Многоликая мормышка (безнасадочные)

Morm В настоящий момент у многих любителей под­ледного лова все больший интерес вызывает ловля на безнасадочную мормышку. Данный вид ловли очень ув­лекателен, а главное, резуль­тативен. Его особенностью является то, что зачастую на безнасадочные мормыш­ки ловится и довольно круп­ная рыба, которую не инте­ресуют обычные насадки (мотыль, личинка репейной моли, и т.п.).

Самой капризной считается плотва, так как она быстро рас­познает обман и начинает осто­рожничать. Лещ и густера прямо­линейны, и, если рыболов делает правильную, умело подобранную, проводку снастью, то есть шанс изрядно «прорядить» стайку под лункой. Наиболее смел окунь. Поклевки проходят «злые» и идут по всей плоскости воды.

«Коза»

Опытные рыболовы совету­ют новичкам чаще всего начинать пробовать ловить на безнасадоч­ную мормышку, а именно с мор­мышки «коза». Ловля на такую мормышку по принципам ловли схожа со всеми безнасадочными мормышками. Единственная осо­бенность мормышки «коза» – это переваливание из стороны в сто­рону при игре. Частенько рыболо­вы надевают бусинку или паедку на один из крючков, тем самым игра при проводке становится не­множко «на бок» из-за дисбалан­са. Иногда этот незначительный нюанс приносит свои плоды.
В мормышке «коза» использу­ется двойничок, а не два одинар­ных крючка. Угол между крючка­ми должен быть около 70-80°, это важно. Расположение мормышки «коза» на леске таково, что оно со­ставляет к вертикальной оси при­близительно 45-50°. Длина тела мормышки зависит конкретно от места водоема и его обитателей. Насадкой служит набор кембриков или бусинок. Работу «козой» начинайте с постукивания по дну, далее следует плавное покачи­вание снастью. «Коза» отлично привлекает хищника с большого расстояния.

«Уральская»

Мормышка «уральская» извес­тна рыбакам с очень давних времен. По внешнему сходству отдаленно напоминает «рачка – бокоплава». Тривиальное название «мормыш». Наиболее уловистые комбинации мормышки с оранжевым, желтым, белым бисером. Болот­ный цвет мормышки применяет­ся по последнему льду. Можно добавлять светонакопительный бисер – при плохом клеве это дает положительный результат. Сочетая разные комбинации бисера, можно ловить практически любую рыбу. Не секрет, что на более тяжелые мормышки «уралки» ловят судаков. Все зависит от опыта рыболова. Безнасадочная мормышка, имею­щая медный или латунный шарик, очень уловиста из-за меняющегося электрического потенциала, пос­кольку дает эффект раненой рыбки.

«Муравей»

Мормышка «муравей» извес­тна каждому рыболову. Весной по последнему льду, когда уже начинает припекать солнце, бегу­щие ручьи талой воды пополняют реки всяким кормом, в том числе и муравьями, проснувшихся от зимней спячки. Весеннее солнце провоцирует плотву на активную кормежку, а муравьи являются ла­комством для нее.
«Муравей» – это логическое продолжение «уралки», только добавлены канавки и выпуклости для создания большего сопротив­ления движению в воде и, сле­довательно, создания более ши­рокого спектра колебаний. Тело бывает с двумя, тремя шариками, с шариком и конусом, сильно за­гнутое и почти прямое. Иногда попадаются в продаже мелкие вольфрамовые мормышки «му­равьи» с латунными коронками сверху – очень уловистая штука!
Наилучший окрас для мор­мышки – черный с оранжевым брюшком. Но часто, в период активного клева, окраска мало влияет. Можно применять мор­мышки различного окраса! Эта мормышка может доукомплек­товываться различными подвес­ками и паедками. Самое главное – не переборщить. Необходимо обратить внимание на леску, к ко­торой привязана мормышка. При активном весеннем клеве в основ­ном попадается крупная плотва от 500 г и выше. Соответственно, нагрузка не только на мормышку, но большей частью на леску в местах соприкосновения с телом мормышки. Поэтому, чтобы сни­зить трение, следует использовать кусочки кембрика или смазывать специальной смазкой. Леска должна быть тонкой и прочной.

«Нимфа»

Популярной безнасадочной мормышкой при ловле плотвы является «нимфа». Свое название получила от схожести с нимфой, которые живут под водой, пол­зают по дну или зарываются в грунт. В таком состоянии они, в зависимости от вида и условий, находятся один-два года, а затем поднимаются к поверхности, что­бы после линьки превратиться во взрослое насекомое. То есть в воде всегда живут нимфы, поэто­му ловля на имитацию подводных форм насекомых результативна в любое время года.
Обитающая в водоеме рыба питается живыми нимфами, под­бирает и мертвых, смытых пото­ком и дрейфующих у дна по тече­нию, ловит их во время подъема к поверхности, где они превра­щаются во взрослое насекомое, и собирает с поверхности в момент этого превращения. Это значит, что выбор мормышки и способ игры на мормышку «нимфу» зависит от того, каких нимф и в каком виде предпочитает сегодня рыба. Мормышка «нимфа» оваль­ной формы, с надетыми на крючок «паетками», и совершающая коле­бания, при которых задняя часть мормышки все время двигается, а крючок остается неподвижным и как бы кивает. Получается это за счет формы и оснастки. Паетки лучше использовать многогран­ной формы. В свободном поло­жении «нимфа» должна висеть крючком вниз, а не под углом, как обычная мормышка. Как правило, в «нимфе» используются кембри- ки желтого цвета. Классическая окраска мормышки черно-желтая. Обязательные условия работы «нимфы» – правильно привязать и комплектация паетками. Если эти моменты не соблюдены, то ним­фа неэффективна, она не играет. Паетки при покачиваниях как бы выполняют роль коромысла.

«Клоп»

Мормышка, которая хоро­шо себя зарекомендовала. Это планирующая мормышка. Ра­ботоспособность мормышки за­висит от глубины и течения, от размера и веса, от времени су­ток и погодных условий. Такая мормышка идеальна при ловле окуня и леща. Соответствен­но, леща необходимо ловить в придонном слое или со дна.
Результат зависит от угла пла­нирования мормышки и от угла наклона оси крючка к вертика­ли. При ловле на «клопа» очень важно правильно его закрепить на леске. С крючка снимается верхний кембрик и надевается на леску. Леска продевается че­рез колечко со стороны цевья. Нижние кембрики сдвигаются к цевью. Верхний кембрик после привязывания лески одевается обратно на колечко. Отличи­тельная особенность мормышки «клоп» – это отношение дли­ны к ширине (1:3). «Клоп» при проводке совершает сложные вращательно-колебательные движения. Лучше применять эту мормышку в слабопроточ­ных водоемах. Играть мормыш­кой «клоп» нужно с небольшой частотой, приблизительно 50-60 кол/мин.

«Кобра»

Мормышка «кобра», скорее всего, получила название бла­годаря визуальному сходству со змеей. Однако мормышка «коб­ра» напоминает пресноводную пиявку, поэтому проводка должна напоминать движение пиявки в толще воды. Проводка плавная, с быстрым подъемом и сбросом до дна. Эта мормышка нравится осторожной рыбе. Неплохо рабо­тает в плохую погоду (ветер, па­дающее давление).
Изогнутая форма мормышки при работе уводит ее в сторону от вертикальной оси. Возникает ши­рокая планирующая игра, схожая с работой балансира. Видимо, это и привлекает хищника. « Кобра» отлично зарекомендовала себя при ловле в коряжниках. Это пла­нирующая мормышка, и течение оказывает положительное влия­ние на мормышку «кобра». При быстром сбросе лески мормышка может планировать относительно далеко от вертикальной оси. Цвет мормышки предпочтительно чер­ный, с одной точкой (на брюшке) или двумя с каждой из сторон. Цвет точек – белый, лимонный, оранжевый, красный. Эту точку называют точкой атаки. Внутрен­няя часть мормышки кобра пок­рывается гальванической медью лучше паяная коронка. Иногда тело мормышки изготавливают в мелкий пупырышек. Поклевки чаще возникают в момент плани­рования.

«Уловистая»

Если вы при поиске рыбы на водоеме набрели на коряжник, то «уловистая» вольфрамовая мормышка идеально будет рабо­тать в таких условиях. Характер­ной особенностью «уловистой» мормышки является, в какой-то степени, ее незацепляемость. Дело в том, что как только эта мормышка натыкается на какую-то преграду, она возвращается обратно к центральной оси и не дает зацепляться приманке. По игре «уловистая» схожа с коброй, т.е. планирующая игра, отклоня­ющаяся от вертикальной оси. Но геометрия «уловистой» немного изменена, поэтому игра добавляет чуть-чуть хаотичности в возврате к начальной точке игры. Рыба не замечает подвоха.

«Куколка»

Мормышка «куколка» не очень известная мормышка, но в своем арсенале такую мормыш­ку необходимо иметь. По форме мормышка отдаленно напомина­ет куколку местных насекомых, обитающих вблизи водоемов. По­ложение этой мормышки по отно­шению к вертикальной оси при­близительно 45°. Из чего можно сделать вывод, что при игре мор­мышка будет неплохо совершать колебательно-вращательные дви­жения. Мормышка хорошо ра­ботает на течении. При игре она начинает вращаться, совершая по­вороты, создает много бликов от рифленого тела, напоминающего складки кокона, личинки, кукол­ки. Эта мормышка хорошо заре­комендовала себя в коряжнике и на твердом дне. Надетые паедки добавляют мормышке уловистости. Работа куколки начинается от дна в очень медленном режиме с небольшими остановками.

«Чертик»

Мормышка «чертик» дает пре­имущество при ловле плотвы, леща, окуня. Практически на все мормышки больших размеров ловят леща. Игра мормышкой играет важную роль в имитации движения кормовых объектов, ко­торыми в данном водоеме питает­ся рыба (колебания мормышки от 20 до 150 в минуту). Естественное поведение приманки обеспечит ее уловистость. Успех приходит к тому, кто не боится эксперимен­тировать. Обратите внимание, что подсечка делается при малейшем изменении в работе сторожка, т.к. иногда рыба следует за «чертом» и зависает над снастью, а при подсечке рыба засекается.

«Серьга» или «подвеска»

Мормышки «подвеска» или «серьга» – это новое направ­ление в безнасадочной ловле рыбы. На сегодняшний день мормышка «подвеска» имеет много положительных отзывов от рыболовов. На эту мормыш­ку не требуется определенных навыков владения приманкой, т.к. сама подвеска выступает в роли раздражителя на пок­левку рыб и имеет собствен­ную стабильную игру. Крючок на подвеске независимый, он имеет большую степень сво­боды. Мормышка «подвеска» может иметь форму конуса, по­лусферы, овала или треуголь­ника. Основные требования, предъявляемые к ней, – это легкость и подвижность в воде (игра), даже на небольшом те­чении. Смысл в том, что при любой контролируемой про­водке крючок совершает хао­тичные движения. Здесь дейс­твует правило: чем хуже клев, тем, по возможности, меньше должна быть мормышка и не­предсказуемое природное дви­жение моллюска.
У каждого рыболова своя игра, свой принцип лова, свои особенности и характер приме­нения безнасадочных мормышек. Но все рыболовы отмечают одно общее правило, что точно сбалан­сированная мормышка – залог от­личной рыбалки.

Подготовил Игорь РЕЗНИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото