Соленость воды в Азовском море

Соленость воды в Азовском море На формирование химического режима и биологической продуктивности Азовского моря влияет ряд факторов: материковый сток, жизнедеятельность гидробионтов, температура, атмосферная циркуляция, водообмен с Черным морем и Сивашом. Но одной из наиболее важных гидрохимических составляющих является соленость воды, определяющаяся содержанием растворенных солей.

Выражают соленость в промилле и обозначают знаком – «‰». Знаменитая Википедия дает следующее определение: «Соленость в промилле – это количество твердых веществ в граммах, растворенное в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.
Соленость воды играет организующую роль в формировании физико-химического и биологического облика любого водоема. Именно соленость обуславливает осмотическое давление среды, понижение температуры замерзания, посредством солености экосистема реагирует на колебания притока питательных веществ. Продуктивность моря напрямую связана с соленостью воды. Ученые уже давно спрогнозировали, что при показателях 9-10,5‰ экосистема Азовского моря будет высокопродуктивна, при 10,6-11,5‰ продуктивна, при 11,6-12,5‰ среднепродуктивна, а при 12,6-14,0‰ низкопродуктивна.
Соленость воды в Азовском море По общепринятой Венецианской системе природные воды с соленостью 1-30‰ относятся к солоноватым водам, 30-40‰ – к морским, более 40‰ – к ультрагалинным. Таким образом, Азовское море относится к солоноватоводным водоемам. Состав и соотношение отдельных веществ, определяющих солевой состав моря несколько отличается от типично морских бассейнов. Содержание ионов хлора, магния и натрия с калием меньше, а карбонатов, сульфатов и кальция больше, чем в типично морской воде.
Для солености Азовского моря присуща большая временная и пространственная изменчивость. По обобщенным данным ежегодовые колебания средней солености моря без Таганрогского залива достигали ±0,7‰ – ±0,9‰, а в отдельные годы, как например в 1979 г., даже 1‰. Еще более выраженнее такие колебания в Таганрогском заливе, достигающие 2,0-2,5‰ с максимумом в отдельные годы 3,6 ‰ (1969 г.).
Соленость воды в Азовском море Многолетний размах среднегодовых значений солености моря по имеющемуся ряду наблюдений (1928-1939, 1947-1989 гг.) составляет 4,3‰ (9,6‰ в 1933 и 1934 гг. и 13,9‰ в 1976 г.). В Таганрогском заливе этот размах равен 6,9‰ (4,2‰ в 1947 г., 11,1‰ в 1976 г.). Межгодовые и многолетние изменения солености имеют нерегулярный характер. Так, после относительно небольших колебаний солености в период 1922-1931 гг. в пределах 10,4-10,9‰ она к 1932 г. резко снижается до 9,4‰, а с 1933 г. начинает расти и к 1939 г. достигает 12,1‰. С 1947 г. соленость в течение восьми лет в целом увеличивалась с 10,7 до 12,7‰.
Средняя годовая соленость моря до зарегулирования рек равнялась 10,6‰, а Таганрогского залива – 6,5‰. После зарегулирования основных рек – Дона и Кубани, уже в 1952 г. соленость моря повысилась до 12,4‰, Таганрогского залива до 7,7‰. В последующие годы в связи с изменениями водности рек колебания солености продолжались, но тенденция направлена в сторону опреснения. В 1987 году среднегодовая соленость моря составила 11,8‰, Таганрогского залива – 6,8‰ (Гидрометереология и гидрохимия..., 1991 г.). В конце мая 1998 г. средняя соленость Азовского моря снизилась до 9,8‰ и была самой низкой за период 1960-1998 гг. По данным Института рыбного хозяйства и экологии моря в ноябре-декабре 2004-2007 гг. года соленость в разных районах моря была 9,18-10,18‰. В период с 1976 по 2007 год ежегодный спад солености составил 0,1‰. В целом за период наблюдений с 1960 по 2008 гг. средняя соленость колебалась в интервале от 13,93‰ в октябре 1976 г до 9,19‰ в апреле 2006 г.
В начале ХХI столетия снова появилась негативная тенденция роста солености воды. Так, по данным специалистов АзНИИРХа уже в 2006-2008 гг. по причине антропогенного преобразования распределения речного стока и климатических условий (сокращения стока в условиях современного потепления) средняя соленость с апреля 2006 г. по октябрь 2008 г. возрастала со средней скоростью 0,04-0,05‰ в месяц и в октябре 2008 года составила 10,34‰. Соленость в Таганрогском заливе увеличилась от 4,97 до 6,56‰, в Азовском море – от 9,55 до 10,66‰. Ученые прогнозировали возрастание средней солености моря в 2009 году до 10,4-10,8‰, а в 2010 г. – до 11,0-11,4‰. По данным ИРЭМ средняя соленость в море в 2009 году изменялась с 10,6‰ (март) до 11,1‰ (ноябрь).
В дальнейшем соленость Азовского моря стала постепенно увеличиваться, и к 2015 году составляла в среднем 13‰ по всей акватории. Соответственно этому, по сравнению с благоприятным по солености периодом (2001-2009 года), отмечено снижение общей биомассы фитопланктона почти в 3 раза. Увеличение солености и снижение биомассы фитопланктона в Азовском море привели к снижению продуцирования и растворимости в воде кислорода, в связи с чем в 2015 году поверхностный слой был недонасыщен кислородом. Однако, в связи с активным ветровым перемешиванием водной толщи и волнением моря до 2-3 баллов в летний период, не было выявлено длительных заморных явлений в придонных горизонтах моря и распределение кислорода в придонном слое было достаточно равномерно (Косенко, 2016).
Из всех рыб Азовского моря повышение солености благоприятно для немногих видов, в первую очередь для нереста калкана и глоссы. Можно ожидать увеличения их численности и более массового подхода в береговую зону. Также это благоприятно для кефалей, включая пиленгаса, как более эвригалинных видов, переносящих большие колебания солености. Улучшаются условия для захода и более длительного нагула черноморских рыб: барабульки, ставриды, морского кота, луфаря и других.
Соленость воды в Азовском море Подавляющее же количество азовских рыб как генеративно пресноводные виды, предпочитают более низкую соленость воды. Они нерестятся и проходят ранние стадии жизни только в пресной воде. Повышение солености в море ухудшает условия их обитания, сильно сокращает площади для продуктивного нагула. Рассмотрим это на примере наиболее ценных осетровых рыб. Нижней границей оптимальной солености для их обитания в море считается 6‰. Верхней границей оптимальной солености для взрослых рыб А.Ф. Карпевич (1955, 1960) определяла 18‰, Э.В. Макаров 13‰. Фактически же распределение осетровых в море в зависимости от солености различается по годам.
А.Ф. Карпевич подчеркивала, что в Азовском море благоприятной для личинок является соленость 0-7,5‰, для сеголетков 0-10‰. Молодь азовского осетра в возрасте 60 суток весом 2,5 г адаптируется к солености среды не более 8,5‰. Дальнейшее повышение минерализации до 11,5‰ и более ведет к 100% гибели. При ступенчатом изменении солености полная гибель наступает также при 11,5‰. Молодь осетра в возрасте 110 суток весом 9,5 г при резком переводе из пресной воды в соленую адаптируется к солености среды не более 8,5‰. При 11,5‰ наступает 100% отход. При ступенчатом переводе полная гибель наступает при 13,5‰. 

Петр КУЛИК, к.б.н.
институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото