Диагностика влияния электротока на рыб

Diagnostika Незаконная добыча водных живых ресурсов с помощью електроловильних приспособлений на протяжении последних 20 лет приобрела существенное распространение в Украине. Примером таких устройств есть «электроудочка» и «электробомба».

«Электроудочки» – это самодельные электрические устройства, основными элементами которых является аккумулятор, преобразователь тока, подсака, к которой подводится электроток. «Электроудочки» направлены на использование электрического тока высокого напряжения (1-2 кв) для добычи рыбы, которая поражается электрошоком.
«Электроудочки» – это незаконное изобретение, представляющее собой устройство с мощным конденсатором, который одномоментно разряжается на заданной глубине.
Применение этого вида незаконной добычи браконьерами на водоемах за степенью отрицательного влияния на рыб и экосистемы есть наиболее угрожающим. Кроме прямого убытка (гибель рыб, других гидробионтов) использование самодельных электроловильных устройств создает также опосредствованные следствия (травмы, увечья, нарушение функционирования внутренних органов, нарушение воспроизводительной способности на продолжительном времени, гибель других групп гидробионтов в зоне действия электрического поля, в том числе и кормовых организмов и т.п.).
Особенно опасным для биоресурсов есть применение «электроудочки» в весенний период, когда происходит нерест рыб и развитие водных беспозвоночных, которые тоже подвергаются отрицательному влиянию электрического тока.
На сегодня применение незаконных электроловильних орудий лова запрещен действующим законодательством Украины, но и до сих пор в Украине не существует единой методологической и методической базы диагностирования поражений рыб электротоком, который усложняет доказательную базу для природоохранников при задержании ими правонарушителей-«электробраконьеров». Кроме этого, при задержании правонарушителей «на горячем» размер ущерба рассчитывается, исходя из количества выловленной (добытой) рыбы, без учета всего комплекса отрицательного действия не только на ихтиофауну, но и на другие виды гидробионтов, особенно из группы кормовых организмов.

Научное исследование

Diagnostika1 Материалом исследования послужили 16 экземпляров рыб, изъятых во время природоохранных рейдов на Днепровском (Запорожском) и Днепродзержинском водохранилищах у граждан, которые применяли самодельные электрические устройства для поражения рыб. Материал для проведения лабораторных патологоанатомических исследований предоставлялся в мае 2011 года линейными отделениями МВД Украины в речных портах «Днепропетровск» и «Кременчуг».
Анализ пораженной самодельным электрическим устройством («электроудочкой») рыбы происходил в лаборатории биомониторинга НИИ биологии ДНУ им. Олеся Гончара.
Исследовались 5 особей леща, 3 экземпляра плотвы, по 2 особи – щуки, карася серебристого, густеры, окуня обычного. Патологоанатомический анализ проводился на свежей рыбе соответственно общепризнанным методическим указаниям.

Результаты ихтиопатологического анализа

Кровоизлияния генипор (отверстия гиомандибулярного канала) на нижней челюсти у щук, кровоизлияния в роговицу одного или обеих глаз у плотвы, окуней, лещей, густеры и карасей, кровоизлияния в брюшную полость тела у лещей, плотвы, густеры, кровоизлияния в мозг у лещей, плотвы, карася и гонады (половые железы) у окуня, поражение (разрыв) гонад у лещей, поражение почек в виде деструкции и разрежение ткани у лещей, плотвы, карасей, поражение плавательного пузыря у лещей. Отмечено, что поражения представителей карповых более значимые.
Diagnostika2 Проведенный ихтиопатологический анализ свидетельствует, что исследованные экземпляры рыб были подданы значительному уровню отрицательного влияния мгновенного действия, который привел к летальным следствиям (смерти) в очень короткое время. Это влияние не может быть вызвано следствиями асфиксии, болезней, сброса вредных веществ или загрязнения водоема, улова любительскими или промышленными орудиями лова. Общий отклик организма на отрицательное влияние наблюдается в виде поражений и деструкции внутренних органов и сосудистой системы. Это свидетельствует о высокой вероятности гибели рыб от применения электротока (мощного электромагнитного поля).
Вышеприведенное свидетельствует о спешной необходимости проведения тщательной оценки летального влияния незаконных електроловильних приспособлений («электроудочек») на организм рыб и других водных гидробионтов, на популяционные параметры и общее состояние ихтиоценоза. На основе проведенных исследований необходимо разработать отдельную специализированную «Методику расчета ущерба, причиненного водным живым ресурсам вследствие применения незаконных електроловильних приспособлений», которая должна в полном объеме определить реальный вред, нанесенный биоресурсам водных экосистем при применении незаконного способа добычи гидробионтов – «електроудочки».
Необходимо внедрение более суровой ответственности за этот вид преступной добычи водных живых ресурсов соответственно уровню причиненного вреда природной среде. Применение «электроудочки» должно отвечать уровню совершения особо тяжкого преступления.

Роман НОВИЦКИЙ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото