Щука на речном поливе

Щука на речном поливе Украинским рыболовам повезло. У нас есть щука и практически в каждом регионе имеются водоемы с самыми разнообразными условиями для ее ловли. Почитатели «взрослого» джига практически без проблем найдут себе реку или водохранилище с чистым дном и резкими бровками. Романтики с ультралайтовой снастью почти везде смогут половить небольших щучек-травянок. Для любителей ловли крэнками у нас множество рек, где эти воблеры особенно эффективны. Не придется скучать и твичингистам – мест для их миноу в Украине хоть пруд пруди.

Как известно, летняя пора – далеко не самое перспективное время для ловли щуки, но это совсем не повод отказываться от щучьей рыбалки. На мой взгляд, одним из тех мест, которое даже жарким летним днем способно подарить массу щучьих поклевок, является речной полив. Не вдаваясь в строгость определения, под речным поливом буду понимать обширный, мелководный (до 2 м глубиной), поросший травой участок с течением. Практика показывает, что на поливе в эту пору имеются практически все условия для комфортного пребывания щуки. Судите сами: 1) из-за наличия течения и небольшой глубины количество растворенного в воде кислорода максимальное; 2) водоросли служат отличным местом для щучьей засады; 3) молодь рыб также любит травянистые мелководья, а значит, хищница без проблем сможет найти себе пищу; 4) речные поливы нередко расположены на некотором удалении от берега и зачастую граничат с руслом, поэтому щука в случае необходимости сможет всегда уйти на глубину.
Еще 5-7 лет тому назад мне казалось, что единственным эффективным способом ловли на поливах является твичинг воблерами-миноу, однако сейчас я твердо знаю, и много раз в этом убеждался, что и другие техники здесь так же применимы и вполне способны дать отменный результат. О различных вариантах достижения успеха и техниках ловли летней щуки на речном поливе я и хотел бы рассказать.

Воблеры-миноу

Многие считают твичинг классикой летней ловли щуки в траве. Можно по-разному относиться к этому, но действительно в 

большинстве своем рывковые проводки миноу – практически беспроигрышный вариант. По моему мнению, наиболее оптимальными условиями для твичинга в эту пору являются такие, когда трава не доходит до поверхности 1-1,5 метра, при этом у дна заросли настолько плотные, что провести прямо через них воблер нереально. Схема облова весьма очевидна – в довольно высоком темпе ведем миноу максимально близко к водорослям. По такой рыбалке трудно сказать, где именно будет находиться, готовая клюнуть щука, поэтому можно просто принять, что хищница распределена по территории полива равномерно, а количество поклевок во многом будет зависеть от обловленной площади. По большому счету летней щуке не особенно-то и в радость гоняться за юркой и резвой добычей, но наш расчет именно на активного хищника, поэтому терять время на длительные уговоры рыбы не разумно.
Важным моментом также является выбор оптимального размера воблера. Дело в том, что сейчас имеют место два противоречивых фактора. С одной стороны, щука довольно вялая и не голодная, поэтому на бросок за крупной добычей может и не отважиться. А с другой – совершенно очевидно, что лучше съесть одну крупную плотвицу, чем гоняться за пятью верховодками. Лично я не сторонник слишком крупных приманок, но, похоже, в летнюю пору и на речном поливе именно они эффективнее всего. Под крупными я считаю миноу от 110 до 140 мм в длину. Еще более крупны воблеры, в моем понимании, уже гиганты.
Если говорить о приманках-фаворитах на реках центральной и восточной Украины, то здесь многое зависит от предпочтений самого рыболова. Лично у меня лучше других ловят щуку Ever Green Faith 115, General 110F и Side Step, O.S.P. Bent Minnow 130F и Rudra SP, Deps Balisong 130SP, Zip Baits Orbit 110 SP. А вот реки на юге страны каждый раз удивляют постоянством вкуса своих обитателей. Последние четыре года я регулярно рыбачу в низовьях Днепра и не могу вспомнить ни одного выезда, когда бы O.S.P. Rudra и Deps Balisong 130 

Щука на речном поливе

не были бы в явных фаворитах. У многих местных рыболовов вообще коробки наполнены исключительно только этими моделями. На мой взгляд, это явный перебор. Но не видел и не рыбачил бы в тех местах сам, никогда бы в такое не поверил.

Воблеры-крэнки

В теплой воде и при наличии течения, как известно, крэнки раскрывают свои преимущества наиболее полно. Я бы даже сказал, что примерно для таких условий эти воблеры-«толстячки» и создавались. Что касается применения их при ловле на поливах, то можно однозначно сказать «да», хотя и есть небольшие нюансы. Как и в случае с твичингом, между поверхностью воды и водорослями должно быть хотя бы полметра чистого пространства, чтобы провести крэнк без зацепа за водоросли. Практика показывает, что наилучший результат получается тогда, когда такой коридор составляет 1-1,5 метра глубиной и хотя бы 10 метров длиной. Естественно, облавливать разумно и центральную часть полива, но особенно перспективен его край, граничащий с руслом. Я обычно руководствуюсь следующими простыми соображениями.
1. Чем большую территорию занимает полив, тем перспективнее будут его края, и наоборот – тем меньше вероятность встретить щуку по центру мелководья.
2. Щука охотнее занимает ту часть полива, где течение сильнее и ближе русло реки.
3. По возможности облов лучше начинать с границ полива, постепенно приближаясь к его центру. Впрочем, если общая глубина на поливе хотя бы 1,5 метра, щука не слишком пугается перемещений рыболова на лодке даже у себя над головой.
4. Первый якорь я обычно опускаю на расстоянии 10-15 метров от края травы с таким расчетом, чтобы иметь возможность делать проводки вдоль самой границы полива со стороны глубины. И только потом якорюсь в самой траве.
Указанные четыре пункта справедливы для любых способов ловли, но именно для крэнков они наиболее актуальны. Поскольку крэнки от природы проще, чем те же миноу, то с выбором подходящей проводки зачастую проблем не возникает. В большинстве ситуаций уместна довольно быстрая (примерно, как скорость пешехода), но без резких рывков анимация. Я часто чередую обычные потяжки удилищем где-то на метр длиной и паузы в 1-2 секунды. Подобное можно легко осуществить и банальной подмоткой катушки (1,5-2 оборота) с дальнейшей паузой. Это базовые проводки. Очень часто отменный эффект дает постоянное удерживание крэнка в одном и том же рабочем горизонте. Поскольку воблеры-«толстячки» имеют положительную плавучесть, на паузе они всегда всплывают (нередко – слишком быстро), что порой щукам не очень-то и нравится. Простой, но действенный способ нивелировать такое всплытие крэнка, во время паузы сделать вершинкой удилища мягкую потяжку в сторону движения приманки. По горизонтали крэнк сместится незначительно, зато глубину не потеряет. Вообще, я заметил, что при ловле на поливах (да и не только) гораздо эффективнее, когда воблер заглубляется, чем всплывает. А еще лучше, чтобы во время паузы воблер вообще не менял глубину.
Щука на речном поливе В последние два года мои наиболее значимые успехи при ловле на крэнки были связаны с семейством Wild Hunch Ever Green. Имея оптимальные размеры (5-8 см длиной) для летней щуки-травянки и подходящий для поливов рабочий горизонт (1-1,5метра), эти крэнки здорово работали и на простых проводках, и на более замысловатых. Случалось так, что на каких-то рыбалках «диким горбунам» (так переводится «Wild Hunch»)
я просто не находил альтернативы. К примеру, на одном из этапов отборочных соревнований для участия в чемпионате мира наша с напарником коробка для крэнков состояла на 90% с Wild Hunch. Настолько эти воблеры хорошо себя зарекомендовали по итогам тренировок. Не подвели они и в турах – путевку в Ирландию на лодочное мировое первенство мы завоевали.
Безусловно, для успешной охоты на поливе вполне окажутся уместными и многие другие модели. Тут главное, чтобы рыболов верил в воблер и понимал его игру, а также – назначение. Повторюсь, в данной ловле крэнками большой науки нет, ведь это довольно универсальные и самодостаточные приманки. Среди других моих любимцев отмечу: O.S.P. Blitz и Tiny Blitz MR, Buzzn’ Crank, Deps Korrigan-MR, Evergreen Combat Crank.

Три варианта джига

Несмотря на большое количество травы в летнее время на речных поливах, джиг тоже может быть очень актуальным. Более того, нередко – это вообще самый эффективный способ добиться поклевок. Впрочем, следует понимать, что классического джигования с четким отстукиванием джиги о дно и ступенчатыми проводками вероятно не получится. Но этого и не нужно. В такой ситуации главное преимущество мягкого силикона перед твердым пластиком в том, что при относительно высоком, в целом, темпе проводки силиконовая приманка создает заметно более плавные и даже вальяжные колебания. Как показывает практика, летняя щука такое очень ценит. В моем арсенале имеется три основных варианта джига на поливе.
1. Джиг над травой. Нет ничего удивительного в том, что, если воблеры хорошо ловят щуку над травой, то, как минимум, не будет глупостью использовать в этих местах и силикон. Действительно, такой себе аналог донного джига, когда вместо дна мы условно принимаем поверхность водорослей, на поливах очень эффективен. У меня такое работало неоднократно и, в принципе, я никогда не упускаю возможность поджиговать над травой. В свое время я даже был свидетелем, как такой джиг над травой принес победу на лодочном чемпионате Украины.
Джигование над травой отличается от традиционной ловли на силикон, прежде всего, тем, что использовать приходится довольно объемные и легко огруженные приманки. Практически всегда, независимо от водоема и даже силы течения, джиги используют до 6-8 г,
а приманки – длиной 3-4 дюйма. В большинстве ситуаций, на мой взгляд, более эффективны виброхвосты. Эти приманки отвечают практически всем вышеуказанным требованиям. Впрочем, здесь есть один серьезный нюанс. Далеко не все, даже самые уловистые виброхвосты правильно играют на легких джигах. Проигнорировав это, можно запросто остаться ни с чем даже на том поливе, где активной щуки много. В связи с этим далеко не всегда имеет смысл применять легкую (2-4 г) джигу даже если глубина совсем незначительная. Среди тех приманок, которые однозначно эффективны при ловле над травой, отмечу Sawamura One Up Shad, Bait Breath Fish Tail Shad, Betanco Shad Tail, Mann’s Predator, Mikado Fishanter.
И все же что делать, если условия ловли предполагают использование сверхлегких монтажей, а последние не обеспечивают должной игры объемным виброхвостам? Мои исследования привели к твистерам. Последние, конечно, тоже должны быть достаточно крупными и парусящими, но, как правило, твистеры «включаются» в игру гораздо легче, чем виброхвосты. Curly Grub, Bug Flap, Bugsy Bait Breath, G-Tail Saturn Reins – неоднократно мне приносили отменный результат.
Что же касается проводки и общей тактики ловли, то здесь все просто. Максимально плавная и волнообразная траектория движения силикона над травой почти всегда наиболее уловистая. Безусловно, следует вести приманку как можно ближе к водорослям, в которых вероятно и караулит щука, но следует понимать, что любая прицепившаяся на крючок травинка испортит проводку. Способов борьбы с этим я знаю два: использовать максимально чувствительную снасть и пытаться не доводить приманку до самой поверхности водорослей.
2. Джиг у края полива. Уже говорилось, что самым вероятным местом засады щуки является граница полива и глубины. И чем больше перепад глубины между травянистым мелководьем и руслом, тем более предпочтительным оказывается джиг. Нередко в таких местах джиговать так же комфортно, как и на чистых участках. Однако в большинстве своем приходится все же мириться с тем, что на очередной ступеньке джига зацепит траву. Конечно же, это неприятный момент, но именно в такой редкой и глубинной траве караулят свою добычу самые крупные щуки. Возвращаясь к дельте Днепра, где речных поливов великое множество, мне и моим товарищам на краю полива не раз приходилось ловить экземпляры по 3-4 кг, в то время как в самой траве попадались стандартные щуки-травянки около килограмма весом. Техника джигования в данном случае максимально напоминает облов бровок и других участков с резкими перепадами глубины. Это обычная ступенька с касанием дна, насколько, конечно, позволяет чистота дна. Приманку однозначно лучше вести вдоль травы (самое потенциальное место засады), рассчитывая выманить кого-нибудь из укрытия.
В отличие от предыдущей ситуации, при ловле у края полива вполне разумно опускать приманку на дно, даже несмотря на водоросли.
Вообще, поливы Днепра и участки впадающих в него речушек в плане приманок-фаворитов довольно предсказуемы. Я уже говорил, что без 130-х Рудры и Балисонга никакой уважающий себя твичингист на рыбалку в те места не выезжает, но что-то подобное можно сказать и о силиконе. В низовьях Днепра я отрыбачил в общей сложности более 30-ти дней, так вот ни разу я не смог припомнить случая, когда бы среди фаворитов по силикону не значились One Up Shad Sawamura и Predator Mann’s. А вообще стоит ориентироваться примерно на те же приманки, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле на бровках. Наряду с вышеуказанными виброхвостами у меня всегда в коробке Sl-Remix, Curly Grub, Fish Tail Shad и др.
3. Джиг в траве. Быть может, один из самых противоречивых и непонятных многим спиннингистам способ ловли, когда приманка сознательно забрасывается в самую гущу растений и буквально продирается через них на каждом метре своей траиктории. Для таких дел используется достаточно тяжелая джига (не менее 10 г) и прочно сидящий на крючке силикон. Здесь вряд ли окажется актуальной съедобка. Более того, даже излишне мягкая обычная резина сползает с крючка уже после пары проводок. Кстати, многие такой стиль джигования именуют «ловлей на продир». Как по мне, лаконично и емко, ведь, по сути, каждый метр проводки это продирание через водоросли.
Щука на речном поливе По такой ловле очень важным условием является отсутствие во время проводки на приманке и крючке нависшей растительности. Как ни странно, даже на особенно травянистом поливе, этого вполне реально добиться. Достаточно иметь довольно мощный и жесткий спиннинг (минимальный верхний тест 20-25 г) с быстрым, а то и сверхбыстрым строем, прочный и надежный шнур (на разрыв не менее 12-14 lb), а еще – определенную в руках силу. Ведь после каждого падения приманки в траву придется выполнять резкий взмах, сродни мощной судаковой подсечке. Иначе прорезать поводком и крючком траву не удастся. В такой ситуации лучший поводок – однозначно металлический. Здесь, безусловно, о деликатности снасти и тонкостях игры приманки речь не идет. Да это и не нужно.
Почему же щука атакует силикон, проводимый столь бездуховным и даже варварским способом? Отчасти, думаю, это объясняется тем, что при ловле «на продир» мы подаем приманку прямо хищнице «под нос», которая стоит в самой траве, будучи уверенной в собственной безопасности и маскировке. Так же вполне возможно, такие резкие проводки провоцируют у щуки не столько аппетит, сколько раздражение и желание наказать возмутителя покоя. А может и банальный интерес к столь наглому объекту берет свое. Как бы там ни было, но джиг в самой траве – очень эффективная тема, неоднократно доказавшая право на жизнь как на лодочных спортивных турнирах, так и на обычных рыбалках.
Как можно больше ярких и красивых рыболовных эпизодов Вам, уважаемые коллеги!

Алексей ЛИСИЦА.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото