Черные точки: есть можно

tochki plotva В редакцию газеты часто обращаются недоумевающие рыболовы, и просят объяснить: что за черные пятна на леще и плотве? С этим вопросом мы обратились к научным специалистам ихтиологии.

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как чайки или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков.
tochki plotva 1 В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.
Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото