Спиннинг в труднодоступных местах

Спиннинг в труднодоступных местах Летняя река для спиннингиста весьма интересна и многообещающая. Здесь всегда есть выбор места ловли, следовательно, и способов достижения успеха найдется достаточно. Одними из самых перспективных и возможно наиболее беспроигрышных в летнюю пору местами считаются нависшие над водой кусты и деревья, тень от которых, будто магнитом, притягивает многих рыб. Под нависшими преградами собирается корм, приносимый течением; частенько там образуется приямок или обратка; с куста или дерева регулярно что-то съестное попадает в воду; под крону дерева не пробивается ультрафиолетовое излучение, которое далеко не всем подводным обитателям по душе. В общем, для стоянки, отдыха и даже кормежки рыбы, и в частности хищника, это супер место.

Обо всем этом, естественно, знают не только бывалые спиннингисты, но даже и новички, однако сложность рыбалки при ловле под нависшими кустами и деревьями нередко вынуждает рыболова отказаться от указанной затеи. На деле же все вполне реально и существует масса таких участков, которые возможно облавливать без потерь приманок и времени на отцепы и быть при этом с отменным результатом. Щука, окунь, голавль – первые претенденты на поклевку.
Рек с поросшей кустами и деревьями береговой линией у нас в Украине превеликое множество и буквально каждая из них, где хоть в каком-то количестве водится хищник, может быть интересна спиннингисту. Облавливать их, конечно, удобнее с лодки, но и с берега нет ничего невозможного. Не менее двадцати последних теплых сезонов я уделял пристальное внимание ловле из-под нависших над водой всевозможных преград, от которых уходила тень. Многое понял. Мыслями и наблюдениями об этом я и хотел бы поделиться с коллегами по счастью.

Каким должно быть место?

Безусловно, не все участки, «спрятавшиеся» под кроной роскошного дерева и тем более сухого кустика заняты хищником. Да и не каждый такой закуток имеется возможность обловить, поэтому, прежде чем выполнять заброс, следует трезво оценить свои шансы на успех и вероятность того, что вполне возможно впоследствии придется снимать приманку с дерева или коряги. Что интересно, в рассматриваемых местах практически с одинаковой вероятностью можно встретить как щуку с окунем, так и голавля. Более того, я заметил, что даже подача приманок мало чем отличается для каждого из этих видов. То есть рыбалка получается, в целом, весьма универсальной. По сути, единственное, что способно более-менее позволить целенаправленно охотиться за тем или иным конкретным хищником, это приманка, ее размер и тип. Но не место и даже не проводка.
Таким образом, применительно к летней поре наиболее перспективными местами, расположенными под нависшими кустами или деревьями, я считаю следующие:
– локальные приямки возле обрывистого берега, если остальная местность однообразная и малоинтересная;
– участок, где в солнечный день имеется полоса тени на воде хотя бы 1,5-2 метра шириной, при этом глубина не менее 0,5 метра;
– место, где резко отличается скорость течения, по сравнению с течением в окрестностях (это может быть как струя, так и тиховодье);
– точки, где на поверхности угадывается движение мелкой рыбы, подбирающей упавшие в воду объекты;
– любой даже мелководный участок с тенью, если он один расположен в данном районе (на расстоянии в 50 метров и более нет ничего подобного);
– место, где струя уходит вглубь затопленных кустов и преград, а сам вход находится в тени и удобен для облова;
– любой коряжник или завал под кроной, где хоть как-то можно провести приманку;
– затененное место с водорослями у поверхности, в которых просматриваются чистые «окна».
Спиннинг в труднодоступных местах В принципе, невозможно разложить все по пунктам, да и вряд ли это нужно. Пусть всегда остается место шестому рыболовному чувству и банальной удаче. Но последняя, как известно, улыбается лишь подготовленному разуму, а потому излагаю мысли дальше.

Джигом

Одним из весьма эффективных и популярных способов обловить точку под нависшим кустом или деревом, является силикон на максимально легком джиге. Я, пожалуй, и не припомню, когда бы хищник в данной ситуации требовал тяжелой «чебурашки» и стремительного движения приманки. Наоборот, тенистый участок под кроной для рыбы – это зачастую спокойствие, полудрема и отдых от подводной суеты, стремительного течения и активного поиска. Следовательно, и приманки лучше подавать максимально плавно и размеренно, если, конечно, спиннингист рассчитывает на поклевку. Быть может, единственное, что сейчас вынуждает применять тяжелый вес – дальнее расстояние при ловле с берега и заметное течение в облавливаемом месте.
Основной объект ловли джиговика в затененных местах под деревьями – окунь и щука. Там, где в изобилии водится судак, и он запросто может оказаться в улове. А вот с голавлем на джиг у меня не особо складывалось. Пожалуй, наиболее сложная ситуация – когда точка находится у противоположного берега, а лодки нет. Подача приманки здесь получается довольно специфическая, но смысл по-прежнему простой: нужно уложить силикон настолько близко к противоположному берегу или коряге, насколько это возможно. Дальше плавные ступеньки над дном или водорослями, пока снасть не выйдет из предполагаемого радиуса действия хищника. Обычно это всего лишь несколько метров, дальше просто выматывается снасть для следующего заброса.
Спиннинг в труднодоступных местах Многие начинающие спиннингисты делают одну и ту же ошибку – облавливая очередную тенистую точку под нависшей преградой, пытаются захватить по пути и близлежащие участки реки, т.е. провести приманку поперек русла. Иногда это дает результат, но обычно облов всего подряд – проигрышная тактика. Для облова русла и бровок оптимальны одни джиги и приманки, для укромных мест под ветками – другие.
Непросто сказать, какая конкретно приманка сработает сегодня, однако практика и анализ показывают, что круг поисков не такой уже и широкий. В сущности, нам нужны приманки с хорошей аэродинамикой, возможностью дольше парить при погружении. А еще не вызывать подозрение у хищника и быть во многом универсальными, ведь нельзя точно сказать, какой хищник и какого размера затаился на очередном «пятачке» под кроной. Лично я зачастую пользуюсь одним и тем же набором силикона, состоящим из твистеров, виброхвостов и слагов. Среди них: Sawamura OneUp Shad, Ecogear Paramax, Bait Breath Curly Grub, Micro Grub, Fish Tail Shad.
Спиннинг в труднодоступных местах Кроме того, при ловле под нависшими кустами и деревьями существуют некоторые ограничения, которые практически не зависят от объекта ловли, его размера и степени активности. Так, при ловле из-под противоположного берега жизненно важно монтаж не засадить сразу же в кусты или корягу; класть приманку максимально точно (погрешность не больше 1-1,5 метра); следить за тем, чтобы силикон все время находился в придонном слое, не слишком резко перемещался и не цеплял водоросли или мусор. При несоблюдении всего этого результат очевиден и весьма печален.
Спиннинг в труднодоступных местах Отчасти ситуация упрощается, когда перспективное место находится возле нашего берега. На первый взгляд, нет надобности в сверхточном забросе, а значит, и в риске украсить приманкой дерево. Но с другой стороны, подобраться к таком месту (и тем более размахнуться спиннингом) порой крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Очень выручают маятниковые короткие забросы, подобно тому, как мы ловим карасей поплавочной удочкой. Если вести себя на берегу тихо и соблюдать элементарные правила маскировки, хищник может подпустить к себе на расстояние пять и менее метров – рыба ведь уверена в своей полной безопасности. В связи с этим не стоит игнорировать понравившуюся точку лишь потому, что ее облавливать возможно только, скажем, в отвес. Кстати, есть ряд ситуаций, когда заброс приходится делать буквально на пару метров – отдаем шнур, открыв дужку катушки. Спиннинг в труднодоступных местах При этом приманка уходит почти вертикально, а проводка состоит из легкого подергивания вершинкой, словно бортовой удочкой при ловле на балансир. Силикон при этом работает практически в вертикальной плоскости. Конечно, это во многом из разряда экзотики, но порой очередной такой подброс силиконки завершается тяжестью на том конце шнура и согнутым в дугу бланком, а совсем скоро в хитросплетениях кустов и коряг показывается приличная щука или окунь-«горбач». Не раз такое проходили.
Куда проще джиговать с лодки. Оптимальное расстояние от рыболова к облавливаемому месту, позволяющее и комфортно рыбачить, и не пугать хищника своим присутствием, составляет, на мой взгляд, около 10-15 метров. Преимущество не только в простоте заброса, но и в возможности применять более парусящие приманки на легких джигах, что более выигрышно. Подобие такой ловли за океаном называют «флиппингом» или «питчингом». Применительно к нашим украинским рекам все выглядит еще проще. Это выверенный маятниковый заброс (но можно и привычно – из-за головы) и контроль погружения приманки на натянутом шнуре. Практически нет никакой проводки, ведь по-прежнему поклевка реальна лишь под самим деревом или кустом плюс пара метров от этого места. При ловле с лодки есть возможность весьма привлекательно и долго удерживать силиконку в поле зрения хищника. Если все сделано правильно и щука с окунем не привередничают, поклевка происходит на первом же падении или на последующей ступеньке.
Практика показывает, что особо тщательно такие места облавливать не стоит – обычно нескольких забросов (максимум, 4-5) вполне достаточно, чтобы соблазнить активный экземпляр, если тот, конечно, был. Ежели такового не оказалось, лучше точку просто сменить – слава Богу, наши реки кустами и деревьями чрезвычайно богаты.

Воблерами

Летняя пора и река – безусловно, очень располагающие к применению воблеров обстоятельства. И участки под нависшими деревьями или кустами – не исключение. Конечно, воблеры бывают разными и по геометрии, и по другим параметрам, однако применительно к ловле в локальных тенистых местах разница, к примеру, между крэнками и минноу, на мой взгляд, совсем небольшая.
Как и прежде, все наши надежды на участок шириной в несколько метров и длиной примерно столько же. Немалой трудностью является загнать воблер на рабочую глубину на очень коротком расстоянии. Но даже если это удалось, по меньшей мере, метр драгоценного участка уже теряется. Правда, хищник, есть надежда, увидел приманку и приготовился к броску. Тонущий или воблер-суспендер можно практически на месте удерживать в нужном горизонте, и он будет оставаться привлекательным для рыбы. Но это не значит, что плавающим моделям бойкот. Крэнк или минноу нередко удается при помощи течения доставлять в такие «дебри», куда даже самым ловким и точным забросом не доставишь другую приманку. Зачастую эта процедура заключается в сплаве воблера по течению в нужное место.
Спиннинг в труднодоступных местах В случае прицельной охоты за голавлем можно вполне рассчитывать, что поклевка состоится на первом же приводнении воблера, то есть во время всплеска. Такая рыбалка весьма эффектная и добычливая. А вот при охоте за щукой и окунем приходится все-таки полагаться на привлекательность игры приманки и попадание ее в район щучьей или окуневой засады. Собственно, и голавль порой атакует приманки исключительно в среднем или придонном горизонте. И чем глубже в данном месте, тем это чаще происходит.
Крэнки, по моему разумению, несколько больше подходят для ловли под нависшими преградами. Воблеры-«толстячки» сами по себе более универсальные, менее прихотливые в игре, лучше подходят для активного поиска и собирательной рыбалки. Особенно крэнки уместны при ловле сплавом, когда на каждое приглянувшееся место под деревом в нашем распоряжении 1-2 заброса. Зато таких мест за рыбалку удается обловить превеликое множество, и собранный «урожай» из рыб может быть весьма солидным. В данном случае пассивный хищник наверняка останется вне рассмотрения, но за ним с крэнками и не гоняются.
Спиннинг в труднодоступных местах Общая схема облова крэнками довольно проста: точный заброс под дерево максимально близко к коряге или урезу воды; дальше небольшая потяжка удилищем, демонстрирующая хищнику в его владениях наличие воблера и выводящая приманку на рабочую глубину; потом неспешная проводка, пока крэнк не выйдет из зоны максимального поражения хищника. Кстати, в отличие от ловли джигом, когда снасть обычно лучше выматывать, как только та покинула пределы тенистого участка, при ловле на крэнки очень часто поклевки случаются прямо возле лодки. Здесь немалый процент клюнувших рыб – экземпляры, которые провожали крэнк от самого места его приводнения, но не решались на атаку. Во всяком случае, такое я множество раз замечал через поляризационные очки. С джигом все более категорично – либо клюнуло, либо нет.
Какой крэнк лучше выбрать? Как ни странно, вопрос не слишком сложный. Из своего опыта, а также опыта моих товарищей я могу сказать, что для ловли под нависшими кустами и деревьями на средних и малых реках Украины лучше всего подходят крэнки длиной 4-7 см. Обычно их масса лежит в пределах от 4 до 14 г, что вполне укладывается в лайтовый или средний класс спиннинга.
Спиннинг в труднодоступных местах Многие годы, практикуя летнюю ловлю крэнками, я убедился, что роль конкретной модели воблера во многом преувеличена. То есть основная составляющая успеха заключается не столько в приманке, сколько в проводке и вообще – в наших действиях. Среди тех моделей, которым я однозначно отдаю предпочтение, могу отметить Megabite Samba SP, Booby 50F, Liberty Chip 40F MR, Tsunekichi Magohama 47MR F, Evergreen Wild Hunch.
Для ловли щуки и окуня, затаившихся в тени деревьев, и не особо желающих гоняться за резвыми крэнками или таким же силиконом (если «чебурашка» тяжелая), лучше других подойдут минноу и довольно мягкий твичинг. Безусловно, каждая модель потребует своей анимации, но, в целом, я уверен, что любые рывки не следует выполнять слишком активно и резко. Дело в том, что и хищник далеко не всегда решится атаковать быстро движущуюся приманку, которая ко всему прочему, в случае агрессивного твичинга, буквально за считанные секунды покинет уловистую область.
Спиннинг в труднодоступных местах Преимущество минноу над крэнками и тем более над джигом может состоять в том, что после выхода на рабочий горизонт минноу (для этого порой достаточно одного рывка), его можно задержать на месте, слегка шевелить вершинкой, медленно подтягивать катушкой. Для этого лучше подходят суспендеры и тонущие модели. Что-то подобное можно, конечно, исполнить и крэнком, однако реакция хищника на это, как свидетельствует практика, совсем другая – некрупные и слегка колеблющиеся на паузе минноу рыба ест охотно, а вот крэнки – не особо.
Наиболее подходящий размер минноу для ловли под кустами и деревьями, на мой взгляд, 60-90 мм. Указанные габариты вполне подходят как для окуня, так и для щук, в том числе и довольно серьезных.
А еще некрупные и средние «миношки» несложно забрасывать и они не слишком громко при этом плюхаются в воду.
Если конкретно, то в последние годы для указанных целей я отдавал предпочтение Tsunekichi Hama Minnow 86F, Zip Baits Rigge 70S, Megabite LB Minnow 80 SP и Fatty Minnow 70 SP.
Отменного всем клева и настоящего рыболовного азарта!

Алексей ЛИСИЦА.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото