Азовское море. Реалии и тенденции

Азовское море. Реалии и тенденции Уже давно повсеместно в Мире наблюдается снижение рыбных запасов. Оснований для резкого их увеличения в ближайшем будущем нет, ибо промысел традиционных объектов достиг максимальной интенсивности (52% промысловых рыб подвергаются интенсивному лову, 16% перелавливается, 7% грозит уничтожение). К началу ХХI столетия изменилась глобальная циркуляция вод, а масштабы промысла отрицательно сказываются на морских экосистемах, приводят к подрыву запасов (Ульянченко, 2004).

По данным электронного журнала BioDat (www.biodat.ru) во всех европейских морях в последние годы также произошло резкое снижение общих уловов. Основу промысла стали составлять мелкие малоценные рыбы. Доля ценных видов в уловах сильно сократилась. В течение XX века вылов традиционных объектов промысла в Баренцевом, Азовском и Каспийском морях – семги, осетровых, трески, сельди, судака и др. – снизился в 10 и более раз. Если в Черном море в 50-е годы прошлого века более 50% выловленной рыбы было представлено ценными видами (пеламида, скумбрия, ставрида, луфарь, калкан, кефали, барабуля), и лишь 36% составляли мелкие виды – хамса и шпрот, то к 1980-1990-м годам произошло существенное изменение структуры уловов. Добыча ценных рыб сократилась почти на порядок, некоторые виды практически исчезли из уловов. Основу промысла (около 90%) стали составлять хамса и шпрот.
Азовское море было одним из самых продуктивных морей в мире (более 80 кг/га). Прогрессирующий упадок рыболовства начался здесь в первой половине XX века. Уловы с 1927 по 2010 год характеризовались значительной динамикой объемов годового изъятия. Максимальные, отмечены в 1936 году (275.570 т), минимальные – в 1993 году (5.466 т). Среднегодовой вылов всех промысловых видов рыб за указанный период составил 102.904 ± 6.770 т. Общая тенденция – значительное уменьшение годового изъятия рыбных ресурсов в Азовском море. Линейный тренд указывает на уровень годового снижения уловов в размере 16,6 тыс. т в год (Демченко, 2012).
Характерно, что в 30-50-е годы уловы еще сохранялись на достаточно высоком уровне (150-300 тыс. т в год), причем включали самых ценных рыб: осетровых, судака, леща, тарань, рыбца. Вместе с тем, все равно во все периоды основа промысла (75%) приходилась на 4-5 видов. Доминантные виды Азовского моря – тюлька, анчоус азовский, бычки (Демченко, 2012). Затем ситуация резко ухудшилась – на общий фон интенсивного промысла наложилась нерациональная добыча отдельных видов, особенно бычков, зарегулирование рек, повышение солености, потеря естественных нерестилищ и т.д. К настоящему времени рыбные запасы Азова, по самым радикально-негативным оценкам, считаются окончательно подорванными, уловы сократились в десятки раз.
В период с 2008 по 2013 годы среднегодовой вылов рыбы украинскими рыбаками составлял 29,2 тыс. тонн, с максимумом в 2013 году почти 33 тыс. тонн. При этом основу улова составляли только четыре вида рыб: тюлька, бычки, пиленгас и хамса азовская. В 2014 году улов Украины упал до 19,6 тыс. тонн (Изергин и др., 2015). В настоящее время основными объектами промысла в Азовском море остались лишь бычки, хамса и тюлька.
Очень плачевна ситуация с осетровыми рыбами. Популяцию русского осетра удается поддерживать только за счет промышленного воспроизводства, хотя и на низком уровне, но донская севрюга и белуга находятся под угрозой исчезновения. Сейчас общая численность русского осетра составляет, по данным съемок, до 100 тыс. экз. Численность севрюги оценивается на уровне до 50 тыс. экз. Основу популяций осетра и севрюги составляют младшие возрастные группы (до 4-х лет). То есть, зрелых особей, достигших полового созревания в настоящее время нет. При такой ситуации говорить о возможности возобновления промыслового лова этих рыб в обозримой будущем не приходится.
Электронный журнал BioDat приводит данные об обеднении видового разнообразия морской фауны. Так, в течение последних ста лет прогрессивно уменьшалось видовое разнообразие ихтиофауны во всех южных морях. В Азовском море из ранее встречавшихся рыб 23 вида сегодня не обнаруживаются.
Азовское море. Реалии и тенденции По данным ИРЭМ, в настоящее время в реках и лиманах Северного Приазовья обитают 65 видов и подвидов рыб, относящихся к 17 семействам. Самым многочисленным по числу видов является семейство карповых. Семь видов рыб и одно семейство являются неаборигенными. В прибрежье северной части Азовского моря формируется значительное видовое разнообразие рыб. Этому, во многом, способствует распреснение этого района за счет стока малых рек. В самом море отмечено 119 видов и подвидов рыб, принадлежащих к 38 семействам. Даже был зафиксирован один представитель бесчелюстных из семейства миноговые. То есть можно говорить о наличии 120 видов и подвидов из 39 семейств (Дирипаско и др., 2011).
Специалистами института впервые в водоемах Северного Приазовья обнаружены амурский чебачок (Pseudorasbora parva) и медака (Oryzias sinensis Chen) (Насека, Дирипаско, 2005), причем последний вид для водоемов Украины ранее не отмечался. Амурский чебачок – уроженец дальневосточных рек. Эта рыба попала в прудовые хозяйства бассейна Дона в процессе акклиматизации толстолобика, белого и черного амуров. К концу 1980-х годов амурский чебачок широко распространился, и в настоящее время встречается в Таганрогском заливе. Появление устойчивых популяций амурского чебачка в этом заливе с его наиболее подходящими условиями для этого вида, может стать предпосылкой для его нежелательного дальнейшего распространения по водоемам Азово-Донского и Азово-Кубанского бассейнов. Амурский чебачок является активным зоопланктонофагом, он в течение всего жизненного цикла может серьезно конкурировать с молодью карповых рыб, кроме того, он поедает икру карповых и окуневых рыб.
Наблюдаются массовые вспышки численности ранее относительно малочисленных видов и радикальная трансформация структуры морских экосистем из-за экспансии чужеродных видов. В 1980-90-е годы в Азовском море сильно возросла численность серебряного карася (Carassius gibelio). Эта рыба попала в бассейн Азовского моря из рыбоводных прудов. Изменение гидрологического и гидрохимического режимов экосистемы Азово-Донского и Азово-Кубанского районов бассейна в 1950-1970-е годы повлияло на трансформацию генетической структуры нижнедонских и кубанских популяций карася. Дельта и эстуарная часть Дона явились базовыми участками, откуда началось расширение ареала этой крайне неприхотливой рыбы с образованием новых морских популяций.
По данным А. Г. Архипова (2006) во время летних съемок 1992-1993 гг. в Азовском море обнаружены икринки, личинки и мальки 14-ти не встречавшихся здесь ранее видов рыб из 9-ти семейств (некоторые представители семейств Blenniidae и Gobiidae до вида не определялись).
После вселения с конца 80-х годов в Азово-Черноморский бассейн гребневика Mnemiopsis leidyi ситуация с размножением многих азовских рыб резко ухудшилась. Мощный пищевой конкурент всех зоопланктофагов и потребитель ихтиопланктона, гребневик значительно снизил численность планктонных стадий морских рыб, размножающихся в море. Виды, нерест которых проходит в Таганрогском заливе, хотя и не испытывали прямого воздействия мнемиопсиса в период размножения, и численность их ихтиопланктона оставалась на прежнем уровне, но пострадали от снижения биомасс кормового зоопланктона. В зимних условиях Азовского моря гребневик не выживает, но ежегодно весной происходит заход его из Черного моря и к середине и концу лета его численность и биомасса значительно возрастают.
Сейчас в Азово-Черноморском бассейне, кроме мнемиопсиса, существует и другой вселенец гребневик-берое (Beroe ovata) – хищник по отношению к мнемиопсису. Он также заходит весной из Черного моря в конце лета – начале осени, когда нерест и основной нагул молоди морских рыб уже закончен, поэтому осеннее уничтожение мнемиопсиса хищником не приносит особо ощутимого положительного результата (Надолинский, 2004).
В соответствии с разработанным А.Ф. Карпевич, В. Н. Майским, С. И. Дорошевым и др. биологическим обоснованием, в 1960-1982 гг. был выполнен большой объем работ по интродукции отдельных видов в водоемы Азовского бассейна. Проводилось вселение кутума, белого амура, белого толстолобика, уральского усача, стальноголового лосося и полосатого окуня.
Анализируя результаты этих работ, авторы отметили, что вселение уральского усача, стальноголового лосося, полосатого окуня, в связи с малыми масштабами интродукции, не дало ощутимых результатов. Кутум в первые годы вселения (1957-1965 гг.) находил благоприятные условия для своего обитания, повсеместно встречался в Таганрогском заливе и в Азовском море. Наряду с молодью в уловах отмечались и взрослые половозрелые особи. Улов молоди кутума на один контрольный ставник достигал 90 шт., взрослых рыб – 63 шт. В 1962 г. на Кубани искусственным путем было получено первое потомство от производителей азовского кутума поколения 1957 года. Однако в 70-е годы, в связи с резким ухудшением условий воспроизводства и обитания азовских рыб и, прежде всего, пресноводных и полупроходных видов, акклиматизация кутума в тех масштабах (от 0,5 до 1,0 млн. шт. в год) не дала должной отдачи и в 1982 году работы по интродукции кутума были прекращены. Растительноядные рыбы, вселяемые в бассейн моря (было выпущено более 8 млн. шт. молоди белого амура и белого толстолобика) стали больше использоваться в товарном рыбоводстве в различных водоемах: в прудах, лиманах, водохранилищах. Толстолобик и амур выходили в авандельту, в прибрежные районы до солености не более 5%о. Рыбы имели высокий темп роста, достигали в возрасте 5-7 лет массы тела 10-20 кг. В р. Кубань был зарегистрирован естественный нерест этих видов (Баландина и др., 1987).
Из наиболее удачных акклиматизационных работ мирового уровня, в Азово-Черноморский бассейн был вселен и хорошо прижился морской вид кефалей – дальневосточный пиленгас. Этот вид в конце ХХ века успешно прошел натурализацию, сформировалась новая самовоспроизводящаяся популяция. Он был включен в число основных промысловых объектов и официальные общие бассейновые уловы достигли в 2006 году 10,3 тыс. тонн. После этого уловы стали снижаться до 0,3 тыс. тонн в 2014 году и с 2016 года специализированный промысел пиленгаса запрещен. Его можно вылавливать только как прилов. Причин этому много, основная, на мой взгляд, нерациональная деятельность человека.
Среди случайных вселенцев Азово-Черноморского бассейна еще отмечают также три вида крабов – голландского краба (подвид американского краба Rhithropanopeus harrisii tridentatus), голубого краба (Callinectes sapidus) и небольшой крабик Sirpus zariquieyi, которые могли быть завезены с балластными водами судов из прибрежных вод Атлантики. Голландский краб был впервые обнаружен в 1939 г. в Черном море (в Днепровском лимане), в 1952 г. – в дельте Дона и за несколько лет широко распространился в Азовском море. Через Волго-Донской канал этот краб проник также в Каспийское море, где размножился и расселился, заняв все свободные экологические ниши в верхней сублиторали.
В Азовском море заметную роль в биоценозах стал играть еще один вселенец – двустворчатый моллюск анадара (скафарка) Scapharca cornea (Reeve) (Гетманенко, 1996). Двустворчатые моллюски – главные компоненты бентосных сообществ Азовского моря. Они играют важнейшую роль в круговороте веществ и являются основными кормовыми объектами для осетра и других бентофагов. Моллюск Anadara внедрился в сообщества двустворок, и за короткий срок (с 1989 по1992 г.) его средняя биомасса возросла с 0,5 г/м2 до 4,2 г/м2, а местами достигла 32-198 г/м2.
Другой двустворчатый моллюск мия (Mya arenaria) после вселения в Азовское море в 1975 году успешно натурализовался, стал одним из видов донных биоцинозов и может быть объектом промысла (Гетманенко и др., 2006).
Таким образом, можно констатировать, что современное состояние запасов основных промысловых рыб, особенно ценных, плачевно. В целом, по большинству видов прослеживается тенденция снижения запасов и вылова. На этом фоне особую важность приобретает проведение мероприятий по восстановлению запасов прежних традиционных объектов, а возможно поиск и вселение новых перспективных акклиматизантов.

Петр КУЛИК, ИРЭМ, г. Бердянск.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото