Проблемы Каховского водохранилища (влияние регулирования стока)

Влияние регулирования стока воды Ранее 80% годового стока приходилось на апрель, май, июнь. Таял снег, большая площадь водозабора, ведь Днепр берет свое начало на Валдайской возвышенности, поэтому подавляющее количество воды, которая идет Днепром через Запорожье это вода, образующаяся за пределами Украины в России и Белоруссии. Когда не было каскада водохранилищ, естественно, 80% воды шло весной. Течение просто свистело. Вся органическая взвесь весной вымывалась потоком и шла вниз. Даже когда был еще Днепрогэс-1, в половодье открывали щиты, в районе трех мачт проблематично было подняться даже на моторной лодке.

На каменистом и песчано-галечниковом дне при постоянном течении нерестились осетровые, сельди, чисто речные рыбы-усачи, рыбцы, подусты, голавли, язи, чехонь, жерех. Благоприятные условия для нереста были и для рыб, откладывающих икру на растительность. На месте, где стоит Каховская плотина, место узкое, получается своего рода бутылка. Там, где села Беленькое, Канкрыновка, – это днище бутылки, а Каховская плотина – ее горлышко. Поэтому в весеннее половодье уровень воды за несколько дней резко поднимался на несколько метров, а затем медленно падал в течение 2-3 месяцев. Вода заливала огромные площади Конско-Днепровских плавней. Это были заливные луга. Именно сюда устремлялись на нерест щуки, судаки, сомы, сазаны, лещи, тарань и густера, синец и белоглазка. И большая часть этой рыбы приходила с низовьев Днепра и Днепровско-Бугского лимана. Условия идеальные: трава на заливных лугах имеет свойство расти под водой. Она вегетирует, выделяет кислород. Если на нее посмотреть сверху в солнечный день, то вода сверху легонько бурлит от пузырьков. Получается икра рыбы еще и обогащается кислородом. Как видите, все очень взаимосвязано. Органические остатки прошлогодней травы были пищей для дафний, циклопов, коловраток и прочих организмов, которыми питаются мальки рыб. Небольшая глубина обеспечивала быстрый прогрев воды, бурное развитие планктона и быстрый рост мальков. Медленный спад уровня воды позволял малькам подрасти и беспрепятственно скатится в русло. Идеальные условия для нереста, которых сегодня, к сожалению, нет.
Чем еще хороши заливные луга. Это тем, что вся минеральная взвесь и остатки органики, которые нанесла река, оставались на заливных лугах. Растительность выполняла функцию фильтра для воды. Образовывалась плодородная почва, на которой росла прекрасная трава. Помните повесть «Тарас Бульба»? Там есть такой момент, когда ехали казаки верхом на лошадях, а всадников за высокой травой не было видно. Так вот, в степи такого не бывает, они могли ехать только по заливному лугу. Насчет того, была ли трава действительно такой высокой, я не могу утверждать, но вот в Сибири сохранились нетронутые человеком места. Там на заливных лугах я видел своими глазами густую траву высотой полтора метра.
Даже в 1970-1975-х годах заросли в реке было почти невозможно найти, если посчастливилось где-то по Днепру найти водоросли, значит, обязательно будешь с уловом. Сегодня это сложно представить. Было песчаное или каменистое дно. Естественно, что условия размножения были таковы, что рыбы было очень много. Ее было ровно столько, сколько водоем мог прокормить. Плюс та рыба, что заходила сюда на нерест весной. По воспоминаниям французского путешественника, весной в Днепре рыбы было столько, что воткнутое в воду копье не теряло вертикального положения.
Что получается с уровнем воды сегодня? Вода быстро подымается, и медленно, в течение нескольких месяцев, опускается. Если раньше лимитирующим фактором количества рыбы в реке было наличие корма, то сегодня главный лимитирующий фактор – условия размножения.
Мелкой сорной рыбы почти нет. Существовал экологический баланс. Было много хищной рыбы. Щуку даже в начале 60-х годов никто не считал за рыбу. Если кто-то взял себе щуку, над ним смеялись и называли «щукарем». Да и зачем она была нужна, когда в избытке водились судак, сом, жерех. Кстати, раньше в Днепре и бычков то не было. Был только бычок – подкаменщик, но этого вида сегодня у нас не найдешь. А не было бычков потому, что вода имела определенные свойства, ионный состав, где ионы калия преобладали над ионами натрия. Морская рыба жить в этой воде не могла. Соответственно, морские виды могли беспрепятственно зайти, но не жить, т.к. у этих рыб совершенно другие обменные процессы.

Влияние регулирования стока воды Новые условия

В Украине главное регулирующее водохранилище – это Кременчугское. Оно самое большое и осуществляет регулирующую функцию, его уровень колеблется в районе 5 метров. В половодье Кременчугское водохранилище наполняется первым. Весной вода прогрелась, рыбе нужно идти на нерест, а воды нет. Она не поступает, т.к. необходимо наполнить Кременчугское водохранилище.
Главное, что сделали водохранилища – перераспределили сток воды. Если раньше уровень быстро подымался и медленно падал, то теперь он в течение года несильно меняется или меняется в совершенно неприродном режиме (суточные колебания), заливание поймы не происходит, суточные колебания приводят к обсыханию и гибели икры, перекрыты пути к нерестилищам. Взвеси, которые раньше удобряли пойму и способствовали росту растительности (нерестового субстрата) и размножению рыбы, теперь приводят к заилению водоема. Например, развивается растительность и фитопланктон, которые некому есть. У нас таких рыб нет, потому как ранее не было подходящих условий. Кислородный режим ухудшается и, соответственно, видовой состав рыб меняется. Те виды, которые размножались на течении, либо исчезают, либо их становится очень мало. Это такие рыбы, как: днепровский усач или марена, ерш носарь, сегодня практически не осталось берша, язя, подуста, чехони. Днепр теперь не река, а каскад озер. Течение, то его нет. Представьте, рыба отложила икру в песок, а течение остановилось, и вся взвесь села на нее. Что произойдет? Икра задохнется! Рыбы, нерестящиеся на растительности, получили преимущество и дали вспышку. В 60-е годы уровень воды весной падал до метра. На поверхности погибала масса икры. Что означает это регулирование? Мы изменили практически все.
Рыба за миллионы лет приспособилась к определенным условиям, а мы пришли и все поменяли. Мы создали новые водоемы с новыми условиями с гигантской кормовой базой, которую никто не ест. Поэтому сейчас запускают толстолобика, который питается некоторыми видами фитопланктона. Я разговаривал с людьми, которые были на Амуре, родине толстолобика. Так вот: этой рыбы там очень мало, потому как толстолобик питается фитопланктоном, а ведь в реке очень мало фитопланктона. Он есть только в пойменных озерах. Да и не растет толстолобик в Амуре крупным, максимум 3 кг. У нас же толстолобик реализует свой потенциал. Белый питается только фитопланктоном и в 10-летнем возрасте достигает массы в районе 12-13 килограммов, пестрый же толстолобик ест только зоопланктон. Это вид в 10-летнем возрасте достигает массы 20-25 кг. Есть гибрид толстолобика, он ест и фитопланктон, и зоопланктон. Так вот, его максимальная масса, которую я видел, составляет 80 кг. А почему толстолобик у нас не нерестится? Потому что у себя на родине, он частично нерестится в Амуре, а в основном в китайских реках – Хуанхе, Янцзы. Это те реки, которые находятся в муссонном климате, и у этих рек летний паводок. Обычно это июль. При температуре воды +22°С толстолобик подымается на 200-300 км вверх по течению, откладывает икру, которая плывет в толще воды. Это так называемая пелагическая икра, то есть большая жировая капля. У нас течения нет. Икра опускается на дно, где ее накрывает илом и она погибает. Мы создали условия одни, а рыб для таких условий просто нет. Речная рыба ушла, остались такие рыбы, как плотва, лещ, густера, красноперка, сазан, карась.
Еще есть такое понятие, как суточное регулирование нагрузки частоты в электрических сетях. Все знают, что пиковое потребление электроэнергии приходится на утро и вечер. В часы пик нагрузка в сетях увеличивается, для этого включают дополнительные турбины. Иначе система существовать не может. Так вот, из-за пиковых нагрузок в сетях, суточный уровень воды колеблется на 30-70 см. Есть такой нормативный документ, как «Правила эксплуатации Днепровских водохранилищ». Он определяет, какие уровни могут быть для каждого водохранилища, какие режимы, какие расходы, пропускная способность и так далее. Кроме того, существует межведомственная комиссия, в которую входят представители от энергетики, рыбного промысла, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и т.д. То есть все, кто имеет отношение к воде. Каждый квартал они собираются и решают, какой должен быть расход по каждому водохранилищу, какой будет уровень воды, будет он опускаться или подыматься. То есть, сегодняшний Днепр – это чисто искусственно регулируемая система. Причем, на территории Украины Днепр полностью зарегулирован. Когда и какую турбину включить на ГЭС, решает не конкретно директор этой самой ГЭС, а диспетчер из Киева. Вода течет по воле человека. По тем же правилам эксплуатации Днепровских водохранилищ на Запорожской ГЭС допустимое суточное колебание воды раньше составляло 70 см. Вот в 1988-1989 годах мы проводили наблюдения за уровнем воды и считали погибшую икру.
А рыба как нерестится? Она реагирует на подъем уровня воды. Это ее инстинкт. Самый высокий уровень воды у нас – с 00:00 до 7:00. Движимая инстинктом, рыба ночью нерестится, а утром включаются турбины, уровень воды падает. Результат – икра на суше. Мы подали иск в суд и выиграли. Это беспрецедентный случай, наверное, единственный в Украине, когда изменили правила эксплуатации Днепровских водохранилищ и установили граничные колебания не 70 см, а 40 см. С тех пор, гибель икры – это единичные случаи.

Ведущий ихтиолог ГУ Госрыбоохраны в Запорожской области, Алексадр ДРОБОТ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото