История Азовского сазана

История Азовского сазана В литературе есть некоторые сведения по биологии и промысле сазана Азовского моря и впадающих в него рек.

Данные о промысле сазана в Таганрогском заливе представлены в работе К.Ф. Телегина. Так в 1926 году первое место за судаком и чебаком занимал сазан, составляя в среднем 11% годового улова всех промысловых рыб. За сазаном шла сельдь, на долю которой приходилось 5% общего улова. Весенняя путина характеризовалась прежде всего массовыми уловами чебака (леща), супы (судака) и меньше сазана. В продолжение всей летней пуганы в отдельных участках Таганрогского залива (Песчаные острова и район бугров в предустьевой части залива) в большом количестве держался жирующий сазан.

Начиная с октября, а в некоторые годы еще и в сентябре из залива в Дон входили чебак, судак и в меньшем количестве сазан для залегания на зимних ямах. В зависимости от тех же гидрометерологических условий косяки леща и сазана задерживались в предустьевом пространстве в ожидании оптимальной температуры и весеннего подъема уровня воды.

Большая часть молоди сазана совместно с молодью других рыб оставалась на зимовку в восточной части Таганрогского залива. Уловы, заодно притонение невода, в 1925 году составляли до 32 кг молоди сазана и леща, несмотря на крупную ячею невода и уход большей части мелких рыб (Телегин, 1929).

Л. П. Сабанеев в своих описаниях «Рыбы России» (1882) приводит сведения о вылове в Азовском море самого большой из современных ему сазанов (в конце XIX века) – 55 кг. Этот гигант был пойман на крючья в 80 км от Таганрога, на Кривой косе. Автор тогда отмечал, что «16-килограммовые и 24-килограммовые сазаны встречаются у нас во многих больших и малых реках южной России и не составляют диковинки. Волжские сазаны в общем мельче нижнеднепровских и в настоящее время редко достигают 16-килограммового веса, чему причиной усиленная ловля. Лет сто назад, по свидетельству Палласа, в Каспии встречались сазаны до 1,5 м длиной» (Сабанеев, 1882).

Обстоятельная работа В.В. Петрова (1931) посвящена изучению возраста и роста азовского сазана как Кубанского, так и Донского районов. Так в Таганрогском заливе в марте 1923 года в уловах отмечались особи в возрасте от 2 до 5 лет. Доминировали двухлетние особи обоего пола. На основании исследований автор выделял в Азовском море две экологические формы сазана: быстро растущую – кубанскую – и медленно растущую – донскую, – что было обусловлено различной продуктивностью районов их обитания.

Бентосоядный сазан в Азовском море почти оседлый, не делает больших миграций и быстро реагирует на различия в кормности ускорением или замедлением роста.

Л.С. Берг (1949), описывая сазана Азовского моря, выделял как в Донском, так и Азово-Кубанском районе проходные и жилые формы. Жилой обитал в низовье Дона, никогда не выходил в море, поднимался с ям с вскрытием реки и нерестился в начале апреля. Проходной нерестился с конца мая до июля. Значительная часть сазана нерестилась в Таганрогском заливе, не заходя в Дон. Средний вес сазана в Таганрогском заливе в 1923 году был 2,0 кг, в Ейском лимане в 1926 году – 1,7 кг.

Сазан встречался в Молочном лимане, но условия для его обитания сильно варьировали по годам в зависимости от водности года и связи лимана с морем. Здесь отмечена местная солоноватоводная тугорослая форма сазана (Янковский, Алексеев, 1970).

Для икрометания он использует заросли тростника в верховьях лимана в месте впадения р. Молочная, где в летние дни при очень высоких температурах воздуха (33-34°С) часто отмечались заморные явления и гибель сазана. В 1965 году на берег было выброшено около 5 т. погибшего сазана. Авторы рекомендовали проведение расчистки верховья лимана от зарослей и создание новых рыбоходных каналов, что сделало бы возможным промысел сазана в лимане.

Сведения о биологии сазана в реке Берда и Бердянском водохранилище даны в работе А.С. Лошакова (1974). Автор отмечает, что сазан нашел здесь весьма благоприятные условия обитания. Нерестилищами являются мелководья, но их недостаточно, поэтому часть производителей выходит в р. Берду, где и проходит икрометание. Такие миграции часто наблюдаются в маловодные годы, когда в нерестовый период в водохранилище мало воды. Численность сазана возрастает достаточно быстро. Правда, в 1960 и 1967 гг. колхозы «Украина» и «Дружба» выпустили в водохранилище 35 тыс. мальков сазана. В промысловых уловах он представлен в основном двух и четырехгодовиками. С 1969 г. в уловах попадается зеркальный карп (единичные экз.). (А.С. Лошаков, 1974).

В настоящее время по нашим наблюдениям сазан (карп) встречается во всех малых реках Приазовья, впадающих в Азовское море и его прибрежье. В целом, сейчас для всех рек отмечается общая закономерность очень низкой численности и даже полного отсутствия в уловах мальковой волокуши ценных промысловых видов рыб. Уловы сетями тоже были незначительными, представлены серебряным карасем, плотвой и единично окунем, щукой, линем и голавлем. Сазан, в основном молодь, встречался единично на отдельных участках. Все это свидетельствует о крайне низкой численности ценных промысловых рыб в изученных реках, а также, возможно, объясняется характером их распределением по участкам реки. Единичные уловы сазана (карпа) отмечаются в настоящее время и в прибрежной зоне Азовского моря, в заливах Таганрогском, Белосарайском, Бердянском и Обиточном. Отмечен во всех малых водохранилищах и прудах, созданных на малых реках Приазовья. Большинство этих водоемов уже давно используется для рыбоводства в режиме СТРХ и регулярно зарыбляется рыбопосадочным материалом карпа и растительноядных рыб (толстолобики, белый амур). Вместе с тем, там еще сохраняются дикие популяции сазана и практически ежегодно отмечается их естественный нерест. Соответственно, это создает предпосылки для дальнейшего скрещивания культурного карпа с диким сазаном, выхода молоди и более крупных рыб в низовья реки и Азовское море.

Azovskiy sazan Используя литературные статистические данные (Аверкиев, 1960; Зайдинер, Попова, 1997) проанализируем состояние уловов сазана в Азово-Черноморском бассейне в ХХ веке. В первой половине ХХ века уловы сазана были достаточно высоки - до 8,08 тыс. тонн (1933 г) в Азово-Черноморском бассейне и 6,32 тыс. тонн в Азовском море.

В украинской части моря они были значительно ниже. Сильно колебались по годам – от 10 до 250 тонн. С 1950 г уловы сазана в украинской части моря статистически не отмечены. Вместе с тем, высокая пищевая ценность сазана стимулирует развитие его любительского лова и браконьерства, особенно в период нереста. Средний вес и длина промыслового сазана в кубанских лиманах колебались от 0,4 до 1,4 кг и от 17 до 55 см. В уловах обычно преобладали трех-пятигодовики (Троицкий, Цуникова, 1966).

Причины падения уловов азовского сазана, по мнению многих исследователей, разнообразны: ухудшение условий воспроизводства, загрязнение водоемов, развитие эпизоотий, главным образом краснухи, недостаточность рыбоохранных мероприятий.

Данные по состоянию воспроизводства сазана в бассейне Азовского моря очень скудные. Судя по состоянию его уловов и встречаемости в водоемах естественное воспроизводство крайне недостаточно. К примеру, изучение состояния и воспроизводства популяции сазана в Краснодарском водохранилище на р. Кубань показало, что его запасы находятся в крайне напряженном состоянии. В дальнейшем существенного увеличения запасов популяции сазана не предвидится, поэтому для сохранения популяции необходимо запрещение его вылова на 3-4 года. Общий запас популяции сазана Краснодарского водохранилища в настоящее время не превышает 5,1 тыс. экз., ихтиомасса – 5,5 т. Промысловая часть – 3,6 тыс. экз., ихтиомасса 4,6 т. Средняя индивидуальная масса сазана промысловой части стада составляет 1262 г, длина – 41,2 см.

Промышленное воспроизводство на НВХ также недостаточно. По воспроизводству сазана в бассейне Азовского моря есть лишь эпизодические сведения и только по предприятиям Российской Федерации. Так в 1995 году рыбколхозы Азово-Донского района выпустили 357 тыс. шт. сазана навеской 2,5 г.

В 1998 г. в Азово-Донском районе показан выпуск сазана в количестве 40 тыс. штук рыбколхозом «Тихий Дон» средней навеской 2,0 г. 

В 1996 году отмечено спасение молоди, в том числе сазана в Аксайско-Донском НВХ 1,7 млн. штук средней навеской 6,2 г и в Сусатско-Донском НВХ 0,8 млн. штук средней навеской 2,0 г.

В 2010 году предприятия Российской Федерации выпустили 3,753 млн. штук молоди сазана средней навеской 11 г.

Воспроизводством сазана во внутренних водоемах занимается и Украина. Выпускают его совместно с растительноядными рыбами в низовье Днепра, его водохранилища и реки Крыма. Так, в 2009 году в целом по стране было выпущено 6,5 млн. штук молоди растительноядных и карпа. В бассейне Азовского моря воспроизводством сазана в Украине практически не занимаются. Поставлена задача увеличения объемов воспроизводства молоди сазана для зарыбления внутренних водоемов, малых рек и самого Азовского моря, пресноводных лиманов. Этому будет способствовать и совершенствование организационной и нормативной базы, создание новых и реконструкция действующих рыбопитомников.

Таким образом, сазан очень ценный вид аборигенных промысловых рыб Украины и бассейна Азовского моря в частности. Его неприхотливость, способность жить в самых различных водоемах: больших и очень малых, заросших и чистых, проточных и стоячих, пресноводных и солоноватоводных, широкий спектр питания, большая плодовитость и порционность икрометания, большие размеры и высокий темп роста позволяют рассчитывать на его высокий биопродукционный потенциал и восстановление численности и  уловов этой ценной пищевой рыбы в бассейне Азовского моря. Для выполнения этой задачи необходимо дальнейшее изучение  и скорейшее расширение объемов его промышленного и естественного воспроизводства. Основой этой работы в современных условиях должна стать племенная работа по скорейшему формированию и эксплуатации ремонтно-маточных стад этой ценной рыбы.

История промысла

Используя литературные статистические данные (Аверкиев, 1960; Зайдинер, Попова, 1997) проанализируем состояние уловов сазана в Азово-Черноморском бассейне в ХХ веке. В первой половине ХХ века уловы сазана были достаточно высоки  до 8,08 тыс. тонн (1933 г) в Азово-Черноморском бассейне и 6,32 тыс. тонн в Азовском море. В украинской части моря они были значительно ниже. Сильно колебались по годам – от 10 до 250 тонн. С 1950 г уловы сазана в украинской части моря статистически не отмечены. Вместе с тем, высокая пищевая ценность сазана стимулирует развитие его любительского лова и браконьерства, особенно в период нереста. Средний вес и длина промыслового сазана в кубанских лиманах колебались от 0,4 до 1,4 кг и от 17 до 55 см. В уловах обычно преобладали трех-пятигодовики (Троицкий, Цуникова, 1966).
Причины падения уловов азовского сазана, по мнению многих исследователей, разнообразны: ухудшение условий воспроизводства, загрязнение водоемов, развитие эпизоотий, главным образом краснухи, недостаточность рыбоохранных мероприятий.
Данные по состоянию воспроизводства сазана в бассейне Азовского моря очень скудные. Судя по состоянию его уловов и встречаемости в водоемах естественное воспроизводство крайне недостаточно. К примеру, изучение состояния и воспроизводства популяции сазана в Краснодарском водохранилище на р. Кубань показало, что его запасы находятся в крайне напряженном состоянии. В дальнейшем существенного увеличения запасов популяции сазана не предвидится, поэтому для сохранения популяции необходимо запрещение его вылова на 3-4 года. Общий запас популяции сазана Краснодарского водохранилища в настоящее время не превышает 5,1 тыс. экз., ихтиомасса  5,5 т. Промысловая часть  3,6 тыс. экз., ихтиомасса 4,6 т. Средняя индивидуальная масса сазана промысловой части стада составляет 1262 г, длина  41,2 см.
Промышленное воспроизводство на НВХ также недостаточно. По воспроизводству сазана в бассейне Азовского моря есть лишь эпизодические сведения и только по предприятиям Российской Федерации. Так в 1995 году рыбколхозы Азово-Донского района выпустили 357 тыс. шт. сазана навеской 2,5 г.
В 1998 г. в Азово-Донском районе показан выпуск сазана в количестве 40 тыс. штук рыбколхозом «Тихий Дон» средней навеской 2,0 г.
В 1996 году отмечено спасение молоди, в том числе сазана в Аксайско-Донском НВХ 1,7 млн. штук средней навеской 6,2 г и в Сусатско-Донском НВХ 0,8 млн. штук средней навеской 2,0 г.
В 2010 году предприятия Российской Федерации выпустили 3,753 млн. штук молоди сазана средней навеской 11 г.
Воспроизводством сазана во внутренних водоемах занимается и Украина. Выпускают его совместно с растительноядными рыбами в низовье Днепра, его водохранилища и реки Крыма. Так, в 2009 году в целом по стране было выпущено 6,5 млн. штук молоди растительноядных и карпа. В бассейне Азовского моря воспроизводством сазана в Украине практически не занимаются. Поставлена задача увеличения объемов воспроизводства молоди сазана для зарыбления внутренних водоемов, малых рек и самого Азовского моря, пресноводных лиманов. Этому будет способствовать и совершенствование организационной и нормативной базы, создание новых и реконструкция действующих рыбопитомников.
Таким образом, сазан очень ценный вид аборигенных промысловых рыб Украины и бассейна Азовского моря в частности. Его неприхотливость, способность жить в самых различных водоемах: больших и очень малых, заросших и чистых, проточных и стоячих, пресноводных и солоноватоводных, широкий спектр питания, большая плодовитость и порционность икрометания, большие размеры и высокий темп роста позволяют рассчитывать на его высокий биопродукционный потенциал и восстановление численности и уловов этой ценной пищевой рыбы в бассейне Азовского моря. Для выполнения этой задачи необходимо дальнейшее изучение и скорейшее расширение объемов его промышленного и естественного воспроизводства. Основой этой работы в современных условиях должна стать племенная работа по скорейшему формированию и эксплуатации ремонтно-маточных стад этой ценной рыбы.

Кулик П.В. к.6.н. зав отделам аквакультуры НИ AM, г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото