Рекреационное рыболовство в Украине: масштабы, объемы, развитие

Рекреационное рыболовство Исследовано современное состояние любительского рыболовства в Украине, проанализированы качественные и количественные показатели, рассмотрены проблемы и перспективы рекреационного рыболовства. Предложены меры для дальнейшего эффективного развития во взаимодействии научных учреждений и рыболовов-любителей, профессиональных рыболовов, подводных охотников.

В большинстве развитых стран рекреационное рыболовство и рыболовный туризм являются крайне популярными и сверхприбыльными отраслями в сфере туристическо-развлекательных услуг. Например, в странах ЕС около 35% жителей предпочитают именно «зеленый» туризм, а 7% от общего количества европейских туристов совершают путешествия именно ради спорта (в т.ч. и спортивного рыболовства).

Рекреационное рыболовство Кроме этого, любительское рыболовство сегодня является мощным фактором воздействия на водные экосистемы, их животное и растительное населения. Именно поэтому серьезная научная эколого-экономическая оценка рыболовства в Украине, изучение социальных аспектов рыболовства, поиск конкретных рекомендаций по организации и управлению рекреационным рыболовством является остро необходимым.

Изучение и анализ проблем

К началу 1990-х годов серьезные научные исследования любительского рыболовства как разновидности природопользования в Украине были почти прекращены. Для изучения некоторых аспектов рекреационного рыболовства государственная инспекция рыбоохраны пользовалась старыми методиками Укррыбхоза, не учитывались стремительные изменения направленности развития рыболовства. Учет количества рыболовов-любителей на водоемах и их отдельных участках, времени нахождения рыбаков на определенных водоемах, их оснащенности (наличие различных снастей, плавсредств или автомототранспорта и т.п.), определение объемов их уловов, которые осуществлялись органами рыбоохраны, были несистематическими, поверхностными и неточными.
С 1992 года научные исследования любительского рыболовства в Украине на естественных и искусственных водоемах начал проводить НИИ биологии Днепропетровского государственного университета (ныне – ДНУ им. Олеся Гончара) совместно с учеными и студентами биолого-экологического факультета. На сегодняшний день получен значительный объем фактического материала по различным аспектам любительского рыболовства на водохранилищах и реках Украины. Исследователям ДНУ пришлось уточнять и заново разрабатывать методики изучения любительского рыболовства на днепровских водохранилищах, уделять особое внимание посещаемости водоемов рыболовами, учета любителей на отдельных водоемах Приднепровья в зависимости от сезона года, анализа количественного и качественного состава их уловов, оценивать перспективы развития рекреационного рыболовства в регионе и Украине.

Анализ нерешенных проблем

На сегодняшний день исследования любительского рыболовства в Украине проводятся только на Днепровском (Запорожском) и Каховском водохранилищах в административных пределах Днепропетровской и Запорожской областей. Практически не исследовано влияние любительского рыболовства на всех днепровских водохранилищах, на больших реках Украины (Дунае, Днестре, Южном Буге), не изучаются социальные и экономические аспекты любительского рыболовства как современного социального явления, которое имеет мощное и разностороннее воздействие на водные экосистемы. Не определены масштабы влияния этого вида антропической (человеческой) деятельности на фауну водоемов Украины.
Целью работы является анализ современного развития и перспектив рекреационного рыболовства в Украине. Для выполнения поставленной цели выполняли следующие задачи:
– исследовать современное состояние рекреационного рыболовства в европейских странах и Украине;
– проанализировать качественные и количественные показатели рекреационного рыболовства Европы и Украины;
– оценить проблемы и перспективы рекреационного рыболовства;
– разработать предложения по дальнейшему эффективному развитию рекреационного рыболовства в Украине.

Материалы и методы

Материалом для работы послужили ихтиологические сборы и наблюдения, которые выполнялись в 2010-2014 гг. на Днепровском, Днепродзержинском и Каховском водохранилищах, их притоках (реки Самара, Орель, Базавлук, Кильчень, Ворскла, Волчья), малых водоемах Приднепровья.
Рекреационное рыболовство Проанализированы уловы рыбаков-любителей и подводных охотников Приднепровья, обработаны результаты 22 Всеукраинских и региональных соревнований по спортивному рыболовству, оценивали статистические данные различных рыболовных организаций и ассоциаций Украины и Европы.
Ихтиологический материал отбирался также из браконьерских орудий лова (верши, вентеря), анализировали уловы. В работе также использованы материалы из банка данных НИИ биологии ДНУ им. Олеся Гончара за 2008-2012 гг., ежегодные отчеты Управления экологии и природных ресурсов в Днепропетровской области за 2003-2006 годы, материалы Днепропетровского и Запорожского управлений по охране, воспроизводству водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. Обработку собранного материала проводили по общепринятым стандартным методикам ихтиологических исследований.

Результаты и обсуждение

По современным представлениям, рекреация – это «восстановление или воспроизведение физических и духовных сил, затраченных человеком в процессе жизнедеятельности; рекреация включает разнообразные виды деятельности в свободное время, направленные на восстановление сил и удовлетворение широкого круга личных и социальных потребностей и запросов».
Любительское рыболовство – это «бесплатная добыча водных биоресурсов в порядке общего использования, в разрешенных объемах, для личных нужд орудиями лова, установленными для этого правилами рыболовства. В других случаях любительское рыболовство осуществляется на праве специального использования». Разновидностью любительского рыболовства является спортивное рыболовство, которое осуществляется в порядке общего использования, с установлением определенных требований к проведению спортивных соревнований или квалификационных нормативов.
Аспекты рекреационного рыболовства в Европе. Рекреационное рыболовство (любительское рыболовство с целью отдыха и психологической релаксации) в Европе чрезвычайно популярно. Этим видом отдыха увлекаются от 1,6% (Польша) до 32,2% (Норвегия) населения. В Австрии существует около 440 рыболовных ассоциаций, в состав которых входит большинство рыболовов-любителей страны. В Ассоциации шведских рыболовов насчитывается около 700 обществ. Чешский Союз рыболовов насчитывает около 480 союзов. Членство в нем стоит 100 евро/год, причем членская карточка должна обновляться ежегодно. За разрешением в определенно указанном водоеме можно поймать только определенное количество рыбы (7 кг, или 2 особи таких видов как щука, карп, судак, сом, жерех, амур). Строго запрещен лов сетями.
Для осуществления рыболовства в Германии нужно иметь несколько документов: паспорт рыбака (стоимость 50 евро), сертификат о прохождении обучения на рыбалку и лицензию на вылов рыбы. Стоимость лицензии зависит от срока, на который она выдается (200-500 евро/год). Для туристов существуют специальные лицензии (на 1 неделю – 1 месяц). Их можно приобрести только в рыболовном клубе и ловить рыбу только на водоемах этого клуба. За рыбалку не в «том» водоеме или без лицензии накладываются огромные штрафы (более 400 евро). Выполнение Правил рыболовства и наличие документов, контролируют специальные «рыбные контролеры» и сами рыбаки.
Члены различных рыболовных клубов Великобритании имеют право рыбачить бесплатно, но они должны платить членские взносы ежегодно. Рыболовы-туристы платят за дневную лицензию 5 фунтов.
Во Франции существуют жесткие ограничения по времени года вылова определенных видов рыб. Для любительского вылова этих рыб нужно получить официальную лицензию. В некоторых регионах страны разрешается только определенный тип ужения. Обязательно требуется разрешение на пользование лодкой. Запрещено ночное рыболовство. Свои услуги в стране предлагают много рыбных хозяйств и кемпингов, при этом в стоимость отдыха разрешение на рыболовство уже включено.
Объектом рыболовного интереса в континентальных водоемах Европы является в среднем 17 (от 4 видов – Исландия до 21 вида – Сербия, Словакия, Россия) видов пресноводных рыб. Общее количество рыболовов-любителей в различных европейских странах и данные их уловов приводятся в таблице.
В Европе вопросами рекреационного рыболовства занимаются отдельные департаменты Министерств экологии, природных ресурсов, или даже Министерства (в Дании и Ирландии – Министерство рыболовства).
Среди неевропейских стран показателен пример США, где рекреационное рыболовство – предмет интереса Национальной Службы рыбы и дичи, а также Канады, где рыболовством занимается Министерство отдыха, охоты и рыбалки.
Необходимо отметить, что во многих странах мира (Германия, Франция, Венгрия, США) осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов по исследованию и организации рекреационного рыболовства, в высших учебных заведениях этих стран открыты кафедры любительского рыболовства.
Рекреационное рыболовство в Украине. Сегодня в Украине насчитывается около 10 млн. рыболовов-любителей и спортсменов (более 22% населения). В каждом из крупных городов Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса) насчитывается более 100 000 рыболовов. В Днепропетровской области насчитывается более 200 000 рыболовов-любителей.
Организованных рыболовов (члены общественных объединений, клубов) в Украине не более 8%. 70% рыболовов-любителей занимаются рыболовством только ради отдыха, 30% признают, что рыбалка для них имеет преимущественно потребительский интерес.
В Украине насчитывается более 220 видов рыб, из них пресноводных – около 70. Объектами любительского и спортивного рыболовства является около 83 видов. Для проведения анализа были выбраны 41 вид пресноводных рыб Украины (лещ, синец, белоглазка, сельдь черноморская, американский сом, речной угорь, жерех, усатый голец, густера, золотой карась, серебряный карась, подуст, щиповка обыкновенная, белый амур, карп, щука, пескарь, ёрш, толстолобик, сом канальный, солнечный окунь, верховка, язь, вьюн, бычок-песочник, сельдь Кесслера, чехонь, речной окунь, ротан-головешка, бычок-цуцик, чебачок амурский, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая, горчак, плотва, судак, красноперка, сом обыкновенный, голавль, линь, рыбец). Из них объектами пресноводного и морского любительского и спортивного рыболовства Украины являются соответственно 32 (в 2000 г. было 26 видов) и 57 видов рыб. Из 32 видов рыб, которые интересны рыболовам Украины, 7 видов – сорные и малоценные (бычок-песочник, уклейка, ёрш, окунь, верховка и др.), что свидетельствует об определенной биомелиоративной роли любительского рыболовства.
На сегодня приоритетными объектами любительского рыболовства являются плотва, серебряный карась, лещ, щука, окунь, густера, красноперка. Последние три вида почти не осваиваются промысловым ловом.
В течение 2000-х годов на акваториях Днепровского и Каховского водохранилищ происходили исследования различных аспектов любительского рыболовства, полученные материалы формализованных объемов водных биоресурсов, выловленных рыболовами-любителями на отдельных водоемах Украины в разные годы.
Ежегодно в целях рекреации только Днепровское (Запорожское) водохранилище летом посещает более одного миллиона человек. Любительским рыболовством на акватории Днепровского водохранилища и его притоков изымается ежегодно 1900-2800 т рыбы, причем зимой любителями вылавливается более 300 т различных рыб, летом – более 800 т. В 2012 на акватории Диевских плавней (правобережье г. Днепропетровск, площадь 320 га) зафиксировали 53 тыс. рыболовов. Их общий вылов составил 56,8 т.
Основным негативным фактором любительского лова является значительное изъятие при ловле молоди рыб ресурсной группы. Например, доля промысловоценных видов рыб в уловах рыболовов-любителей достигает 57,7%, причем доля неполовозрелых особей ценных видов рыб в уловах рыболовов достигает 95%. Рыболовы с берега вылавливают до 58,5% молоди леща, до 96,2% – молоди судака. Такие показатели напрямую зависят от сезона года.
Показательно, что большинство рыболовов-любителей не придерживаются указанных в действующих «Правилах любительского и спортивного рыболовства» (1999) ограничений длины тела рыбы и общего объема вылова (не более 3 кг). Более 40% рыболовов Приднепровья не знают основных положений Правил рыболовства.
На Каховском водохранилище за один выход «на воду» одним рыболовом-любителем изымается в среднем 1,8 кг рыбы, а объемы любительского вылова рыбы на водохранилище в 2000 г. составляли 1126 т, в 2002 г. – 1081 т, в 2007 – 866 т.
Доказано, что наибольшему рекреационному прессу подвергаются акватории водоемов, расположенных в пределах крупных населенных пунктов, а также удаленных от мегаполисов не более чем на 60-80 км (1-2 часа поездки на авто- или железнодорожном транспорте).
Перспективы развития рекреационного рыболовства. На сегодня совокупное изъятие водных биоресурсов в водоемах Украины составляет: промысел – 30-35%; любительское рыболовство – 40-45% (в том числе и подводная охота, сбор раков, вылов креветок, заготовка мотыля, гаммаруса т.д. – 7%); незаконный лов биоресурсов – не менее 25-30%.
Рекреационное рыболовство Таким образом, рекреационное рыболовство является мощным фактором природопользования, которое конкурирует в Украине с традиционным промыслом. Причем рекреационное рыболовство в Украине имеет значительные экономические и социальные преимущества относительно промысла, а также – по перспективам развития (таблица 2).
Экономические преимущества рекреационного рыболовства в Украине:
– объем финансовых поступлений в Госбюджет Украины от рекреационного рыболовства составляет не менее 90 млн. гривен ежегодно (по данным Госкомстата Украины, 2006-2010 гг.), не считая продаж катеров и деятельности рыболовных баз, кемпингов, дайв-центров;
– рыболовы-любители более полно и разнообразно используют биоресурсы водоемов, чем промысел;
– рекреационное рыболовство Украины обладает сверхмощным туристическим потенциалом;
– рыболовно-спортивная и рекреационная индустрия предлагает в 3,4 раза больше рабочих мест, чем промыслово-рыбохозяйственная отрасль;
– социально-экономическая эффективность рекреационного рыболовства проявляется в повышении уровня развития совокупной рабочей силы, эмоционально-психологической разгрузки, снижении числа многих заболеваний.
Необходимо отметить отличные перспективы развития в Украине въездного рыболовного туризма. По сравнению с европейскими странами законодательство Украины относительно спортивного и любительского рыболовства намного мягче. Сравнение показателей по 5 из 13 самых популярных в Европе трофейных видов рыб (карась серебристый, густера, жерех, толстолобик и голавль) показывает, что размерно-весовые характеристики таких трофеев в украинских водоемах больше, чем в других странах Европы (Швеция, Норвегия, Германия и другие).
Рекреационное рыболовство может стать очень прибыльной отраслью экономики страны, если установить законодательное регулирование правил и методов лова, и улучшить инфраструктуру для комфортного отдыха украинцев и иностранных рыболовов.

Проблемы рекреационного рыболовства в Украине

Организованное развитие рекреационного рыболовства в Украине тормозится многими причинами, важнейшими из которых являются экономические. Рыболовы-любители не видят необходимости и экономической выгоды в объединении общественных организаций, любительское рыболовство продолжает оставаться стихийным. Значительной проблемой для рекреационного рыболовства является незаконное использование водных биоресурсов (браконьерство), которое приобрело в Украине огромные масштабы и не пресекается органами рыбоохраны, водной милицией, экопрокуратурой.
Кроме этого, в Украине отсутствует собственная общепринятая методология изучения любительского рыболовства, отсутствуют методы оценки прямого и косвенного влияния рекреационного рыболовства на экономику страны, нет организации систематического сбора данных по статистике любительских уловов (не только на днепровских водохранилищах, а по всей стране).
В Украине проблемами рекреационного рыболовства может заниматься Департамент охоты и рыболовства, который возможно создать при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.
Необходимо создать специальный Центр любительского (рекреационного) рыболовства, задачами которого будут изучение и управление рекреационным рыболовством в Украине, подготовка высококвалифицированных кадров. Функции вузов, в которых будет осуществляться подготовка специалистов по исследованию рекреационного рыболовства, могут выполнять государственные аграрные университеты, которые имеют в своей структуре кафедры водных биоресурсов и аквакультуры.

Новицкий Р. А.,
профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры
Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото