Чувствительность и устойчивость поплавка

poplav Очень часто на рыбалке приходится наблюдать следующую ситуацию: когда группа рыболовов ловят в одинаковых условиях и используют поплавки примерно одинаковой грузоподъемности, а результаты разные. В чем причина?

Ответ находится в плоскости чувствительности поплавка к поклевке рыбы. 

Существуют два основных типа поклевки. В первом случае поплавок тонет, а во втором всплывает.

Поклевка на «утоп»

При поклевке на «утоп» чувствительность поплавка зависит от его обтекаемости.
poplav 1
Большей чувствительностью обладают поплавки с меньшим конусным углом, направленным вниз (фото 1). Также на чувствительность поплавка оказывает влияние сила трения между водой и поверхностью поплавка. Величина зависит от площади поверхности поплавка и формы тела.
Рассматривая несколько поплавков одинаковой грузоподъемности и принимая во внимание геометрическую формулу вычисления площади поверхности тела, можно сделать вывод, что у шаровидного поплавка площадь поверхности будет в 3 раза меньше, чем у игловидного. Соответственно и сила трения между водой и поверхностью поплавка будет меньше. Еще одним из факторов, влияющим на чувствительность, является сила инерции, которая целиком зависит от грузоподъемности, то есть от объема поплавка.

Поклевка «на подъем»

poplav 2
При поклевке «на подъем» чувствительность в большей степени зависит от формы верхней части тела поплавка (фото 2). Чем тоньше эта часть, тем поплавок чувствительней. Чем тоньше верхушка тела поплавка, тем меньшим весом подпаска можно ее огрузить.

Устойчивость поплавка

Говоря об устойчивости поплавка, имеется в виду его способность сохранять свое положение при различных внешних воздействиях. Другими словами, чем устойчивей поплавок, тем меньшее влияние на него оказывают такие факторы, как ветер, волна, притормаживание оснастки.

От чего это зависит?

poplav 3 Общее правило выглядит следующим образом: чем длиннее киль и ниже центр тяжести поплавка, тем он более устойчив (фото 3). С размером киля, думаю, все понятно. Киль увеличивает длину поплавка, повышая тем самым его устойчивость. То есть, чем киль длиннее, тем ветру и волне труднее его повалить и даже просто наклонить.
Но неустойчивость поплавка может выражаться не только в том, что он заваливается, он еще часто и «скачет » на волне. Наглядный пример неустойчивого поплавка – «игла». У «иглы» короткий киль и высоко расположенный центр тяжести, а потому она не только заваливается даже не очень сильным ветром, но и весьма неустойчива на волне.

Как этого избежать?

Поплавок подымается и вновь опускается, то есть перемещается вместе с тем слоем воды, в котором находится центр его тяжести, а точнее основная часть его объема. А поскольку волна – это колебание самого верхнего слоя воды, то, опустив основной объем тела поплавка ниже этого слоя, можно в значительной степени погасить его вертикальные перемещения.
Возникнет другое неудобство – он будет «нырять» в волну, но оставаться при этом на месте. Пример такой устойчивой формы – поплавок с грушевидным телом, причем с тонкой и длинной верхней частью (фото 2).
Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что универсального поплавка не существует, а умение подобрать поплавок для конкретного места лова отличает удачливого рыбака от менее удачливого.

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото