Свежий воздух

Vozduh Кажется, никто не бывает столько на воздухе, как рыболов-любитель. В любое время года, в любую погоду мы видим на водоемах людей с удочками, проводящих за этим занятием не час и не два, а целые дни. А что знает рыболов о воздухе, его качестве, о разнице между понятиями «чистый» и «свежий» воздух? Умеет ли вести себя так, чтобы пребывание на воздухе приносило максимальную пользу?

В этой связи, думаю, рыболовам будут небезынтересны настоящие заметки о гигиенических свойствах свежего воздуха.
В природных условиях растительный покров, почва, водоемы (реки, озера, моря, ручьи, болота и др.) выделяют в окружающую среду многие химические вещества, которые оказывают благоприятное, оздоравливающее действие на биосферу и, в частности, на организм человека. Их называют аэростимулянтами. Носителями свежести являются и другие содержащиеся в воздухе физиологически активные частицы: аэроионы, свободные радикалы, атомы, микропримеси с высокой реакционной способностью, например, озон, фитонциды и др. Благодаря им, свежий воздух обладает специфическим стимулирующим действием. Поэтому аэростимулирующие частицы могут быть названы витаминами воздуха или аэровитаминами.
Свежесть воздуха характеризует его биологическую активность при действии на организм человека. Не следует путать это качество просто с чистотой воздуха. Воздух может быть совершенно чистым (например, искусственно приготовленный, находящийся в баллоне под давлением), но не свежим. В то же время некоторое присутствие в воздухе загрязняющих веществ не приводит к существенному отрицательному действию на организм, если воздух достаточно свежий. И напротив, несвежий воздух, даже если он чистый, неблагоприятно влияет на организм, являясь в определенной степени токсичным. Воздух, лишенный носителей свежести, не возбуждает дыхательные центры и его усвоение затруднено. Внешне это проявляется в том, что люди, находящиеся в несвежем воздухе (так нередко бывает в плохо вентилируемых бытовых и производственных помещениях), жалуются на нехватку кислорода, хотя на самом деле его ничуть не меньше, чем в наружном воздухе.
Свежесть воздуха измеряется в баллах. Свежесть чистого природного воздуха оценивается 10 баллами. Такой воздух не только не токсичен (токсичность практически равна нулю), но и обладает стимулирующим, бодрящим действием. Так, выявлено стимулирующее влияние свежего воздуха на сердечнососудистую систему: усиление функциональной способности сердца, снижение частоты пульса, интенсификация окислительных процессов в мышце сердца, улучшение проводимости в ней. Под воздействием свежего воздуха повышается содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, возрастает задержка вдоха (на 28 процентов) и выдоха (на 32 процента), вентиляция легких увеличивается на 13 процентов, жизненная емкость легких возрастает на 14 процентов. Кроме того, устраняется общий тепловой дискомфорт, нормализуется давление крови, повышаются иммунно-биологический потенциал организма, физическая и умственная работоспособность, устойчивость к холоду, гипоксии, токсическим веществам, микроорганизмам, инфекционным заболеваниям, улучшается рост волос, активизируется секреция половых желез.
Если же воздух в помещениях застаивается, его свежесть быстро снижается. Вследствие исчезновения частиц с высокой реакционной способностью и аэростимулянтов начинают проявляться токсические свойства несвежего воздуха. Это выражается в том, что у человека появляются тяжесть в голове, головная боль, вялость, а также снижение физической и умственной работоспособности, утомление, рассеивается внимание. Чем больше продолжительность пребывания в несвежем воздухе, тем интенсивнее нарастает недомогание.
Широко известно благоприятное освежающее свойство природного воздуха на курортах, морских побережьях, в хвойных лесах, на лугах, просто на природе. Аэростимулянты и озон в невысоких концентрациях уже давно применяют как тонизирующий фактор при лечении астмы, коклюша, начальной стадии туберкулеза, различных заболеваний органов дыхания и т.д.
Пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие, повышает работоспособность, предупреждает многие недомогания и развитие таких хронических заболеваний, как гипертония, невроз и т.п.
Находясь на свежем воздухе, целесообразно активнее двигаться: при этом больше потребляется воздуха, а, значит, аэростимулянтов. На рыбалке человек попадает в среду целебного, живительного воздуха, поглощая из него в среднем около 100 микрограммов аэростимулянтов в течение часа. Возможно, многие удивятся – экая малость! Однако ведь и обычные витамины мы потребляем в малых дозах.
Никогда не следует особенно сожалеть, если не клюет или улов слишком мал, или крупная рыба сорвалась... К счастью, свежий воздух обычно не «срывается». Впрочем, всегда ли?
Некоторые рыболовы ведут себя на водоеме так, что сами же сводят на нет благотворное влияние свежего воздуха. Я имею в виду, например, курение во время рыбалки, непрерывно чадящий рядом костер, употребление алкогольных напитков. В морозный или ветреный день многие укрываются пластиковыми мешками, пленкой и т.п. Воздух под таким укрытием быстро теряет свежесть, становится токсичным. Я бы советовал отказаться от всех этих мешков и пленок. Куда полезнее для согревания сделать трех-пятиминутную зарядку. Не стоит также увлекаться и плохо проветриваемой палаткой, особенно если в ней в зимнее время еще и керосинка или примус горит.
Содержание аэростимулянтов в воздухе резко снижается при длительном, обложном дожде и густом тумане. Едва ли в таких погодных условиях имеет смысл ездить на рыбалку.

М. ДМИТРИЕВ, профессор НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. М. Сысина АМН СССР. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото