Условия выпуска осетровых

Условия выпуска осетровых в Азовское море Рекомендуемый стандарт молоди осетровых определяет соответствующие требования по условиям и срокам выпуска ее в естественные водоемы. Продолжительность выращивания, в первую очередь, зависит от времени достижения стандартных навесок и напрямую связана при бассейновом методе с количеством и качеством используемых кормов, при прудовом – с естественной кормовой базой. При этом нужно учитывать, что для нормального функционирования как отдельных систем, так и всего организма необходим поэтапный перевод рыб из меньших соленостей в большие. С возрастом степень их эвригалинности (устойчивости к солености) повышается.

Ухудшение качества молоди при задержке ее в заводских условиях в прудах или бассейнах чаще всего обусловлено действием неблагоприятных условий существования, ухудшения кормления. Условия содержания на заводах сильно отличаются от природных по гидрологическому и гидрохимическому режимам, составу корма, отсутствию хищников. В результате нарушается пищедобывательное, оборонительное и миграционное поведение молоди, резко снижающее ее шансы на выживание. При условиях, отличных от нормативных, угнетается темп роста и степень половой дифференцировки мальков. Особенно недопустимо даже кратковременное в течение 3-4 дней голодание заводской молоди, угнетающее ее дальнейший рост и, главное, подавляющее адаптационные возможности. В этом случае на 2-3 сутки начинается отход (Савчик, Лукьяненко, 1992).
Формирование нормальных морфологических и поведенческих реакций молоди сильно зависит и от состава кормов. В первую очередь, необходимы естественные или искусственные корма с большим содержанием белка. Высокоуглеродные продукты и тем более с большим содержанием жира приводят к замедлению роста, снижению поведенческих реакций и гибели. Поэтому, если на хозяйстве складывается такая ситуация, молодь голодает или нет кормов необходимого состава и качества, то ее желательно выпустить в водоем даже при отсутствии стандартной навески.
В условиях украинского побережья Азовского и Черного морей молодь осетровых достигает стандартных навесок в зависимости от сроков получения икры и условий выращивания во второй половине июня – начале июля.
Условия выпуска осетровых в Азовское море При выборе места и условий выпуска молоди в естественные водоемы руководствуются требованиями мальков к основным параметрам среды обитания на данном этапе развития. В перспективе это даже должно обеспечиваться соответствующими картами размещения молоди с учетом ее физиологического состояния. Пока же к основным ведущим факторам, определяющим место выпуска, можно отнести соленость и температуру воды, содержание растворенного кислорода, pH, качество грунтов, наличие хищников и возможности кормовой базы.
Биологически обосновано стандартную молодь рекомендуется выпускать в пресную или слабосоленую воду с соленостью не более 7,5-8,5%о, при оптимальном уровне 2-3%о. Правда, есть данные, что молодь русского осетра длиной 60-62 мм в возрасте 48 суток при резком переводе из пресной воды в соленую способна выжить при солености 10,5-12,2%о (Краюшкина, 1967). Заводская молодь русского осетра черноморской популяции в первые часы нахождения в растворе 12 и 16%о сразу ведет себя активно, а затем становится угнетенной и в течение 4 и 12 часов нахождения в растворе начинается массовый отход. С возрастом солеустойчивость повышается и относительно стабилизируется к 32-40 суточному возрасту, при навеске 1,2-1,5 г. Солеустойчивость крупной молоди на 5-36,7% больше, чем у мелкой во всех возрастных группах (Савчик, Лукьяненко, 1992).
О возможных условиях выпуска заводской молоди можно судить по поведению мальков от естественного нереста, скатывающихся с речных нерестилищ. Так, на Кубани личинки севрюги скатывались при длине тела от 11,5-14,5 мм до 18 мм и средней массе 28 мг в возрасте 6-11 суток. Но в этом случае они задерживались в опресненных участках моря перед гирлами на песчаных грунтах в течение 35-30 дней. В более глубокие и осолоненные участки моря мальки уходили при длине тела 60-65 мм, массе 1,0-1,2 г в возрасте 25-30 суток. В дельте Дона в период массового ската длина молоди севрюги составляла 23-87,2 мм, масса 0,17-3,29 г, при средней длине 63,3 мм, средней массе 2,62 г. Большая часть осетра до зарегулирования реки покидала Дон вообще личинками в течении 10-20 дней, а молодь белуги, наоборот, задерживалась в реке до 2-2,5 и даже до 4, 5 месяцев (Коробочкина, 1970). Конечно, такое поведение молоди объяснялось наличием более благоприятных условий в Таганрогском заливе и на взморье, как по солености, так и по развитию кормовой базы.
Выпускаемая же заводская молодь в первые два месяца после выпуска нагуливается в наиболее продуктивных в кормовом отношении прибрежных зонах восточной части Таганрогского залива. Лишь к сентябрю-октябрю она перемещается в районы с соленостью 4-7%о. При изменении солености воды на 1,5-2,0%о против речной, проявляется четко выраженная реакция избегания. Сила реакции быстро возрастает при увеличении солености более 8%. В целом же такое поведение зависит от состояния рыб. Так при высоком состоянии накормленности молодь не реагирует на повышение солености до 12%о. Состояние голода в течение 48 часов резко обостряет эту реакцию. 15-20% мальков массой тела 2-3,5 г при быстром переводе из речной воды в среду с соленостью 10-12%о перестает питаться и плавает не ориентированно. В дальнейшем может последовать гибель от истощения (Левин, 2001).
Температурные условия в местах выпуска молоди должны соответствовать биологическим особенностям воспроизводимых видов. Азовская популяция осетра имеет две сезонные формы: яровую и озимую. Яровая нерестится с марта по июнь, озимая с сентября по ноябрь при температурах 11-23°, оптимум в диапазоне 16-18°. Оптимальные температуры для выращивания личинок осетра 14-20°, молоди – 18-24°, а сублетальные – 32-35°С.
Условия выпуска осетровых в Азовское море В Азовском море севрюга имела две сезонные расы – яровую и озимую. Первая состояла из двух экологических форм, отличающихся по срокам нереста: раннеяровая (с весенним нерестом май-начало июня) и позднеяровая (с летним нерестом – середина июня-июль). Вторая форма нерестится с сентября по ноябрь. Нижняя граница нерестовых температур 12-13°, верхняя 28°. Оптимальные температуры для раннеяровой и озимой форм составляют 16-18°, а для летненерестящихся – 19-20°. Для личинок донской севрюги оптимум для развития лежит в диапазоне 16-23°. С возрастом эвритермность молоди севрюги повышается. Наибольший темп роста мальков (1-2 г) отмечается при температуре 21-23°, а угнетение роста при температуре свыше 30°С.
Стадо белуги в Азовском море состояло из особей каспийской и азовской популяций. В начале 21 века нерестовая часть была представлена единичными экземплярами поколений 1969-1980 годов, в основном это поколение периода интенсивного завоза оплодотворенной икры каспийской белуги на донские и кубанские заводы. Икрометание происходит с марта по май при температуре 8-15°, пик – апрель-май при температуре 12-13°. Оптимальные температуры при выращивании от личинки до жизнестойкой молоди массой 1,2-3,8 г лежат в диапазоне 15-22°, от малька до сеголетки – 18-25°. Сублетальные для молоди белуги температуры 30-32°.
Молодь осетровых чувствительная к изменениям температуры даже на 0,2-0,4°. При отклонении температуры воды от оптимальных (22-26°С) двигательная активность рыб может уменьшаться, что замедляет расселение и обнаружение мальками более благоприятных кормовых условий. Возрастает внутривидовая пищевая конкуренция и замедляется линейно-весовой рост. Рекомендуется в местах выпуска молоди определять суточный ход температуры. Предпочтительнее места с отсутствием значительной стратификации по вертикали и горизонтали.
Условия выпуска осетровых в Азовское море В естественных водоемах в местах выпуска молоди обычно складываются благоприятные условия по содержанию растворенного в воде кислорода и активной реакции среды (рН). Для личинок и мальков осетра и севрюги в возрасте от 1 до 52 суток при температуре воды 20-22° пороговая концентрация кислорода находится на уровне 1,6-2,5 мг/л. Повышение концентрации кислорода свыше 10 мг/л угнетающе действует на молодь.
По существующим бионормативам содержание растворенного в воде кислорода для осетровых рыб не должно опускаться ниже 4 мг/л,
а рН находится в пределах 7-8.
Одним из основных условий при определении места выпуска молоди осетровых является наличие соответствующей кормовой базы по количественному и качественному составу. Исследования питания молоди осетра, белуги и севрюги в низовье, дельте Волги, Днепра, Дуная, а также Таганрогского залива показали следующее. Личинки осетровых переходят к активному питанию при достижении размеров 1,8-2 см. В этот период они потребляют в основном бентосные и нектобентосные организмы – гаммарид, хирономид, олигохет, мизид. В предустьевых участках рек основу пищи севрюг длиной 5-10 см (2-5 г) составляют хирономиды, кумацеи, тубифициды, более крупных – мизиды. Белуга длиной 5-10 см питается хирономидами, амфиподами, рыбой, а достигнув длины 10 см становится типичным хищником, потребляя молодь бычка и других рыб длиной от 7 до 59 мм. У молоди осетра длиной 5-15 см на первом месте стоят кумацеи, а длиной 15-25 см – рыбы и мизиды.
Условия кормности в значительной степени определяются рельефом дна и составом грунта. Установлено, что молодь осетровых предпочитает находиться на ровных незаростающих участках дна и избегает резко выраженных неровностей. Цвет и яркость донного субстрата не оказывают заметного влияния на распределение мальков. Для них вероятность обнаружения и скорость поедания организмов, находящихся на дне, значительно выше, чем тех, что находятся в толще воды. Наиболее доступны для молоди гаммариды и личинки хирономид на песчаных грунтах. Условия питания на илах и ракуше хуже. Кроме того, на разных грунтах по-разному проявляется отношение молоди к скорости течения. На песчаных грунтах молодь задерживается и продвигается против течения при меньших скоростях, чем на ракушке. Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе мест выпуска. Предпочтение следует отдавать не заросшим, открытым участкам с ровным дном и твердым песчаным, песчано-ракушечным грунтом.
Как отмечалось выше, заводская молодь осетровых, особенно выращенная в бассейнах, может слабо реагировать на присутствие хищников и быть для них легкой добычей. К потенциальным врагам молоди относятся сом, судак, даже некоторые виды мелких рыб, а также различные рыбоядные птицы. Особенно подвержены воздействию хищных рыб личинки осетровых. Поэтому в рыбоводные показатели качества молоди, помимо массы рекомендуется включать характеристику их адаптационных возможностей. Была даже разработана оценка качества молоди и биотесты по 16-ти параметрам почти для всех видов рыб, выпускаемых в естественные водоемы. Оценка адаптационных возможностей осетровых была проведена при выращивании молоди в бассейнах с хищником. У выращенных таким образом сеголетков значительно повышались адаптационные возможности и они не отличались от дикой молоди по всем исследуемым показателям. Использование этого метода позволит существенно повысить жизнестойкость заводской молоди и увеличить промысловый возврат. 20-30 млн. шт. физиологически и экологически полноценной молоди могут дать больший хозяйственный эффект, чем 90-120 млн. некачественных особей.
Немаловажное значение при этом имеет и плотность молоди, образующаяся в местах выпуска. От этого зависит степень воздействия на них хищников, скорость выедания кормов и т.д. Поэтому необходимо стремиться к как можно большему распределению молоди по акватории, с учетом допустимых условий среды и, в первую очередь, солености воды. При отсутствии такой возможности выпуск в одно и то же место следует производить партиями с интервалом 1-2 суток, чтобы мальки успели рассредоточиться. Определяющими плотностями высадки могут быть нормы прудового выращивания, рассчитанные по выходу мальков с 1 га. Для белуги не более 6 шт/м2, осетра и севрюги не более 3-6 шт/м2.
Указанные факторы в совокупности с имеющимися в водоеме конкретными условиями будут определять место возможного выпуска заводской молоди. Для конкретного указания мест выпуска необходимо проведение комплексных полевых исследований по оценке всех возможных районов. Необходимо так же определить возможность использования адаптационных водоемов, низовий малых рек и лиманов. Исходя из существующей практики работы рыбоводных осетровых участков на Азовском море выпуск молоди наиболее предпочтительно производить в Таганрогском заливе и в низовье реки Еланчик.
На основании изложенного приведены обобщенные рекомендации по зарыблению Азово-Черноморского бассейна молодью осетровых рыб .

Петр КУЛИК, к.б.н. институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото