Канальный сом – биология и разведение

Канальный сом –  биология и разведение Канальный сом  представитель североамериканской ихтиофауны, занимающий в настоящее время ведущее место в товарном рыбоводстве США. Распространен в реках, озерах и других водоемах США и Мексики. Впервые завезен в СССР из США в 1974 г., достаточно хорошо освоен отечественной и зарубежной аквакультурой. Вид этот теплолюбив, однако на редкость вынослив – переносит зимовку подо льдом.

Обитает как в пресноводных водоемах, так и в водоемах с соленостью до 21%. Содержание кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л, летальные концентрации кислорода при температуре 25, 30, 35°С составляют соответственно 0,95, 1,03, 1,08 мг/л.
Достаточно крупная рыба длиной до 60-70 см и массой тела до 7 кг. В Америке достигает максимальной длины 70 см и массы 6 кг в возрасте 12 лет (р. Миссисипи), есть сведения даже о рыбах 117 см длиной и массой 12 кг в возрасте 40 лет, но обычно средние размеры 35-53 см и 800-1600 г. В Европе размеры много меньше. Так, в Дону и Кубани ловятся особи не более 5 кг при средней массе 350-600 г 2-8 летних рыб (Троицкий, Цуникова, 1988).
В природе предпочитает держаться в озерах, больших реках с песчаным, каменистым дном. Половозрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте. Нерест проходит при достижении температуры воды 25-28°C в июне. В рыбхозах разводят с помощью стимулирования гормональными препаратами. Естественный нерест пока не отмечен. Строит гнезда среди растительности, под бревнами, самцы охраняют кладку. Икра клейкая, приклеивается к субстрату. Плодовитость невысокая – до 10 тысяч икринок.
Полифаг, питается насекомыми, рыбой, донными организмами, растениями. В прудовых хозяйствах кормят комбикормами на базе злаков или животной пищи.
В Дону и Кубани встречается повсеместно, но в небольших количествах. Ценный объект рыбоводства. При выращивании на теплых водах его рыбопродуктивность может достигать 400 кг/м3 (Кудерский, 1982).
Ценность канального сома определяется хорошим ростом, эффективной оплатой корма, способностью приспосабливаться к различным условиям содержания и высокими гастрономическими качествами. Оптимальная температура воды для его выращивания 25-30°С.
Канальный сом – биология и разведение Сеголетков канального сома выращивают в небольших по площади прудах, в которые вносят органические удобрения из расчета 1 кг/м2. Пруды наполняют водой за 5-7 суток до посадки личинок. Плотность посадки должна составлять 5-8 экз./м2. Средняя масса сеголетков равна 15-20 г. Как правило, их выращивают в монокультуре. При выращивании молоди канального сома особое внимание следует обращать на кормление.
В начальный период корма задают в небольшом объеме по поедаемости, а затем из расчета 5-6% массы рыбы. Для двухлетков канального сома больше подходят небольшие по площади пруды с хорошо спланированным ложем. В кормах должно содержаться много белка, главным образом животного происхождения. Плотность посадки годовиков 5 экз./м2. К осени рыбы, как правило, достигают массы 500 г.
При неблагоприятных погодных условиях и использовании мелкого посадочного материала часть двухлетков может иметь небольшую массу. В таких случаях целесообразно их оставить на следующий год. Плотность посадки двухгодовиков массой 100-150 г может составлять 2 экз./м2. К осени трехлетки достигают массы 800-1000 г. Товарных двухлетков канального сома можно выращивать в водоемах в поликультуре с белым и пестрым толстолобиками, а также большеротым буффало.
Для выращивания канального сома можно использовать также садки и бассейны. Рекомендуемая площадь садка 16-24 м2, ячея дели 14-20 мм. Плотность посадки годовиков 350 экз./м2. При продолжительности выращивания около месяца двухлетки достигают массы 400 г. Выживаемость составляет 80%, выход продукции – 90-120 кг/м2.
Канальный сом – биология и разведение Племенной материал отбирают из товарных двухлетков, отбраковывая уродливых, травмированных и отставших в росте. При этом учитывают, что самцы должны быть крупнее самок. Племенных двухгодовиков выращивают при плотности посадки 85-100 шт./м2. старших возрастных групп ремонтного поголовья – 50 шт./м2, производителей – 20-10 шт./м2.
Для кормления используют гранулированные рыбные комбикорма, в том числе и для других рыб (РГМ-5В, РГМ-8В, 16-80; СБ-3), а также пастообразные корма: фарш из рыбы или смесь из 80% селезенки, 20% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В, Пастообразные корма составляют 20-30% рациона, а в преднерестовый период – 40-50%. Рыбу кормят два раза в сутки, а в период низких температур – один раз в сутки. В период летнего выращивания суточный рацион составляет 4-5% массы рыбы.
Нерест канального сома осуществляют тремя методами: прудовым, садковым и аквариумным. Ускорить нерест можно с помощью гипофизарных инъекций. При аквариумном методе обеспечивают максимальный контроль над всеми этапами нереста. Для проведения нереста используют аквариумы вместимостью 200 л или обычные бытовые ванны, которые размещают в инкубационных цехах. Расход воды устанавливают на уровне 10-14 л/мин. температуру воды поддерживают в пределах 25-30°С. При необходимости воду следует подогревать. Во время нереста нужно тщательно следить за кислородным режимом и не допускать его снижения менее 5 мг/л. При температуре воды 25°С самки сома начинают перезревать уже через 15-20 дней.
Нерестовые пары подбирают таким образом, чтобы самец был немного крупнее самки при одинаковой готовности к нересту. Если одна из рыб недостаточно подготовлена к нересту, возникает острый конфликт: готовая к нересту особь ведет себя по отношению к неподготовленной крайне агрессивно. В этом случае нужно отловить из ванны неподготовленную к нересту рыбу и сформировать новую пару.
При аквариумном нересте производителям делают гормональные инъекции, что ускоряет нерест на две недели. Для этого используют гипофизы сазана, леща, растительноядных рыб, обыкновенного сома, буффало, карася, канального сома, а также хориогонический гонадотропин. Самкам делают трехкратные инъекции. Интервалы между первой и второй инъекцией составляют 12-24 ч, между второй и третьей не более 12 ч. Самцам делают инъекцию одновременно с третьей инъекцией самкам. Наиболее результативно введение самкам нарастающего количества гормона: первая инъекция – 1,5-3,0 мг на особь, вторая – 3,0-6,0 мг на особь, третья – 10 мг/кг от массы рыбы. Самцам достаточно введение 5-10 мг гормона на особь. При использовании хириогонического гонадотропина применяют следующие дозировки: первая инъекция – 0,5-1,0 мг на особь, вторая –
2,0-4,0 мг на особь, третья -3-6 мг/кг.
Самцам вводят 2-4 мг гормона на особь. Для снижения интенсивности воспалительных процессов, связанных с травматизацией, при каждой инъекции вводят пенициллин, разведенный в физиологическом растворе, на котором готовятся суспензии гипофиза или раствор хориогонического гонадотропина.
Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому при плотных посадках в преднерестовый период у рыб происходят жесткие схватки. Драки наблюдаются в садках с разной по полу структурой, поэтому до третьей инъекции самцов и самок нужно содержать раздельно. После третьей инъекции подбирают пары, и рыб помещают в ванны или аквариумы. Ванны и аквариумы необходимо закрывать закрепленными крышками, так как во время нереста рыба ведет себя беспокойно и может выпрыгнуть.
Нерест начинается обычно через 16-20 часов после третьей инъекции и может продолжаться несколько часов. После окончания нереста самок отлавливают и помещают на летний нагул. Самцов оставляют в ваннах, так как они участвуют в инкубации икры. При использовании хорошо подготовленных к нересту производителей икру откладывают не менее чем от 80% пар.
Канальный сом – биология и разведение Обычно самцы хорошо справляются с обязанностями по инкубации икры. В кладках, где икра имеет большой процент оплодотворения, отхода в процессе инкубации почти не наблюдается. В то же время нередки случаи, когда самцы уничтожают (пожирают) кладки, причем с нормально развивающейся икрой. Явление это объясняют влиянием абиотических факторов: резкими колебаниями температуры, шумом и др. Однако факты уничтожения самцами кладок наблюдаются и при наличии вполне благоприятных абиотических условий. Скорее всего, такое аномальное поведение самцов объясняется их плохим физиологическим состоянием, которое является следствием неполноценного кормления.
Личинок канального сома подращивают при температуре 2б-28°С в течение 10 суток в стеклопластиковых лотках вместимостью 1,5 м3 при расходе воды 15-20 л/мин и плотности посадки до 30 тыс. шт./м (Григорьев, Седова, 2008).

Рыбалка

Канальный сом всеядный, жаден и ненасытен, даже с набитым желудком он не пройдет мимо лежащей наживки. Его ловят на различные приманки – живца, червя, моллюска, лягушат, кроме этого сом клюет еще и на мыло. Это нарезанные брусочками 10х10 мм мягкое хозяйственное мыло, которое насаживают так, чтобы жало крючка было открытым.
Крупные канальные сомы ловятся в основном на донку. Днем сомята малоактивны и прячутся в укрытиях, а вот с наступлением сумерек они становятся бойкими охотниками, поедающие всю органику на своем пути. Сом на канале ловится в глубоких и тихих местах, желательно с уступами и медленным течением.
Подсеченный рыбаком соменок упорно и рьяно ведет сопротивление, но без рывков. Он особо не осторожничает, поэтому грубая снасть его не отпугнет, леска 0,4-0,6 мм. Обычно, удилище длинной 4-5 метров оснащается леской 0,17-0,25 мм с парой поводков с крючками №6-8 с длинным цевьем. Вытащенный на сушу сомик издает забавные хрюкающие звуки. Заглот наживки глубокий, поэтому желателен экстрактор.

Петр КУЛИК, к.б.н., Институт рыбного хозяйства и экологии моря.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото