Спиннинг в мутной воде

Спиннинг в мутной воде Практически каждый рыболов любит ловить в комфортных для себя условиях. Это абсолютно нормально и логично. Однако довольно часто погода или же время года диктуют свои условия, серьезно осложняя нам рыбалку. Многие банально остаются дома, не желая бороться с трудностями, но есть и те, кто находят выход практически из любой рыболовной ситуации, нередко оказываясь по итогу с достойным уловом.

Одно из тех, что способно смутить даже рыболова со стажем, является мутная вода. В этом случае шансы на успешную рыбалку резко уменьшаются, но это еще не приговор. После большого числа совершенно бесклевых выездов со спиннингом сейчас процент моих успешных рыбалок в это непростое время постоянно растет. О том, что мне неоднократно приносило успех при ловле в мутной воде, я и хотел бы рассказать. В центре внимания будет спиннинг, главным образом мартовско-апрельский, ведь именно в эту пору прозрачность воды зачастую оставляет желать лучшего.
Многие спиннингисты считают, что сейчас главная задача – обеспечить максимальную заметность своей приманки. Это важно, однако еще далеко не все. Также необходимо понять, в каких местах сконцентрировалась, готовая к приему пищи рыба, какая проводка и темп ловли обеспечат наилучший результат. Безусловно, на каждой конкретной рыбалке непременно придется сталкиваться с чем-то новым, но в целом, варианты «победить» хищника в мутной воде уже найдены. Что интересно, многое актуально одновременно как для щуки с окунем, так и для судака.

Презентация приманки

Известно, если товар не знают, его не купят. Так и в спиннинге: приманка, которую хищник не может заметить (увидеть, ощутить боковой линией и пр.), едва ли принесет поклевку. В связи с этим к презентации приманки стоит отнестись особенно серьезно. На мой взгляд, существует четыре наиболее важных момента в презентации приманки.
Спиннинг в мутной воде Визуальная заметность. Несмотря на то, что в мутной воде зрение – порой не самый ключевой орган восприятия у рыб, его никогда не стоит игнорировать. В связи с этим приманка непременно должна выделяться на общем фоне и, конечно, должна быть максимально заметной. Существует целая теория, какие цвета и на какой глубине лучше всего заметны рыбе, но практика показывает, что, так называемые, «ядовито»-желтые и «ядовито»-зеленые окрасы зачастую вне конкуренции. Их я бы и порекомендовал в первую очередь. В отдельном списке расцветок для плохой видимости под водой значится так называемый «ультрафиолет», который при первом взгляде выглядит вполне обычно, но если поднести к специальной лампе, выдает весьма приличное свечение. По всей видимости, что-то подобное видит и рыба, иначе «ультрафиолет» не показывал бы столь стабильные результаты при ловле в мутной воде.
Колебания при проводке. Мы часто говорим о том, что рыба способна улавливать даже шевеление мотыля на дне, что уж говорить об искусственной приманке, которая в сотни раз больше, а значит, и возмущения при своем движении создает на порядки сильнее. Стоит отметить, что размашистая игра приманки далеко не всегда по душе хищнику, но в условиях, когда вода мутная, нам выбирать не особо и приходится. Лучше, на мой взгляд, какую-то часть рыбы напугать излишне бойкой игрой приманки, зато дать возможность другим экземплярам эту приманку все-таки заметить. Среди силикона наиболее надежные и стабильные в применении виброхвосты. Практически всегда можно выбрать модели с особенно отчетливыми колебаниями хвостовой части, которые даже в полной темноте будут улавливаться рыбой. Среди моих фаворитов для мутной воды значатся Bait Breath T.T.Shad, Bio Breath Nami Kyue, Sawamura One’Up Shad и др. Если речь идет о применении воблеров, то здесь наиболее удачными будут те модели, которые на рывках далеко уходят в сторону и являются более упористыми, по сравнению с другими воблерами такого же размера.
Акустика. На мой взгляд, это далеко не первое, на что следует обратить внимание при ловле в мутной воде, однако порой шумовые капсулы, расположенные внутри тела приманки, производят настоящий фурор в подводном царстве. Особенно акустика сочетается с воблерами-минноу. Многие из них оснащены многократно протестированной акустической системой, которая и в прозрачной воде отлично привлекает хищника, что уж говорить о мутной. Есть, конечно, умельцы, которые заставляют и силиконовую приманку «тарахтеть» при проводке. В принципе, некоторые мои товарищи такое успешно практикуют, но лично я ничего особенного в этом не нашел, поэтому отношусь к силикону с шариками внутри довольно холодно и на своих рыбалках почти не использую.
Спиннинг в мутной воде Особенности проводки. Кроме вышеуказанных моментов презентации приманки, отдельно стоит проводка. Она напрямую определяет эффективность ловли. Несомненно, многое будет зависеть от водоема, рыбы и ситуации, но почти всегда актуальны плавность в движениях приманки, продолжительные паузы (минимум 3-4 секунды) в игре и остановки перед тем, как вытащить приманку из воды для следующего заброса. Цель всех этих действий абсолютно очевидна: позволить хищнику не только заметить приманку, но и дать ему возможность среагировать. А еще к особенностям проводки в мутной воде я бы отнес монотонность и повторяемость движений приманки. Речь, конечно, не идет о равномерной проводке в придонном горизонте, скорее всего, это должна быть классическая ступенька, но осуществляемая в неизменном темпе и с постоянной амплитудой. Дело в том, что даже в речном весеннем мутняке хищник часто ведет себя довольно избирательно и нерешительно, поэтому атакует лишь те приманки, в которых уверен. Как раз предсказуемость траектории, как по мне, дает рыбе ту самую уверенность.

Выбор места

Какими бы сверхуловистыми снасти не выглядели, рыбу можно поймать только там, где она есть. У большинства рыболовов за годы практики сформировался свой определенный набор мест, где шансы на поклевку максимальные. Однако в условиях мутной воды это часто совершенно неприменимо. Просто к плохой видимости из-за мути обычно добавляется еще и высокий уровень, а также приближающийся или же только завершившийся нерестовый период у хищника, ведь это характерно для весенней поры. В связи с этим я стараюсь выбросить из головы стереотипы о том, где должен находиться хищник, а действую, как правило, по ситуации. Впрочем, и в условиях высокой и мутной воды можно выделить некоторые закономерности. Исходя из своего опыта, наилучшими местами для ловли в мутной воде я считаю такие:
1. Ярко выраженную границу между потоками мутной воды и относительно просветлевшими участками без течения. Быть может, это вообще одно из самых перспективных для ловли мест, ведь здесь не только накапливается корм, а значит и мелкая рыба крутится, но и стоять комфортно хищнику. Кроме того, последнему крайне удобно врезаться в стаи малька, внезапно появляясь со стороны мути.
2. Обширные неглубокие места с более чистой, чем где-либо водой, расположенные неподалеку от ямы или другого углубления. Часто хищники (особенно щука с окунем) в это время и не стоят на глубине, однако возможность сместиться туда в случае опасности для них крайне важна.
3. Участки камыша, на урезе которого глубина составляет хотя бы полметра. Как показывает опыт, практически в любой ситуации и даже при самой слабой видимости в воде в камыше кто-то да живет. Обычно это окунь и щука, но если глубина возле камыша довольно приличная (два и более метра), может запросто там стоять и судак.
4. Район впадения ручьев, микроречек, каналов и любых других источников талой воды, попадающих в водоем. Исключением будут разве что те ручьи, которые несут с полей или каких-то предприятий не только грязную, но еще и с вредными веществами воду. Рыба это чувствует лучше любого датчика и таких мест избегает.
5. Большинство преград естественного (упавшее дерево, поворот русла) или искусственного (элементы гидросооружений) происхождения, образующие локальные тиховодья рядом со струей. Опять же здесь не только концентрируется корм, но и рыбе находиться очень комфортно.
6. Неглубокие места со слабым течением или вовсе без него, где есть на дне остатки прошлогодних водорослей или же появляются новые растения. При этом здесь имеется максимальный доступ к солнечным лучам на протяжении всего дня.
7. Края ям, в том числе и русловые бровки, а также места с переменным рельефом, которые регулярно приносили результат поздней осенью и зимой. Возможно, сейчас из-за мутности воды здесь рыбы и не будет, но нередко именно такие аномалии дна дарят не только много поклевок, но и трофейных экземпляров. Я объясняю это просто: подобно тому, как упавшее дерево образует за собой тиховодье, так и бровка, бугор или коса создают ниже по течению своеобразный «затишок» у дна.
Спиннинг в мутной воде Резюмируя сказанное, могу отметить, если перед нами сплошные потоки мути и кажется, что рыбу здесь поймать просто нереально, первым делом стоит попытаться найти место, где вода чуть более прозрачная. Скорее всего, там и будет стоять рыба.

Схемы ловли

Поскольку спиннинговая ловля в мутной воде – вещь не совсем тривиальная, то и действия рыболова должны быть более осознанными и соответствовать ситуации. Варианты таких действий я назову схемами ловли и выделю те из них, которые с наибольшей долей вероятности, по моему мнению, способны принести успех в этих непростых условиях.
1. По заливам и тиховодьям. Поскольку там, где нет течения, взвешенные частицы довольно быстро опускаются на дно и вода светлеет, абсолютно логично сконцентрировать свое внимание на ловле именно в таких местах. Иными словами, не обращая внимания на русло и прилегающие к нему территории с течением, мы рыбачим только там, где вода «спокойная». Особенно указанная схема применима в ситуациях, когда на маршруте имеется много заливов, поворотов и вообще мест без течения. Отдельного внимания заслуживают тиховодья, расположенные вблизи струи, ведь хищник, как известно, контрасты особенно уважает. Рыбалка в данном случае получается ходовая, но вполне комфортная, поскольку мы рыбачим на неглубоких и «стоячих» участках. Впрочем, здесь также чрезвычайно важно понять, чего сейчас и здесь желает хищник. Скорее всего, он будет достаточно вялым и привередливым, но это лучше, чем пытаться ловить рыбу там, где ее, скорее всего, нет.
2. Детальный облов местности. Нередко рыбалка складывается так, что особого выбора места для ловли просто нет. Причиной может выступить как банальное отсутствие времени для перехода на другой участок, так и невозможность из-за паводка или раскисшей дороги добраться до любимых точек. В этом случае я выбираю участок с максимально разноплановыми условиями ловли, который к тому же и довольно большой по размерам. Им вполне может быть обширный залив, примыкающий к основному руслу реки или водохранилища; стена камыша, в которой есть прогалы и возможность ее обловить с берега; почти всегда интересно для спиннингиста и любое гидросооружение, возле которого разрешено рыбачить. Все это способно принести как незабываемые эмоции от рыбалки, так и результат. Если мы решаемся (или вынужденно это делаем) на детальный облов местности, имеет большой смысл проверить разные приманки, в том числе и те, которые в других ситуациях мы бы вряд ли поставили – время есть. Такая неспешная рыбалка нередко предполагает большое количество проводок по одному и тому же перспективному месту. Это далеко не всегда правильно, но сейчас, когда видимость под водой минимальная, детальный облов перспективной местности вполне логичен и разумен. Правда, в данном случае важно быть уверенным, что здесь хищник есть.
3. По визуальным ориентирам. Порой приходится рыбачить в совершенно незнакомых местах или там, где с паводком все настолько изменилось, что до заветной бровки или приямка просто не добросить или даже их определить чрезвычайно тяжело. Первое, что поможет в этом случае, глаза, опыт и рыбацкое чутье.
Ведь теперь место очередного заброса придется выбирать визуально. Следует признать, что оказаться по итогу с приличным уловом в незнакомом месте довольно таки тяжело. Оно и в другую пору с наскока непросто поймать рыбу, а сейчас, когда вода местами напоминает кофе с молоком, и подавно. Но лично я не боюсь рыбалок в новых местах еще и по той причине, что опыт, полученный на них, самый ценный. Ориентируясь лишь по визуальным ориентирам, я стараюсь поменьше задерживаться на одной точке и лишь в исключительных ситуациях стою на месте больше двадцати минут. Во-первых, обычно нет полной уверенности в наличии здесь хищника. Во-вторых, часто за невероятно перспективной надводной частью скрывается малоинтересный и вероятно безрыбный участок под водой. В-третьих, вполне возможно, что уже за следующим поворотом нам откроется куда более уловистое место, где и разумно задержаться.
Спиннинг в мутной воде 4. По известным точкам. Зачастую мы все же отправляемся на хорошо известные водоемы или их участки, что абсолютно логично в любое время. Лично я в большинстве своем практикую именно такие рыбалки, поскольку считаю это наиболее эффективным. В принципе, зная довольно неплохо местность, совершенно несложно спланировать свой маршрут таким образом, чтобы и обловить побольше интересных точек, и не потратить на дорогу массу времени. Как правило, дважды одно и то же место (пусть и десять раз перспективное) я не облавливаю. К примеру, если нет поклевок утром, вряд ли будет ловиться здесь и вечером. Если со старта удалось добиться успеха на одной из точек, свой дальнейший маршрут корректирую так, чтобы в ближайшие часы половить на подобных местах. Я давно заметил, что в условиях мутной воды хищник ведет себя достаточно солидарно и последовательно.
5. По ямам и руслу. Как ни странно, даже в условиях мутной воды ямы, русловые бровки и прочее подобное не обязательно будут пустовать. С одной стороны, на основном течении, конечно же, рыбе будет сложнее всего находиться, но с другой – русло всегда является своеобразной тропой, по которой двигаются стаи кормовой рыбы как на нерест, так и ведомые другими инстинктами. А для голодного хищника это всегда небезынтересно. Ловля на глубине да еще и с приличным течением – довольно сложная задача, и следует признать, когда вода особенно мутная, рыбалка практически обречена на провал. Но когда видимость составляет хотя бы 15-20 см и при этом нам известно месторасположение участков с отвесными бровками или просто резкими свалами в глубину, обловить их однозначно стоит. За годы практики я нашел для себя довольно простой и надежный критерий, который позволяет спрогнозировать, есть ли хищник на русле или в данное время лучше поискать его в других местах. Этим критерием выступает активность рыбы на заливах и тиховодных участках. То есть, когда хищник не ловится на традиционных для этой поры заливах и прочих тиховодьях, есть немалые основания полагать, что сейчас он как раз стоит на глубине.
Мира и успешных рыбалок!

Алексей ЛИСИЦА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото