Под ледяной крышей или пресноводные рыбы на зимовке

Зимовка рыб Появление ледового покрова вносит обязательные коррективы в поведение подводных обитателей. Огромное значение на жизнь рыб лед производит как изолятор воды от атмосферных воздействий. Во время ледостава практически полностью прекращается воздействие ветров на воду, замедляется поступление кислорода из воздуха. Ледовый покров затрудняет также проникновение в толщу воды света.

Во время образования ледовых масс в водоемах изменяется величина солености и химический состав воды. Подо льдом соленость воды повышается, иногда (при большой толщине льда) значительно. При таянии льда наблюдается понижение солености воды и изменение соотношения солей в воде.

К снижению температуры воды и изменению ее химического состава и мирные и хищные рыбы «привыкают» только за 17-20 суток. В это время в организме рыб происходит значительная корректировка обмена веществ. Резко снижаются пищевые (энергетические) потребности всех обитателей водоемов.
Попробуем рассмотреть поведение рыб на протяжении долгой зимы. Схематически ее можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свое воздействие на поведение рыб: 1) установление ледового покрова, «перволедок»; 2) «глухозимье»; 3) конец зимы и распаление льда. Уделим внимание первым двум этапам.

Первый лед

Появление ледового покрова изменяет поведение всех рыб, особенно хищников. Если в течение осени судак и щука наиболее часто ловились на самых глубоких участках водохранилищ и русел рек, то с появлением на поверхности воды льда прячущиеся на глубине (вспомните о высокой прозрачности!) стаи молоди рыб начинают возвращаться на средние глубины и отмели. Плотва и красноперка весь перволедок вплоть до февраля скапливается возле границ тростниковых зарослей, где интенсивно питается. Лишь в период «глухозимья» их стаи могут перемещаться ближе к фарватерным участкам, более насыщенным кислородом. Кстати, карась серебристый как очень выносливая рыба на водохранилищах, прудах и озерах все время проводит в зарослях жесткой водной растительности (камыш, тростник, рогоз), где, как и летом, может ловиться на глубине не более 30 см!
С установлением ледового покрова в подводном царстве наступает власть полутьмы, которая «на руку» сумеречным хищникам (окуню, судаку и щуке, не говоря уже об особо активном в это время налиме), в первые дни оборонительная реакция рыб-жертв ослаблена, стаи молоди разрознены, что дает возможность хищникам устраивать деморализованным жертвам форменную «Варфоломеевскую ночь». Так начинается и продолжается (обычно не очень долго) знаменитый жор хищника.
На ряде крупных водоемов замечено, что крупные хищники (щуки) в первые дни установления ледового покрова откармливаются в основном за счет молоди рыб, потребляют мелких (порой не более 3-4 см длиной) малоценных рыб – горчака, уклейку, овсянку (верховку), бычков: цуцика, гонца, песочника. В это время щука практически не передвигается по водоему в поисках добычи и «не отвлекается» на крупных, но достаточно быстрых рыб-жертв. Именно по перволедку щука прекрасно ловится на крохотные окуневые блесенки, 5-сантиметровые балансиры, атакует живца, предназначенного окуню. Эти особенности поведения хищницы в начале зимы хорошо известны опытным рыболовам, которые успешно используют свое знание при ловле зимней щуки.
Спустя неделю-две молодь рыб адаптируется к новым условиям существования подо льдом, «организуется», и хищникам приходится применять «осеннюю» стратегию охоты – отыскивать добычу в глубоких утренних или вечерних сумерках. Питание щуки, судака и окуня достаточно интенсивно в пасмурные дни, благодаря которым освещенность подо льдом остается минимальной, т.е. благоприятной для хищника.
Характерно, что при поиске хищных рыб на обширных водоемах совсем необязательно искать их на ямах и в коряжниках. Намного чаще судака или щуку можно обнаружить близ участков льда, свободных от снега: слабый, рассеянный свет, проникающий на глубину, на протяжении всей зимы привлекает сюда столь любимых судаком уклейку и верховку.
Свежеочищенные от снега участки льда привлекают также и молодь окуней, которая собирается у тускло освещенного места «твердой поверхности» водоема спустя 15-20 минут. Подводные исследования показали, что влечение к слабому свету испытывают и взрослые окуни, которые подходят к «окошку» чуть позже молоди. Причем, в отличие от «недорослей» горбачи избегают непосредственно освещенного участка и барражируют вокруг него в темноте.
На водоемах, свободных ото льда, «зимнее» поведение рыб схоже с осенним. Хищник держится на глубине, следуя за огромными стаями мирных рыб. С наступлением сумерек (в январе – обычно с 16:30) джиговой снастью с берега прекрасно ловится судак. Наилучший способ – ловля хищника на силикон. Проводка – «ступенчатая» с проволакиванием приманки по дну. Часто попадается щука, неравнодушным остается и крупный окунь.

Глухозимье

В период глухозимья необходимо очень осторожно пользоваться прикормками и аттрактантами. Зимним рыболовам следует учитывать, что понижение температуры воды приводит к изменению чувствительности рыб к восприятию запахов: при небольших перепадах температур рыбы лучше «обоняют» (рыболовы хорошо знают о клеве рыбы после прошедшего дождя, похолодания после жары), в процессе понижения температуры воды и при низких температурах обонятельная способность рыб притупляется, поэтому продолжительность поиска кормовых объектов увеличивается. Зимой резко снижается реакция рыб-жертв на угрозу, верховки и уклейки намного слабее, чем летом, реагируют на «запах страха», выделяемый товарками при схватывании их хищником.
Зимой практически все виды рыб «одеваются» густой слизью – своеобразным «изолятором», который обеспечивает меньший расход энергии при пониженной активности рыб.
В закрытых водоемах к концу января – началу февраля может наблюдаться дефицит кислорода. Известно, что коэффициент проникновения кислорода в воде меньше, чем в воздухе, почти в 10000 раз, поэтому зимой отсутствие кислорода в застойных водоемах и придонный дефицит кислорода объясняется медленностью диффузии О2 в неподвижной воде. Недостаток кислорода может быть фактором, который ограничивает дыхание рыб, их скорость плавания и замедляет активность рыб. Сазан и карп выдерживают очень слабое насыщение воды кислородом – 0,5 см3 на литр: фактически, они настолько же выносливы как и карась или линь. Другим рыбам (судак, плотва, щука) необходимы более значительные показатели насыщения воды кислородом.
Многие рыбы в это время покидают участки водоемов, где летом рыболовы могли наблюдать обилие водорослей. Разложение органического вещества в воде происходит с выделением большого количества газов, наибольшее значение из которых имеет углекислый. Л. Кунцис (1901) наблюдал, как при избытке в воде СО2 окунь, ерш и плотва перевертываются на бок или спину. Одними из симптомов начала замора (воздействия СО2 на рыб) на степном или лесном пруду могут быть повышенное беспокойство, раздражимость, учащенное дыхание рыб. Осборн и Мунтц (1906) наблюдали, что рыбы не могут плыть против течения, если повышена концентрация углекислого газа в воде: у рыб повышается мышечная утомляемость, снижается жизненный тонус.
Наблюдательные рыболовы заметили, как много иногда рыб собирается зимой в зарослях хвоща: эти растения обладают способностью подщелачивать воду вокруг себя. Кроме того, зимой вода обогащается кислородом, поступающим из воздуха через пустотелые стебли растений.

Зимовка рыб

Рыболовная стратегия

Почитателей зимней рыбалки в отдельных регионах порой больше, чем летних любителей порыбачить. Несмотря на непредсказуемые капризы погоды и порой необъяснимое отсутствие клева подводных обитателей возможна отличная рыбалка. Следует только четко представлять, «просчитывать» ситуацию на конкретном водоеме. Надо знать, что на протяжении зимы как минимум 20-35 видов рыб (в разных водоемах по-разному) продолжают интенсивно откармливаться, порой невзирая даже на перепады атмосферного давления.
Зимой вся рыба совершает кормовые миграции, причем отмечено, что чем ближе от мест будущих (или минувших) нерестилищ она находит кормовые ресурсы («кормовые пятна»), тем короче длина ее дневных миграций. Чем богаче «кормовое пятно», например, мотылем, тем дольше держатся здесь рыбы. Для многих видов такими кормовыми «столами» являются участки дна с толстым слоем ила, места с замедлением течения. На протяжении всей зимы любая рыба охотно посещает заросли тростника как кладовую всевозможных пищевых запасов.
Крупные особи бентосоядных и моллюскоядных рыб: сазана, тарани, леща, густеры, синца зимой кормятся на глубинах от 3-х до 10-12 метров, где дно восточно-европейских и южных водохранилищ и рек почти сплошь покрыто ковром из дрейссены – ракушечного моллюска.
Учитывая этот факт, любители «белой рыбы» должны помнить, что, зная с лета такие высококормные для рыб участки, не имеет смысла гоняться за плотвой, густерой и лещом по необъятным просторам рек и водохранилищ.
Зимовка рыб Необходимо отметить еще один факт, касающийся рыбалки со льда. Известно, что органы боковой линии рыб хорошо воспринимают звуки низкой частоты, которые образуются от шагов рыболова по поверхности льда, падения рыболовного ящика (или самого рыболова!) на лед. Учитывая, что в воде звук распространяется в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе (за 1 секунду он преодолевает более 1,5 км!) можно понять, почему даже на зимней рыбалке необходимо соблюдать тишину. Морские рыбы (треска, ставрида) улавливают звуки на поверхности льда на расстоянии до 10-20 м, пресноводные (карп, карась, щука) – до 7 м. Именно поэтому толпой ловить пугливого леща практически невозможно, даже находясь над 12-метровой ямой...
Естественно, для каждой конкретной рыбы нужен свой, особый рыболовный подход, который обязательно принесет удачу любителю-экспериментатору при наличии у него определенного опыта, знания особенностей поведения рыб в этот период года и, конечно же, страстного желания поймать свой трофей!..

Роман НОВИЦКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото