Малые реки северного Приазовья – шаги к возрождению

Состояние рек северного Приазовья Малой рекой считается река с площадью водосборного бассейна менее 2000 квадратных километров. Малые приазовские реки – важнейшая составляющая экосистемы Азовского моря. К группе рек Приазовья относятся реки Большой и Малый Утлюк, Молочная, Берда, Обиточна, Лозоватка, Джекельня, Домузла, Корсак и другие, всего 40 рек.

По своим природным характеристикам они когда-то относились к рыбохозяйственным водоемам, были местом нереста практически всех пресноводных рыб Азовского моря, играли значительную роль в формировании биологической продуктивности. Здесь размножались шемая, рыбец, вырезуб и акклиматизированный кутум, судак, тарань, лещ и сазан. Возможно, в далеком прошлом при полноводных и в буквальном смысле здоровых реках здесь нерестились и осетровые рыбы (верховья и средние участки имеют гравийный грунт, на котором и нерестятся осетровые).
Сегодня все эти реки зарегулированы, перекрыты различными плотинами. С одной стороны, теперь это огромный потенциал для развития здесь рыбоводных и рыболовных хозяйств. С другой стороны, после полного зарегулирования, малой реки в ее естественном состоянии не осталось. Фактически это уже не река, а система расчленованных участков водотока, соединенных остатками русла, всплошную заросших высшей жесткой растительностью, заиленных и обмелевших, практически без течения воды. Соответствует этому и катастрофическое состояние гидробионтов.
Состояние рек северного Приазовья Это всё результат «разумной» деятельности человека по «преобразованию» природы на свой лад. Такие изменения стали проявляться уже с середины 50-х годов ХХ века: полное зарегулирование стока рек и их притоков плотинами малых водохранилищ и прудов, шлюзами-регуляторами, активный забор воды для целей орошения, распахивание прилегающих земель практически до уреза воды, интенсивный смыв удобрений, ядохимикатов, животноводческих, бытовых и промышленных стоков.
Огромный удар по рекам нанесли вызванные неразумной распашкой земель пыльные бури 60-70 годов прошлого века. Реки Северного Приазовья стали очень быстро терять свое рыбохозяйственное значение. А сами эти водные артерии превратились в мелкие, заиленные и заросшие водотоки, часто с пересыхающими заболоченными участками на месте русла.
Реки – кровеносная система Земли, а плотины на них – это губительные тромбы. Восстановление исходных природных параметров малых рек – важнейшая и актуальнейшая природоохранная и экологическая задача любого региона, основной стержень всей природоохранной деятельности. К сожалению, сходная ситуация во многих странах.
Восстановление исходных природных параметров малых рек – актуальная и сложная природоохранная и социально-политическая задача, основной стержень всей природоохранной и экономической деятельности в этом регионе. Это долгосрочная и многокомпонентная работа, реальность которой зависит от наличия значительных финансовых средств, научного обеспечения и международного сотрудничества. Земля – наш общий дом и человечеству для его сохранения необходимо действовать локально, а мыслить глобально.
Современная наука способна разработать самые умные и правильные концепции, программы восстановления малых рек, но кто, когда и как их сможет реализовать... Уверен, что грамотное, полное и настоящее восстановление рек это, в первую очередь, освобождение всего водосборного бассейна от плотин и шлюзов-регуляторов, расчистка русла, облесение берегов, комплексное возрождение и охрана всех природных механизмов функционирования этой сложной динамической гидрологической и биологической системы. Кто, как и когда, наконец, займется этим?
Состояние рек северного Приазовья К сожалению, в реалиях нашего мира в ближайшем обозримом будущем это выглядит как утопия.
Вследствие антропогенного влияния усиливаются деградационные процессы в окружающей среде, растет угроза здоровью и благополучию людей. Необходимо принимать срочные меры по изменению экологической политики и сознания людей по отношению к природе.
Северное Приазовье имеет все предпосылки для создания сети природоохранных территорий, целостной сети экокоридоров. Наши реки – составные элементы водно-болотных угодий и заповедных территорий международного значения, включенные в Рамсарскую конвенцию (Wetlands international). Они ключевые базовые точки трансконтинентальных миграционных путей перелетных птиц, миграции и воспроизводства редких рыб и других водных живых ресурсов.
Реальная ситуация, проблемы дальнейшего функционирования и использования прибрежных и морских экосистем Украины были отражены в принятой еще в 1998 году Концепции охраны и воспроизводства природной среды Азовского и Черного морей (утв. Кабинетом Министров Украины 10 июля 1998 г. №1057), и в ряде последующих документов правительства и Верховного Совета «Концепции развития рыбного хозяйства Украины», (Постановление Верховной Рады от 13 июля 2000 г. №1885-III; Государственная целевая экономическая программа развития рыбного хозяйства на 2012-2016 годы, Постановление КМУ от 23 ноября 2011 г. №1245).
Деятельность в этой области отвечает международным обязательствам Украины по охране и рациональному использованию водных ресурсов: Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция по континентальному шельфу, Конвенция Рио-де-Жанейро «О биологическом разнообразии», а также украинскому законодательству: Конституция Украины, ст. 9, 13, 16, 66, Концепция Национальной стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, Концепции устойчивого развития общества, Законам «О животном мире», «О природно-заповедном фонде Украины», «Об общегосударственной программе охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей». Украина готовится к вступлению в Европейское сообщество и необходима скорейшая реализация мероприятий по внедрению в Украине директив ЕС, экологических и иных норм, европейских и международных стандартов в области охраны природы. 

Состояние рек северного Приазовья

В настоящее время на большем своем протяжении наши реки имеют жалкое и плачевное состояние, усиливается деградация речных экосистем.

Проблемы, требующие срочного решения

  • Высокий уровень загрязнения речных вод приводит к эвтрофикации и негативным изменениям в речных и морских экосистемах.
  • Усиливается угроза необратимых потерь биоразнообразия и биологических ресурсов малых рек и самого Азовского моря.
  • Требуется обеспечение сохранения как самих водно-болотных угодий (в широко принятом сейчас международном сообществом, в том числе и Конвенцией по биологическому разнообразию, в понимании Рамсарской конвенции), так и целостного сохранения их биоты.
  • Реки практически утратили функцию воспроизводства водных живых ресурсов и обеспечения биопродуктивности Азовского бассейна.
  • При различном сочетании природных и антропогенных факторов нарастают негативные гидролого-морфологические процессы в руслах и устьях рек, приводящие к деградации всей речной экосистемы.
  • Обостряется вопрос обеспечения населения питьевой водой, что обусловлено недостаточной обеспеченностью водными ресурсами (среди стран Европы Украина является одной из менее всего обеспеченных) и значительным загрязнением поверхностных источников водоснабжения.
  • Назревают необратимые потери рекреационных и других природных ресурсов региона и как следствие значительные социальные и экономические потери от ухудшения здоровья людей.
  • При всей остроте обозначенных проблем экосистема малых рек Приазовья и все связанные с ней аспекты остаются мало исследованными, требуют разработки и проведения ежегодных систематических и комплексных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ.

Цели по спасению малых рек

Грамотная и целенаправленная работа в комплексе со всеми природоохранными, рыбохозяйственными мероприятиями и с участием международных программ и организаций позволит достичь ряд целей:

  • Изучение и разработка концептуальных подходов к обеспечению гидроэкологической безопасности, рационального природопользования и эффективного восстановления экосистемы малых рек в регионе Северного Приазовья.
  • Максимально возможное восстановление естественных исходных параметров и гидролого-морфологические процессов в руслах и устьях рек.
  • Природное оздоровление, обеспечение нормального гидрологического и гидробиологического режима.
  • Восстановление рыбохозяйственных функций рек: нормальных условий обитания гидробионтов, естественного нереста, ската, нагула молоди и зимовки рыб.
  • Восстановление исходного биологического разнообразия. Оптимизация и реконструкция ихтиофауны, растительного и животного мира. Зарыбление рек ценными промысловыми видами (растительноядные, сазан, судак и др.) и их хозяйственное использование.
  • Развитие и обеспечение функционирования взаимосвязанной сети природоохранных объектов и территорий, сохранение и охрану трансконтинентальных миграционных путей.
  • Решение целого комплекса эстетических и экологических природоохранных вопросов, предотвращения загрязнения сточными водами, снижения безвозвратного водопотребления.
  • Обеспечение систематического мониторинга состояния рек и их правильной народнохозяйственной и рыбохозяйственной эксплуатации.
  • Создание условий для рекреации, любительского рыболовства, водного, сельского и экологического туризма.
  • Организация и комплексное благоустройство водоохранной, прибрежной и прилегающей к рекам территории.
  • Реализация целей и задач «Ветландс интернешнл» по организации сотрудничества со всеми, кто имеет отношение к изучению и решению проблем малых рек, развитие научных исследований водных экосистем, их инвентаризация и восстановление, совершенствование и расширение информационных, просветительских материалов и программ, разработка и внедрение природоохранных планов управления водно-болотными угодьями.

Петр КУЛИК, институт рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), г. Бердянск. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото