Молочный лиман. Перспективы развития

Молочный лиман. Перспективы развития Молочный лиман – один из уникальных солоноватоводных водоемов Украины. В соответствии с Рамсарской конвенцией относится к водно-болотным угодьям международного значения. Является основой Национального природного парка «Приазовский».

Водоем по всем экологическим признакам функционирует как водный экотон типа «река-море». Характерной чертой эволюционного развития лимана является то, что на протяжении его существования, под действием природных факторов, изменялся гидрохимический и гидрологический режим. Как и другие водоемы подобного типа, он образовался в четвертичный период в результате опускания побережья. В месте сочленения лимана с морем постепенно начала намываться песчано-ракушечная пересыпь, отделившая затем лиман от моря и превратившая его в озеро. Существенные изменения экосистемы лимана произошли вследствие действия как природных, так и преимущественно антропогенных факторов, в период с конца 20 века по настоящее время. В результате, определенные природные, экономические, хозяйственные и другие обстоятельства последних десятилетий привели к мощным процессам разбалансировки водообмена и значительного регресса по показателям биоразнообразия, ухудшения гидрохимического и гидробиологического состояния.

Это мелководный водоем со средней глубиной 1,5 м; максимальная глубина 2,8 м. Ширина лимана в отдельных местах достигает 8 км, длина 35 км. В зависимости от водности года и сгонно-нагонных явлений площадь может варьировать в пределах 19-20 тыс. га, а при отсутствии водообмена с морем – сильно уменьшается. К примеру, отсутствие полноценного соединения с Азовским морем и засушливое лето 2007 года привели к значительному сокращению площади водного зеркала и осолонению лимана. По экспертным оценкам, площадь водного зеркала Молочного лимана в сентябре 2007 года сократилась почти на 25% и составляла около 15 тыс. га.
Гирло Молочного лимана образовалось и функционирует в сложных гидрологических и геологических условиях подвижной песчано-ракушечной аккумулятивной пересыпи. На состояние такого берега в районе гирла лимана большое влияние оказывают многочисленные факторы: ветер, течения, ледовый режим и др. В море основное течение направлено на запад против часовой стрелки и формируется стоком р. Дон. Его часто изменяют ветра северо-восточного и юго-западного направлений. Особенно это проявляется в осенний и зимний сезоны, когда возникают сгонно-нагонные явления с соответствующим перемещением водной массы. В прибрежной зоне заливов ветра приводят к образованию вдольбереговых и круговых течений, обуславливающих перемещение отложений. Именно эти господствующие северо-восточные и восточные ветра сформировали уникальные аккумулятивные береговые образования – косы северного побережья Азовского моря и пересыпи мелких и крупных лиманов, включая Молочный лиман и Сиваш.
Непосредственно в зоне гирла Молочного лимана развился аккумулятивный берег. Здесь, по ходу со стороны суши, выделяют следующие зоны: береговая аккумулятивная терраса, пляж, линия уреза воды, подводный вал, подводный береговой склон. Абразивный берег находится в непосредственной близости – начинается от устья реки Обиточной и примыкает к началу пересыпи лимана сразу за окраиной населенного пункта Степановка 1.
Первое искусственное гирло было образовано в сентябре 1943 г. в период Великой Отечественной войны, когда в результате серии взрывов на пересыпи образовался пролив, который в результате штормов был расширен, и в последующие годы оказался долговечнее предшествующих. Постоянное сообщение лимана с морем обеспечивало его стабильным питанием азовской водой. При этом значительно поднялся уровень воды в лимане, и произошло его значительное опреснение почти до уровня Азовского моря, началось заселение акватории растениями и животными, в том числе морскими и пресноводными рыбами.
Если сравнивать параметры гирла в разные годы его существования, то по сравнению с 1970-1980 гг. его нынешнее состояние уже с середины 1990-х годов можно называть гирлом лишь условно.
К сожалению, необходимо констатировать, что начиная с августа 2010 года, Молочный лиман находится в практически изолированном состоянии. Высокая соленость воды, мелководность, отсутствие водной растительности, гипоксия привели к деградации сообщества гидробионтов в водоеме. В целом, состояние водообмена между лиманом и морем в последние годы следует считать неудовлетворительным. Ежегодные меры по восстановлению гирла носят авральный, кратковременный характер и не могут обеспечить восстановление всех функций канала. Ежегодно общая гидрологическая и экологическая ситуация на Молочном лимане кардинально меняется. Гирло, временно открытое весной, летом часто замывается штормами. Водообмен с морем прекращается, а осенью при наличии средств снова начинаются авральные работы по открытию гирла.
Молочный лиман. Перспективы развития Уже в октябре 2011 года соленость воды в лимане в районе с. Ефремовка превысила 57%, лиман переходит в состояние малопродуктивного гиперсоленого водоема. В последующие годы соленость местами превышала 100%. Если это будет продолжаться, то будут продолжаться и негативные изменения во всех элементах биоты, снижение качественных и количественных показателей кормовой базы рыб и состава ихтиофауны.
В 1955 г в лимане было зарегистрировано 27 видов рыб, в 1965 г. – 39 видов. В настоящее время ихтиофауна изменилась количественно и качественно. После успешной акклиматизации дальневосточной кефали пиленгаса, этот вид стал доминирующим в экосистеме Молочного лимана и вошел в число основных объектов промысла в Азово-Черноморском бассейне. Уточненный состав рыб по исследованиям В.О. Демченко (2004), включает 33 вида и подвида рыб из 14 семейств: бычковые – 9 видов, карповые – 5, окуневые – 3, кефалевые – 3, колюшковые – 2, игловые – 2, сельдевые – 2, и по 1 виду представителей семейств анчоусовых, саргановых, атериновых, щуковых, губановых, камбаловых (глосса) и калкановых. По сравнению с ранее указываемым списком рыб исключены: русский осетр, белуга, севрюга, черноморско-азовская морская сельдь, барабулька, морской язык, ставрида. Добавились красноперка, сингиль, перкарина, бычок-сирман, карась серебряный, щука, бычок-рыжик, бычок-ротан, морская пухлощекая игла.
Молочный лиман для пиленгаса является первым и одним из основных нерестилищ. В лимане ежегодно воспроизводилась молодь, выходившая затем на нагул в Азовское море и далее в Черное море и Средиземноморский бассейн. В последние годы, в связи с постоянным замыванием гирла, катастрофически ухудшились условия захода производителей на нерест. Этот фактор определяет скат молоди, и требует постоянного внимания со стороны природоохранных и рыбохозяйственных организаций.
Во все годы своего существования гирло Молочного лимана обеспечивало миграции различных гидробионтов из моря в лиман и обратно, способствуя таким образом нормальному протеканию всех этапов жизненного цикла, включая размножение, нагул и зимовку. В гирле при его нормальном функционировании формировалось течение, направление и скорость которого прямо зависело от направления и силы ветра. Как правило, ветры северо-восточного направления и до юго-западных румбов, нагоняли воду в лиман, повышая его уровень. Снижение силы ветра и смена его направления на северное и северо-западное, вызывали обратный процесс – течение было по направлению из лимана, т.е. вода вытекала из него. Проведенные подробные наблюдения за гидрометереологическими условиями в гирле Молочного лимана, выполненные с февраля по июль 1999 г. показали, что совокупность всех этих условий определяла как направление, так и скорость течения в гирле, которое в течение суток достаточно часто изменялось, как по скорости, так и по направлению.
Для использования миграционных особенностей местных кефалей и было построено в гирле Молочного лимана рыболовно-запускное устройство. Еще в 1964 году Главным управлением «Азчеррыба» было выдано задание на проектирование строительства рыбного хозяйства на Молочном лимане. Разработанная в 1968 году «Гидрорыбпроектом» и «Техрыбпромом» проектно-сметная документация предусматривала создание полносистемного рыбного хозяйства, состоящего из двух комплексов. Первый гидротехнический комплекс на косе «Пересыпь» включал: рыболовно-запускное сооружение, соединительный канал и защитную дамбу. Второй гидротехнический комплекс в верховье Молочного лимана предполагал создание рыбопитомника на 20 га, рыбозаградителя типа «Верховина» в устье р. Молочной, и выполнение дноуглубительных работ путем создания мелиоративных каналов в вершине лимана. К сожалению, частично был реализован только первый проект. Строительство рыболовно-запускного сооружения и соединительного канала были закончены в 1972 году.
На основании обобщения всех вышеизложенных материалов, можно констатировать, что гирло, соединяющее Молочный лиман с морем всегда играло очень важную роль в обеспечении полноценного функционирования экосистемы и рыбохозяйственного значения этого водоема. Одной из важнейших его функций является обеспечение миграций всех промысловых рыб и других гидробионтов, заход производителей пиленгаса и других рыб на нерест, скат отнерестившихся рыб и молоди. Миграции рыб в этом месте создают возможности для эффективного промыслового лова рыб, мигрирующих через гирло. В первую очередь это пиленгас, азово-черноморские кефали, бычки, хамса, атерина и креветки. Поэтому, без восстановления этого гирла и его эффективного функционирования Молочный лиман потеряет свое рыбохозяйственное значение.

На перспективу

Развитие Молочного лимана следует рассматривать как рыбохозяйственное, природоохранное, рекреационно-оздоровительное, курортное, туристическое использование с созданием соответствующей инфраструктуры. Одним из таких обеспечивающих производств должны стать аква- и марикультура, рекреационное рыболовство, дайвинг, яхтинг, водный туризм и другие услуги для отдыха, оздоровления и экскурсий.

Петр КУЛИК, к.б.н. институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото