Обоснование стандарта осетровых рыб

Обоснование стандарта осетровых рыб Вопрос о стандарте выращиваемой на рыбоводных предприятиях молоди рыб один из ключевых в биотехнологии их промышленного воспроизводства, что во многом определяет конечный результат эффективности этих работ. Научному обоснованию величины этого показателя всегда уделялось большое внимание. Методические подходы к его оценке совершенствуются в соответствии с развитием научных основ воспроизводства.

Стандарт молоди – это совокупность определенных показателей, характеризующих качество выращенных мальков и их готовность к обитанию в естественных условиях. Существует ряд точек зрения, отстаивающих различные подходы к определению этих показателей. С.В. Емельянов (1951) обосновано считал, что природная молодь осетровых тот стандарт, к которому следует приравнивать качество искусственно выращенной молоди. Этот стандарт подходит и под метод полифункциональной оценки, отражающий состояние всех систем и органов рыб (Лукьяненко, 1971). Рекомендуется определение максимально возможного числа параметров, характеризующих степень развития адаптационных систем организма для перехода к новым условиям обитания. Исходя из этого под качеством молоди понимается ее жизнестойкость, устойчивость к многочисленным биотическим и абиотическим факторам внешней среды. Выбор изучаемых показателей во многом определяется научно-техническими возможностями и наличием квалифицированных специалистов. Поэтому на практике стремились к поиску легко определяемых показателей, прямо и косвенно отражающих функционирование всех систем и органов. В качестве такого совокупного показателя, предлагалось использовать упитанность мальков, определяемую по формуле Фультона (Кушнаренко, 1971). Однако большинство исследователей и рыбоводов-практиков предлагают руководствоваться возрастом и достигнутой к этому времени массой молоди (возрастно-весовым стандартом).
Это обусловлено тем, что у молоди при достижении определенного возраста и массы в основном заканчивается формирование органов, функциональных систем и поведенческих реакций, обеспечивающих существование в меняющихся условиях среды. По многочисленным исследованиям у белуги, осетра и севрюги это происходит в возрасте 30-40 сут. при массе тела 2-3 г (Гунько, 1965; Лукьяненко, Попов, 1973; Амирханов, 1980; Лукьяненко, 1984; Лукьяненко и др., 1984; Кокоза, 1984; Касимов, Рустамов, 1984; Савчик, Лукьяненко, 1992). Увеличение срока выращивания молоди в прудовых условиях более 1-1,5 месяцев не оправдывается с экономической и биологической точек зрения (Алекперова, 1984).
На основании этих данных ранее были утверждены нормативы на проектирование осетровых рыбоводных заводов для условий Азовского моря, в которых приведены стандарты выпускаемой молоди: белуга 3 г., осетр 2,5-3,0 г, севрюга 1,5-2,0 г (Пособие по проектированию ОРЗ ...,1986).
Исходя из всего выше изложенного, для украинских предприятий, занимающихся воспроизводством осетровых на Азовском и Черном море, было рекомендовано временно принять следующий стандарт выращиваемой молоди: Возраст 30-40 сут. Масса тела белуги 3,0 г, осетра 2,5-3,0 г, севрюги 1,5-2,0 г. (Временные методические..., 1998). Согласно действующего «Порядку штучного розведення (відтворення), вирощування водних біоресурсів та їх використання (приказ 07.07.2012 №414) на Украине приняты такие нормативы выращиваемой молоди осетра 2,5 г, белуги 3,0 г, севрюги 1,5 г.
Согласно методики, стандарт определяется по средней массе тела, устанавливаемой в ходе ежедневного весового контроля роста выращиваемых мальков и непосредственно в день выпуска. При этом из всех тестируемых рыб должно отбираться 3-4 выборки с объемом не менее 50 экз. каждая. По результатам индивидуального взвешивания вычисляется среднее арифметическое значение массы тела. Указываются также минимальные и максимальные размеры. Одновременно при установлении этого стандарта нами допускалось, что при наличии соответствующих условий и возможностей выращивания молоди на заводе, особенно при прудовом методе и только когда мальки обеспечены в достаточном количестве разнообразными и качественными кормами, нормативными показателями среды, приближенными к естественным параметрам, возможно выращивание мальков до более крупных навесок, превышающих стандарт. При определении сроков такого выращивания и конечной массы тела, в первую очередь, нужно было исходить из того, что увеличение продолжительности содержания рыб в искусственных условиях более «одомашнивает» их, упрощает приспособительные реакции к естественной среде (Касимов, Рустамов, 1984), хотя и существенно увеличивает промвозврат. Рекомендовалось учитывать также экономическую целесообразность и рентабельность работы.
Существует мнение, что реализация рекомендаций по увеличению стандартной массы молоди для выпуска в естественные водоемы сопряжена с увеличением срока ее выращивания в пресной воде в 2-3 раза и негативными изменениями физиологического состояния, включая снижение резистентности молоди к факторам внешней среды (Лукьяненко и др., 1984). Для Азово-Кубанского района установлено, что при традиционной технологии выдерживания производителей и своевременной высадке подрощенных личинок осетровых в пруды основные потери молоди происходят при выращивании в прудах. Особенно они велики после 15 суток подращивания личинок, вследствие ухудшения кормовой базы (Чебанов и др., 1995).

Изучение поведения разновозрастной молоди от естественного размножения, динамики ее ската в море позволили продолжить и испытать новую ресурсосберегающую технологию завершающего цикла промышленного разведения осетровых рыб (Чебанов и др., 1996; Савельева, 1996).
Принцип новой технологии выращивания молоди осетровых рыб состоит в следующем: подращивание в бассейнах на живых и искусственных кормах до массы 40-80 мг; подращивание в выростных прудах в сокращенные сроки (15-16 суток) до массы севрюги 0,8-1 г, осетра 1,5-1,7 г, белуги 1,5-2 г, адаптация и нагул молоди в солоноватых водоемах до выхода в море.
Ранее проводимыми исследованиями было установлено, что скат ранневозрастной молоди осетра и севрюги из лимана происходит в течение 10-20 суток после выпуска в лиман при массе 12-20 г, длине 11-15 см. Использование данной технологии позволяет сохранять возрастной стандарт молоди при выпуске в буферный водоем и способствует повышению ее жизнестойкости путем солевой адаптации к морскому периоду жизни и росту молоди за счет богатой кормовой базы лиманов. Высокая выживаемость ранневозрастной молоди объясняется и тем, что выпуск осетровых в лиман осуществляется до начала питания молоди судака ракообразными в период пика развития кормовой базы.
Технология предусматривает полицикловую эксплуатацию выростной базы прудов, что увеличивает объемы выращивания молоди. Эффективность многоциклового использования прудовой площади при сокращенных сроках подращивания по выживаемости молоди значительно выше – 185 тыс.шт./га по сравнению с традиционным методом – 100 тыс.шт./га.
В перспективе возможно внедрение в Украине новых принципов выпуска и размещения молоди с использованием адаптационных водоемов, предусматривающих снижение возраста и массы выпускаемых с предприятия рыб, но при увеличении их конечных навесок за счет выращивания в естественных промежуточных водоемах (Березовская, Коваленко, 1983; Чебанов и др., 1995, 1996; Чебанов, Савельева, 1996). Согласно материалам Российско-Украинской Комиссии по регулированию рыболовства в Азовском море, с увеличением массы выпускаемых рыб существенно увеличивается коэффициент промыслового возврата (см. таблицу).
По обобщениям сотрудников АзНИИРХа (Абросимова, Киянова, 2001) в период ската в море у стандартной заводской молоди средней массой 2 г потери составляют 50-80%. Еще 30-50% такой молоди погибает во время зимовки. Авторы предлагают выращивать молодь до более крупных навесок.
С другой стороны, высказывается точка зрения, основанная на отказе от погони за биомассой выращиваемых рыб и сосредоточении внимания на создании условий, максимально приближенных к естественному воспроизводству и включении в структуру предприятий цеха по адаптации молоди к естественным условиям (Витвицкая, 1997).
Обоснование стандарта осетровых рыб Все же преобладающее число исследователей показывают повышение коэффициента промвозврата (КП) осетровых, выпущенных в естественные водоемы, за счет увеличения навески выпускаемых рыб. Если у молоди навеской 3 г КП около 1%, то при массе тела 41-50 г он составляет 44,0-57,3%. У молоди более 50 г он достигает 100%. Видимо недаром в Италии в р. По выпускают адриатического осетра навеской около 200 г, в Болгарии в р. Дунай молодь весом 150-200 г. (Муравьев, 2004). Для достижения этих целей автор предлагает шире использовать возможности подращивания молоди осетровых в морских условиях и предлагает конструкцию морских подводных садков и элементы такой технологии. Схема адаптации к морской воде: рыб сажают в пресную воду при плотности посадки 50 кг/м2. Через сутки при нормальном поведении начинают подавать аэрированную артезианскую воду с соленостью 2-3%0. Через 2 суток начинают постепенную подачу морской воды и доводят соленость до 12 %0. При транспортировке плотность посадки должна быть не выше 60 кг/м2 (Михеев и др. 1998).
По исследованиям сотрудников КаспНИРХа произведен расчет коэффициентов промыслового возврата по каспийской севрюге, осетру и белуге поколений с 1959 по 1989 год (Ходоревская и др. 2000). Авторы попытались дать оценку поколений осетровых от искусственного воспроизводства начиная с 1959 года. Оказалось, что для всех видов масштабы пополнения популяций после зарегулирования Волги оказывается значительно ниже, чем до зарегулирования реки. Первоначально доля заводских рыб в уловах составляла 0,2-2,7% (1967-1970 гг). К 1995 году эта величина достигла по белуге 97,9%, по севрюге – от 36,0 до 41,6%, по осетру – 55,8%. За последний 27-летний период промысла севрюги КП колебался от 0,8 до 12%. В период 1996-1997 гг. он составил 0,9%. У осетра КП изменялся от 0,9 до 18,0%. В промысловом сезоне 1996-1997 гг он составил 0,9%. У белуги в сезон 1991-1995 гг. КП был 0,03%.
Другими показателями результативности заводского воспроизводства авторы рассматривают количество рыбы в уловах, полученных от 1 млн. заводских мальков. У белуги эта величина в среднем 130 т, осетра 1050 т, у севрюги – 110 т. За последние 4 года этот показатель у осетра снизился до 340-470 т.
Для ОРЗ дельты Волги ставится задача в условиях резкого снижения запасов осетровых производить выпуск молоди осетра, севрюги и белуги различных возрастных и размерных категорий (Григорьева и др., 2003). Авторы рассматривают пути и методы решения этой проблемы путем совершенствования прудового, бассейнового и комбинированного методов выращивания молоди до массы тела 50 г.
Развивая это направление, в России разработан новый размерно-весовой стандарт выпуска осетра из бассейнов в естественные водоемы. Опыты показали, что в возрасте 40-45 суток, соответствующему размерно-весовому стандарту 1 г, происходит морфо-функциональная стабилизация поведенческих и рефлекторно-двигательных реакций, завершается морфо-биологическая сформированность. Физиологическая зрелость крови проявляется в возрасте 45-55 суток и отражает готовность молоди к выпуску при размерно-весовом стандарте 1,5 г. Стабилизация состава основных химических компонентов тела и отношения «сухое вещество-вода» отмечается в размерно-весовой группе 1-2 г (Калюжная, Поляруш, 2004). На ОРЗ «Севкаспрыбвода» уже с 1998 года проводится выращивание крупной молоди осетровых. Ведутся работы по внедрению методики выращивания молоди до массы 50 г, что значительно увеличит коэффициент промвозврата (Михайлова, 2004).
Таким образом, целесообразнее всего принятые в действующей в Украине инструкции по воспроизводству водных живых ресурсов биологические показатели выпускаемой молоди (осетр 2,5 г, белуга 3,0 г и севрюга 1,5 г) считать минимальными для зарыбления природных водоемов. При наличии технических, природных и экономических возможностей, в первую очередь принятия 100% государственной компенсации затрат за воспроизводство, производить выращивание и выпуск как можно более крупной молоди осетровых рыб.

Петр КУЛИК, к.б.н., институт рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), г. Бердянск. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото