Новокаховский рыбзавод

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб В начале весны и поздней осенью в нашей газете регулярно появляется информация, о том, что Государственное агентство рыбного хозяйства Украины проводит работы по вселению водных биоресурсов в водоемы общегосударственного значения. Зачем это нужно и насколько эффективно, каждый из читателей прекрасно понимает, к тому же мы регулярно публикуем ихтиологические материалы, а вот о предприятиях, которые подращивают рыбу для вселения, в «Рыбацком вестнике» упоминается крайне редко.

Это и послужило поводом для написания статьи, плюс приглашение директора Новокаховского рыбзавода Дыкухи Игоря Михайловича, с которым я познакомился при зарыблении 2011-го года, в верховьях Каховского водохранилища на центральной набережной города Запорожья. В ту осень в водоемы Запорожского края было выпущено более 1 млн. двухлеток растительноядных: карпа, толстолобика, белого амура и мальков хищных аборигенных видов: судака, сома, щуки.
В середине апреля, отложив все текущие дела, выбрал день для поездки на Херсонщину в Новую Каховку. Перед выездом я освежил теоретические знания «о разведении рыб», изучил карту расположения завода и просмотрел информацию о предприятии. Полное название – Государственное учреждение «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб». Построен 26 декабря 1986 «Южрыбводом» под руководством академика Артющика Степана Трофимовича. Учреждение подчиняется Государственному агентству рыбного хозяйства Украины и является государственной собственностью. Крупнейший производитель в Украине, который занимается разведением растительноядных и аборигенных видов рыб. Площадь завода – 1003,2865 га, площадь водного зеркала – 854,6624 га. Назначение завода – размножение, выращивание и выпуск биоресурсов в Каховское водохранилище и низовья р. Днепр: белого и пестрого толстолобика, белого амура, карпа и традиционных видов рыб: щуки, судака, сома.

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб

Выехав пораньше, без особой спешки проехал более трехсот километров, к полудню добрался до пригородного поста ГАИ, на пересечении южных магистралей общегосударственного значения. Сверил карту и через 15 минут доехал до нужного поворота. Свернув с разбитой после зимы трасы под указатель завода, очутился на 3-х километровой дороге европейского качества, которая без всяких ответвлений привела к центральной проходной предприятия. На въезде меня встретил охранник в униформе и любезно подсказал место для парковки. Глаз радовался всему, что я увидел на центральной площади: накрытая автомобильная парковка, красивые фасады зданий, аккуратно обрезанные деревья и кустарники, клумбы с яркими цветами и «армейская» чистота.
Для Игоря Михайловича, директора завода, мой приезд не был сюрпризом, потому как день встречи мы обговорили заранее. Наша беседа началась за обедом, в столовой предприятия. Говорили о апрельском зарыблении щукой и запланированном на май выпуске судака, о растительноядных видах рыб, которые питаются низшими водорослями и макрофитами, тем самым улучшая экологическое состояние водоемов и одновременно, с учетом промышленного возврата, дают возможность получать до 75 тыс. центнеров прироста рыбы ежегодно, а также о перспективах осеннего зарыбления верховья Каховского водохранилища.

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб


Экскурсия по предприятию началась с осмотра прудовых площадей, которых на заводе более сорока, каждый различного назначения и размеров (маленький имеет площадь 0,03 га, а самый большой – 133,6 га), оборудованных гидротехническими сооружениями и соединенных системой каналов для подачи и сброса воды. Это без преувеличения бескрайный массив водной глади, поделенный на квадраты. Осмотреть всю территорию за однодневную командировку (периметр водных пастбищ составляет 40 км) практически невозможно, поэтому мы остановились у малых прудов и осмотрели технические особенности.
Из рассказа Игоря Михайловича я понял, что Новокаховский рыбзавод – уникальное предприятие, на рекордных в южном регионе Украины прудовых площадях, внедрены в постоянную практику новые технологии и инновации для выращивания рыбопосадочного материала, с механизированными производственными процессами. 
Завод работает полносистемно: выращивание рыбы происходит от икринки до двухлеток. С 2006 года начато проведение работ по воспроизводству аборигенных видов – щуки, судака, сома, с осени 2012 года начато вселение не только двухлеток, но и сеголеток растительноядных рыб и карпа, что позволило значительно увеличить количество вселенных рыб и улучшить их приспособления к условиям окружающей среды. 

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб

После осмотра прудов мы отправились в технологические цеха. Известно, что в естественных водоемах Украины растительноядные рыбы (толстолобик, белый амур) не размножаются, и получение потомства возможно только искусственно. Для этого на Новокаховском рыбзаводе действует инкубационный цех, оборудованный аппаратами «Амур», ваннами для содержания производителей с системами водоснабжения и аэрации. 
Из разговора со специалистами-технологами я узнал, что помимо растительноядных видов в производство внедрено искусственное воспроизводство аборигенных: сома, линя, тарани в поликультуре с хищниками. Современное оборудование позволило значительно повысить рыбопродуктивность и более эффективно использовать бюджетные средства.
Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб После осмотра технологических цехов, мы отправились в заводскую лабораторию, которая расположена в административном здании. Это современный научно-исследовательский центр, на базе которого проводятся работы по исследованию рыбьей молоди на всех этапах развития. Кстати, на завод ежегодно приезжают ученые и студенты различных учебных заведений, проходят практику и пишут научные работы. Для специалистов созданы все условия для плодотворной работы (конференц-зал, библиотека, учебные помещения, гостиница и столовая).

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб После экскурсии мы с Игорем Михайловичем в его кабинете поговорили о рабочем коллективе, успехах предприятия и планах на будущее. Меня нисколько не удивило, что на предприятии нет «текучки», коллектив отличается стабильностью состава, значительное количество работников трудится на заводе со дня его основания. Добросовестный труд, без всякого сомнения, сопутствует выполнению намеченных целей.
У коллектива рыбзавода амбициозные планы на будущее, запланировано расширять видовой состав рыб и ежегодно увеличивать объемы вселения подрощенной молоди аборигенных видов рыб в водоемы общегосударственного значения.
За 30 лет деятельности рыбзавода было вселено более 70 млн. экз. растительноядных рыб, карпа и аборигенных видов рыб. Успехи предприятия напрямую связаны с поддержкой областной администрации и руководством Агентства рыбного хозяйства Украины.

Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб

С 2008 года Новокаховский рыбзавод является постоянным участником Международной агропромышленной выставки «АГРО», международной «Таврической ярмарки», в рамках инвестиционного бизнес-форума «Таврийские горизонты», рейтинга популярности и качества «Днепровская жемчужина».
Успехи коллектива рыбзавода неоднократно были отмечены наградами:
– В 2008 году – серебряной медалью и дипломом;
– В 2009 году – золотой медалью и дипломом;
– В 2010-2012 гг. – почетными дипломами и грамотами; 
В 2013 году в номинации за лучшую экспозицию в области рыбного хозяйства и достижения в развитии отечественного 

Новокаховский рыбзавод (таблица вселения)

производства Государственное учреждение «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб» был награжден золотой медалью, а коллектив – отмечен почетной грамотой Международной агропромышленной выставки «АГРО-2013»;
– В 2014-2015 году – дипломы и золотые медали на выставках «АГРО» в номинации «За внедрение инновационных технологий и высокие производственные показатели в аквакультуре».

Подводя итоги разговора, и прощаясь с Игорем Михайловичем, я поблагодарил за теплый прием и познавательную экскурсию, пожелал успехов в работе и намеченных планах на будущее. Возвращаясь из командировки, я обдумывал увиденное в контексте будущей статьи и подумал, если у Госрыбагентства на балансе такие отлаженные предприятия, как Новокаховский рыбзавод, то может быть, я зря не верю в скорый успех реформ отрасли...

Марк БОНДАРЬ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото