Влияние ветра на клев рыбы

Влияние ветра на клев рыбы На тему «влияние ветра на клев рыбы» ведется немало споров. Одни говорят – «клев прекращается», другие – клев начинается». Все идет в ход – температура, кислород, давление вкупе с атмосферным электричеством и пятнами на Солнце. Понятно, что коль ветер влияет на динамику водоема, то он как-то влияет и на поведение рыбы. Давайте разберемся.

Если с холодным (как правило, северным) ветром более-менее понятно – перемешивая воду, он действительно может относительно быстро и ощутимо охладить водоем. Не боясь ошибиться, можно предположить, что теплолюбивым видам рыбы потребуется какое-то время на адаптацию. (Мы ведь тоже в резкое похолодание не сразу втягиваемся). Следовательно, на какое-то время клев может ухудшиться. Но с другими ветрами не понятно ничего. Клев может измениться без видимых причин. А может и не измениться.
Где мы ловим в ветреную погоду? (Под «ветреной погодой» будем понимать ветер силой от 4 баллов по шкале Бофорта). Правильно, на наветренном берегу, желательно имея за спиной деревья. Все так советуют. Здесь нам уютно. Ветер помогает забрасывать снасть и гонит волну от нас к противоположному берегу. Волна! Как там хлещет прибой! Какой-то мазохист раскладывает снасти напротив нас. Что он собирается делать?
Соображаем: ветер гонит к противоположному берегу не только волны, но и саму воду. Это поверхностное течение называется дрейфовым. Его скорость зависит от длины водоема в направлении ветра, скорости ветра и продолжительности его действия, глубины водоема, наличия островов и других факторов.
В зависимости от этих условий скорость дрейфового течения в водохранилищах и соответствующих им по площади озерах может достигать 7% от скорости ветра. Уровень воды (нагон) на подветренном берегу поднимается тем больше, чем сильнее дрейфовое течение. Вплоть до наводнения (помните «Медного всадника» Пушкина?). Существует эмпирическая формула для определения разности уровней воды на подветренном и наветренном берегах:
  • h = 452 х 10 (-9) x d x H (-1) x v (2) x cos (2) a; где: h – разность уровней воды (м); d – длина разгона ветра (м); Н – средняя глубина водоема (м); v – скорость ветра на высоте 10 м (м/с); а – угол между направлением ветра и береговой линией.
Нагоны вдоль водохранилищ и аналогичных по площади озер при 5-6-балльном ветре могут достигать 1 м. Возьмем, к примеру, среднестатистический пруд протяженностью по ветру 1 км и со средней глубиной 5 м. Если скорость ветра около 10 м/с (нормальный свежий ветер, который ощущается рукой), то разность уровней на противоположных берегах составит 9 мм.
Так как «лишней» воде на подветренном берегу некуда деваться, то под поверхностным слоем водоема образуется обратное течение, называемое компенсационным. Именно это течение уравнивает в стоячем водоеме температуру и содержание кислорода по глубине. Его скорость зависит от размеров и глубины водоема, а также от скорости и направления дрейфового течения и в прибрежной полосе может быть весьма значительной. (Это течение уносит зазевавшихся пловцов в море).
В нашем примере скорость дрейфового течения будет около 10-15 см/с, а компенсационного – на порядок ниже. Это не так мало, как может показаться. Легко посчитать, что от погонного метра берега компенсационное течение будет уносить обратно до 80 л воды в минуту.
Для нас важно то, что это течение насыщено не только кислородом, но и фракциями, вымытыми прибоем. Известно, что рыба охотнее идет против течения. Поэтому верховая рыба уходит против дрейфового течения к наветренному берегу, где волны почти нет, а сдуваемого ветром с берега на поверхность воды корма больше. (То есть, к нам).
Отсюда проистекает убежденность многих рыбаков – ловить надо на наветренном берегу. Но место фидериста в это время на противоположном – подветренном – берегу, где компенсационное течение собирает донную рыбу. То есть, мазохист и не мазохист вовсе, а фидерист.
Вблизи берега сила компенсационного течения зависит не только от силы и направления дрейфового течения, но и от формы самого берега и дна. Например, чем глубже возле берега, тем медленнее течение, так как оно увлекает за собой большие массы воды. Рыба стоит ближе к берегу.

Влияние ветра на клев рыбы

Если прибрежная полоса слишком мелкая – компенсационное течение уносит много песка и мути, поднятых прибоем, и рыба стоит дальше. Другой пример – вогнутая форма подветренной береговой линии играет роль фокусирующей линзы, аккумулируя и усиливая нагон воды, а с ним и компенсационное течение (рис. 1). А, следовательно, собирая рыбу в узкой полосе.
По моим наблюдениям оптимальное отношение длины «линзы» к ее вогнутости находится в пределах, примерно, 1/0,2-1/0,3. При этом в зависимости от силы ветра, наилучшую для фидера (а никакой другой способ лова против заметного ветра невозможен) концентрацию компенсационное течение имеет, если длина «линзы» в пределах 40-50 метров, при ее вогнутости 10-15 метров.
В нашем примере с 50-ти метров берега «линза» будет концентрировать и отправлять обратно до 4-х тонн воды в минуту, которые, смешиваясь с глубинными слоями, формируют поток шириной до 10 метров, обогащенный кислородом и кормом. Максимальная концентрация потока происходит на расстоянии около 30 метров от берега. (Дальше поток рассеивается). Если там подходящая глубина, это то, что нужно.
Влияние ветра на клев рыбы Учитывая, что надо «пробивать» ветер силой 4-5 баллов, забросить оснастку дальше 30-35 м – проблематично. В этом случае стартовый закорм можно и не делать. Рыба и так будет стоять там, где надо. Даже если поток, в силу разных причин (дрейфовое течение меньше или под углом к берегу, форма «линзы» далека от идеальной) будет слабее в два раза, то и 2 тонны воды в минуту, сконцентрированных в поток, впечатляют.
Если «линза» короче, то поток будет слабее. Если «линза» длиннее или ее вогнутость меньше, то поток будет концентрироваться на большей дальности, а в пределах нашей досягаемости будет еще «размазанным». Если вогнутость «линзы» больше, а дно достаточно глубокое, то рыба может стоять ближе к берегу.
Если недалеко от подветренного берега есть небольшие отмели или даже островки, то концентрацию компенсационного течения и «вычислять» не надо. Течение фокусируется в протоках между островками и отмелями (рис. 2).
Влияние ветра на клев рыбы Возможных вариантов, как видим, существует множество. Компенсационное течение «работает» и в широкой равнинной реке, если ветер дует поперек реки, а русло достаточно далеко от подветренного берега. Более того, оно «работает» в излучинах реки (рис. 3), когда ветер дует против течения, а размеры излучины достаточны для нагона воды. В этом случае эффект слабее, но лучше что-нибудь, чем ничего.
В свете изложенного становится понятной рыбацкая примета – «с переменой направления ветра клев меняется». Конечно, меняется. Еще бы! При выборе места лова общий подход такой: чем больше форма берега и прибрежной полосы способствует нагону воды, тем сильнее будет в этом месте компенсационное течение.
Прежде всего, надо изучить форму берега, сопоставить ее с силой и направлением ветра, определить примерное направление концентрации компенсационного течения и т.д. Затем определить точку лова и – вперед. Дело практики. Главное, от ветра не прятаться, тогда и пятна на Солнце будут на нашей стороне!
 
Валерий ФЕДОРОВ.
f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото