О выращивании обыкновенного сома

Som obiknovenniy 1 Сом обыкновенный или как его еще называют – европейский (Silurus glanis), самый крупный представитель наших водоемов  уважаемый и любимый всеми рыбаками-любителями объект лова и мечтаний.

Это пресноводная бесчешуйчатая рыба. У представителей этого рода три пары усиков, одна из которых (верхнечелюстная) очень длинная. Тело крупное, вытянутое, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с широким, усеянным острыми зубами ртом. Сом обыкновенный – крупный хищник, живущий преимущественно в речках (иногда встречается и в озерах), ведет одиночный образ жизни. Предпочитает держаться в ямах неподалеку от русла, так как не любит быстрого течения; на середину реки он выходит только поохотиться. Практически не встречается в мелких и холодных водоемах. Сом не любит мигрировать, облюбовав удобное для себя место, он может оставаться на нем довольно продолжительное время.
Благодаря вкусному белому мясу и отсутствию чешуи сом представляет собой прекрасное технологическое сырье для получения деликатесной продукции.
Продолжительность жизни сома ограничивается 35 годами, а его размеры могут достигать 2,5 метра при весе 150 килограммов (раньше встречались 300 килограммовые особи длиной до 5 метров). Нерест у этих рыб парный: в начале июня самец на мелководье строит гнездо, куда самка выметывает икру, и охраняет его, пока не появятся мальки. После нереста у сомов начинается жор, который продолжается до середины лета, а потом постепенно снижается. При первых заморозках рыба перестает питаться и залегает в ямы на зимовку. Благодаря этому зимовка сома значительно упрощается – нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.
Управляемый нерест может быть при устойчивой температуре воды в дневное время: 22-24°С, ночью не ниже 18-19°С. Делают искусственные гнезда – погруженная рама с закрепленными корнями (водными) ивы, тальника, куски дели и т.д. Нерест в течении 2-3 суток в ночное время. Контроль за наличием икры в дневное время. Самец охраняет кладку. После нереста, если предполагается выращивание молоди в этом водоеме, кладку можно оставить или перенести в рыбоводную емкость с постоянной подачей воды (Томаш и др., 1985).
Постоянно совершенствуется и применяется заводской метод получения икры. Многие рыбоводы указывают, что при прижизненном получении спермы европейского сома есть проблемы. Семенной жидкости очень мало, и она идет вместе с мочой, которой активируется и быстро приходит в негодность. Как вариант используется прием: извлечение и продавливание семенника через сито. Некоторые авторы предлагают отрезать кусок семенника, а разрез зашивать, оставляя самца живым. Второй вариант – быстрое разведение сцеженной спермы специальным солевым раствором, препятствующим активации (Подушка С.).  Som obiknovenniy Обычно для этого используют физиологический раствор 0,9% поваренной соли.
При воспроизводстве европейского сома в аквакультуре в странах Европы обычно используют метод искусственного размножения. Для индукции овуляции и спермиации используют инъекции гипофизов карпа в дозах 4-5 мг/кг или аналоги GnRH в дозах 20-40 мкг/кг. Рабочая плодовитость самок варьирует от 10 до 20 тыс. икринок/кг. Икру обычно инкубируют в аппаратах Вейса при температуре 20-25°С в течение 2,5-3,5 сут. Личинки начинают питаться через 2,5-4,0 дня после вылупления мелким зоопланктоном или стартовым комбикормом. До 1,0-1,5 лет сома кормят гранулированными кормами до товарной навески, либо выпускают в пруды, где выращивают по различным технологиям (Коуржил и др., 1997).
Серьезно занимаются рыбоводным выращиванием сома в Беларуссии. В соответствии с разработанным полузаводским способом выращивания европейского сома, подращивание личинок длится трое суток, а в качестве стартового корма для подращивания личинок сома специалисты предлагают использовать науплии артемии салина и зоопланктон, выловленный из прудов. За этот промежуток времени личинка сома достигает массы 15-25 мг и выход после подращивания составляет 77-80% жизнестойкой личинки. При подращивании до 1500 мг с использованием в качестве кормового средства личинок карпа и растительноядных рыб выход подрощенной личинки сома составляет 40% (Докучаева, 2004).
Как свидетельствуют литературные данные, кормить личинок сома, перешедших на активное питание, можно различными кормами, но лучший рост и развитие наблюдаются у личинок, которые питаются живым зоопланктоном на стадии, когда еще не полностью рассосался желточный мешок, т.е. на стадии смешанного питания (частично за счет желточного мешка, а частично – мелким живым кормом). Для кормления личинок в этот период пригодны мелкие формы зоопланктона: коловратки, мелкие формы ветвистоусых ракообразных, науплии копепод и артемии. Начиная с шестого дня личинок сома можно подкармливать уже более крупными беспозвоночными, такими, как дафния (Chybowski, L. 1998).
По утверждению различных исследователей, личинки сома не требуют применения только живого корма, но установлено, что их рост на смешанном рационе (гранулированный комбикорм + зоопланктон) происходит значительно быстрее, чем на одном комбикорме (Корочкин, 2006).
Жизнестойкая рыба, хорошо переносит пересадки. Наибольший отход молоди сома происходит в возрасте до 1 мес. Двухлетков сома можно выращивать вместе с двухлетками карпа без ущерба для последних. Норма посадки годовиков сома совместно с годовиками карпа 100-150 шт./га. При выращивании в монокультуре плотность посадки может быть выше и составлять 800-1000 шт./га. Растет сом быстро и ко второму году выращивания может достигать массы 1-1,5 кг и более.
Обыкновенного сома разводят во многих странах Европы в прудовых хозяйствах, выращивая совместно с карпом в качестве добавочной рыбы. Например, в Чехии полученного и выращенного в искусственных управляемых условиях в первый год жизни сома адаптируют впоследствии к прудовым условиям. Мальков в течение 11 мес. интенсивно выращивают в теплой воде на искусственном питании, а затем выпускают в естественные пруды. Контрольные обмеры через 15-20 мес. показали, что рыба хорошо росла и адаптировалась к естественным условиям при достаточной кормовой базе (наличие других рыб).
Является ценным объектом промысла, представляет интерес, как для любительского, так и для спортивного рыболовства. В странах Центральной и Восточной Европы общее производство сома уже в 2003 году составило 364 т на сумму 1236,7 тыс. дол США (Региональный обзор…, 2009). В 2013 году общее производство европейского сома достигло: в Греции 61 т, в Венгрии 225 т, в Польше 250 т.

Кулик П.В., к.б.н., Институт рыбного хозяйства и экологии моря.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото