О пескарях в малых реках Приазовья

О пескарях в малых реках Приазовья Пескарь – Gobio gobio. В Украине по народному иногда называют «бобир, бубирь, пєскарь». Ихтиологи насчитывают более 20 видов. Некоторые виды занесены в Красную книгу Украины (белоперый днестровский пескарь, дунайский пескарь).

Небольшая рыбка с удлиненным, вальковатым телом, покрытым крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные.
Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.
Достигает возраста 8-10 лет, но редко превышает 3 года, максимальной длины 20 см и массы 226 г, но обычные размеры не более 12-15 см. Самки крупнее самцов.
Знакомая многим рыбакам-любителям рыбка. Чаще всего используют в качестве живца, но и славится своим вкусом в рыбацкой ухе.
Обыкновенный пескарь один из исходных аборигенных видов малых рек Приазовья. Его распространение в настоящее время определяется состоянием рек и наличием благоприятных условий. В современных условиях он сохранился преимущественно в средних и верхних участках рек Корсак, Лозоватка, Кильтичия и Обиточная. Причем, встречается как в прудах, малых водохранилищах, так и на речных участках. Доля в уловах не велика. Численность и встречаемость в реках Украины сокращается.
В настоящее время малые реки нашего региона находятся в плохом экологическом состоянии, заилены, мелководны, сильно зарастают водной растительностью. Это обстоятельство существенно снизило их рыбохозяйственное значение, для восстановления которого необходимо проведение мелиоративных работ по расчистке рек.
По своему состоянию изученные реки сильно различаются. Особенно в плохом гидрологическом состоянии находятся реки Джекельня и Домузла (Приазовский район). Они сильно заилены, зарастают мягкой и жесткой водной растительностью, мелководны и непроточны, пересыхают на большом протяжении русел. Имеющиеся здесь небольшие пруды также сильно заилены, мелководны, непроточны и относятся к потенциально заморным водоемам. Состав ихтиофауны очень беден, в ряде участков остается только серебряный карась и колюшки. По данным местных жителей ранее здесь обитали многие рыбы: сазан, щука, красноперка, окунь и др. В настоящее время обыкновенного пескаря в них не обнаружено.
Самый богатый состав рыб отмечен в более лучших по своему состоянию реках, особенно на участках, где ранее проводились мелиоративные работы по расчистке русел. В первую очередь это река Обиточная и ее основной приток Кильтичия. В верховье р. Кильтичия еще сохраняется голавль.
На участках реки Обиточная, ближе к низовью в районе села Камышеватка еще встречается линь.
О пескарях в малых реках Приазовья В настоящее время обыкновенный пескарь сохранился только в верховьях и среднем течении рек Обиточная, Кильтичия, Лозоватка, Корсак. По сведениям местных жителей, ранее в реке Обиточная обыкновенный пескарь встречался повсюду, вплоть до низовья. Он был одним из обычных объектов любительского удебного лова, особенно у местной детворы. В настоящее время в низовой части реки Обиточная ниже с. Бановка пескарь не отмечается. Нижняя граница его распространения чуть ниже с. Борисовка.
Особо по своему составу рыб выделяется река Соленая. Фактически это староречье реки Обиточная. В настоящее время она не имеет постоянной связи с морем. Только периодически в низовую часть за счет штормового перелива поступает морская вода и попадает некоторая рыба. Весной и в первой половине лета здесь еще сохраняется вода в виде небольшого лимана. Из рыб здесь отмечено несколько видов бычков, атерина, молодь пиленгаса и даже сингиля. Верхнее и среднее течение реки перекрыто несколькими земляными дамбами, вследствие чего образовалось несколько мелководных прудов.
Из рыб здесь обитает только трехиглая и малая южная колюшки, а также пиленгас, видимо заходящий сюда в период зимне-весеннего подъема уровня воды. Причем, доминировала молодь малой южной колюшки. Обыкновенного пескаря здесь не обнаружено. В сожалению, в последнее время эта речушка практически пересохла.
Одной из рек, где достаточно много пескаря, является р. Лозоватка. Здесь он встречается на всех исследованных участках: в Коларовском пруду, в самой реке в районе сел Коларовка, Вячеславка, Мариновка. Средние размеры рыб: в реке абсолютная длина тела 7,2 см, масса тела 5,2 г; в Коларовском пруду: абсолютная длина тела 6,7 см, масса тела 2,9 г.
Как видим, прудовые пескари отличались от речных незначительно по длине тела, но по массе тела были почти в два раза меньше. Видимо это объясняется тем, что пескари все же речные рыбы и имеют более благоприятные условия нагула в русле реки на течении.
Много пескаря в р. Кильтичия, особенно в ее верхнем и среднем течении. Длина рыб колеблется в пределах 6,5-10,6 см, масса тела – 2,5-12,0 г. В целом, обыкновенный пескарь в начале 2000 годов в малых реках Приазовья имел в среднем абсолютную длину тела 7,2 + 0,1 см, длину тела 6,0 + 0,1 см и массу тела 5,0 + 0,7 г. Изменчивость размеров тела была невелика, не более 15%. По массе тела рыбы сильно варьировали, ее изменчивость 54%. Максимальные размеры тела 10,6 см, минимальные 5,5 см. Максимальная масса тела 12 г, минимальная 2,2 г.
Остается надежда, что эта интересная и полезная для нашей природы и рыбаков рыбка сохранится и приумножится в наших водоемах. Это, в первую очередь, зависит от нас.


Кулик П.В., к.б.н., Институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото