Водные растения в жизни рыб

Kuvshinka Каждая рыба любит «свои» растения. Разные виды рыб предпочитают «свою» растительность. Карась и линь любят кормиться в зарослях осоки и рогоза, нередко ловятся на глубине 20-30 см. Около тростников и камышей поселяются окунь, плотва, красноперка, часто на глубине 1-2 метра в засадах стоит щука. В реках и озерах среди зарослей кубышек кормятся плотва и красноперка; заросли урути населены разнообразной рыбой, как мирной, так и хищной.

Среди побегов роголистника взрослой рыбы практически не бывает. Личинки водяных насекомых – пища рыб – не поселяются на листьях этого растения благодаря выделению растением дубильного вещества – танина. Кроме того, в научной литературе встречается утверждение, что тонкая пыльца роголистника во время его цветения попадает с водой в жабры рыб и засоряет их.
Очень много взрослых рыб и «рыбят» в зарослях рдеста и урути, где она находит обильную пищу, мечет икру и с успехом скрывается от хищников. Сазан часто откладывает икру на заросли рдестов, где насыщение воды кислородом и днем, и ночью значительно выше, чем в окружающих открытых участках водоема.
Весь световой день летом и в начале осени можно ловить красноперку, плотву, линя, ельца, карася и небольшого сазана в окнах между листьями кувшинок, на границе зарослей камыша и рогоза.
Наблюдательные рыболовы заметили, как много иногда рыб собирается поздней осенью и зимой в зарослях хвоща. Считается, что эти растения обладают способностью подщелачивать воду вокруг себя. Кроме того, зимой вода обогащается кислородом, поступающим из воздуха через пустотелые стебли растений.
Белые кувшинки и желтые кубышки не только внешне красивы. На листьях растений обитает разная беспозвоночная живность. Сами большие круглые листья служат рыбам укрытием в жаркую и солнечную погоду. Кроме того, в корневищах кувшинок много крахмала, белка и сахара, ими лакомиться любят плотва, красноперка и окуни.
На мелководье заросли стрелолиста притягивают «белую» рыбу, питается здесь карп, голавль, язь, плотва. Здесь же охотятся и хищники. В побегах стрелолиста в полтора раза больше крахмала, чем в клубнях картофеля!

Kuvshinka1 Чем питаются рыбы-вегетарианцы?

По характеру питания рыб-фитофагов («растениеедов») можно разделить на три группы:
1. Рыбы, в питании которых высшие растения имеют исключительное или преобладающее значение.
2. Всеядные рыбы-эврифаги, в питании которых высшие растения имеют более или менее равное значение с животной пищей.
3. Всеядные рыбы-эврифаги, в питании которых высшие растения играют роль добавочного корма.
К первой группе принято относить такие виды, как амур белый и красноперку.
Молодь амура на первых этапах активного питания потребляет мелких планктонных животных, кормится червями. Взрослые рыбы поедают различные растения: водные погруженные и полупогруженные и в некоторых случаях – наземные. Наиболее потребляемые растения (при любой температуре воды) – рдесты, нитевидный и узколистный, элодея, тростник (молодые побеги), причем половозрелые амуры умудряются объедать растения даже на высоте 50-70 см от поверхности водоема, высоко выпрыгивая из воды.
Не употребляет в пищу амур белый рдесты пронзеннолистный (старый), блестящий и краснеющий, кубышку, кувшинку чистобелую, резуху, ежеголовник, пузырчатку, гречиху, крупный рогоз, осоки, сусак, харовые водоросли.
Следовательно, возле этих растений рыболову не имеет смысла подкарауливать амура.
Красноперку считают переходным видом от чисто растительноядных рыб к рыбам с растительно-животным питанием. До двухлетнего возраста эти рыбы еще питаются беспозвоночными и растениями, а при достижении 8-10 см длины практически полностью переходят на растительное питание (высшие растения, нитчатые водоросли, диатомеи).
Всю свою жизнь красноперка проводит у зарослей растительности, практически не покидая их. Рыболовы со стажем знают, что поимка красноперки, скажем, на русле реки – настоящий нонсенс.
В водоемах, где растительности мало, красноперка растет плохо. Любимые растения для этой рыбы – прибрежный тростник, элодея, роголистник.
Kuvshinka2 Летом красноперка постится. Почти все теплое время года она предпочитает вегетарианскую пищу. Именно поэтому ее мясо делается горьковатым на вкус.
Растительноядный период почти прекращается у красноперки перед осенью, когда в ее рационе чаще и чаще появляются личинки комаров и других насекомых, водные беспозвоночные.
Ко второй группе (рыбы-эврифаги, т. е. виды с широким пищевым спектром, всеядные) относят карпа (сазана), голавля, язя, плотву (тарань), линя.
Опытные удильщики знают, например, пристрастие плотвы к шелковнику (ярко-зеленая водоросль, которую часто называют нитчаткой). Поплавочники и проводочники используют его в качестве отличной насадки для увесистых плотвиц. Вообще в составе питания плотвы некоторые исследователи отмечали до 45 кормовых объектов, среди которых наиболее любимые рыбой – водоросли обрастаний, рдесты, уруть.
Крупная плотва практически полностью переходит на питание животными кормами – моллюсками.
Взрослые карпы почти всеядны, используют в пищу разнообразные растительные и животные корма: семена и молодые побеги водных растений (тростника, гречихи, урути), моллюсков, ракообразных. В литературе для рыболовов-любителей эта величественная рыба часто называется «водяной свиньей» благодаря способности, не перебирая, потреблять разную пищу животного и растительного происхождения.
Весной карпы и сазаны с удовольствием объедают нежные побеги рогоза, летом доля растительной пищи в их питании незначительна, хотя время от времени эти рыбы кормятся харой, диатомовыми и зелеными водорослями.
Кстати, обнаружено, что для нормального развития карпа необходимо, чтобы в кормовом рационе было не менее 25% животной пищи, богатой аминокислотами и витаминами.
К третьей группе рыб, в питании которых высшие растения играют роль добавочного корма, можно отнести леща, уклейку, белоглазку (клепца), густеру, карасей обыкновенного (золотого) и серебристого, подуста, окуня, чехонь, ельца.
Лещ относится к животноядным рыбам, в его питании преобладают беспозвоночные – мотыль, моллюски, ракообразные, черви-олигохеты и пр. Как добавку к основному корму охотно употребляет в пищу водную растительность – молодые листочки рдестов и урути, ощипывает хару. Осенью в его кишечниках растительность занимает до 85% по весу (осоки, гречиха земноводная, элодея, нитчатка).
Подуст – перифитоноед – питается водными обитателями, прикрепившимися к стеблям и листьям растений: коловратками, личинками насекомых, червями, моллюсками, низшими водорослями. В составе пищи подуста можно обнаружить ил, высшие водные растения (уруть), хотя последние являются не основным, а добавочным кормом.
Карась отдает предпочтение животным кормам, хотя с удовольствием питается летом нитчатыми водорослями, «пасется» в зарослях рогоза, склевывая со стеблей водных беспозвоночных. Роголистник, рдесты и уруть используются карасем серебристым в качестве добавочной пищи.
Крупные особи бентосоядных и моллюскоядных рыб – сазана, тарани, леща, густеры, синца – любят питаться на глубинах от 3-х до 10-12 метров, где дно восточно-европейских и южных водохранилищ и рек почти сплошь покрыто ковром из дрейссены – ракушечного моллюска.
Kuvshinka3 Голавль в течение периода открытой воды питается преимущественно воздушными насекомыми, иногда «перекусывая» побегами рдестов, ощипывая шелковник.
Уклея, несмотря на преимущественное питание животными кормами, порой уделяет внимание и высшим водным растениям; в водохранилищах она использует в пищу при недостатке кормов (большой конкуренции) элодею и рдесты.
Окунь речной, как это не парадоксально для рыболовов, отнюдь не является абсолютным хищником. В его питании, кроме незначительной доли воздушных насекомых, встречается и растительность. В водоемах Казахстана, в озерах Урала и Зауралья, например, у крупных окуней (массой более 600 г) частота встречаемости растений (рогоз!) достигает 18%, а в пойменных водоемах Средней Волги ихтиологи ловили окуней, в кишечниках которых высшие растения составляли до 36% по весу. Причем, растения окуни вкушали при наличии огромного количества молоди рыб!
Но не только в далеких краях окунь «вегетарианствует». По данным исследователей, питание мелких окуней в Днепре и днепровских водохранилищах осуществляется за счет растений, икры рыб и беспозвоночных. Хотя ученые признают, что растения в пище этих хищников играют все же добавочную роль.
Тяжело представить наши водоемы без привычных взгляду тростников и камышей, толщу воды и дно рек без рдестов, стрелолиста или шелковника. Водные растения для всех без исключения рыб являются надежным домом и сытным столом. А пытливый рыболов, знающий рыбьи пристрастия, всегда придет домой с богатым уловом!..

Роман НОВИЧКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото