Зимнее питание и поведение рыб

Зимнее питание и поведение рыб Зимой, особенно в январские и февральские холода, не только многие рыболовы берут тайм-аут. Большинство ихтиологов также предпочитают в этот период работать в библиотеках и изучать рыбу в независимых аквариумных лабораториях. Но самые мужественные энтузиасты среди как рыболовов, так и ученых, несмотря на холода, отважно штурмуют замерзшие водоемы и на практике отвечают на весьма распространенные вопросы: «Ест ли рыба зимой? Где она в это время обитает? Не замерзает ли?». Постараюсь ответить на эти вопросы.

 

Зимовка и спячка морских рыб

Зимовка и спячка наблюдаются далеко не у всех рыб. Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, палтусов, зубаток и др. На зимовку морские рыбы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны в основном обитателям прибрежных вод. Морские рыбы, уходящие зимовать на глубину, должны предварительно накопить большие жировые запасы, которые помогут им пережить холодные зимние месяцы. При этом и в похожих водоемах и даже среди родственных видов существуют различия. Например, в северных морях одни из представителей семейства камбаловых всю зиму плавают у берегов и питаются, а другие в сонном виде удаляются на глубины. Соответственно тем рыбам, которые активно питаются зимой, нет необходимости предварительно нагуливать жир.

Зимнее питание и поведение рыб Такие популярные морские рыбы, как азовская и черноморская хамса, в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводят зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Хамса накапливает предзимний жир и особенно ценится рыболовами. Распространена зимовка и у многих проходных рыб – осетровых, лососевых и др.

 

Пресноводные рыбы

Все рыбы, обитающие в наших водоемах, подразделяются на разные экологические группы, и в зависимости от этого они так или иначе переживают сложный зимний период. Чаще всего зимовка свойственна для лимнофильных рыб (которые обитают у камней и на них же откладывают икру) и стагнофильных, то есть тех, которые могут вмерзать в лед, а потом без вреда для здоровья оттаивать.

Как правило, рыбы, живущие в реках, уходят на зимовку значительно реже, чем рыбы стоячих водоемов: озер, прудов и заводей. Но в реках тоже есть зимующие рыбы, например, растительноядные: белый амур, белый толстолобик (вселенцы). Эти рыбы скапливаются в русле реки, а их туловище покрывается толстым слоем слизи, что обеспечивается нервно-гуморальным путем. То есть понижение температуры воды, укорачивание светового дня и другие признаки приближающейся зимы запускают механизм изменений в гормональных и нервных системах.

Зимнее питание и поведение рыб

У большинства прудовых и озерных рыб зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются в зимовальных ямах, где проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку уходят в русла рек.

Несмотря на снижение активности, благодаря накопленным в летнее время резервным веществам рыбам удается выжить и при малом количестве кислорода в воде. При этом рыба, стараясь экономно расходовать свои силы, совершает значительно меньше резких движений и перемещений подо льдом.

Для растительноядных рыб зимовка – это способность приспосабливаться к отсутствию в такое время подходящей для питания растительности. За летний период данные рыбы накапливают необходимое количество питательных веществ, что помогает им пережить зиму.

 

Влияние температуры

Выживаемость популяций в немалой степени зависит и от температуры окружающего воздуха. Взрослые особи рыб некоторых видов, например леща, зимой снижают интенсивность питания, а молодь, наоборот, шустра и бодра и продолжает питаться (и клевать). Физиологи-ихтиологи объясняют этот феномен тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста (рост в длину), а увеличение длины – это лишний шанс уменьшить прессинг хищников и остаться в живых, сохранив численность популяции в целом, что можно считать очередной эволюционной адаптацией вида, способствующей выживаемости. Ведь в теплые периоды питаются все возрастные группы, молоди еды достается меньше, и она не может максимально расти в длину. Этим биологи объясняют тот факт, что зимой размеры рыболовных трофеев часто бывают меньше, чем летом.

 

Предзимний жор

Ученые ставили эксперименты, которые показали прямую зависимость между выживанием рыбы при низких температурах и количеством (и качеством) запасенного ею заранее жира. Так, если у карпа к началу зимы упитанность была 4%, то зимой он мог голодать 190 дней. А если содержание жира у него было 2,5%, то он мог голодать «всего» 140 дней! Это, кстати, должны учитывать аквариумисты: уезжая в дальние поездки, нужно предварительно откармливать рыб. В рыбоводных хозяйствах перед высадкой рыб в зимовальные пруды стараются увеличить их общую упитанность.

Зимнее питание и поведение рыб Важен не только предзимний жор рыбы, не менее важно и то, чем именно она питалась, то есть из каких элементов состоит ее жировой запас. Необходимо, чтобы в организме рыбы были накоплены насыщенные жирные кислоты. Существенное значение для успешной зимовки имеют и условия, в которых она протекает. Нежелательны резкие перепады температуры, шумы, которые могут потревожить зимующих рыб. Как показали результаты научных экспериментов, если карпов зимой тревожить, они временно становятся очень активными, их резервный жир моментально сгорает, и рыба погибает от истощения через несколько дней после побудки. Ученые рекомендуют для сохранения популяций зимующих рыб вести себя на рыбалке как можно тише. Ловить активных рыб, а тихо зимующих по возможности не тревожить.

 

Питание активных рыб

Активных зимой рыб немало, особенно в реках, морях и других проточных водоемах. Рыболовам при подборе приманок и прикормок обязательно следует учитывать, что, в отличие от теплого времени года, зимой рыбе, чтобы выжить, требуется больше белкового сытного корма. То есть он должен быть исключительно животного происхождения. Молодь охотно потребляет зимующих рачков, крупный планктон и прочие подходящие по составу и размеру животные пищевые объекты. А более крупная рыба переходит на питание бентосными организмами, червями, личинками насекомых. При низкой температуре воды растительный корм рыбы, даже те, которые летом его потребляют, например та же плотва, не могут переварить. Но, как говорится, голод не тетка, и крупные голодные рыбы иногда хватают приманку с растительными компонентами.

Зимой пищевая и двигательная активность рыбы намного сильнее зависит от погодных условий, чем в теплое время года. По этому поводу у ученых и у рыболовов существует много (часто противоречащих друг другу) наблюдений, но все сходятся в одном: рыба не любит резких изменений погоды. Еще больше этого не любит рыбья кормовая база.

 

Особенности поведения

Зимой рыба, как правило, уходит на участки водоема, где нет сильного течения и где не надо быстро и резко перемещаться. Ее жизненные силы на пределе, рыбе только не хватает реореакции для борьбы с течением. Речная, даже не спящая рыба не редко отсиживается в «зимовальных ямах» под боком у спящих зимой соседей. На озере и пруду неспящую активную рыбу следует искать в местах, где больше кислорода и корма. Если зимой происходят резкие колебания уровня воды или имела место долгая оттепель, рыба уходит в другие места, и ее приходится долго искать.

Очень важно знать, когда встал лед. Впервые дни становления льда рыба затихает от неожиданной темноты и уменьшения количества кислорода. Но через пять дней тихой, безветренной и бесснежной погоды рыба начнет питаться в светлое время суток, которое бывает весьма коротким. В это время не спят и питаются налим, жерех, окунь, голавль, елец, язь и некоторые другие рыбы. Окуни в начале ледостава держатся исключительно на мелководных участках. Чем меньше размеры окуней, тем ближе их стая к береговой линии. Они любят заросли пожухлой водной растительности и на глубину практически не выходят. Щука в это время практически перестает быть хищником засадчиком, так как засаду ей устраивать негде, поэтому она рыщет, как голодный волк, по всему водоему.

На озерах и водохранилищах в начале зимы активна плотва, мелкая и крупная. Она держится среди остатков растений на средней глубине. Судак в это время тоже активен. Ему укрытия для охоты не нужны, но все же чаще он охотится среди растений и каменистых укрытий. Чем больше и толще становится лед, тем ближе к берегу начинает держаться судачья стая.

Лещ, густера, подуст и другие карповые с началом зимы смещаются на глубины. Через месяц после становления прочного льда на многих водоемах пищевая активность рыб ослабевает, и в февральские холода они теряют активность.

В этот период лучше поискать рыб на крупных водоемах – реках, водохранилищах и больших озерах, где есть слабое течение и больше кислорода. После первых значительных оттепелей, когда сквозь трещины во льду начинает просачиваться талая богатая кислородом вода, рыба становится очень активной и мало разборчивой в корме. Лучше всего в это время искать ее в устьях впадающих рек, ручьев и прочих проточных водоемов. В притоках встречаются крупные карповые рыбы, такие как плотва, густера, язь, елец и др. Хищники в этот период тоже меняют свою дислокацию: судак идет на отмели, окунь выходит на поверхность водоема к самой кромке льда. А зимнюю щуку под конец зимы надо искать около плотвы, небольших окуньков и других мелких рыб. У нее начинается период активной охоты – рай для рыболовов.

 

По открытой воде

Но в средней полосе достаточно водоемов, которые зимой не покрываются льдом. Поведение рыб здесь не столь сильно отличается от летнего, как на водоемах, покрытых льдом. О теплых прудах-охладителях при ГРЭС и комбинатах говорить не будем, а рассмотрим реки с быстрым 

Зимнее питание и поведение рыб течением и другие «открытые» водоемы, не замерзающие теплой зимой, что перестало быть редкостью. Одно из главных отличий таких водоемов в том, что рыба там может скапливаться и на мелководье, особенно в солнечные дни. А еще на таких водоемах зимой рыбы часто предпочитают участки с сильным течением, несмотря на то что они ослаблены: поток воды несет пищу им прямо в рот и кислорода на течении всегда больше. Еще один важный момент: зимой у многих рыб, особенно хищных, обострены органы чувств – они лучше видят, слышат, с большего расстояния чувствуют запах корма. Спящих и зимующих рыб это не касается – у них органы чувств спят (хотя разбудить таких рыб несложно). Еще один плюс открытой воды в том, что зимой на таких водоемах редко бывает сильный рыболовный прессинг (браконьеры, к сожалению, не в счет) и в них остается непуганая и активная зимой рыба. Найти ее можно на перекатах, бровках, вблизи подводных гряд, на участках, где бьют подводные ключи и в прочих привлекательных местах.

Екатерина НИКОЛАЕВА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото