Холодное настроение речных щук

Холодное настроение речных щук Давно уже прошли те времена, когда считалось, что в зимнюю пору щуку, да и любого другого хищника, поймать на искусственную приманку почти нереально. Безусловно, отголоски прошлых стереотипов остались, да и что греха таить, активность щуки в зимнее время гораздо ниже, чем когда-либо. Нередки откровенно бесклевые дни, когда хищница находится в настоящем анабиозе и не ловится. Впрочем, если правильно подойти к рыбалке, то результат может превысить все даже самые смелые ожидания.

Вот уже восьмую зиму кряду я выезжаю со спиннингом на реку и все больше и больше убеждаюсь, что и в самое холодное время рыбалка спиннинговой снастью может быть яркой, насыщенной и результативной. Под «зимой» буду понимать время с ноября по март, поскольку именно в эти месяцы не только погода, но и настроение щук особенно холодное и, увы, неприветливое.

Безусловно, в зимнюю пору основная надежда на водоемы с течением. Во-первых, любая стоячая вода быстро покрывается льдом, а во-вторых, именно на течении из-за достаточного наличия кислорода жизнь в подводном царстве практически никогда не замирает. То есть на клев рассчитывать можно всегда. Об особенностях настроения и поведения речных щук в холодную пору и пойдет дальше речь.

По моим наблюдениям, практически на всех водоемах Украины, за исключением разве что южных регионов (там с опозданием в среднем на месяц), уже с ноября щука кардинально меняет многие свои повадки. Поняв их, спиннингист может рассчитывать просто на феерическую рыбалку. Я, конечно, не могу похвастать полным пониманием происходящего, но за последние восемь спиннингово-зимних сезонов мне кое-что удалось подметить. А именно:

1. С похолоданием воды до своего зимнего состояния (4-6 градусов у дна), как известно, процессы метаболизма у щук (и не только у них) замедляются до своего минимального значения. Это главным образом и определяет дальнейший вялый и монотонный характер поведения рыбы, а значит – и особенности спиннинговой рыбалки. Впрочем, питаться хищница не прекращает и от правильно и вовремя поданных приманок не отказывается.

2. Как и принято считать, в ледяной воде щука концентрируется в районе ям. Это вовсе необязательно максимальные глубины, скорее всего, близлежащие к ним участки. Замечено, что на глубине 3 метра и более условия в холодную пору для речных обитателей вполне комфортные, и там на поклевку рассчитывать можно практически всегда. Часто рядом может находиться яма в 10 метров, но щука будет стоять поблизости на глубине 4-6 метра.

3. Пики клева теперь не привязаны к утренним или любым другим часам. Анализируя свои зимние выезды, я пришел к выводу, что вероятность застать щучью активность примерно одинаковая в любое время дня.

4. В ледяной воде щука очень мало перемещается (просто нет смысла в этом). Если кардинальные перемены в погоде отсутствуют, можно смело рассчитывать на клев в тех местах, где ловилось вчера. Замечено, чем глубже на перспективном участке и чем больше естественных аномалий на дне он имеет (коряга, резкая бровка и пр.), тем поведение щуки стабильнее.

5. По причине той же «заторможенности» всех речных обитателей в холодную пору щука особенно предпочитает приманки с плавной игрой на медленных проводках. Впрочем, это все довольно условно и, к примеру, на участках со значительным течением и глубиной игра приманки невольно окажется довольно агрессивной, но это не значит, что поклевки не случится. Выбирая темп проводки, я руководствуюсь следующими простыми соображениями: подбираю такую скорость, чтобы движения, в целом, были условно на 30-40% плавнее, чем летом.

Холодное настроение речных щук 6. Активность щуки определяется гораздо более сложным сочетанием факторов, чем погодные изменения или что-либо по отдельности, как порой принято считать. Однако замечено, что в случае длительного (неделю и больше) бесклевья любая дальнейшая резкая смена погоды может привести к существенному повышению активности. И чем резче и кратковременнее перемены, тем азартнее клев. Впрочем, всплеск активности часто не привязан к видимым внешним признакам. Его предугадать чрезвычайно сложно. И это следует непременно помнить, размышляя, отправляться на рыбалку или нет. Конечно, отправляться! Ведь чем больше состоится рыбалок, тем больше мыслей и ярких впечатлений останется в памяти.

 

Тактика щучьей охоты

Наверное, в холодное время, щучья рыбалка особенно полно отвечает термину «охота». Ведь все гораздо сложнее, чем просто выследить и поймать. И если с определением места стоянки щуки вопросов практически не бывает (в ледяной воде хищник привязан к ямам), то с поимкой могут возникнуть серьезнейшие трудности. Да, что греха таить, не просто «могут», очень часто возникают. Во избежание этого я попытался выделить для себя несколько тактик ловли, которые в зависимости от тех или иных условий способны дать максимальный результат.

1. Смена перспективных точек. Наверное, это самая логичная из всех рыболовных тактик, которые целесообразно использовать в холодную пору. Однако для ее осуществления должен выполняться ряд условий. Во-первых, на предполагаемом участке реки должно быть, как минимум, 3-4 места, в перспективности которых вы твердо уверены. Во-вторых, расстояния между такими точками должны позволять без значительных потерь времени мобильно перемещаться. В-третьих, все эти места нужно достаточно хорошо знать и представлять, чтобы облавливать именно те направления, где вероятность поклевки максимальная. Несложно догадаться, что смысл такой тактики будет заключаться в последовательном облове уловистых мест. Тем не менее, простой переход с места на место – не лучший способ отлично порыбачить. Замечено, если в конкретном перспективном месте нет поклевок, с большой вероятностью их не будет и на другом подобном. В связи с этим, лучше потратить лишние 20-30 минут на переход (или переезд), но половить на том рабочем участке, который максимально отличается от только что обловленного. Часто зимняя щука весьма солидарна в своих предпочтениях и поведении. Поэтому, поняв ее желания здесь и сейчас, можно добиться отличного результата и в 10 км ниже или выше по течению. Главное, чтобы место соответствовало.

Холодное настроение речных щук 2. Детальный облов рабочего участка. Нередко случается так, что местность малознакомая или по-настоящему перспективных точек рядом просто нет. Часто все еще банальнее – по берегам лежит так много снега, что даже километровый марш-бросок – очень проблематичное занятие. Наконец, бывает, времени для ловли есть всего пара часов и глупо в такой ситуации терять их на ходьбу. Иногда имеет даже смысл стометровый участок реки облавливать целый день. И причина не такая тривиальная, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, перемещения щук в холодное время минимальные, во-вторых, реакция их особенно замедленная, и, в-третьих, желания совершать дальние броски или преследовать добычу (приманку) нет почти никакого. Всем этим и объясняется тот факт, что чаще всего поклевки случаются лишь тогда, когда приманка проходит у хищницы под самым «носом». Именно поэтому приходится порой особенно детально облавливать каждое место. А еще часто щука кормится всего час-другой в течение дня, поэтому лишь настоящее «дежурство» спиннингиста на проверенном месте позволит не пропустить клев. Безусловно, я не призываю никого к монотонному забрасыванию приманок (пусть и разных) в одно и тоже место. Экспериментировать можно и нужно. На мой взгляд, эксперименты разумно проводить в такой последовательности:
1) обловить участки с разной глубиной, используя проверенную приманку и проводку;
2) в рамках разумного варьировать проводками, попытаться найти наиболее подходящие движения;
3) поэкспериментировать с приманками, начиная с их размера, дальше с их вида, и лишь потом цвета и всего остального.

3. Активный поиск. Многие из нас не терпят постоянства и готовы чуть ли не каждый новый выезд посвящать новым местам. И хоть рыбалка в холодную пору – не лучшее время для экспериментов, активный поиск весьма уместен. Невозможно точно сказать, какой конкретно процент зубастых в данный момент охотится, какой пребывает в состоянии полного безразличия или «размышляет», клевать или нет. И все-таки, анализируя записи своего рыболовного дневника, осмелюсь предположить, что где-то 5-10% от всего числа активных экземпляров, готовы порадовать рыболова четкой и уверенной поклевкой. На этих рыб и ориентирована тактика активного поиска. Конечно же, не стоит «прочесывать» все участки подряд, как это нередко имеет смысл летом. Лучше ориентироваться на приямки, локальные коряги, омуты и тиховодья, встречающиеся на маршруте. Даже на незнакомой реке их определить визуально несложно. Как и до этого, резких проводок и прочих, нехарактерных для зимы приемов ловли, мы не используем, отказываемся даже от детального облова кажущихся перспективных мест. Наша рыба – «дежурные» экземпляры, готовые к активным действиям. Итак, перемещаемся быстро, но и забросы «на удачу» не делаем. Увы, зимний день слишком короток, чтобы расходовать его зазря.

4. Комбинированная тактика. Совершенно логичной выглядит рекомендация, исходя из условий ловли, использовать комбинацию вышеприведенных вариантов. Это тоже вполне рабочая и, кстати, очень универсальная рыболовная тактика в зимний день. Не стоит, безусловно, такие действия путать с хаотическими перемещениями вдоль реки или длительным нахождением на одном месте.

 

Приманки для зимних щук

Быть может, для некоторых рыболовов это покажется странным, но холодное время не предполагает серьезного экспериментирования с приманками особенно, часто такое даже противопоказано. И в этом кроется некий парадокс. Ведь сейчас зубастая хищница особенно привередлива и угодить ей крайне непросто. Но в тоже время из-за природной «заторможенности» всего живого в подводном царстве, да и по причине не самого большого количества щуки в наших реках, времени на эксперименты требуется очень много. Вот и получается, что, перебирая приманки и проводки, можно легко пропустить клев. Часто он настолько вял и скоротечен, что догадываешься об этом лишь по его окончанию.

И все-таки к выбору приманок следует отнестись серьезно. Самый надежный, на мой взгляд, вариант, это ловить на то, в чем полностью уверен и что на данном водоеме давало отличные результаты в теплое время. По указанной выше причине и сам арсенал приманок в зимний день не должен быть чрезмерным. Безусловно, основные надежды сейчас на силикон. Лично я в зависимости от условий ловли предпочитаю либо виброхвосты, либо твистеры, либо слаги. Считаю, что несколько самых проверенных моделей в трех-пяти расцветках и в двух-трех размерах каждого класса будет вполне достаточно для любой зимней украинской реки. Определяя, что именно поставить на крючок, обычно руководствуюсь следующими соображениями.

Виброхвосты. Это основной вид силикона, с которым я отправляюсь за щукой. Для тактик смены перспективных точек или же активного поиска эти приманки подходят лучше всего. Виброхвосты хороши и на тех участках, где прессинг минимален. И чем отчетливее игра приманки, тем на более активную рыбу она рассчитана. Цвет, конечно, вещь индивидуальная и очень спорная, но, мне кажется, что в ледяной воде самыми беспроигрышными выглядят неброские темные окрасы – «машинное масло», коричневый, «ультрафиолет» и их производные. Иногда, правда, выручают яркие и даже «ядовитые» расцветки, но со старта возлагать надежды на них я бы не стал. С размером приманок еще проще. С ноября по январь – это достаточно крупные 3-4, а то и 5-ти дюймовые виброхвосты, а в феврале-марте – 3, а иногда и 2 дюйма. Это, конечно, касается наших украинских рек и размеров нашего хищника, за рубежом все гораздо габаритнее. Лично моими любимцами среди виброхвостов являются Fishanter Mikado, Predator Mann’s, One’Up Shad Sawamura.

Твистеры. Такой силикон с более изящной и спокойной игрой хорош в ситуациях, когда хищница особенно пассивна. Очень разумно твистеры применять, когда используешь тактику детального облова местности. Эти весьма универсальные приманки хороши и на смене (например, после виброхвостов), и как самостоятельные «боевые единицы». А еще, как известно, монтаж с твистером в силу минимальной парусности можно и забросить дальше, и опустить на глубину быстрее – порой это играет первостепенную роль. Впрочем, отправившись за щукой с одними лишь твистерами, можно и «пролететь». Иногда щука без явных на то причин их просто игнорирует. Встречаются даже водоемы, где любые твистероподобные приманки у щуки вообще не котируются ни в теплое, ни в холодное время. Среди тех моделей, которые мне приносили наилучшие результаты, отмечу Curly Grub Bait Breath, Paramax Ecogear, Twister 41 Mann’s.

Холодное настроение речных щук Слаги. И если еще три-четыре года тому назад слаги применительно к зиме не рассматривались вообще, то с появлением ряда японских производителей, вера в эти, довольно реалистичные имитации мальков, появилась у многих. У меня буквально на первых же зимних рыбалках слаги показали себя просто отменно. Впрочем, здесь ничего удивительного – изящные, с нежным продолговатым телом съедобные силиконки, проводимые плавными ступеньками у дна, не могли не заинтересовать щуку. Особенно слаги эффективны на «истоптанных» и «запрессингованных» участках рек, а также при долавливании клюнувшей, но не засекшейся щуки. К примеру, смена виброхвоста на слаг после холостой поклевки нередко приносила повторную атаку. Безусловно, слаги панацеей от бесклевья в зимний день считать тоже нельзя. И если цвет можно подобрать аналогично виброхвостам, то с размером лучше определяться на месте и, главным образом, исходя из веса требуемой для данной глубины джиг-головки. Для слага очень важно на паузах не уходить в штопор и не выглядеть «мертвым» куском резины. Во многом поэтому шарнирное крепление крючка к головке намного эффективнее глухого. Своими любимцами в этом классе я считаю Fish Tail и Fish Tail Shad Bait Breath.

 

Не только джиг

Представляя силикон как основу щучьей ловли в холодное время, я совсем не хотел сказать, что это единственные приманки, на которые можно успешно ловить. Мне неоднократно приходилось быть свидетелем как воблеры-минноу (60-100 мм) показывали превосходный результат, переигрывая джиг в разы. Особенно минноу актуальны при подъеме воды или продолжительных оттепелях, когда в реку попадают талые воды и хищник подходит к берегу. В общем, с некрупными воблерками и неспешными проводками можно хорошо ловить и с ноября по март на участках, где глубина и русло подходят прямо к берегу, а дно закоряжено. Виртуозные «па» воблеров и длинные паузы над донными корягами часто выманивают оттуда даже самых, казалось бы, инертных экземпляров. Мои первые зимние щуки на спиннинг вообще были пойманы на «колебалки». Думаю, и сейчас они весьма эффективны. В общем, не джигом единым характеризуется щучья охота в холодное время, но по воблерам, блеснам и прочему у меня надежной статистики нет.

Безусловно, в зимний период щучье настроение чаще всего холодное и безразличное, однако, грамотно подойдя к рыбалке, в конце дня от удовольствия и ярких рыболовных впечатлений возможно получиться растопить ледники Гренландии. Побольше всем нам таких рыбалок!

Алексей ЛИСИЦА
(Чемпион мира по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки 2012 г.
Мастер спорта Украины международного класса по рыболовному спорту). 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото