Плотва как объект промысла и выращивания

Объект промысла и выращивания Плотва обыкновенная – Rutilus rutilus – достаточно широко распространенный и массовый вид многих водоемов Украины. Встречается она и в низовьях малых рек Северного Приазовья. Именно здесь ареал ее обитания совпадает с местами нереста азовской тарани и вполне возможно, что они генеративно не изолированы и могут скрещиваться.

Это эвригалинные рыбы и способны жить в прибрежной зоне Азовского моря, но нерестятся в пресной воде. По современным представлениям тарань, как подвид плотвы не выделен, вобла переведена в отдельный вид – Rutilus caspicus. В описании рыб Украины (Фауна Украины..., 1981) также тарань не указана, описывается обыкновенная плотва и плотва солоноватоводных водоемов и низовий рек. Является объектом промышленного и любительского лова.

Таким образом, по современным представлениям, тарань это солоноватоводная форма плотвы. Какое бы ни было таксономическое положение плотвы и тарани, для рыбного хозяйства Украины более важно, чтобы численность и их промысловые запасы повышались. В современных условиях при плачевном состоянии малых рек, плохих условиях для размножения и развития рост промысловых запасов плотвы, как и других генеративно пресноводных видов, на наш взгляд, возможно только путем систематических рыбохозяйственных мелиоративных работ по восстановлению условий размножения, охране и развитию промышленного воспроизводства этого, да и других аборигенных видов рыб. Второе направление – выращивание аборигенных рыб в составе поликультуры в управляемых прудах и водоемах СТРХ.
Еще в 79-х годах прошлого века были предложения (Журавель, 1974) о вселении в пруды степной зоны Украины с повышенной минерализацией воды азовской тарани, которая успешно приживается и является хорошим дополнением к поликультуре. Тарань активный моллюскоед и в такие пруды желательно акклиматизировать и моллюсков.
Это полупроходная стайная рыба. Нагуливает в основном в восточной и северо-восточной части Азовского моря. Осенью при похолодании воды ниже 15°С в массе мигрировала в прибрежную зону, часть стада заходила в лиманы, реки и здесь зимовала. Весной при 4-5°С зрелые рыбы продолжают ход на нерестилища, образуя мощные скопления у гирл лиманов и устьях рек. Предельный возраст 9 лет. Созревание при благоприятном режиме при солености воды 10-10,5%о. наступает у самцов в два года, у самок в три. Индивидуальная плодовитость колеблется от 1,5 до 280 тыс. икринок. Местами нереста служат в основном кубанские лиманы и нижние участки поймы рек, впадающих в море. Нерест единовременный, обычно начинается при температуре воды 6-8°С и заканчивается при 17-18°С, в конце марта-начале апреля. Икра откладывается на хорошо прогреваемые, слегка заросшие участки с глубиной 20-150 см. Излюбленный субстрат – рдест и уруть, к поверхности которых приклеиваются икринки. Икра нормально оплодотворяется и развивается в воде с соленостью до 5%о. Личинки выклевываются при длине тела 4,5-6,6 мм и проходят стадию покоя. При длине тела 7-9 мм обитают в пелагиали, при 0,5-11 мм переходят к придонному образу жизни. Основу пищи личинок составляет зоопланктон: коловратки, копеподы, кладоцеры, позже – хирономиды. После ската в море молодь только первые дни на глубинах до 1 м питается зоопланктоном. Затем тарань становится типичным бентофагом и первые месяцы потребляет кроме ракообразных и червей остракод и личинок моллюсков. С 2-летнего возраста в пище преобладают моллюски.
Объект промысла и выращивания Современным принципом рационального рыбного хозяйства является понимание необходимости восстановления биоразнообразия ихтиофауны и предпочтительное использование в аквакультуре местных аборигенных видов. Реализуя это направление, в Институте рыбного хозяйства и экологии моря (г. Бердянск) давно начаты работы по формированию ремонтно-маточных стад и экспериментальное выращивание в качестве объектов прудовой поликультуры всех промысловых рыб Азовского бассейна (осетр, севрюга, сазан, судак, плотва, сом обыкновенный, линь, серебряный карась и др.). Это не исключает и традиционных прудовых рыб – дальневосточных растительноядных, других потенциальных вселенцев (веслоноса, канального сома, гибридов осетровых и др.).
Одним из видов поликультуры, по нашему убеждению, должна быть и плотва (тарань). Особенно это касается многочисленных малых водоемов, водохранилищ, которые построены на малых речках, их притоках и балках по всей Украине. На юге им свойственна высокая и астатичная минерализация воды. Часто зарыбление солоноватоводных прудов плотвой возможно стихийно путем заноса икры, личинок и мальков с водой из реки. В наших прудах в устье р. Корсак площадью 80-82 га плотва появляется сразу при заполнении их водой. Самцы созревают в возрасте двухгодовиков. Весной 2009 года они отличались от самок жемчужной сыпью и текучестью молок. К началу сентября двухлетки достигли длины тела 9,35+0,22 см (8,3-10 см) и массы тела 16,49+1,12 г (11,6-19,8 г). Весной 2010 года в возрасте трехгодовиков созрели самки. В прудах в конце апреля при температуре воды 13-14,5°С прошел массовый нерест. Размерно-весовые показатели трехгодовиков плотвы составляли: длина тела 17,0+0,18 см (14,22-20,8 см) и массы тела 104,49+3,93 г (58,6-195,0 г). К концу лета размерные показатели трехлеток составили: длина тела 18,9+0,32 см (17-21 см) и масса тела 157,3+8,42 г (132-235 г).
Конечно, по классическим представлениям в нагульных рыбоводных прудах плотва рассматривалась как сорная рыба, способная конкурировать с карпом. В последнее время прудовое рыбоводство из-за дороговизны специализированных кормов ориентируется практически только на использование естественной кормовой базы. В этом случае, максимально полное использование всех природных ресурсов водоема возможно только за счет широкой поликультуры.
По отношению к условиям обитания плотва довольно неприхотлива, хорошо себя чувствует там, где другие рыбы жить не могут. Лимитирующими для нее являются кислородный режим и активная реакция среды (оптимальный для молоди рН 6,3-8,2). Относится к всеядным видам рыб, причем удивляет ее способность находить себе пропитание в любой части водоема и в любом слое воды. Она охотно питается как растительной, так и животной пищей (моллюски, ручейники, хирономиды, мухи и другие насекомые). Этими биологическими особенностями объясняется способность плотвы быстро заселять различные водоемы и создавать в них большие по численности популяции. Поскольку плотва ведет очень подвижный образ жизни, а следовательно, расходует большое количество энергии, то она вынуждена питаться часто и помногу. Наибольшая интенсивность питания наблюдается в теплое время года. В отличие от многих местных рыб, около 80% питания плотвы составляют разнообразные моллюски. На мелких ракообразных приходится примерно 7% от всего объема питания рыбы. Оставшиеся 11% приходятся на прочие пищевые объекты, в том числе и растительного происхождения. Молодь теоретически может больше конкурировать с молодью других карповых рыб. Плотва охотно поедает всевозможные корма растительного происхождения: искусственные комбикорма, хлеб, тесто, вареный картофель, различные каши, горох и т.п. Соответственно, при наличии такого кормления будет и высокий темп роста. По устоявшемуся мнению, в силу низкого темпа роста во многих естественных водоемах плотву относят к числу малоценных видов, и только большая численность делает ее одной из основных промысловых рыб отдельных водоемов. Более того, плотва пользуется большим спросом на рынке, особенно вяленная.
Работы с плотвой и ее солоноватоводной формой таранью, в нашем регионе имеют еще другой важный аспект. Необходимо скорейшее начало работ по промышленному воспроизводству для пополнения природных популяций Азовского моря этой ценной аборигенной рыбы. Фактически трехлетки плотвы представляют собой полноценное нерестовое стадо, которое можно использовать для получения и выращивания мальков с целью последующего выпуска в низовья рек Северного Приазовья.

Петр КУЛИК, ИРЭМ, г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото