Зимний спиннинг (Северное Приазовье)

Зимний спиннинг (Северное Приазовье) Живу я в Бердянском районе, в селе Осипенко, соответственно и ловлю на близлежащих водоемах. Но полностью уверен, что таких же водоемов очень много по всей Украине, и, если вы собираетесь приехать отдохнуть к нам на юг, то будете знать, куда можно заехать порыбачить.

Город Бердянск получил свое название от р. Берда. Эта река является основным источником пополнения щукой всех водоемов с ней связанных. Вся ловля хищника в наших краях, по сути крутится вокруг этой речки. Из-за того что на ней в 1954-м году сооружено Бердянское водохранилище, а выше по течению еще несколько ставков, первоначальное состояние реки утрачено. Но нет худа без добра, водохранилище образовало свою экосистему, и соответственно для рыбаков интереснейшие условия. Большие водные просторы с глубинами от полметра до 12 и более. Дно в некоторых местах илистое, заросшее водорослями, также много каменистых и глиняных чистых мест. Видовой состав по хищнику в пределах нормы, есть щука, судак и окунь. Когда меня спрашивают, где на водохранилище ловить щуку, я отвечаю, что везде. И это не отговорка, мне щука попадалась во всех уголках водоема, ловится она и под стеной камыша, и на обширных мелководных плесах с мягким дном, и на глубинах с каменистым дном. Береговая линия имеет достаточное количество заливчиков, где на мелководье зубастая устраивает засаду. Судак все же предпочитает стоять на твердом дне, находя для засады неровности на дне. Окунь может находиться везде, хотя в последнее время его популяция сокращается. Некрупный и средний часто находится возле зарослей камыша и рогоза, крупный же в основном ловится на глубине.

В начале зимнего периода, примерно до середины декабря, щука не спешит покидать места на мелководье. Она уже так резво, как раньше, не гоняет малька с характерным звуком, а ждет добычу покрупней. В это время в ее чреве начинает формироваться икра или молоки, также надо накопить жирок перед зимой. Поэтому приманки лучше брать покрупней и подавать их медленной проводкой, чтобы щука была уверена, что в силах догнать жертву. Окунь в это время часто подходит к урезу берега, где глубины граничат со скальными породами, и активно ловится на некрупные минноу.

После середины декабря и до нереста, весь хищник скатывается в глубины, и соответственно ловля на джиг становится основным способом ловли. И тут самое главное найти правильное место. Местные рыбаки, нашедшие такие места, не выдадут их под пытками. Искать такие места проще с эхолотом, в целом дно на этом водохранилище имеет форму «корыта», поэтому любые перепады или аномалии, как магнитом будут притягивать хищника, любящего устраивать засады. До некоторых мест можно добросить с берега, а к остальным, только с лодки.

Зимний спиннинг (Северное Приазовье) Лед становится обычно в середине января, в этом году даже позже, поэтому в это время года можно увидеть лодки на воде обычно на таких местах. Немалое значение имеет и выбор мягкой приманки: съедобный силикон однозначно лучше, особенно для судака и окуня. Говорить конкретно о каких – то моделях силикона смысла не вижу, так как здесь пристрастия рыбы могут меняться изо дня в день, поэтому нужно подбирать и экспериментировать. В виду того, что в этих местах дно неровное, зацепы бывают часто, поэтому лучше оснащать силикон офсетным крючком в незацепляющемся варианте. Если хотите увеличить шансы на поимку судака или окуня, поводок лучше ставить из флюрокарбона, причем местные рыбаки делают его длиной 1,5 м, связывая шнур с флюром, узлом, и привязывают на конец поводка застежку.

Также очень интересной бывает в это время года ловля на самой реке, ниже и выше водохранилища. Сразу за плотиной есть участок реки, который недавно расширяли и углубляли, так как в этот участок осуществляется сброс воды с самого водохранилища и прилегающих ставков рыборазведения. У местных это место имеет название Гусарка. По всей видимости, не крупную рыбу иногда подсасывает в трубу, и она оказывается в этом участке реки, осваиваясь в местных водах. Поэтому видовой состав соответствует водохранилищу. Здесь регулярно ловят хищника, и место очень интересное, дно чистое от зацепов, поэтому многие вольности с приманкой допустимы, можно смело ловить на тонущие воблеры.

В теплое время года дно обрастает растительностью, но не критично, а в холодное, почти голое. Глубины от 1 метра до 2-х, ширина от 6 до 12 метров. В последнее время радует возросшая популяция судака на этом участке реки, конечно, размер его невелик, но это вопрос времени. Не так давно в этом месте река была зарыблена судачком. Дно местами илистое, местами песочно-каменистое, но без резких перепадов, правда, небольшие изменения рельефа все же есть. В таких местах регулярно удается ловить хищника, особенно интересен окунь, он становится здесь стаей, и, найдя такое место, можно поймать не одного окуня, главное подобрать примаку. Стая всегда разнородна по степени активности, на воблеры ловятся первыми самые активные особи, пассивных можно доловить съедобным силиконом, я предпочитаю использовать «Вэки», окунь долго не может смотреть, как перед ним дрожит аппетитный червячок. Щука здесь может стоять как на открытом месте, так и в стене камыша, в зависимости от условий. Уровень воды здесь часто меняется в зависимости от того, как сбрасывают воду. Если сброс большой, то уровень повышается, и соответственно течение усиливается, если сброс маленький, уровень воды падает, и течение уменьшается вплоть до остановки воды. Но на разных участках водоема все по-разному, так как здесь не один сброс, поэтому рыба может перемещаться и ее стоит поискать. Самое интересное, на мой взгляд, время, когда уровень воды низкий и течение минимальное, тогда щука выходит из камыша покормиться, и поймать ее можно везде. Окунь иногда наоборот предпочитает течение, поэтому всегда есть простор для экспериментов. Также в глухозимье под трубой с водосбросом лед не становится, по всей видимости, этот сброс несет с собой частички корма для малька и белой рыбы, подтягивается и хищник. Но в самом водовороте никогда ничего не поймал, зато возле него, где вода уже поспокойней, бывало ловить очень интересно.

Зимний спиннинг (Северное Приазовье) Ниже по течению, в с. Осипенко, река значительно мельче и местами весьма заросшая. К сожалению, такая близость водоема с населенным пунктом не самым лучшим образом отражается на жизни водоема, браконьеры свое дело знают четко. Зато ниже по течению места более дикие и не менее интересные. Река здесь узкая, от 3-х до 6 метров, глубина 1-1,5 метра. Ближе к с. Старопетровка река становится чуть шире, глубже и не такая заросшая. Когда то здесь было много щуки, но браконьеры не спят, поэтому лучше всегда иметь с собой надежный отцеп, чтоб освободить приманку из сети. Щука не крупная, но она есть. Еще ниже по течению, около с. Новопетровка, река то расширяется, то сужается, но зарослей камыша намного больше, и появляются мелководные плесы. Это место как магнит тянет рыбаков с

Бердянска, но, к сожалению, не только рыбаков. Щука здесь всегда есть, и каждую осень берега усеяны спиннингистами, конечно, место запрессингованное, но, подобрав правильную приманку и проводку, поймать почти всегда можно. Еще ниже по течению река впадает в море, места очень живописные и интересные для рыбака, но из-за зарослей камыша ловить можно только с лодки.

Разливаясь возле места впадения в море, река образует лиманы. Это своя экосистема, очень живописная, богатая животными и особенно птицами. Так как вода здесь стоячая, сковывается льдом она первая, но отрицательная температура в декабре бывает редко. В холодное время года растительность опадает, освобождая толщу воды (летом обильно зарастает). Щука в лиманах отличается особой силой сопротивления, такой сильной я нигде не встречал.

Правда, не во всех лиманах есть жизнь, есть такие, где глубина всего 20-30 см, и летом такие пересыхают. Поэтому не все так просто с лиманами, и рыбу надо искать. Между лиманами есть затопленные участки, заросшие камышом, среди камыша есть щели, через которые рыба способна перемещаться, особенно когда река разливается и уровень воды повышается.

Также не могу не упомянуть о реке выше водохранилища, которая его питает. Ширина здесь от 3 до 10 метров, глубина в среднем метр, и течение более сильное. Судак мне здесь не встречался, зато появляется голавль, есть немного окуня и много щуки. Щука выбирает места с ослаблением течения или с препятствиями, за которые можно спрятаться. Река здесь очень заросшая, и приходится искать чистые места для забросов. Дно в целом илистое и заросшее, но есть каменистые места. Места здесь дикие и очень красивые, а рыба не пуганая. Много скальных пород, возвышающихся над рекой, что очень удобно в ветреный день (река закрыта от ветра). Также много свисающих над рекой деревьев и затопленных корней. Конечно, добраться не всегда так просто, так как дороги там в основном грунтовые, но оно того стоит. Из-за течения река замерзает редко, и ловить щуку можно круглый год. Но даже когда в глухозимье река замерзает почти до серидины, достаточно оттепели всего на несколько дней, что бывает в наших краях часто, как теплые талые воды смывают весь лед, щука в такое время активизируется, и сидеть дома не стоит.

Есть еще один водоем, пригодный для ловли хищной рыбы, – ставок в селе Бердянске, в 42-х километрах от Бердянска. Из хищной рыбы здесь только окунь, его много, в основном мелкого, подъедать-то его некому. Ставок платный, но за ловлю окуня денег не берут, только за белую рыбу, кстати, здесь очень хорошо ловят приличных толстолобиков. Окунь здесь привередливый, поэтому придется подобрать приманку (ультралайт и микроджиг подойдут лучше всего).

Также для тех, кто захочет в теплое время приехать отдохнуть к нам на море, стоит отметить, что бычок, живущий в море, ловится на микроджиг (проверял лично). Рыба эта настолько голодная и жадная, что не удивлюсь, если ее и можно на миджики и риджики попробовать ловить. Да и на всех перечисленных мной водоемах летом намного интересней. Так как хищник очень активен, в наших южных водах, ведь чем теплей вода, тем быстрей протекают процессы метаболизма, а ест она чаше и растет быстрей. Поэтому тем, кто приедет отдохнуть в Бердянск, будет возможность и про спиннинг не забыть.

Очень успешно в летнее время ловля на поверхностные приманки, зрелище это азартное, и в памяти рыболова оставляет неизгладимое впечатление. Это мой любимый тип ловли, поэтому ближе к лету напишу несколько статей о своих топ-вотерах. А в следующей поговорим о весенних рабочих приманках, ведь весна уже рядом.

Антон ДАНЮКОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото