Водные растения

V Любой представитель царства Нептуна так или иначе тяготеет к зарослям водной растительности – рыбьему столу и дому. Молоди рыб среди растений легче укрываться от хищников, тут же вместе с взрослыми «мелюзга» находит себе корм; в самую жару многие виды прохлаждаются среди зарослей тростника и рогоза, где температура воды всегда чуть ниже, чем вне их...

rogoz Высшие водные растения в любых водоемах выполняют очень важные функции. Хара, кладофора, улотрикс, лютик ядовитый, калужница, вахта трехлистная, стрелолист, рогоз, касатик, кубышка, водокрас и многие другие растения, произрастающие под водой, на поверхности водоемов или на мелководьях, – убежище для водных животных, субстрат для нереста фитофильных («растениелюбивых») рыб, естественный фильтр между водосбором и водоемом. Кроме того, растительность играет важнейшую роль в процессе самоочищения водохранилищ, рек, прудов, она является конкурентом водорослей, вызывающих «цветение» воды. На заросших тростником и камышом мелководных участках водоемов происходит выплод и нагул водоплавающих и болотных птиц...
ryska В морях и океанах водные растения часто растут вокруг коралловых рифов, защищая их от загрязнения океанских вод (растения служат естественным фильтром, поглощая загрязнения). Корни водных трав замедляют эрозию, помогая стабилизировать береговые линии.
Водные растения могут достигать в длину от нескольких сантиметров до десятков метров. Они формируют настоящие морские луга в прибрежных водах от Арктики до тропиков. Около восточного побережья Северной Америки существуют самые большие подводные пастбища площадью несколько сотен квадратных километров. Подводные луга произрастают в австралийских прибрежных водах. Один такой луг около Аделаиды занимает площадь в 4 000 квадратных километров, причем этому лугу насчитывается более тысячи лет.
В составе флоры днепровских водохранилищ насчитывают более 1000 видов растений, из которых сугубо водных или «водолюбивых» – около 200 видов. Ниже приведем описание некоторых растений, которые имеют немаловажное значение в жизни рыб.
kamish Рогоз (куга) – растение с плотным и крепким стеблем, окруженным широкими листьями. Его увенчивает сверху бархатистый темно-бурый початок (часто ее называют «качалочкой») с созревшими плодами. Это растение иногда неправильно называют камышом.
trostnik На водохранилищах в рогозе прекрасно ловится карась, плотва, красноперка, карп.
Ряска – это крохотное свободно плавающее растение. На поверхности стоячей воды в озерах и прудах ряска часто образует сплошной светло-зеленый налет. Благодаря высокому содержанию белка, ряска может соперничать с бобовыми растениями. Поэтому ею с удовольствием лакомятся и водоплавающие птицы, и разнообразные рыбы. 
Камыш имеет длинный гладкий стебель темно-зеленой расцветки, который совершенно лишен листьев. Часто образует сплошные заросли в воде недалеко от берега. Внизу стебель достигает толщины с палец. В верхней части различают коричневое соцветие, состоящее из нескольких колосков. Длина камышины достигает пяти и более метров. 
Стебли камыша пористые, заполнены массой, похожей на самый легкий пенопласт. Растение густо пронизано сетью воздухоносных каналов. 
nitchatka Тростник. В отличие от камыша стебли тростника снизу и до самого верха покрыты плоскими, линейно-ланцетными, до 7 см шириной по краям острошероховатыми листьями. На вершине стебля различают метелку длиной 20-50 см. Изобретательные рыболовы из отдельных сухих тростинок изготавливают чудесные легкие 3-4-метровые удилища. 
Элодею часто называют «водяной чумой»: из-за способности стремительно разрастаться и «захватывать» свободную акваторию. Элодея – исторически «не наше» растение, оно пришло к нам из Северной Америки, освоив по пути водоемы Западной Европы. 
grechixa В рыболовной литературе встречается утверждение, что рыба избегает густых зарослей элодеи и ее там не поймать. Однако, это не так. «Водяной чумой» с удовольствием питается белый амур и некоторые другие рыбы. 
xara Нитчатка или шелковник – ярко-зеленая нитчатая водоросль. Ее пряди одним концом прикрепляются к свае, камню, коряге или другим подводным предметам и свободно «полощутся» или развеваются на течении. При сильном зарастании водоема нитчатка всплывает на поверхность, образуя обширные участки зеленой тины. Это растение любимо многими видами рыб. 
Гречиха земноводная – глубоководное растение, несколько похожее на наземную гречку, имеющее длинный шнуровидный стебель. Как правило, растет на глубине 3-4 метра. 
Хара – подводное растение с тонкими стеблями с мутовками листьеподобных иголочек. Иногда хара может образовывать целые подводные луга. Это растение особенно любит воду, насыщенную кальцием.

  Роман НОВИЦКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото