Разновидность поплавков

Poplavki За всю историю рыбной ловли человечество создало такое количество всевозможных видов и моделей поплавков, что разобраться в этом хозяйстве «без стакана», как говорит одна пословица, невозможно. Еще больше этот процесс усугубляют всевозможные статьи рыболовных знатоков, в которых указывается на конкретный способ, а почему выбран тот или иной вид поплавка опускается, хотя от этого зависит результат. Попробуем упорядочить и класифицировать.

Поплавки для ловли мелкой рыбы (фото 1)

Самые маленькие поплавки применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы на небольших глубинах, недалеко от берега. Уклейку на легкую снасть можно ловить с небольшим, до полутора метров, спуском. За счет малого веса поплавка и грузил крючок с насадкой медленно опускается в толще воды, как бы планирует, что особенно привлекательно для этой рыбы. Поплавки данного типа рассчитаны на огрузку, то есть общий вес грузил и крючка, от 0,05 до 0, 85 г. Поплавок должен огружаться таким образом, чтобы над водой была видна лишь антенна. Это общее правило касается почти всех типов оснастки, за исключением только поплавков для ловли на живца. Для рыбалки с легкими поплавками применяются короткие, двух-четырех-метровые удилища с глухой оснасткой (когда леска наглухо крепится к кончику удилища).

Poplavki 1 Поплавки для ловли в спокойной воде (фото 2)

Применяются в основном для ловли в прудах и озерах. Могут использоваться и на очень слабом течении, обычно на глубинах более полутора метров. Основные внешние силы, которые воздействуют на поплавок и мешают в этой ситуации рыболову, ветер и поднимаемая им рябь. Отсюда и требования к такому поплавку – как можно меньшая площадь выступающей над водой антенны, то есть минимальная парусность, и как можно меньшее сопротивление тела при движении поплавка в толще воды, то есть минимальное сопротивление поклевке рыбы. Лучшая форма тела – длинная, веретенообразная.
Огрузка для таких поплавков – от 0,3 до 3 г. Они применяются для ловли плотвы, окуня, леща, карася и рыб других видов. При поклевке такой поплавок легко движется в воде вниз или вверх, когда лещ, засасывая приманку, приподнимает крючок с грузилом, и также легко идет в сторону при поклевке красноперки. В этом случае лучше использовать глухую снасть, но можно применить и бегущую (удочку с катушкой).

Poplavki 2 Поплавки для ловли на течении (фото 3)

Если при ловле на пруду или озере поплавок работает в относительно спокойной среде, то на течении он постоянно испытывает на себе воздействие водяных струй, водоворотов и завихрений. Те же силы действуют под водой на оснастку по всей ее длине, дугой изгибают леску с грузилами, которая, хоть и незначительно, но постоянно тянет поплавок под воду.
Poplavki 3 Чтобы поплавку было легче переносить все эти перегрузки и выполнять при этом свою главную функцию четкого сигнализатора поклевки, ему придают более бочкообразную форму, из-за которой его, как ваньку-встаньку, трудно положить набок ветру и течению. Больший диаметр, чем у поплавка для спокойной воды, не дает ему утонуть в водовороте или завихрении. Толщина антенны не имеет такого значения, как при ловле на озере или в пруду, а вот киль должен быть длиннее. Это придает дополнительную устойчивость поплавку и делает его более управляемым. Диапазон грузоподъемности очень широкий, от 0,20 до 30 г. Поплавки для течения можно использовать как с глухой оснасткой, так и с бегучей. Заметим только, что в первом случае рыболову легче управлять оснасткой и вовремя подсекать рыбу. Но и удочка с катушкой в некоторых случаях имеет свои преимущества.
Существует, кстати, еще один вид поплавка для глубоководных рек или каналов с мощным течением. Антенна и киль такого поплавка чаще всего являются продолжением его тела (фото 4)
Поплавок крепится к леске в двух местах: леска пропускается через колечко в его нижней части и зажимается резиновым колечком чуть ниже антенны. Это хорошо управляемый и заметный на поверхности воды поплавок. Для ловли с ним лучше всего использовать удилище с катушкой, поскольку такая снасть рассчитана и на дальний заброс, и на большой проплыв. Подобный поплавок используется с болонской или ноттингемской удочками.

Poplavki 4 Поплавки для дальнего заброса (фото 5)

Когда на большом водоеме, реке или канале места обитания крупной рыбы (русловая бровка, канава и т.д.) – расположены далеко от берега, следует использовать поплавки для дальнего заброса. Как правило, это тяжелые конструкции, позволяющие доставить насадку или наживку более чем на 20 метров от берега, причем точно на предполагаемое место стоянки рыбы, Это, как правило, скользящие поплавки, фиксирующиеся на леске стопорным узлом.
Для утяжеления используют утолщенный металлический киль. Обычно грузоподъемность таких поплавков обозначается двойной цифрой, например, 5 + 2 г (5 г – вес утяжеляющего киля, 2 г – вес оснастки). При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.

Poplavki 5

Поплавки для ловли на живца (фото 6)


Для этого случая и используют довольно массивные поплавки, как правило, бочкообразной формы. Главное их назначение – удерживать на определенной глубине живую насадку. Как правило, такие поплавки огружаются на 2/3-3/4 тела и оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в виде овала, шарика и т.д. На леске они фиксируются с помощью резиновых колец или крепятся как скользящие, с помощью стопорного узла. Во втором случае на киле поплавка должно быть колечко.

Поплавки для ловли ночью (фото 7)

Poplavki 6 В последнее время на прилавках наших магазинов появились поплавки для ночной ловли с прозрачной пустотелой антенной. В нее вставляется специальные приспособления, позволяющие определять поклевки в ночное время. Обычно это капсулы 3х2,5 мм или 4х39 мм. При надломе капсулы заключенные в ней химические ингредиенты вступают в реакцию, и она начинает светиться флуоресцирующим желто-зеленым цветом. Свечение продолжается в течение 30 часов, то есть на одну ночь хватает с лихвой.

Цвет поплавков

Какой цвет антенны выбрать – это сугубо ваше дело. Один рыболов лучше видит красный цвет, другой – желтый, третий – зеленый. Кроме того, и условия ловли влияют на то, заметна антенна поплавка или нет. На освещенной солнцем воде лучше заметен красный или черный цвет, в пасмурный день – зеленый или красный, на фоне темного берега – белый.
Более всего распространены красный и желто-зеленый цвета. Известные фирмы делают поплавки со съемными антеннами или выпускают специальные маркеры, которыми можно покрасить антенну в нужный цвет, а после рыбалки вернуть первоначальный, легко стерев нанесенную краску.
Таковы общие подходы к форме и функциональному предназначению поплавка. Возможно, эти сведения помогут вам выбрать нужную модель для конкретных условий рыбалки.

Подготовил Игорь РЕЗНИКОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото