опавшим редким камышом и взять ее можно было только с помощью незацепляющихся приманок, о которых далее.

Колеблющаяся блесна «незацепляйка»

Колеблющаяся блесна «незацепляйка»

К какой то конкретной модели я не привязан, ведь можно даже полюбившуюся «колебалку» переделать под незацепляющийся вариант, оснастив вместо болтающегося тройника одинарным или двойным жестко закрепленный крючок (как это сделать, очень подробно рассказывается в одном из фильмов братьев Щербаковых).

Из фабричных колебалок хорошо себя зарекомендовали Rapala Minnow Spoon и Strike Pro Serpent, правда, подделок «Рапалы» сегодня очень много и работают они явно хуже оригинала. С «копий» быстро слазит краска и выходит из строя проволочная защита, не говоря уже об отличиях в игре.

Преимущества этого типа «незацепляек» очевидны, колебалка хорошо работает на падении, соблазняя щуку, что удобно в небольших окошках среди растительности; относительно хорошая засекаемость, если щука даже взяла ребром блесну, от сжатия челюстью блесна развернется крючком в пасть; дальность заброса приемлема.

Недостатки: щука быстро распознает обман, попробовав на вкус, редко повторяет атаку; густой камыш, блесна проходит не всегда удачно, и, если две камышины сужаются, примыкая друг к другу, вероятность зацепа велика.

Силиконовая приманка на офсетном крючке

Преимущества этого типа «незацепляйки» очевидны. Очень высокая проходимость (пролезет там, где ничто другое не протеснится), поэтому можно бросать в самые «хащи», хотя иногда силикон все же слазит с офсета, оголяя жало крючка, но бывает это редко, особенно если использовать офсетники Овнер серии «твист-офф». На этих крючках вместо ступеньки стоит штопор-пружинка для удержания приманки.

Также то, что мягкое силиконовое тело щука, вкусив, не распознает подвоха, играет большую роль. Даже если зубастая не засечется, она повторно на следующем забросе атакует приманку, веря, что она живая и съедобная.

К недостаткам можно отнести большой расход силикона, так как хвосты откусываются нередко, да и после поимки щуки тело приманки бывает порвано в клочья.

blesna 1

Можно в качестве насадки использовать и виброхвост, и твистер, однако, я предпочитаю последний. Работа широкого хвоста твистера лучше заметна щуке. Размер офсетного крючка я использую 5/0, такой размер не дает даже крупной щуке его разогнуть, да и сойти с такого не просто. Беспокоиться, что такой размер великоват, не стоит, даже на 600 г щучка садится на крючок достаточно глубоко и уверенно. Твистер или виброхвост подойдет 4-х дюймовый, размер как раз щучий.

Отдельное слово хочу сказать за цвет. В целом я предпочитаю кислоту, такой цвет проще заметить в мутной воде, да и щука его любит, но бывали случаи, когда в чистой воде щука предпочитала натуральные цвета, коричневые и темно красные. Поэтому в моей коробке есть силикон разных цветов, ведь щука – рыба, которая всегда может удивить своими предпочтениями.

Проводка такой приманки очень простая – заброс в самые «хащи» и неспешное волочение по камышу. Поклевки зачастую происходят, когда приманка падает в очередную прогалину между камышей. Если ловля происходит накоротке, то можно использовать крючок с силиконом без огрузки. Но если надо добросить, приходится догружать, я для этого использую два варианта.

Первый – монтаж приманки с грузилом в форме «пули» на проволочной оси. Такая форма груза проходит не цепляясь за препятствия. Вес грузила подбирается в зависимости от необходимой дальности заброса, но стоит помнить, что чем тяжелей груз, тем меньше времени свободного падения, что может негативно отразится на способности приманки. Я использую «пули» весом от 5 до 15 г. Монтируется груз на проволочной оси с двумя глухими петлями, одна из которых соединяется с крючком, после петли закручиваются скруткой. Длина проволочной оси зависит от того, будете ли вы привязывать приманку непосредственно к шнуру или уже к привязанному поводку, в последнем случае, ось лучше сделать не более 5 см.

Второй – закрепление груза за цевье крючка. В роли груза может быть припой в виде оловянной проволоки или свинцовые дробинки, которые используют поплавочники. На установленный груз надевается термоусадочный кембрик и нагревается для обжима. Это необходимо для того, чтоб груз при проходе через густой камыш, не отлетел.

Плавающая лягушка

Плавающая лягушка с двойником, прижатым к телу. Данный тип силиконовой приманки – плавающий, что дает ей преимущество долгое время находиться на поверхности воды, то есть в поле зрения щуки, что повышает шансы соблазнить нерешительного хищника. Такой тип приманки больше подходит для ловли среди водной растительности, стелющийся по поверхности, чем среди густого камыша. При приводнении приманка слегка уходит под воду, поэтому все же лучше попасть в окошко с чистой водой, так как жала крючков не спрятаны в тело лягушки и могут приукрасить ее водорослями. Зато потом, по этим самым водорослям, лягушенция «прет, как танк», соблазняя не только щук, но и своих живых сородичей.

Рыболовные приманки для крепких мест Несмотря на простоту приманки, только на воде возможно определить на что способна ваша лягушка. Ведь выпускаются они разными фирмами, с разными возможностями. Есть приманки с попперным носом, которыми можно «плюхать и булькать», подобно настоящему попперу. Лягушки с острым носом способны, разрезая воду, ходить влево и вправо, подобно уокеру, хотя заходы не очень широкие, но все же этого бывает достаточно. Для аналогии предлагаю вспомнить Lucky Craft SUM Malas, приманка тоже имеет неширокие заходы по сторонам, зато ловит превосходно.

Из тех приманок, что мне попадались, все имеют юбки или лапки, которые при движении тоже играют, создавая иллюзию жизни. Дополнительно я приделал снизу к цевью двойника лепесток нулевого размера через вертлюжок, который играет даже на равномерной проводке.

К недостаткам такого типа приманок можно отнести их недолговечность, щучьи зубы могут разорвать силиконовое тело на раз. Конечно, можно запаивать небольшие отверстия, через которые вода попадет вовнутрь, но не вечно, рано или поздно лягушку придется выкинуть. Однако, уже есть на рынке подобные приманки, сделанные из более прочной резины, нежели силикон, к примеру, – Jackall Mask Frog, которая изначально рассчитана с учетом «наших» щук.

Глиссер

Приманка очень интересная, имея один крючок, находящийся над водой и гладкое тело, она имеет высокую проходимость. Особенно это свойство ценно, когда летом мелководные участки некоторых водоемов почти полностью затягивает ряской и прочей растительностью, под которой любит прятаться щука. По сути, тот же эффект, что и с предыдущей приманкой, различие лишь в том, что глиссер более живучий и стойкий к щучьим зубам. Крючок не закрыт, поэтому при забросе лучше попасть в окошко среди растительности, иначе он может и не всплыть, так как при падении на воду, он немного подныривает и может набрать водорослей.

Рыболовные приманки для крепких мест После удачного приводнения глиссер уверенно проходит через крепкие места водоема, слегка раскачиваясь по сторонам. Существующие глиссеры промышленного изготовления, например, «Хорватского дедушки», сделанные из бальзы (древесина из дерева, растущего в Эквадоре), но со щучьими зубами они не дружат и долго не прослужат, бальза имеет свойство напитывать влагу и разбухать, и после каждого прокуса придется сушить и заклеивать проколы. Но есть глиссеры, изготовленные из более прочных материалов, с учетом анатомических особенностей нашей зубастой, свой выбор лучше остановить именно на таких.

Имея склонность к рукоделию, я изготовил его сам. Для этого я взял заготовку в форме небольшого яйца, выточенного из сосны, огрузил снизу, так, чтобы он при падении в воду не переворачивался, закрепил большой одинарный крючок, соединив его проволокой через тело воблера, с носовой петлей, покрасил и вскрыл лаком. Огрузку разместил так, чтоб, находясь в свободном положении на воде, глиссер не имел крена в стороны, иначе при движении он будет ходить в одну сторону. Если глиссер будет перегружен, то его тело будет слишком погружено, и он будет идти слишком глубоко, собирая водоросли, также при приводнении будет подныривать. Но если не догрузить, то дальность заброса ухудшится.

К недостаткам приманки можно отнести частые промахи щуки, так как крючок всего один, да и то высоко расположен. К этому лучше сразу себя морально подготовить, зато стоит отметить, что такой большой крючок очень хорошо удерживает рыбу, и сходы нечасты.

Применять глиссер на открытых местах смысла мало: здесь он проиграет приманкам, имеющим тройники и более богатую игру, зато в тех местах, где воблеры «курят в сторонке», можно не пройти мимо, а попробовать поймать зубастую.

Антон Данюков.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото