Многоликая мормышка

DROB Опытный рыболов согласится, что правильно выбранная мормышка – залог удачной рыбалки. И без колебаний подтвердит, что крючок с припаянным грузом является основным элементом зимней снасти.

Мормышки отличаются по форме (овальные, круглые, конусные, плоские), по весу (тяжелые, средние, легкие), по цвету (гальванические или крашеные с коронкой или без), а также по способу расположения на леске (наклонные, вертикальные, горизонтальные). 
Одним из критериев является деление мормышек на два вида: одни используются с подсадкой приманки, а другие применяют без дополнительных наживок, так называемые безнасадочные (безмотылки).
В этой статье речь пойдет о мормышках, на которые ловят в основном с подсадкой дополнительной приманки.

 

DROB5

 

«Дробинка»

Классика зимней рыбалки – это «дробинка», испытанная и проверенная столетней практикой в ее классическом виде. Мормышки «дробинка» бывают разных размеров: диаметром от 1 до 20 мм. Изготавливают их из свинца, олова или вольфрама. Вольфрамовые точеные дробинки предпочтительнее, так как при меньшем размере, что бывает очень важно, имеют больший вес. Тело мормышки имеет либо натуральный цвет, либо может окрашиваться в самые различные цвета (чаще всего черный). Крючок у «дробинки» должен иметь достаточно длинное цевье, чтобы губы рыбы при поклевке не соскользнули со сферической поверхности мормышки мимо него. «Дробинка» для привязывания обычно имеет сквозное вертикальное отверстие, проходящее через ее центр, но может оснащаться и специальным маленьким колечком в верхней части. В последнее время появились дробинки не с впаянным, как у традиционной мормышки, а с подвесным крючком или даже с мелким тройником. Игра такой мормышкой напоминает игру «чертиком».

«Дробинка» универсальная мормышка, не похожа ни на одно водное существо. В данном случае она служит лишь столовым прибором, подносящим наживку ко рту рыбы. И, тем не менее, «дробинка» – одна из самых уловистых мормышек в самых различных условиях ловли: и на мели, и на глубине, и в тихой воде, и на течении. 
«Дробинка» более всего подходит, когда рыба активна. Крючок «дробинки» должен быть оснащен насадкой: мотылем, опарышем, любой другой насадкой животного или растительного происхождения или хотя бы какой-то искусственной насадкой. В качестве безнасадочной мормышки «дробинка» применяется редко. При любых проводках «дробь» опускается и поднимается в толще воды практически вертикально, но при соприкосновении с дном она дает максимальное облачко мути.
В некоторых случаях «дробь» оснащают «шариком» или «паеткой». Это необходимо для того, чтобы вызвать отклонение от горизонтального расположения мормышки к леске. В свою очередь, такое оснащение вызывает эффект качелей, необходимый для большего раскачивания приманки. Пустая мормышка «дробь» не вызывает больших колебаний при проводке, т.к. висит на леске горизонтально.
На «дробинку» ловят практически все виды рыб, как мирных, так и хищных. «Дробинка» может стать и «безмотылкой», но для этого нужно на крючок надеть свободно перемещающиеся цветные бусинки или колечки, сместить центр ее тяжести в сторону крючка.
Иногда «дробинку» оснащают «лыской» (медной или латунной коронкой), что повышает уловистость в пасмурную погоду и сумерки.

DROB1 «Капля»

Мормышка «капля», так же как и «дробинка», является универсальной приманкой обтекаемой формы, известной с давних времен. Только первая весит больше из-за вытянутой формы. Поэтому при ловле рыбы можно применять «капельки» меньших диаметров. В зависимости от предполагаемой глубины облавливания подбираются вес и размер мормышки. Нюанс в том, что при малом размере мормышки и большем весе, чем у «дробинки», можно достичь большей глубины. Иногда крупный окунь находится на глубине, объемную мормышку он не берет, а вот мелкую «каплю» будет атаковать. 
На мормышки «капля» клюет разная рыба. Насадка применяется любая: это может быть червь, опарыш, мотыль, репейная моль. Форма приманки играет небольшую роль, привлекает рыбу в основном цвет мормышки и запах насадки. «Капля» является самодостаточной приманкой, поскольку не требуется каких-то дополнительных обвесов, кроме животной насадки.
Что касается проводки мормышки «капля», то она должна напоминать естественную игру насадки, которую вы насадили. Так, например, для мотыля – это плавные покачивания кивком удилища, начиная от дна с подъемом вверх до уровня глаз. Можно чередовать проводки с остановками и без них. Для опарыша необходимо делать плавный подъем на 2-4 см, с остановкой на уровне глаз и в обратном порядке вниз до достижения дна. 
Величина мормышки «капелька» не сильно влияет на интенсивность клева. Но иногда величина пойманной рыбы прямо пропорциональна величине выбранной мормышки.

DROB2 «Банан»

Мормышка «банан» – одна из самых популярных и известных мормышек среди рыболовов. Она предназначена для ловли на небольшом течении и в стоячей воде. Имеет продолговатую, конусно-цилиндрическую форму с небольшим изгибом. Самыми уловистыми считаются мормышки размером от 0.35 до 2 см. Предпочтительная глубина ловли – от 1 до 6 м. Эта мормышка хорошо работает при ловле окуня по перволедью. Ее также применяют при ловле плотвы, подлещика, уклейки, при этом в качестве насадки можно использовать мотыль, опарыш, ручейник, личинку поденки, тесто, манку.
Мормышку «банан» можно использовать, как безнасадочную, при таком применении игра становится главным импульсом к поклевке рыбы. При ловле окуня предпочтение отдают быстрой и грубой игре. Приманка достигает дна, ложится и встает вертикально. Затем выдерживается 2-х секундная пауза, необходимая для того, чтобы облачко мути рассеялось, а затем снова появилось при подъеме мормышки, с амплитудой игры 3-4 кивка/сек, с остановками через 40-50 см. Игру мормышки можно разнообразить, чередуя быстрое опускание и медленный подъем или наоборот. Иногда это помогает.
Существует достаточное множество видов и расцветок этих мормышек. В арсенале рыболова должны быть мормышки различного цвета. При ловле окуня предпочтение отдают ярким окрасам: ярко-красный, ярко-оранжевый, реже ядовито-зеленый и ядовито-желтый. При ловле плотвы и другой «белой» рыбы применяют спокойные естественные окраски, такие как болотный или серый.
Что касается применения кивков, то при ловле окуня применяют лавсановые кивки средней жесткости, а при ловле плотвы мягкие. Необходимо обратить внимание на расположение крючка относительно тельца мормышки «банан». Жало крючка должно быть чуть разогнуто. Это необходимо для лучшей засечки рыбы. Мормышки формы «банан» в некоторых случаях могут сослужить хорошую службу. Иногда рыба откликается на игру только этой незамысловатой формы мормышки. Основное требование – это максимальная масса при минимальном размере. Поэтому лучше применять вольфрамовые.

DROB3 «Кристалл»

Мормышка «кристалл» применяется при ловле крупных лещей, плотвы и окуня. Ее еще называют восьмигранник, шестигранник, четырехгранник, многогранник, гранка. Преимущество этой мормышки перед другими – это ее блеск, распространяющийся во все стороны в водной среде. Отблески от мормышки «кристалл» можно заметить даже на дне водоема и водорослях, в общем, куда дошли сияющие лучи этой сверкающей мормышки. 
Перед рыбалкой желательно почистить мормышку пастой гои (для лучшего блеска, все хищные рыбы очень падки на блеск). Поэтому мормышка хорошо себя отрабатывает в солнечную погоду. Подсадкой на мормышку «кристалл» может служить любая животная насадка.

DROB4 «Овсинка» 

Мормышка «овсинка» представляет собой удлиненные, вытянутые или конусные мормышки, визуально похожие на зернышко злаковых. Существует достаточно много аналогов: это и «конус», и «рисинка», «овальная», «усеченный конус». Разница в игре почти неотличима друг от друга, а вот размером тела незначительно, длина их находится в пределах 4 мм. 
Малый вес и размер мормышки совсем не означает, что на них ловится только мелочь. Иногда на мормышку «овсинка» садятся приличные окуни от 300 г и выше.
Лучше всего выбирать мормышки «овсинки» с встроенным «кембриком», который препятствует перетиранию лески. Мормышка очень уловиста, но в силу своего небольшого размера и массы больше подходит для ловли на мелководье в тихую и неморозную погоду, когда рыба пассивна и соблазняется скорее насадкой на крючке, чем колебаниями мормышки. Размер мормышки должен быть минимальным, а плотность материала максимальной. Лучше всего «овсинку» использовать в глухозимье.

И еще…

На больших глубинах лучше применять вольфрамовые мормышки: они тяжелее обычных, но меньше по размеру. Старайтесь приобретать не прессованные мормышки, а точеные из цельных прутков вольфрама. Необходимо быть очень внимательным при выборе любых вольфрамовых мормышек. Чтобы снизить себестоимость, многие производители применяют дешевые крючки. Экономить на крючках не стоит. Качественные вольфрамовые мормышки ручной работы стоят намного дороже прессованных китайских, но их крючки намного надежней «штамповок».
Самой уловистой наживкой является насадка, выбранная из водоема, в котором ловите. И никогда не торопитесь делать поспешные выводы. На одни и те же насадки рыба может сегодня не брать, а на следующий день клевать, как «ошалелая». Не всегда игра мормышки повторяет игру кивком. В процессе ловли пробуйте изменять длину кивка, его наклон.
И помните, зимняя ловля – это особая рыбалка. Мало того, что ловля сопряжена с холодом, но и сильно ограничена временем, так что на лед следует выходить подготовленным и не терять время на устранение различных недоделок.

Продолжение следует...

Подготовил Игорь РЕЗНИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото