За осенней щукой вблизи ям

За осенней щукой вблизи ям Как-то быстро прошла летняя пора, запомнившаяся спиннингистам жаркой погодой, не лучшей активностью хищника, но также и своей неповторимой аурой, очарованием лета. И если совсем недавно, пытаясь поймать щуку, мы вдохновенно облавливали травянистые мелководья или иные неглубокие участки, то с наступлением осени приходится заметно смещать акценты. Как известно, именно к ямам, начиная с сентября, тяготеют стаи кормовой рыбы, за которыми устремляется, конечно же, и щука. Именно о ловле щуки вблизи самых глубоких мест я и хотел бы поделиться наблюдениями.

Вне всякого сомнения, щучья рыбалка осенью – многообещающее занятие, ведь время самое, что ни на есть, золотое. Однако довольно часто приходится все-таки домой возвращаться ни с чем, подолгу потом гадая о причинах фиаско и упущенных возможностях. Одна из главных причин неудачи – как по мне, неправильно выбранное место ловли. Понятно, что нельзя наперед точно сказать, где будет хищник, но именно окрестности ям, по моей рыболовной статистике, наиболее беспроигрышные места. Я бы сказал, что здесь практически всегда есть щука. Справедливо это как для водоемов с течением, так и без него.

О щучьих перемещениях

Пожалуй, неправильно будет рекомендовать ловить в самой яме, поскольку не там обычно находятся экземпляры, готовые к приему пищи. Порой даже облов непосредственно краев ямы не дает существенного результата, а львиная доля поклевок приходится именно на окрестности, расположенные в полусотне и больше метрах от ямы. Собственно, ничего удивительного и сказанное абсолютно не противоречит теории или обычным рыбацким наблюдениям, гласящим, что пассивный хищник обычно дремлет на глубине, а вот проголодавшиеся экземпляры караулят окрестности и нередко уходят от ямы на довольно приличное расстояние, не спеша потом обратно возвращаться.
Применительно к рекам я множество раз замечал, что нередко одни и те же щучьи точки, находящиеся вблизи ямы, стабильно работали и в сентябре, и в октябре. Не знаю, происходила ли там своеобразная смена караула (одни щуки выходили из ямы, а другие возвращались), но определенная часть «дежурных» рыб постоянно пребывала в состоянии охоты, пусть и не бросалась на все приманки подряд без разбору. В силу зачастую небольших размеров наших рек существенных миграций щуки с наступлением осени я никогда не замечал. Просто зубастая опускалась в более низкие горизонты и смещалась на более глубокие участки. Таким образом, окрестности ям пополнялись экземплярами, которые с похолоданием пришли сюда с травянистых мелководий и прочих подобных летних стоянок.
На водохранилищах картина выглядит несколько иначе. Собственно и на реках, берега которых поросли сплошной стеной камыша или целыми полями кувшинки, щука перемещается по графику скорее водохранилищ. Наблюдения говорят, что в зарослях хищница проводила свой «летний отпуск», являясь малодосягаемой для большинства спиннингистов. Порой зубастая здесь полноценно охотилась, но чаще всего пребывала все таки в полудреме, и выманить ее из травы практически не представлялось возможным. И лишь с наступлением осени щука начинала свое движение в сторону зимовальных ям, делая по пути остановки с отдыхом и периодически наполняя брюхо кормом. Так или иначе, но щучий маршрут в ближайший месяц-полтора заканчивался вблизи ям, где к тому времени концентрация зубастой вырастала до весьма внушительной. Поэтому на ямах я и рекомендовал бы коллегам по счастью сконцентрировать свои усилия.

Наилучшие места для ловли

Традиционно у спиннингистов считается, что самое перспективное место это вход и выход из ямы, остальные – так себе. Иногда по таким координатам вполне реально добиться успеха, но зачастую это слишком поверхностная и неточная информация. Анализируя результаты своих рыбалок, а также опыт друзей-спиннингистов по данной теме, я выделил конкретные точки в пределах разных ям, где результаты получались наилучшими. Вначале этот список был отдельно для рек и водохранилищ, но позже я понял, что, несмотря на заметную разницу в характере водоемов, на деле все очень близко. Представляю объединенный перечень топ-щучьих мест.
1. Вход в яму на реке, если тот представляет собой участок с быстриной, где на дне местами растут водоросли, а глубина хотя бы на два метра меньше, чем в самой яме. Вход в яму априори интересен для рыбы, но осенью особенно. В данном случае самым многообещающим окажется свал в глубину, но и ближайшие полсотни метров однозначно не стоит упускать из виду.
2. Участок водохранилища, где яма примыкает к неглубоким заросшим травой мелководьям. В данном месте путь упомянутой выше щучьей миграции от летних мест стоянки (мелководий) к осенним (ямы и их окрестности) самый короткий. Конечно, и щука это прекрасно понимает, с радостью выбирая такие места.
3. Отдельные локальные приямки, расположенные не далее двухсот метров от основной ямы, что на реках, что на водохранилищах однозначно способны концентрировать возле себя щуку. Осенью такой приямок может стать вообще местом щучьего «партсобрания», где феерия клева очень реальна.
4. Аналогично пункту 3, практически на любых водоемах, где в окрестностях ямы расположена какая-то интересная аномалия (одинокая коряга, пупок, пятно ракушки, куст травы и пр.), очень высока вероятность поимка щуки. Здесь рыба «дежурит» практически постоянно. На многих таких точках щука попадалась мне даже зимой (на спиннинг либо жерлицы).
5. Выход из речных ям, где глубина резко уменьшается, переходя в травянистое мелководье, но с отчетливым участком чистого русла. В таком фарватере нередко и стоит проводить свою приманку. Особенно в сентябре такие места пристально караулит щука, затаившись в траве. Здесь проходят маршруты густеры, плотвы, подлещика и иных мирных видов к зимовальным ямам, которые крайне интересны щуке.
6. Отдельного внимания заслуживают окрестности ям с редкими камышовыми зарослями, на границе которых глубина не меньше, чем фоновая водоема. Камыш, вообще, щуку притягивает к себе, будто магнитом, сейчас – особенно. Я заметил: чем локальнее участок камыша, тем вероятнее здесь встретить щуку. Думаю, для зубастой стена камыша – прежде всего, отличное место для засады.
7. Яма с любой из своих сторон, имеющая дно в виде ступенек. Последних, как правило, бывает 2-3 штуки, а на верхних ступеньках есть отдельные кусты водорослей. Если это валлиснерия или кувшинка, то место еще более перспективное – здесь щуке очень удобно пасти проплывающую мимо жертву.
8. Внутренняя часть реки на поворотах. На реках ямы образовываются обычно на поворотах русла. Внешний край почти всегда глубокий и закоряженный, а берега обрывистые. А вот внутренний – наверняка полого переходит в мелководье (возможно, с песчаным пляжем на берегу) и с остатками растительности на дне. Сюда регулярно выходит щука, чтобы покормиться. Однако сильно на мель забрасывать приманку не стоит – время уже не то.
9. Особенно перспективны окрестности тех ям, которые являются по сути единственными в данном районе. И неважно, водохранилище, пруд или река это. Не трудно предположить, что за неимением лучшего убежища для зимовки, рыба не будет иметь особого выбора, и наверняка облюбует именно эту единственную в округе яму.
10. Отдельного внимания заслуживает обширный коряжник, расположенный на средней и даже небольшой глубине, но вблизи ямы. Здесь почти всегда можно встретить рыбу. Наверняка будет иметь место «смена караула», когда одни рыбы покидают коряжник, а другие туда направляются, так что коряжник может работать весьма продолжительное время. Чем ближе к краю коряжника, тем обычно активнее экземпляры.
За всеми характерными щучьими местами в пределах ям я, конечно, не мог угнаться. Понимая всю объемность вопроса, даже не стремился к этому. Впрочем, данный перечень, если им вдумчиво пользоваться, в принципе, не даст скучать на рыбалке и, я надеюсь, хоть немного поможет сделать ловлю интереснее и результативнее.

Техники ловли

Я часто говорю: «Знать, где стоит хищник, и его поймать – не одно и то же». Не Бог весть какая мудрость, а все же смысл имеет немалый. Много раз попадал сам в такие ситуации, но немало повидал и на чужих примерах, когда действия рыболова совершенно не соответствовали тому, что могло бы принести здесь успех. Оглянитесь, всегда ли мы правильно выбираем вариант ловли?
За осенней щукой вблизи ям Что касается щучьих рыбалок в сентябре и октябре вблизи ям я обычно рассматриваю три основных техники ловли, хотя, безусловно, понимаю, что их явно больше. Среди этого: джиг, воблеры-минноу и крэнки.
Джиг. Применительно к выбору способа ловли осенней щуки я руководствуюсь одним небольшим правилом, которое рекомендую взять на вооружение тем начинающим щукарям, которые не имеют собственного опыта. Не без исключений, конечно, а все же: если глубина в предполагаемом месте ловли превышает три метра, а рельеф дна весьма изменчив и нет коряг, выбор в пользу джига очевиден. Кроме того, осенняя пора, щука и джиг – чуть ли не слова-синонимы и так.
Едва ли джиг-ловля в окрестностях ям может быть какой-то особенной или даже оригинальной. Первое, что необходимо учитывать при выборе массы огрузки, вида и размера силикона – глубину, силу течения и предпочтения местной хищницы. Это характерно и для другой поры, однако осень накладывает свой особый отпечаток. Так, анализируя множество своих рыбалок вблизи ям, я заметил, что зачастую работали одни и те же монтажи, хотя места были абсолютно разные. Что интересно, это оказывалось актуальным как для рек, так и для стоячих водоемов.
Основной смысл осеннего джига вблизи ям я вижу в относительно медленных проводках (даже осенняя активная щука это любит), но в довольно быстрой смене потенциально уловистых мест. Конечно, не все из них ответят, но чем больше мест проверим, тем лучше. Замечено: осеняя щука, как никогда, предпочитает классические проводки и приманки. В данном случае я говорю об обычной ступеньке с паузой в 2-3 секунды и четким контактом с дном. Среди приманок я обычно отдаю предпочтение виброхвостам размером 3-4 дюйма и лишь иногда (при ловле с лодки главным образом) ставлю виброхвосты крупнее. Из того, что уже неоднократно меня по-настоящему выручало, отмечу Sawamura OneUp Shad и Bait Breath T.T.Shad. Поскольку проводка в данном случае требуется относительно плавная, то джиги подбираю по возможности нетяжелые, однако серьезная глубина и течение порой вынужденно превращают такой монтаж в настоящий «хэви-джиг». Этого не стоит бояться. Так или иначе, в моей коробке наиболее востребованы «ушастики» массой 8-16 г. Кстати, в отличие от других ситуаций, часто очень эффективны, а то и явно предпочтительнее обычные джиг-головки с жестким соединением крючка и груза.
По статистике виброхвосты особенно уловисты по активной или средне настроенной на прием пищи щуке, однако когда зубастая привередничает (а такое в любую пору случается), выручают твистеры, а в последние годы у меня блещут еще и слаги. Среди моих твистеров на передовых ролях Bait Breath Curly Grub, Fish Curly, Paramax Ecogear, а вот среди слагов – Fish Tail Shad и Fish Tail.
Минноу. Иная, чем джиг, техника осенней ловли, но все так же способна дать отменный результат, если, конечно, использовать ее грамотно и по месту. Это твичинг воблерами-минноу, который нередко самая уловистая тема из всех. Один из первых признаков, что следует твичить, является небольшая глубина (до трех метров) и наличие на дне водорослей. Таких мест всегда достаточно вблизи ям, многие из которых щука однозначно уважает. Сказанное актуально было летом, остается таким и ныне.
Чтобы не гадать о причинах неудачи, я пользуюсь проверенными моделями воблеров, и вообще, в осеннюю пору не прибегаю к смелым экспериментам и не обдуманным решениям. На мой взгляд, к таким вещам разумно обращаться лишь в случае, когда в водоеме популяция щуки огромная (необязательно трофейной), да еще и клюет она сейчас хорошо. Кроме того, для чистоты эксперимента исследуемые участки должны быть подобными на большой территории (например, обширные поля кувшинки возле ямы). Лишь в таком случае полученная статистика будет иметь смысл и поможет в дальнейшем.
За осенней щукой вблизи ям Выбор воблера, конечно, зависит от водоема. Главное мое требование – модель должна быть уловистой на данной акватории в другое время года (скажем, летом). Не особо могу объяснить почему, но я предпочитаю воблеры-суспендеры или тонущие варианты для водоемов без течения, а для рек – суспендеры и плавающие. В отличие от многих своих коллег, твердо уверенных, что осенью приманка должна быть крупной (часто это правильно), я склоняюсь к условно средним размерам минноу, понимая в данном случае длины 90-130 мм. Кроме непосредственно щучьих предпочтений, я еще учитываю такие вещи как темп ловли, возможность быстро перемещаться, соответствие приманки снастям и общий комфорт ловли. Среди моих явных фаворитов последних лет отмечу O.S.P. Rudra 130SP, Deps Ballisong 100 и 130SP, Megabite Dandy 90 и 125SP, Mystik 120SP.
Крэнки. Еще один тип щучьих приманок, который довольно редко остается не у дел, когда ловля происходит на глубинах до трех метров с течением, это воблеры геометрии крэнк. Именно на реках такие приманки способны на многое, а вот на стоячих водоемах почему-то их эффективность не столь высока. Впрочем, буду говорить главным образом за себя, не ставя клеймо на этом типе воблеров лишь потому, что у меня на прудах и водохранилищах с ними не особо складывалось.
Как и другие типы воблеров, крэнки лучше использовать на тех точках возле ям, где щуку нужно из укрытия выманить. Это вполне могут быть как отдельно растущие (увядающие накануне холодов) кусты водорослей, так и места под нависшими над водой деревьями, где не столько тень привлекает рыбу, сколько возможность незамеченной караулить добычу. Далеко не вся щука среагирует на крэнк, обычно лишь самая активная – на то и расчет. Собственно, известно, что одно из главных преимуществ крэнков над остальными приманками (не только воблерами) – их невероятное свойство издалека притягивать к себе хищника и очень быстро собирать самых голодных экземпляров. А вот в плане точечной ловли и уговаривания инертных экземпляров, на мой взгляд, крэнк заметно уступает тем же минноу или джигу.
В силу своей определенной резвости и динамики на проводке крэнки более уловисты в сентябре, когда щука еще полностью не распрощалась со своими летними привычками и периодически гоняется за довольно резвой добычей. Но уже в октябре обычно все куда более статично и размеренно становится в подводном мире, потому крэнки в эту пору резко в силе теряют. Поскольку данный класс воблеров, наверное, самый примитивный (не в обиду будет сказано), то уместны точно те же проводки, что работали летом или весной. У меня это равномерная, «stop and go», чередование ускорений и замедлений, их вариации. Из конкретных моделей, которым в последнее время отдаю предпочтение, отмечу Megabite Samba 100SP, Booby 50F, Evergreen Wild Hunch.
Всем ярких осенних рыбалок и настоящих трофеев!

Алексей ЛИСИЦА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото