Что такое воблер?

Anton Большинство спиннингистов на этот вопрос ответят без особых колебаний и сомнений. Воблеры – это объемные деревянные или пластиковые приманки самых разных форм и размеров, предназначенные для ловли взаброс или троллингом.

А вот у англоязычных рыболовов ответ будет другим. В Англии, США и Канаде воблерами (wobblers) называют тонкие металлические колеблющиеся блесны. Особенно часто это название используется в отношении мелких и средних «ложек», применяющихся для ловли озерной форели. Встречается оно и в торговых обозначениях. Много «вобблеров» имеется в ассортименте блесен знаменитой Ackme Tackle Company (Flash-King Wobbler, K.O. Wobbler) или, например, у Lucky Strike (Beaded back Wobbler).
Другое значение слова «воблер» в англоязычном рыбацком лексиконе ближе к нашему, но более узкое. Воблерами там тоже иногда называют твердые объемные приманки, но не все, а только обладающие интенсивной собственной игрой.
Такое словоупотребление объясняется изначальным смыслом английского слова wobbler. Происходит оно от глагола to wobble – качаться из стороны в сторону, вихлять, двигаться неустойчиво, переваливаясь с боку на бок, трястись, дрожать. Поэтому приманки, которые не совершают при проводке или при погружении такого типа движений, англичане и американцы воблерами не назовут. У нас минноу, к примеру, – несомненно, воблер, а у американцев эти приманки со слабовыраженной собственной игрой к воблерам вообще не относятся. Anton1 Таким образом, их wobbler и наш воблер – не совсем одно и то же. Наиболее точным эквивалентом нашего «воблера» в англоязычном рыбацком сленге является слово «плаг» (plug). Буквально оно переводится как «пробка», «затычка» и пошло, очевидно, от первых деревянных приманок, которые стали выпускаться в США примерно с середины 19 века. Вытачивались они на токарном станке и действительно имели некоторое условное сходство с пробкой. Так или иначе, но это название быстро прижилось, и, например, в словаре Вебстера (Webster Dictionary) среди различных значений слова plug приводится и такое: «искусственная рыболовная приманка с одним или более подвесными крючками».
Другими словами, то, что мы называем воблерами, англичане называют плагами.

Классификация воблеров

Учитывая гигантское разнообразие современных воблеров, заявленная во вступлении цель может показаться недостижимой. «Нельзя объять необъятное», – предупреждал Козьма Прутков. Помочь тут способна только удобная и логичная классификация этих приманок. Вопрос только в том, какие свойства воблеров взять за основу такой классификации.
Чаще всего воблеры различают по плавучести (плавающие, тонущие и суспендеры), рабочему горизонту (заглублению) либо по форме тела – например, минноу, шэды или фэты. Неудобство подобных классификаций состоит в том, что в результате очень разные по рабочим свойствам и назначению приманки неизбежно попадают в одну категорию.
Более продуктивный подход – это разделение всех воблеров на две большие группы по наличию или отсутствию передней лопасти. Воблеры с лопастью далее разделяются по форме тела, а безлопастные – на поверхностные и работающие в толще воды или у дна. В отдельную категорию придется выделить разнообразные составники – воблеры, тело которых состоит из нескольких подвижно сочлененных сегментов. Характер игры этих воблеров определяется не только наличием лопасти (они бывают и безлопастные), а именно подвижностью сегментов тела.

Воблеры с лопастью

Для приведения в систему этой обширной группы приманок лучше всего использовать подход, принятый в американской литературе. Там все лопастные воблеры делятся на две категории по такому признаку, как наличие или отсутствие у приманки собственной игры – способности играть на равномерной проводке. Все воблеры, у которых нет собственной игры, относят к категории минноу, а все «играющие» – к крэнкам.
Минноу (от английского minnow – малек, гольян). Это вытянутые приманки с небольшой лопастью. Они напоминают по форме малька карповой рыбы, той же плотвы например. Небольшая лопасть – характерная особенность этих воблеров.
Именно размер (и в меньшей степени форма) лопасти определяет то их свойство, что при равномерной проводке они не играют. Эффективный метод ловли на минноу – твитчинг. Большинство моделей предназначено для ловли в верхнем горизонте воды, но есть и более глубоководные.
Крэнки или крэнкбейты. В английском языке слово crank имеет множество значений: кривошип, колено, поворот, изгиб, уловка, обман, расшатанный, валкий. Крэнки – это воблеры, которые активно играют на равномерной проводке. По форме тела они делятся на две большие группы: шэды и фэты.
Шэды. Shad – значит сельдь. Шэды по своей форме и напоминают селедку. Тело у них более высокое, чем у минноу, и уплощенное с боков.
Фэты. Это просто-напросто «толстяки» (fat – толстый, упитанный, тучный). Тело у фэтов не такое вытянутое, как у минноу и шэдов, а бока не уплощенные, а, наоборот, округлые.
Надо иметь в виду, что довольно часто слово крэнк используется «не по назначению»: для обозначения воблеров промежуточной между шэдами и фэтами формы, что, очевидно, не вполне корректно.

Воблеры без лопасти

Приманки, работающие в толще воды:
Вибы и раттлины. Все вибы и раттлины – тонущие приманки, предназначенные для ловли в толще воды или у дна. Колечко для лески расположено у них на спине, а передняя верхняя грань приманки играет ту же роль, что и лопасть у обычных воблеров. Характерная черта раттлинов – наличие «гремучей» камеры с шариками. Благодаря своей высокочастотной интенсивной игре в поперечной плоскости, шарики в этих приманках работают особенно эффективно.
Дартеры. Преимущественно морские тяжелые длинные и узкие воблеры с низкочастотной игрой. По форме тела близки к минноу. Передний конец у дартеров скошен и выполняет роль небольшой лопасти.
Иногда обозначение «дартер» встречается и в названиях приманок других типов. Например, Salmo Chubby Darter – некий «гибрид» воблера и балансира для ловли с лодки или зимой со льда. Или Creek Chub Darter – поверхностная приманка, наиболее близкая к попперам. Ничего не поделаешь, производители тут не очень последовательны.
Джеркбейты. Джерк (jerk) – значит «рывок». Подобно воблерам-минноу, эти массивные приманки работают именно при рывковой проводке. Но если для небольших легких минношек и рывочки нужны легкие и короткие (твитчинг), то анимация джеркбейтов предполагает рывки гораздо более мощные, даже, скорее, удары удилищем (джеркинг).
Существуют джеркбейты-глайдеры (они совершают рывки в горизонтальной плоскости) и джеркбейты-дайверы (при рывке спиннингом они уходят в глубину).
Помимо этих двух типов имеются и многочисленные «гибридные» варианты, а также «мягкие джерки», сделанные из силикона.
Приманки, работающие у поверхности (топвотеры):
Стики и волкеры. Стикбейт – значит «приманка-палочка», что и отражает в основных чертах форму этого типа воблеров. У стиков нет никакой собственной игры, и успех почти целиком зависит от правильной проводки. Она заключается в коротких рывках удилищем, в результате которых стик совершает в воде рыскающие из стороны в сторону движения (проводка walking-a-dog – выгуливание собаки).
Волкер или уокер (от to walk – гулять) отличается от стика тем, что по форме и внешнему виду имитирует рыбку. Способы анимации те же, хотя иногда эффективна и равномерная проводка.
Пропперы. Упрощенно говоря, проппбейт или проппер – это стикбейт, оснащенный одним или двумя – спереди и сзади – металлическими пропеллерами. Базовая проводка рывковая. Пропеллеры создают дополнительный шумовой эффект.
Попперы. Это приманки, у которых на переднем торце тела имеется округлое углубление. Благодаря ему поппер способен при правильной проводке издавать характерные чмокающие звуки, «собирающие» хищников (прежде всего окуня и щуку) со значительного расстояния.
Чаггеры. Приманки, близкие по форме и принципу действия к попперам. От последних отличаются формой выемки на переднем конце тела, характером движений и издаваемых звуков. При рывке ныряют глубже и проходят под водой большее расстояние.
Кроулеры. По принципу действия эти воблеры также напоминают поппер, но имеют более массивное тело, а вместо углубления на переднем конце – широкую вогнутую поперечно расположенную металлическую или пластиковую чашку.

Составники

На самом деле эта группа воблеров нуждается в собственной классификации, почти такой же разветвленной, как и для воблеров в целом. Составники бывают с лопастью или без, могут различаться по числу сегментов, по их подвижности, по способам анимации приманки и глубине ловли.
Конечно, среди множества воблеров, которые сегодня можно увидеть в магазинах или в каталогах фирм-производителей, есть и такие, которые трудно отнести к одной из перечисленных выше категорий. Взять хотя бы Jigwobbler компании Wake Fishing, о котором мы рассказывали в одном из недавних номеров газеты.
Хочется надеяться, что предложенная здесь классификация поможет спиннингистам, в том числе и начинающим, ориентироваться в море этих приманок и без особого труда понимать, о чем идет речь, будь то статья в журнале или беседа с продавцом в рыболовном магазине.

Еженедельная российская газета «Рыбак Рыбака» 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото