Зимний спиннинг. Вопросы и ответы

Зимний спиннинг. Алексей Лисица Зимний спиннинг – одна из самых молодых разновидностей спиннинговой рыбалки. И если российские рыболовы практикуют зимнее спиннингование больше десяти лет, то в Украине едва ли найдется хотя бы полсотни рыболовов, имеющих подобный стаж.

Основная масса наших спиннингистов либо только слышала о ловле спиннингом зимой, либо только начинает этим заниматься. Основные причины отказаться от зимнего выезда на реку (а именно об этом типе водоемов пойдет разговор) довольно поверхностные и, на мой взгляд, совсем неуважительные. Некоторые боятся замерзнуть при температуре воздуха, скажем, -5°, при этом готовы часами сидеть над лункой при -15. Другие уверены, что зимой хищник совершенно пассивен, и поймать его на искусственную приманку просто нереально. Третьи, опираясь на стереотипы, просто ждут весны, чтобы взять любимую снасть в руки. Одним словом, большая часть рыболовов даже и не подозревают, какой прекрасной почти во всех отношениях может получиться спиннинговая рыбалка на зимней реке. Исходя из собственного опыта подобной ловли, попытаюсь развеять некоторые необоснованные утверждения, что зимний спиннинг это экзотика и удел исключительно фанатиков рыбалки.
Зимним спиннингом увлекаюсь уже 8-ую зиму подряд. Какая она будет в этом году, не берусь сказать, но из предыдущих семи лишь несколько по-настоящему были морозными, когда единственным местом для рыбалки оказывались пруды-охладители с теплыми сбросами воды. Остальные же зимы, как минимум, треть своей продолжительности давали возможность комфортно ходить по берегу и созерцать речную водную гладь, а не лед и сидящих на нем «пингвинов». Между прочим, ловля спиннингом зимой вполне успешно сочетается и с подледной рыбалкой. Скажем, в морозы ловим со льда, а в оттепели – спиннингом.
Итак, предлагаю разобрать основные моменты, которые удерживают рыболова в зимнюю пору от ловли на спиннинг.

Зимний спиннинг. Алексей Лисица Якобы, нет клева

Отчасти это правда, и даже самому большому оптимисту стоит осознавать, что зимой в среднем уловы оказываются явно скромнее, чем, скажем, во время осеннего жора. Однако случаются в зимнюю пору такие всплески активности и такие результаты, которых не встретишь даже в самый благодатный осенний день. Зимой нередки и ситуации, когда хищник почти в буквальном смысле «закрыл рот на замок» и не питается совершенно. В таком случае поймать что-либо крайне сложно. Но в остальном причина слабого или даже нулевого результата заключается в самом спиннингисте и его действиях.
Отправляясь на зимнюю реку, стоит мысленно настроить себя именно на зимнюю модель поведения хищника. А предполагает она следующее. Вода в реке максимально остыла и не превышает у дна температуру четыре градусов. Практически всегда кристально чистая и, кажется, совершенно безжизненная. Все хищники уже подготовились к зиме, потому массового и продолжительного клева от них ожидать едва ли стоит. Но, несмотря на то, что в ледяной воде речные обитатели не особо спешат тратить накопленные калории на активный поиск добычи, они все равно питаются, поэтому правильно поданную приманку наверняка не оставят без внимания. Практически всегда наиболее выигрышным способом ловли является джиг. Именно о нем и будет дальнейший разговор.
Вот уже который сезон замечаю, что клев хищника в зимний период практически не зависит от температуры окружающего воздуха. И если бы речь шла о ловле, скажем, жерлицами, то понятно – подо льдом другая жизнь и свои законы, но именно по открытой воде, что в большую оттепель, что в лютый мороз, шансы на успех примерно одинаковы. И если с окунем и судаком не все так однозначно, то при охоте за щукой давно заметил, что пик ее активности при ловле на спиннинг может практически с одинаковой вероятностью припасть, как на раннее утро, так и на полуденное время. То ли дело рыбалка с жерлицами, когда «золотыми часами» без вариантов считаются предрассветные сумерки и пару часов после восхода солнца.
В зимнем спиннинге основное внимание традиционно заслуживают три момента: место ловли, проводка и приманка. Как раз их правильный выбор и поможет преодолеть кажущееся, на первый взгляд, бесклевье. И что интересно, почти все сказанное будет одновременно справедливым для всех наших главных хищников – щуки, окуня и судака. Именно на них и стоит главным образом настраиваться, отправляясь на зимнюю реку.
1) Место ловли. Как ни странно это звучит, но найти правильное место зимой для ловли довольно просто, ведь одним из главных преимуществ зимней поры является максимальная предсказуемость хищника в плане его места стоянки. Совершенно очевидно, что в период максимальных холодов основная часть хищника скапливается на достаточно локальных участках – ямах или других подобных углублениях. А это значит, круг для поиска рыбы заметно сужается. Естественно, всегда будут исключения, но, в целом, район зимовальной ямы, если он, конечно, не входит в перечень запрещенных участков для ловли, считается наилучшим вариантом зимнего спиннингования.
Также уловистыми считаются речные участки, где перепад глубины составляет метр и более. Обычно подобный рельеф встречается на поворотах. Здесь же располагаются относительно большие по площади «обратки», которые тоже способны подарить массу незабываемых эпизодов. Порой перспективны не только ямы, но и мелководья возле них. Главное требование к мелководьям: наличие на дне остатков травы и хотя бы слабого течения. Расчет такой: в яме хищник должен чувствовать себя в безопасности и относительно комфортно, а на травянистое мелководье – выходить кормиться.
Это же относится и к камышовым зарослям. Такие места особенно перспективны, если к стене камыша максимально близко подходит русло. Однако замечено, если бровка имеет перепад глубины более трех метров, то шансы на поклевку заметно снижаются. Оптимальный вариант – бровка с перепадом 1,5-2 метра. Выбирая место для рыбалки, не стоит забывать, что зимой хищник часто стоит даже на стремительном течении на участках с большой глубиной. В основном, такие места предпочитает, конечно, судак, но и щуку (особенно крупную) здесь соблазнить очень реально. Не стоит также оставлять без внимания и осенние места щучьих стоянок. Особенно перспективны участки возле травянистых мелководий. И если в теплую пору зубастая могла запросто стоять на метровой глубине, то в ледяной воде лучше ориентироваться на горизонт проводки 2-4 метра. Окунь, как известный почитатель тихих закоряженных омутов, в зимнюю пору особенно придерживается подобных мест.
2) Проводка. Вполне очевидно, что в зимних условиях привычные нам осенне-летние проводки придется несколько видоизменять. Основная тенденция такова: чем холоднее вода и пассивнее хищник, тем более медленными должны быть движения приманок. А, значит, наиболее правильно будет рекомендовать максимально плавные и размеренные анимации. Сказанное будет справедливо как для щуки, так и для судака с окунем. Например, щука и окунь в ледяной воде становятся особенно заторможенными и не в состоянии гоняться за юрким мальком. Неоднократно приходилось наблюдать, как возле берега окуньки, будто слепые котята, тыкались в приманку, то и дело промахиваясь по ней. При этом приманка практически не двигалась, свисая на небольшом отрезке почти вымотанного шнура. Со щукой подобное наблюдать не приходилось, но и она, уверено можно говорить, на такие стремительные спурты, как летом, едва ли способна. А вот судак в ледяной воде довольно подвижен, но и он сейчас предпочитает более плавную подачу приманок.
И связано это с тем, что привычный корм клыкастого сейчас тоже крайне заторможен и малоподвижен.
3) Приманка. Извечная дилемма спиннингиста: какая же приманка окажется в данном месте и в данное время самой уловистой, зимой несколько утрачивает свою актуальность. Нет, конечно, рыбе не все равно, на что клевать. И в условиях, когда аппетит хищника и без того невысок, неподходящая приманка вообще сведет к нулю все старания. Просто во время ловли в ледяной воде несколько иной принцип – важнее всего найти активную рыбу, при этом во время поиска – не отпугнуть неподходящими действиями и снастями еще и ту рыбу, которая колеблется – клевать или нет. В связи с этим не стоит на каждую рыбалку брать массу коробок и пакетов с приманками. Есть немалый шанс, что за их постоянным перебиранием можно вообще ничего не поймать. Лучше других, по моему мнению, подойдут твистеры и виброхвосты классических форм. Логичным будет применение и тех моделей (пусть даже экзотической формы), с которыми вы хорошо «подружились» во время осенних выездов на реку. Цвет – вещь, конечно, индивидуальная, но, как правило, зимой хищник предпочитает неброские однотонные окрасы. Например, «машинное масло», «карамель», сирень, «салатовый», белый. Одним словом, короткий зимний день – не время для серьезных экспериментов с приманками, лучше остановиться на том, во что веришь.
Лично моими зимними фаворитами в последние несколько сезонов являются:
а) по щуке – One up Shad 3 и 4 дюйма от Sawamura, Predator 3 дюйма от Mann’s, Curly Grub 3,5 и 4,5 дюйма, Bugsy 3,5 и 5 дюйма, Fish Tail Shad 2,8 дюйма от Bait Breath, Swing Impact Fat 4,8 дюйма от Keitech;
б) по судаку – Fishunter 3 дюйма от Mikado, SL-Remix 3,5 дюйма, Rush Craw 2,8 и 3,5 дюйма, BeTanCo 4 дюйма от Bait Breath, Rockvibe shad 3 дюйма от Reins, Flick Shake от Jackall;
в) по окуню – Swimmy Bullet 3,5 и Rigge 3 дюйма от Sawamura, Paramax 3 дюйма от Ecogear, Tsunekichi Worm 3 дюйма от Tsunekichi, Needle 2 и 2,5 дюйма, Micro Grub 2 дюйма, Bugsy 3,5 дюйма, Rush Craw 2 дюйма от Bait Breath.

Когда на улице мороз

Рассматриваемый в данной статье вид спиннинговой ловли, хоть и называется зимним, все же совсем необязательно предполагает рыбалку в мороз. Зимой часто ведь и оттепели случаются. И именно такое время считается наиболее комфортным для рыбалки. Но, что делать, когда столбик ртути опустился ниже нуля? А вот теперь не все так радужно, и здесь особенно важно трезво оценивать ситуацию. И если температура воздуха составляет ниже -10 градусов, то начинающим от рыбалки со спиннингом лучше отказаться вовсе. В случае же порывистого ветра и отсутствия естественных укрытий на предполагаемом для ловли участке реки, то -5 будут крайне неприятными.
И дело не столько в холоде для тела (я со льда, к примеру, комфортно ловил и при -30), а в том, что обеспечить нормальную работу спиннинговой снасти будет очень сложно. Речь идет, в первую очередь об обмерзании шнура, ролика катушки и колец спиннинга.
По большому счету указанная проблема с обмерзанием актуальна и при небольшом морозе, но в этом случае довольно легко решается. Чтобы шнур на морозе не превращался в толстую ледяную веревку, его необходимо постоянно очищать ото льда. Точнее максимально препятствовать льдообразованию. Наиболее надежный способ – обрабатывать шнур водоотталкивающими веществами. Лучше, конечно, покупать «антифризы» специально в рыболовных магазинах, но обычно консультанты отправляют в автомагазины за автосиликоновым спрэем, ВД-40 и подобными. Весьма эффективны в качестве антиобледенительных средств также масла. Они обволакивают поверхность шнура пленкой, препятствуя доступу влаги. А если нет в структуре шнура влаги, то и замерзать нечему. Наиболее распространенное из масел – вазелиновое. Зимний спиннинг. Алексей Лисица Стоит оно копейки, но весьма эффективно. И если автомобильные «антифризы» лучше применять непосредственно перед рыбалкой, распылив средство из баллончика прямо на шпулю, то масла лучше наносить вечером перед рыбалкой, пропуская шнур через смоченную маслом ветошь. Впрочем, на худой конец можно тоже налить на шпулю немного масла.
Сейчас уже можно довольно смело утверждать, что все без исключения антиобледенительные средства оказывают негативное влияние на прочность и долговечность шнура, но, если ими не пользоваться вообще, то микрольдинки еще быстрее «убьют» шнур. При этом еще и кольца с узлом лесоукладывателя. В общем, масляные средства более щадящие, чем спрэи, но в то же время вылет шнура, обильно пропитанного маслом, может сократиться на 20-30%. При этом спрэи уменьшают дальность заброса лишь на 10-15%. Относительно быстрого износа шнура в мороз бояться стоит едва ли. Ведь единственный вариант, который 100% сохранит снасть – это только отказ от рыбалки. Рекомендую смириться и принять действительность. А чтобы минимизировать потери, весьма разумно и оправдано для зимних рыбалок намотать какой-то старенький шнур, к примеру, хорошо «поработавший» в прошлом сезоне.
Кроме шнура, обмерзают также и кольца с роликом. Из-за своего минимального диаметра, быстрее всего покрывается льдом тюльпан – его как раз и нужно контролировать в первую очередь. Смазка держится на фурнитуре плохо, поэтому сами кольца можно и не смазывать, а лишь периодически (обычно через 3-5 забросов) удалять лед руками. Если обмерзают только верхние кольца – смело полощем вершинку спиннинга в воде (пока, например, приманка после заброса опускается на дно). Не забываем и об узле лесоукладывателя. И хоть лить непосредственно на него смазку не рекомендуется (реально попадание мусора в подшипник), от замерзшего узла неудобств будет гораздо больше. В связи с этим, в особо суровых условиях ловли смазываем еще и ролик лесоукладывателя.

Элементы экипировки и снаряжения

И если для рыбалок со льда порой достаточно просто тепло одеться, то зимний спиннинг неизбежно предполагает постоянное чередование ловли на месте и переходов между точками. И неправильный выбор одежды может не только испортить рыбалку, но и навредить здоровью. Правильнее всего одеваться, исходя из прогноза погоды и индивидуальных предпочтений. Если имеется хоть небольшая вероятность дождя, плащ взять с собой непременно стоит. Его можно использовать так же как дополнительную накидку при ветре или морозе. Многие проблемы решит качественное термобелье, и на нем лучше не экономить. Обувь однозначно должна быть непромокаемой даже, если, на первый взгляд кажется, что луж и грязи нет. Если даже весь берег действительно сухой или в снегу, то, вполне возможно понадобиться для более комфортного заброса хоть немножко, но зайти в воду. Беспроигрышным вариантом будут качественные рыбацкие зимние сапоги. Кроме того, всегда следует иметь в наличии и теплые рукавицы, а еще удобные перчатки с обрезанными «пальцами» (лучше две пары). Замерзшие руки отогреваем в теплых рукавицах (например, при переходе с места на место), а когда непосредственно выполняем забросы, используем удобные перчатки с двумя-тремя свободными пальцами. Даст Бог, будет хороший клев, одна пара наверняка намокнет.

Конкуренция со стороны «братьев по оружию»

Немаловажным фактором будет и конкуренция со стороны коллег-спиннингистов. И это актуально даже при том, что численность почитателей зимнего спиннинга совсем небольшая. Просто зимой подъездов к реке заметно меньше, а перспективные участки легко «читаются» даже новичками. Вот и получается, что почти все собираются в одном и том же месте – на ямах или в их окрестностях.
На запрессингованном участке и, тем более, в толпе ловить, как правило, неприятно и малоуспешно. Но часто запасных вариантов особо нет. Вот и приходится как-то дополнительно исхитряться. Конечно же, всегда хочется на заветной точке быть первым. Особенно сказанное актуально для рыболовов без личного транспорта. Помню, как я планировал свой маршрут, выезжая на Северский Донец электричкой. Во-первых, ехал не на утренней, как большинство моих коллег, а на ночной электричке, имея, таким образом, двухчасовой запас по времени. К моменту прибытия основной массы спиннингистов я уже ловил пару «дежурных» щук. Во-вторых, строил свой маршрут таким образом, чтобы сначала обловить наиболее популярные и визуально «читаемые» точки, а дальше двигаться в уединении по менее перспективным местам, исследуя попутно и новые.
В идеале тактика зимнего спиннинга должна базироваться на переходе от одной уловистой точки к другой. Тратить время на изучение рельефа дна и проверку незнакомых мест нерационально. Но часто вынужденно приходится поступать именно так. И в этом тоже есть своя прелесть.

Без подготовки нету толка

Как и любое другое очень важное мероприятие, рыболовный выезд необходимо планировать, к нему обязательно стоит готовиться. И это не пустые слова. Зимний день короток, уловистые места могут находиться на приличном расстоянии друг от друга. А еще упомянутая выше конкуренция, расписание общественного транспорта, серьезные требования к экипировке и прочее. Одним словом, рыбалка наобум вряд ли будет успешной.
Домашнюю подготовку можно свести к небольшому перечню пунктиков, исполнение которых не займет много времени. И, поверьте, это не излишняя педантичность или рыбацкое занудство, это неотъем-лемая часть успешной рыбалки. Лично моя подготовка включает такие моменты:
Зимний спиннинг. Алексей Лисица 1. Выбор места предстоящей рыбалки, от которого и будут зависеть дальнейшие сборы.
2. Составление маршрута и определение цели рыбалки (например, поймать трофейную щуку, найти судака или просто половить окуней).
3. Осмотр снастей, подбор наиболее оптимальных удилищ, катушек и приманок.
4. После внимательного просмотра прогноза погоды на завтра подбор той одежды и обуви, которые позволят чувствовать себя уверенно и комфортно.
5. Сбор рыболовной сумки и (рюкзака) в той последовательности и комплектации, которые позволят быть максимально готовым к возможным трудностям.
6. Складывание всех вещей в одном месте, чтобы завтра (точнее уже этой ночью) ничего не забыть. Единственное, что лежит отдельно – бутерброды (им место в холодильнике) и термос, в котором сделать чай лучше перед самым выходом.
7. Как можно более крепкий и продолжительный сон, ведь завтра предстоит насыщенный и очень увлекательный рыболовный день на зимней реке.
Желаю всем как можно больше таких дней и никогда не бояться трудностей, особенно в зимнем спиннинге!

Алексей ЛИСИЦА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото