Тайна японской нумерации

Yap cshema 2 Как известно, диаметр японских лесок и плетенок обозначается не привычными нам долями миллиметра или дюйма, а какими-то непонятными цифрами. Для западного рынка он маркируется символом номера #, для японского – иероглифами.

В сети можно найти кучу таблиц пересчета этого номера в миллиметры. Одни охватывают большой диапазон значений, другие покороче, некоторые округлены до двух знаков после запятой, некоторые до трех. Полностью совпадают они в одном: нигде не указан источник. Вот цифры, верьте им, а откуда они – дело восьмое, не важно.
Некоторые считают, что этот номер вообще не указывает на реальную толщину лески и призван давать о ней лишь относительное представление. Типа #2 толще #1.5 и уж точно тоньше #6 (забегая вперед, скажу: полная чепуха).
Такой подход не удовлетворил мое инженерное чувство прекрасного, и я в меру сил постарался разобраться с хитрым японским номером.

Yap cshema Что же это значит?

На самом деле этот номер действительно однозначно связан с толщиной, вернее, с площадью поперечного сечения лески. Это коэффициент площади сечения относительно некоего стандарта. То есть #2 имеет площадь сечения в 2 раза больше стандартной, а #0.8 – всего 8/10 стандартной. Очевидно, что в качестве стандарта выступает #1, его диаметр равен 0,165 мм. По слухам, это даже записано в японском промышленном стандарте JIS.

Магическое число

Откуда же взялось магическое стандартное значение 0,165 мм? Об этом рассказывает японская «Википедия». Это значение единицы измерения «рин», и корни его уходят вглубь истории японского народа. В древние времена шелковая нить диаметром 1 рин и длиной 5 сяку (сяку – японский фут, около 0,303 м) служила мерой не то стоимости, не то веса – я не очень понял компьютерный перевод с японского. В 1947 году компания Toyo Rayon (ныне Toray) использовала значение 0,165 мм в качестве эталона измерения диаметра нейлоновой лески Ginrin, а впоследствии оно стало общим стандартом. Вот и вся история. 
Сейчас стандарт един и применяется также для флюорокарбона и плетеных шнуров. Кстати говоря, японцы до сих пор определяют диаметр, взвешивая 9 километров лески или шнура (девять – тоже, наверное, магическое число из глубины веков) с учетом плотности материала.

Немного формул

Теперь, зная подноготную загадочного номера, легко посчитать диаметр по японской нумерации. Для этого нужно вычислить стандартную площадь поперечного сечения, умножить ее на номер и вычислить диаметр окружности с получившейся площадью.

Yap cshema 1 Переменные в формулах имеют следующие значения:

N – японская нумерация лески;
dN, dstd – диаметры лески #N (искомый) и стандартной лески #1 (0,165 мм) соответственно;
SN, Sstd – площади поперечного сечения лески #N и стандартной лески #1 соответственно.

Результат

Я не удержался и сделал с помощью этой формулы свою табличку. Теперь таких таблиц в интернете на одну больше.
Нумерация для таблицы взята из каталогов лески, шнуров и флюорокарбона японских производителей Varivas, Yamatoyo, Sunline, Momoi. Если какого-то номера в таблице не оказалось, его диаметр можно легко посчитать по формуле, приведенной выше.

Дмитрий КАСАЦКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото