Проблемы Днепровских водохранилищ (мировой опыт)

Проблемы водохранилищ (мировой опыт) Один из бывших начальников Запорожской рыбинспекции А. А. Чеботаев был в США по обмену опытом, рассказывал о местных «пирамидах». В иловых отложениях реки Гудзон, на которой стоит Нью-Йорк, столько ядовитой промсельхозхимии, что контакт с ним опасен для жизни. Этот ил извлекают, обезвоживают, засыпают в железобетонные кубы, герметизируют бетоном и складывают в пирамиды на вечное хранение.

Как концентрированная иллюстрация проблем водохранилищ, является пример плотины имени Гувера на горной реке Колорадо в США. Это самая высокая плотина в мире. Раньше река разливалась, и вся взвесь откладывалась на пойме, а заливные луга бурно зеленели. Сейчас уровень воды ниже плотины постоянный, разливов не происходи!; ветер снял остатки верхнего слоя плодородной почвы, и бывшие заливные луга превратились в пустыню. А взвесь, которой в горной реке много, оседает в водохранилище. За 50 лет существования водохранилища грунт заполнил 70% объема водохранилища. Оно превратилось в грязехранилище и уже не выполняет функцию предотвращения катастрофических паводков. Чтобы убрать этот грунт механическим способом требуется 86 миллиардов долларов, т.е. больше стоимости всей произведенной в результате строительства плотины электроэнергии. Разговоры об экологичности и дешевизне гидроэнергетики – миф! Для спасения ситуации рассматривается вопрос о строительстве в скалах 70-километрового тоннеля для сброса в нижний бьеф плотины накопленного в водохранилище грунта. Стоимость его строительства и возможный эффект не известны.

Принимая во внимание все вышеизложенное, в США уже более 20 лет действует запрет на строительство новых плотин, реализуется государственная программа поэтапного их демонтажа и восстановления природного речного режима. Работы эти очень дорогие и проводятся пока на небольших реках, ведь демонтировать плотину это далеко не все. Возникают вопросы о судьбе иловых отложений, особенно если они содержат токсические промышленные или сельскохозяйственные отходы, и тогда стоит вопрос об их утилизации, строительстве новых водозаборов, новых условиях судоходства и т.д.

Не стоит также думать, что на том же Западе всегда охраняли природу. Это они сегодня беспокоятся о ней. Например, река Рейн совсем недавно была мертвой. В 1977 году в профилакторий комбината «Запорожсталь» на Старом Днепре приезжала делегация из ФРГ, ходили они на «Туристский» пляж отдыхать. На берегу стоят люди покалено в воде, ловят на удочку 300-500 г плотву, густеру и даже лещей до килограмма. В садках по 3-5 кг рыбы. Иностранцы в шоке. У них в то время в Рейне ничего живого не было.

А сегодня все иначе. Мы с ними поменялись местами. За границей не от хорошей жизни занялись экологией. Просто они раньше столкнулись с этой проблемой и поняли, что земля-то у них одна и деваться некуда. Поменяли производство, вложили гигантские деньги в новые очистные сооружения. Когда за границей проходишь мимо металлургического предприятия, то ничто не дымит и не коптит. «Красная вода» в реку не течет. Нашему человеку в это сложно поверить, но это так.

Сейчас Рейн полон рыбы. Отсутствие плотин и мощные дождевые паводки с подъемом уровня воды до 8-10 м позволили значительно очистить реку от органических загрязнений. Но рыбу там ловят только с целью спортивного рыболовства и выпускают обратно в реку. Во-первых, так принято, а во-вторых, по их нормам эта рыба несъедобна из-за наличия в ней разной промышленной и сельскохозяйственной химии, накопленной за годы индустриализации. По этой же причине в Рейне нет промыслового рыболовства.

Наша рыба пока еще пригодна в пищу. Если вам скажут, что при анализе обнаружено превышение нормы содержания загрязняющих веществ, не торопитесь отказываться от рыбы наших водоемов. Применяемые методики анализируют рыбу целиком: перемалывается в фарш для определения содержания хлорорганических пестицидов или сжигается для спектрального анализа на соли тяжелых металлов. И если в этих случаях превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, то это еще не значит, что рыбу есть нельзя. Как показал опыт сотрудничества с Киевским институтом гидробиологии, загрязнения накапливаются в определенных частях тела рыбы. Самая высокая концентрация в жировой ткани вокруг мозга. Советую разрезать череп рыбы и вымывать этот жир вместе с мозгом струей воды. Значительные концентрации загрязняющих веществ могут содержаться в печени и почках, есть которые тоже не рекомендуется. Со значительно меньшими концентрациями загрязнения могут содержаться в жировой ткани вокруг кишечника рыбы. Непосредственно в «мясе» рыбы загрязнения практически не регистрируются. Плотва, густера и лещ не содержат загрязнений. Мелкая и нехищная рыба всегда чище, чем крупная и хищная за счет эффекта накопления. То, что наша рыба более чистая, в первую очередь связано с меньшей концентрацией промышленности, чем в Европе. Но существует еще одна причина, почему рыба наших водохранилищ экологически чище, чем в Европе. Это связано с многочисленными выходами по берегам водоемов породы глины. Во время размыва берегов эта порода связывает загрязняющие вещества, попавшие в водохранилища, и естественным путем хоронит их в донных отложениях.

Problema vdhr Вопрос поэтапного спуска водохранилищ и демонтажа плотин на Днепре рассматривался уже не раз, в том числе и на совещании в г. Запорожье в 2007 году, на котором мне довелось присутствовать и выступать. Если демонтировать Каховскую плотину и спустить только Каховское водохранилище при сохранении годового перераспределения стока и суточных колебаний уровня для снятия пиковых нагрузок в электросетях, то решить можно только проблему разрушения берегов. Весенних разливов не будет, на месте бывших заливных лугов останутся песчаные пустоши. Накопленные и связанные донными отложениями загрязнения при спуске водохранилища вновь попадут в воду и на время превратят Днепр ниже Запорожья в мертвую сточную канаву.

Прекратится судоходство судов типа «река-море», прекратят работу Северо-Крымский, Каховский канал и канал «Днепр-Кривой Рог», без пресной воды окажется Никополь, Кривой Рог, Бердянск, половина Херсонской области и Крым, прекратят работу все оросительные системы Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей, берущие воду из Каховского водохранилища. Остановит все металлургические предприятия Запорожья и Днепропетровска.

Остановка работы гидроэлектростанций, которые вырабатывают всего 5-7% электроэнергии страны, приведет к невозможности регулирования пиковых нагрузок в электросетях и приведет к регулярному отключению части потребителей от сети в вечерние и утренние часы.

Вывод – в условиях существующей в Украине цивилизации жизнь без Днепровских водохранилищ невозможна. Но и оставить все как есть тоже нельзя. Нужно понимать, что мы взяли кредит у природы, который придется отдавать. У нас есть все блага цивилизации: вода, электричество, тепло, транспорт. При этом мы пока еще можем днепровскую воду пить, купаться в ней и поливать ею поля. Но так будет не всегда.

Что же делать? Всем вместе строить новую цивилизацию! Ведь у нас в Украине запасы пресной воды на душу населения в 3-5 раз ниже, чем в Европе, а расход воды на одного жителя и единицу выпускаемой продукции во столько же раз выше. И это касается всех сторон нашей жизни. Все мы фактически проедаем экономическое наследство бывшего СССР.

За время независимости практически ничего не сделано для модернизации страны. Передовые технологии рационального использования воды, например капельный полив, сокращающий расход воды в десятки раз, в последние годы получил широкое распространение в частном секторе сельского хозяйства. При этом вода берется из открытых каналов государственных оросительных систем, потери воды из которых за счет фильтрации и испарения в разы превышают объемы воды, затраченной на орошения капельным поливом. И поэтому государственные оросительные системы сами себя не окупают и не могут существовать без дотаций бюджета Украины. А потери питьевой воды за счет протечки прогнивших труб и текущих унитазов составляют по Украине до 30%, и стоимость этой воды заложена в тариф, который оплачивает каждый из нас.

Что же делать? Прежде всего понять, что не существует «волшебной палочки» в лице очередного нового правительства, Евросоюза и т.д., взмахом которой с понедельника начнется царство небесное на земле, проблемы сами уйдут, а жизнь улучшится прямо сегодня. Нельзя работать как в Украине и иметь качество жизни как в Европе. Закон сохранения вещества и энергии не позволит этого сделать.

Надо каждому взять ответственность за свою судьбу и судьбу страны в свои руки. Менять весь свой образ жизни, рационально и эффективно используя имеющиеся ресурсы. И начинать с себя. Ставить счетчики воды, газа, тепла, применять энергосберегающие лампы, утеплять окна, двери, стены своих домов, не бросать мусор себе под ноги и раздельно его собирать. Самим не воровать и требовать того же от власти, не верить обещаниям, а судить по делам, требовать реальной модернизации страны, искать и выбирать во власть честных профессионалов, для защиты своих интересов объединятся в общественные организации и т.д. В конце концов любить себя, вести здоровый образ жизни, не болеть и не содержать аптеки и фармацевтические предприятия. Из личного опыта отмечу, что простой переход на раздельное питание за счет лучшего усвоения пищи кроме того что улучшил здоровье и придал дополнительные силы, на 30% сократил потребление продуктов.

Что касаемо непосредственно рыболовов-любителей. Не мусорите на водоемах, не ловить плотву и окуня величиной с мизинец, не используйте браконьерских орудий лова сами и не давайте делать это другим. Объявите электроудочников вне закона. Активно участвуйте в работе общественных рыболовных организаций, вкладывайте свои средства в воспроизводство и зарыбление водоемов.

 

Продолжение следует...

 

Александр ДРОБОТ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото