Проблемы Днепровских водохранилищ (биологическая мелиорация и зарыбление)

Каховская ГЭС Нельзя сказать, что о последствиях строительства плотин не знали. Ихтиологи, которые участвовали в разработке проекта строительства ДнепроГЭСа и заявили о значительных убытках рыбному хозяйству от строительства плотины, почти полной потере осетровых и т.д., сгинули в Сталинских лагерях как враги народа. У страны были другие приоритеты.

При проектировании плотины Каховского водохранилища ученые-ихтиологи просчитали негативные воздействия строительства на экосистему и рыбное хозяйство. Поэтому для компенсации этого влияния на государственные средства было построено нерестово-выростное хозяйство площадью почти 1000 га на г. Конка, которое на государственные средства выращивало и выпускало в водохранилище молодь сазана и леща. Но, учитывая высокую численность поколений этих видов рыб в годы заполнения водохранилища и массовое цветение воды в водохранилище, с начала 60-х годов нерестово-выростное хозяйство перешло на ежегодный выпуск 7-8 млн. экз. сеголеток толстолобиков и белого амура навеской 10-20 г. Эффект от зарыбления практически нулевой – 2-5 тонн вылова. Причина простая  мелкий зарыбок и масса хищников, которые эту мелкую рыбу поедали. Поэтому начиная с 1967 г. хозяйство перешло на выпуск двухлеток навеской 100-150 г. в объемах 2,2 млн. экз., и эффект не заставил себя ждать. Уловы растительноядных рыб стали расти и через несколько лет достигли 1500-2000 тонн.
А почему решили запускать именно эти виды рыб? Потому что белый толстолобик, который питается фитопланктоном, и белый амур, питающийся водными растениями, являются природными биологическими мелиораторами.
Иллюстрацией мелиоративных возможностей белого амура является история Каракумского канала протяженностью 700 км, который доставлял воду Амударьи через пустыню Кара-Кум к столице Туркмении Ашхабаду. Через несколько лет после постройки в условиях мелководья и круглогодичной вегетации он начал массово зарастать водной растительностью, которая препятствовала движению воды и ставила под угрозу орошение и снабжение питьевой водой целой страны. Никакие меры по механической очистке не дали результата. И только строительство рыборазводного завода и ежегодный запуск научно обоснованного количества двухлеток белого амура привел к полной очистке канала от растительности. И при этом получили ежегодный вылов нескольких тысяч тонн ценной рыбной продукции.
Для иллюстрации мелиоративных возможностей белого толстолобика и ходить далеко не надо. «Правилами эксплуатации водоема  охладителя Запорожской АЭС» для обеспечения работы систем охлаждения ядерных реакторов с целью проведения биологической мелиорации предусмотрено ежегодное обязательное зарыбление его двухлетками толстолобика в научно обоснованных объемах. Когда в 1999-2000 гг. по причинам, которые не буду называть, вселение толстолобика в водоем  охладитель не проводилось, массовое развитие фитопланктона в летние месяцы привело к засорению системы охлаждения ядерных реакторов снизив их мощность на 25% и создав угрозу полной остановки АЭС. И это при том, что Запорожская АЭС вырабатывает 20% всей электроэнергии Украины! Ситуация улучшилась лишь после возобновления зарыбления растительноядными рыбами.
К сожалению в наших условиях растительноядные рыбы не размножаются, о чем подробно уже было сказано в «Рыбацком вестнике» №3 за февраль 2012 г.
Зато в реках Северной Америки попавший туда случайно из прудов толстолобик стал настоящим стихийным бедствием. Реки Миссисипи и Миссури не имеют плотин и водохранилищ в среднем и нижнем течении, поэтому условия для размножения толстолобиков идеальные, и они эти реки просто заполонили. Но в реках почти нет планктона, поэтому толстолобики мелкие и худые, да еще и конкуренты в питании местных ценных видов рыб, в частности крупной рыбы (до 150-200 кг) из семейства осетровых  веслоноса, который питается исключительно планктоном. У нас масса корма, но нет условий для размножения толстолоба, у них на оборот. Несовпадение вечная драма.
Программа зарыбления акватории водохранилища растительноядными давала существенный результат. Промышленный выход этих видов рыб в Каховском водохранилище в среднем составляет 24 процента. Скажу сразу  это лучший результат среди всех крупных водохранилищ бывшего СССР! Когда из ста вселенных мальков навеской 100-150 г, из водохранилища вылавливают 24 семикилограмовые рыбины, т.е. выпустили 1 кг, а вернулось 170 кг. Экономический эффект налицо.
А еще кроме ценной рыбы мы фактически поддерживали и определенный экологический баланс. Не все знают, что самый большой загрязнитель Днепра в Запорожье это городской «Водоканал», канализационные стоки которого составляют 60% всех загрязнений. Очистные сооружения «Водоканала» ежегодно сбрасывали в Каховское водохранилище около 2000 тонн биогенных соединений азота и фосфора и органических соединений. И ежегодный вылов толстолобика и белого амура в Каховском водохранилище тоже составлял около 2000 тонн. Правда, чтобы те тонны получить, нужно было ежегодно запускать 2,5-3 миллиона двухлеток толстолобика.
Бюджетное финансирование постепенно сокращалось и полностью прекратилось с 2002 г. Как следствие пропорциональное уменьшение вылова растительноядных.
В 2000 г. произошло резкое снижение уловов толстолобика, в несколько раз увеличилось количество сбросов органики в связи с работами по реконструкции очистных сооружений ЦОС-2 «Водоканала», и с этого же года начались летние заморы и гибель рыбы на Каховском водохранилище.
В таких условиях специалисты Запорожской рыбинспекции использовали все возможные источники финансирования зарыбления  компенсационные средства от проведения гидротехнических работ, средства рыбодобывающих предприятий от платы за квоты и дополнительное отчисления части прибыли от рыбы.
Каневская ГЭС Но этого крайне недостаточно. В 10 раз уменьшилось зарыбление, и настолько же упал улов растительноядных рыб. Рыбинспекция в то время сумела зайти взаимопонимание с экологами, местными властями и министерством аграрной политики, и как результат впервые в Украине с 2004 года началось выделение средств на биологическую мелиорацию из городского и областного «эко фонда». С 2007 года эти мероприятия вошли в программу развития рыбного хозяйства Запорожской области до 2010 г. Было возобновлено финансирование из госбюджета. Благодаря этому в 2007-2009 гг. на зарыбление дополнительно было привлечено 2,5 млн. грн. С 2010 года государственное финансирование было вновь прекращено, а проблема осталась.
В 2011 г. вновь была принята областная программа развития рыбного хозяйства Каховского и Запорожского водохранилищ на пять лет, которая предусматривает, в том числе и проведение биологической мелиорации водохранилищ путем вселения растительноядных рыб на сумму 700 тыс. грн  ежегодно. Опыт Запорожской области по биологической мелиорации за счет средств местных бюджетов переняли соседи с Днепропетровска, которые в 2010 г. приняли аналогичную программу на пять лет, и тоже ежегодно вселяют в Каховское и Запорожское водохранилища растительноядных на 580 тыс. грн.
В нынешних условиях наука определяет объем зарыбления в Каховском водохранилище для достижения существенного мелиоративного эффекта в 10-15 миллионов двухлеток растительноядных рыб. Почему? Ибо это уже скорее не водоем, а болото  и фактически нужны государственные капиталовложения, чтобы его спасти, прежде всего, как источник питьевой воды. Ведь чтобы запорожцам иметь в кранах чистую воду круглосуточно работают две Днепровские водопроводные станции, фактически два завода по очистке воды. К тому же Запорожье единственный крупный город Украины, который не имеет других источников питьевой воды кроме Днепра. Но нас на Запорожском водохранилище спасают в летнее время глубинные питьевые водозаборы (от 12 до 24 м.), которые дают возможность забирать воду с тех горизонтов, где количество фитопланктона минимально. Тем не менее затраты на очистку воды растут год от года, а ее качество падает.
Существующие технологии не в состоянии полностью очистить воду от водорослей и продуктов их обмена, вот откуда в летнее время легкий желтоватый цвет и неприятный привкус питьевой воды.
А, например, в Никополе, питьевые водозаборы которого расположены на Каховском водохранилище, в период массового «цветения» воды фильтры станций очистки забиваются сине-зелеными водорослями, что ставит под угрозу само обеспечение населения питьевой водой. При этом имеющаяся в кране вода по своему качеству совсем не питьевая.
Осознание серьезности экологических проблем наших водохранилищ вылилось в принятие в 2003 г. разработанной управлением экологии «Областной программы охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности». В программе констатируется основная угроза водоемам от соединений азота, фосфора и органических веществ, утрата способности воды к самоочищению. Соответственно одно из приоритетных направлений этой программы  борьба с «цветением» воды путем увеличения вселения в Каховское и Запорожское водохранилища двухлеток растительноядных рыб с целью биологической мелиорации. На эти цели из госбюджета по линии Министерства экологии и природных ресурсов предусматривалось выделение 11,5 млн. грн, в течение 2003-2010 гг., что в пересчете на стоимость зарыбка в те годы равнозначно вселению 19 млн. экз. двухлеток растительноядных рыб, или 2,7 млн. экз. ежегодно. К большому сожалению, этот пункт программы остался только на бумаге.
Сегодня построенное на бюджетные средства нерестово-выростное хозяйство, которое входит в состав Запорожского рыбокомбината, зарыблением Каховского водохранилища не занимается, прекратило свое существование как единый хозяйственный комплекс, пруды розданы в аренду.

Вопрос поэтапного спуска водохранилищ и демонтажа плотин на Днепре рассматривался уже не раз, в том числе и на совещании в г. Запорожье в 2007 году, на котором мне довелось присутствовать и выступать. Если демонтировать Каховскую плотину и спустить только Каховское водохранилище при сохранении годового перераспределения стока и суточных колебаний уровня для снятия пиковых нагрузок в электросетях, то решить можно только проблему разрушения берегов. Весенних разливов не будет, на месте бывших заливных лугов останутся песчаные пустоши. Накопленные и связанные донными отложениями загрязнения при спуске водохранилища вновь попадут в воду и на время превратят Днепр ниже Запорожья в мертвую сточную канаву.
Прекратится судоходство судов типа «река-море», прекратят работу Северо-Крымский, Каховский канал и канал «Днепр-Кривой Рог», без пресной воды окажется Никополь, Кривой Рог, Бердянск, половина Херсонской области и Крым, прекратят работу все оросительные системы Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей, берущие воду из Каховского водохранилища. Остановит все металлургические предприятия Запорожья и Днепропетровска.
Кременчугская ГЭС Остановка работы гидроэлектростанций, которые вырабатывают всего 5-7% электроэнергии страны, приведет к невозможности регулирования пиковых нагрузок в электросетях и приведет к регулярному отключению части потребителей от сети в вечерние и утренние часы.
Вывод – в условиях существующей в Украине цивилизации жизнь без Днепровских водохранилищ невозможна. Но и оставить все как есть тоже нельзя.
Нужно понимать, что мы взяли кредит у природы, который придется отдавать. У нас есть все блага цивилизации: вода, электричество, тепло, транспорт. При этом мы пока еще можем днепровскую воду пить, купаться в ней и поливать ею поля. Но так будет не всегда.
Что же делать? Всем вместе строить новую цивилизацию! Ведь у нас в Украине запасы пресной воды на душу населения в 3-5 раз ниже, чем в Европе, а расход воды на одного жителя и единицу выпускаемой продукции во столько же раз выше. И это касается всех сторон нашей жизни. Все мы фактически проедаем экономическое наследство бывшего СССР.
За время независимости практически ничего не сделано для модернизации страны. Передовые технологии рационального использования воды, например капельный полив, сокращающий расход воды в десятки раз, в последние годы получил широкое распространение в частном секторе сельского хозяйства. При этом вода берется из открытых каналов государственных оросительных систем, потери воды из которых за счет фильтрации и испарения в разы превышают объемы воды, затраченной на орошения капельным поливом. И поэтому государственные оросительные системы сами себя не окупают и не могут существовать без дотаций бюджета Украины. А потери питьевой воды за счет протечки прогнивших труб и текущих унитазов составляют по Украине до 30%, и стоимость этой воды заложена в тариф, который оплачивает каждый из нас.
Что же делать? Прежде всего понять, что не существует «волшебной палочки» в лице очередного нового правительства, Евросоюза и т.д., взмахом которой с понедельника начнется царство небесное на земле, проблемы сами уйдут, а жизнь улучшится прямо сегодня. Нельзя работать как в Украине и иметь качество жизни как в Европе. Закон сохранения вещества и энергии не позволит этого сделать.
Надо каждому взять ответственность за свою судьбу и судьбу страны в свои руки. Менять весь свой образ жизни, рационально и эффективно используя имеющиеся ресурсы. И начинать с себя. Ставить счетчики воды, газа, тепла, применять энергосберегающие лампы, утеплять окна, двери, стены своих домов, не бросать мусор себе под ноги и раздельно его собирать. Самим не воровать и требовать того же от власти, не верить обещаниям, а судить по делам, требовать реальной модернизации страны, искать и выбирать во власть честных профессионалов, для защиты своих интересов объединятся в общественные организации и т.д. В конце концов любить себя, вести здоровый образ жизни, не болеть и не содержать аптеки и фармацевтические предприятия. Из личного опыта отмечу, что простой переход на раздельное питание за счет лучшего усвоения пищи кроме того что улучшил здоровье и придал дополнительные силы, на 30% сократил потребление продуктов.
Что касаемо непосредственно рыболовов-любителей. Не мусорите на водоемах, не ловить плотву и окуня величиной с мизинец, не используйте браконьерских орудий лова сами и не давайте делать это другим. Объявите электроудочников вне закона. Активно участвуйте в работе общественных рыболовных организаций, вкладывайте свои средства в воспроизводство и зарыбление водоемов.

Ведущий ихтиолог ГУ Госрыбоохраны в Запорожской области, Александр ДРОБОТ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото