Когда окунь у поверхности

Ловля окуня у поверхности Июнь. Штиль. Шел финал отборов в лодочную сборную Украины для участия в предстоящем Чемпионате Мира. Уже ранним утром духота, а к обеду температура воздуха и вовсе обещала перевалить далеко за тридцать. Накануне несколько дней тренировок показали, что щука крайне пассивна, а именно на нее рассчитывало большинство экипажей. В зачете еще окунь, но с учетом особенностей подсчета ловить его выгодно лишь в больших количествах, иначе окуневая ставка – проигрышная.

Первые забросы с напарником делаем с прицелом на щуку, но она молчит. Где-то через 15 минут от начала старта, когда стих гул лодочных моторов стартовавших участников и поверхность воды успокоилась, замечаю неподалеку характерную окуневую возню прямо по центру реки. Это не окуневый «котел», а скорее лишь несколько полосатых крушат стайку бедолаг-себельков. Не дожидаясь окончания проводки, выматываю снасть и туда забрасываю. Поклевка происходит сразу же... Первый есть. Не теряя времени и даже не меняя щучью снасть на окуневую, напарник тоже включается в работу, с первого же заброса принося в копилку нашей двойки полосатого граммов на триста. В тот день к ловле щуки мы уже не возвращались. Нельзя сказать, что окунь устраивал массовые «котлы» и все время клевал. Это были локальные выходы и ловилось буквально несколько рыб с точки, но в итоге, поймав под сотню неплохих окуней и подтвердив этот успех в следующих этапах, путевка на мировое первенство была завоевана.
Стоит ли охота за поверхностным окунем внимания? Подобные вопросы я себе давно не задаю, поскольку уже неоднократно убеждался, что, во-первых, такая рыбалка всегда яркая и насыщенная впечатлениями, во-вторых, очень результативная, а в-третьих, это нередко единственный вариант хорошо порыбачить. Наилучшее время для поверхностной ловли окуня – безусловно, лето, однако именно в июне такая рыбалка по-особенному динамичная и интересная. Объяснить это можно тем, что в данную пору окунь наиболее активный, спиннингисты заметно соскучились по лодочным выездам из-за весеннего запрета навигации, а еще, как известно, в самое жаркое время щука с судаком имеют далеко не лучший аппетит и поклевками радуют не так часто.
Выходы окуня к поверхности и его своеобразное «чавканье» при погоне за мальком характерно для любых типов водоемов и практически не зависят от их размеров и глубины. Более того, особенности такой ловли практически одинаковы, что на крупном водохранилище, что на малой реке. Вопреки глубокому, на мой взгляд, заблуждению многих рыболовов, словно во время поверхностного «боя» окуня ловить его легко и просто, это не так. Нет, конечно, есть ситуации, когда активность хищника зашкаливает, и он стремглав бросается на любые приманки и проводки, но чаще всего так поступают лишь самые активные экземпляры, которые быстро заканчиваются. Остальные неподходящую приманку и снасть просто игнорируют, продолжая между тем с аппетитом поедать малька. На практике это выглядит примерно так: спиннингист выхватил из стаи несколько рыб (наверняка, далеко не самых крупных), и больше у него не клюет. При этом окунь остается активным, не меняя позицию, его много и в стае наверняка имеются настоящие «горбачи», которые тем более проигнорируют непонравившиеся им приманки и действия спиннингиста.
Ловля окуня у поверхности Исходя из собственного опыта, а также наблюдений товарищей, с которыми мы много раз ловили окуня у поверхности, попытаюсь дать несколько советов, как эффективнее всего воспользоваться найденной стаей жирующего хищника. Всем этим я пользуюсь уже не один год, постоянно пополняя копилку опыта новыми наблюдениями. В отличие от многих других вариантов спиннинговой рыбалки, поверхностная ловля окуня имеет не такой широкий спектр возможностей и рыболовных ситуаций, однако цена ошибки и неправильных действий здесь гораздо выше, чем, скажем, при донном джиге или твичинге. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, с которыми украинский рыболов обычно сталкивается.

Замечен окуневый «бой» на поверхности

Ведя разговор о ловле окуня, да и любого другого хищника, логично было бы начать с рекомендаций относительно поиска и характерных мест стоянки, однако применительно к ловле у поверхности это не так актуально. Дело в том, что основной и, пожалуй, единственный способ определить жирующего полосатого, это внимательно смотреть (можно даже в бинокль) и слушать. На больших водных просторах здорово помогают чайки и другие птицы – они гораздо более совершенные дозорные, чем спиннингисты, так что места, которые обозначают пернатые своими пикированиями, наверняка перспективные. Но увидеть вовсе не значит поймать.
Итак, место окуневого «боя» перед нами. Без суеты и, конечно же, максимально осторожно приближаемся к нему. На лодке двигатель лучше выключить заблаговременно. По моим наблюдениям расстояние в 20 метров от края окуневого пиршества является оптимальным. Я уже неоднократно убеждался, что попытки стать на якорь ближе, приводили к тому, что стая отдалялась, а то и вовсе прекращала кормиться. На 20 же метров легко забросить даже очень легкий джиговый монтаж или воблер, при этом хищник, скорее всего, не слишком будет потревожен. Если речь идет о береговом спиннинге, то можно подойти и ближе, особенно, если на берегу растут деревья и кусты.
Первые забросы однозначно лучше делать не в самый эпицентр окуневого «боя», а к его краю. Мысль проста: по минимуму насторожить стаю приманкой, но главное сопротивляющимся при вываживании окунем. Оно только кажется, что в такие моменты полосатый заведен до предела и ни на что не обращает внимание. Если бы так, этого хищника у нас было бы не больше, чем, например, жереха. Впрочем, нередко окуневое «чавканье» единичное и определить границы «боя» невозможно. В таком случае выбора не остается, как забрасывать приманку прямо рыбе «на голову». На реках мы можем порой наблюдать, как окуневая стая (обычно не больше 5-7 хвостов) в погоне за мальком быстро перемещается по поверхности. Это наименее обещающий случай, и здесь ничего не остается, как попытаться угадать направление движения и сделать заброс на упреждение.

На окуневом «котле»

Мы на месте и уже поймали несколько активных окуней. На расстоянии заброса вовсю «кипит» вода. В этом случае после приводнения приманки лучше сразу же начинать проводку. Хищник расположен у поверхности, значит, и приманка должна быть в этом же горизонте. Чаще всего я использую волнообразную и довольно плавную анимацию. Нужный горизонт – от 20 см до 1 метра ниже поверхности. Можно не сомневаться, что основная масса окуня находится глубже, но, во-первых, почти все их внимание все равно сконцентрировано на поверхность, куда и вытеснена стая малька, а во-вторых, в верхнем горизонте снуют самые активные окуни, которых поймать легче всего.
Как и при классическом джиге у дна, большая часть атак происходит на паузе. Но если делать подмотку плавно, то процент поклевок на этой стадии заметно увеличится. Тут нельзя однозначно сказать, клюнул бы этот окунь на последующей паузе или нет, но не следует забывать, что расстояние эффективной проводки при окуневом «бое» небольшое – обычно не белее 5-7 метров, поэтому лучше сделать так, чтобы приманка в каждый момент времени выглядела для хищника привлекательно.
Я бы отметил три типа приманок, которые наилучшим образом, на мой взгляд, подходят для такой ловли.
Ловля окуня у поверхности 1. Силикон. Без него на окуневую рыбалку я никогда не отправляюсь. И если джиг прекрасно работает по окуню в нижних горизонтах, в верхних ему тоже найдется достойное применение. Более предпочтительны шарнирные соединения крючка и головки, которые и свободу действий обеспечивают максимальную, и позволяют дальше забросить приманку при небольшой огрузке. Обычно я использую «ушастики» весом от 3-х до 5 граммов. На мой взгляд, это оптимальный компромисс между плавностью движений силикона, дальностью заброса и хорошим темпом ловли. Можно долго спорить, какие приманки лучше ставить, но лично я заметил, что наиболее уловистыми являются приманки в форме виброхвоста и слага. Видимо, срабатывает банальное подобие формы приманки и малька, на которого сейчас окунь охотится. Среди моих явных фаворитов OneUp Shad Sawamura, Fishanter Mikado, Fish Tail Shad Bait Breath. Размеры обычно подбираю некрупные, но и мелочиться здесь не стоит. Обычно 2,5-3 дюйма самое то.
2. Крэнки. Вообще-то, воблеры-«толстячки» редко по окуню выступают фаворитами, однако во время поверхностного «боя» крэнки очень уловистые. Поверить в это не так уж и сложно. Судите сами: среди перепуганных мальков вдруг появляется упитанная толстопузая рыбка, съев которую окуню можно уже дальше не продолжать охоту. Эта рыбка хорошо заметна, она переваливается с боку на бок, явно ранена и беспомощна. Подобным образом, судя по всему, размышляют более крупные окуни (от 300 г), более же мелкие полосатые могут воспринимать крэнк как наглого окунька-собрата, который беспардонно пытается выхватить добычу у них из-под носа. Почему бы конкурента и не наказать! Но не буду претендовать на то, что я могу читать мысли хищника, просто уже давно принимаю как должное, что окунь на крэнки очень здорово клюет. Лично я на окуневой рыбалке первыми пускаю в ход Tsuribito Super Crank, Evergreen Wild Hunch, Combat Crank Mini, Wild Hunch Rattlen In, Deps Korrigan-MR.
Ловля окуня у поверхности 3. Попперы. Случаются моменты, когда окунь очень подозрительно относится как к силикону, так и к крэнкам. Как показывает опыт, в таком случае не будут уловистыми ни воблеры-минноу, ни всевозможные блесны, которые так же, к слову, вполне уместны. Но опускать руки еще рано. Попперы могут по-настоящему не только завести окуневую стаю, но и оказаться самой востребованной приманкой.
Я воздержусь от рекомендаций конкретных моделей, поскольку твердо уверен, что в отличие от ловли на силикон и крэнки, где модель играет ключевую роль, при ловле поппером гораздо важнее обеспечить правильные «бульки». А этого добиться легче с тем воблером, в который рыболов верит и понимает его особенности игры.

Подтянуть стаю

Во время поверхностной ловли окуня подчас имеет место парадокс. С одной стороны, следует постоянно держать некоторую дистанцию, чтобы рыбу не вспугнуть, а с другой – в большинстве ситуаций имеет смысл подтянуть стаю поближе к берегу или лодке, чтобы быстрее ловить. Раньше я действительно считал, что это противоречивые действия, но позже понял: правильно заинтересовав и подтянув окуня, можно ловить его в высочайшем темпе (до 5-6 рыб в минуту). И напротив, сразу опустив якорь рыбе «на голову», скорее всего, и поклевки не получится увидеть.
Последние 4-5 лет я применяю одну и ту же технику подтягивания стаи к лодке (обычно такое актуально для большой акватории). Не стану утверждать, что это единственно правильные действия (бывают сбои и, наверняка, кто-то ловит иначе), но благодаря этому я неоднократно отлично ловил во время обычных выездов, а также занимал призовые места, как на лодочных, так и на береговых турнирах, где основная ставка делалась на поверхностно окуня.
Ловля окуня у поверхности Итак, после того, как принято решение стаю подтянуть ближе, клюнувшего окуня вываживаем достаточно медленно, чтобы на это успели отреагировать его собратья. Когда вы видите, что попавшегося на крючок окуня провожают другие и еще пытаются вырвать приманку из его пасти, эффект во многом достигнут. Быстро вынимаем из воды клюнувшего и делаем короткий заброс в сторону преследовавших. Как правило, те в недоумении останавливаются в паре метров от плавсредства и не понимают, куда исчез их соплеменник. Впрочем, практически всегда поданную приманку атакуют жадно, и это тот редкий случай, когда вид приманки роли не играет. Иногда можно завести стаю до такой степени, что и руки страшно будет ополоснуть – глядишь, кто-то из окуней схватит за палец.
В случае, когда несколько провожавших пойманы, а больше не клюет или же, когда не было видно, что за попавшимся на крючок окунем кто-то выходил, заброс делаем снова в сторону окуневого пиршества, но на несколько метров ближе, чем перед этим. Есть большая вероятность того, что часть стаи все-таки видела куда-то исчезнувшего сородича, и, скорее всего, заинтересовалась этим. Последующее медленное вываживание и новый еще более короткий заброс приведет к тому, что самые любознательные экземпляры все-таки подтянутся к лодке. Глядишь, и другие заинтересуются. У меня уже не раз бывало, что после таких действий вода «вскипала» буквально в нескольких метрах от лодки. При том я четко видел, что малька на поверхности вовсе не было. Получалось, что окунь сам себя «развлекал», но как здорово ловился!

Поймать самых крупных рыб

Даже если с каждого заброса удается ловить экземпляры по 300-400 г, все равно рано или поздно возникает желание поймать еще более крупных рыб. И уж тем более это логично, когда клюют окуньки по 100-200 граммов.
Первое, что я в таких ситуациях предпринимаю, это опускаю приманку в несколько более глубокий горизонт. Рыбацкие наблюдения показывают, что во время поверхностной охоты самые крупные окуни из стаи стоят ниже своих более юрких и беспечных соплеменников. Иными словами, если основной горизонт ловли перед этим составлял где-то 0,5 метра от поверхности, то теперь приманку можно опустить на 1,5 метра, а то и глубже. Такая проверка много времени не займет, зато нередко может вознаградить увесистым (и не одним) «горбачом».
Второе, что у меня припасено для выборочной ловли крупного окуня, это объемные приманки. Как я уже говорил, отлично подходят крэнки длиной 6-8 см и особенно, если их заглубление превышает 1 метр. Очень хорош также большой и парусящий силикон. «Горбачи» уже неоднократно себя обнаруживали при виде SL Remix, Power IMP, Rush Craw, OneUp Shad, хотя до этого казалось, что окуневая стая состоит из одних лишь окуньков-недомерков.
Ловля окуня у поверхности Третье, это банально попытаться подобрать ту приманку, которая в данный момент времени и на данном водоеме окажется по вкусу именно крупным окуням. Еще пару лет назад к этому я относился весьма скептически, но потом убедился, что даже во время активного поверхностного «боя» окунь не перестает быть избирательным к приманкам.

Когда клев прекратился

Ну, и напоследок несколько практических советов на случай, когда окуневый клев, а также его бульканье и чавканье прекратилось. Для начала следует понимать, что окунь в воде не растворился и возможно даже продолжает питаться, просто сместился немного глубже, и мы этого не видим. Если такое произошло, скорее всего, стая немного отошла еще и в сторону. Поэтому довольно логично, не вытаскивая якорь, проверить несколько предполагаемых направлений. Вполне возможно всего в 10-20-ти метрах в стороне снова будет клев. Если нет, смещаемся на 50-70 метров (вперед, влево или вправо), и начинаем поиск. У меня это веерные забросы без пересечения траекторий проводок. Если мы в лодке с напарником, то становимся спиной друг к другу, и каждый в течение примерно пяти минут облавливает свою половину. Нет поклевок – меняем место.
Безусловно, перемещаться по водохранилищу нам как попало – неправильно и даже глупо. Здесь лучше руководствоваться простым правилом, которое гласит, что наиболее вероятное место окуневого поверхностного «боя» там, где самый интересный рельеф дна. Хищнику ведь тоже не охота тратить силы на дальние переходы лишь для того, чтобы поохотиться на поверхности. Там, где есть в данное время малек, скорее всего, и будет окунь.

Алексей Лисица.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото