Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД,

Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД, 13 августа в реку Берда около села Старопетровка Бердянского района Запорожской области выпустили 20 тысяч молоди русского осетра. Место выпуска расположено в 5 км от устья реки и имеет уникальные условия для нагула и нереста проходных и полупроходных видов рыб.

Видео: https://youtu.be/Wqfa8AuJG9Y

На этом участке соленость воды не высокая, что позволит малькам быстро адаптироваться в естественной среде перед выходом в Белосарайский залив Азовского моря. Возраст молоди немногим более трех месяцев, а вес от 5 до 25 граммов. Этим осетрам уже не страшны хищники, в реке они проведут несколько месяцев, после чего выйдут в открытое море. В будущем пойма Берды должна стать местом нерестилища для этих осетровых.

 

Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД, Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД, Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД,

 

Выпуск производился под наблюдением сотрудников Института рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ) и Азоврыбоохраны. Перед последними стоит ответственная задача обеспечить продвижение мальков из реки в море и не допустить их истребления. Потому в Бердянском территориальном отделе Азоврыбоохраны создана специальная оперативная группа. А к сведению: за незаконный вылов осетровых, законодательством предусмотрены штрафы от 11 до 22 тысяч гривен за каждый выловленный экземпляр.

 

Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД, Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД, Бердянский осетровый завод ООО «Бриг» ЛТД,

 

Молодняк осетра выращен на осетровом заводе ООО «Бриг» ЛТД, это многофункциональный рыбопитомник со сложной мелиорационной системой, основанный в 2006 году. В подчинении предприятия 27 прудов: 6 нерестовых, 14 выростных, 6 зимовальных, 1 карантинный. Величина водной глади – 9,01 гектара. Плановая мощность завода – один миллион русского осетра и десять миллионов азовского судака.
Сергей Александрович Матвеев В этом году предприятием запланирован выпуск ещё нескольких партий русского осетра, общей сложностью 150 тысяч особей, работы намечены на сентябрь-октябрь текущего года. Раньше предприятие для восстановления популяции осетра получало финансовую поддержку от государства. Сегодня разведение ценных видов рыб полностью лежит на плечах завода. Руководит предприятием бердянский предприниматель и меценат Сергей Александрович Матвеев. По его словам, самая большая проблема для выращивания русского осетра, это нехватка кормовой базы, если проблема будет решена, то предприятие «Бриг» сможет ежегодно наращивать мощности и эффективно приумножать рыбные запасы Азова.
В зарыблении приняли участие народные депутаты, представители местной власти, Запорожской областной государственной администрации, экологической инспекции, пользователи водных биоресурсов и простые рыбаки.
Народный депутат Украины Сергей Валентиров, член комитета Верховной Рады по вопросам экологии, отметил, что такая частная инициатива должна обязательно получать поддержку государства.

Марк БОНДАРЬ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото