Как подобрать рыболовный поводок

Как подобрать рыболовный поводок С началом нового сезона по открытой воде мы продолжаем знакомить читателей с азами рыбалки и возобновляем рубрику «Основы рыбалки». Последняя статья этой рубрики раскрывала тему «Выбора основной лески» (№21 от 2011 года). Сегодня мы рассмотрим, как правильно подобрать поводок к основной леске.

Понятие поводок у поплавочников означает отрезок более тонкой лески с крючком, который привязан к основной леске. Поводок появился исключительно по практическим соображениям экономии основной лески. Его прямое назначение заключается в том, чтобы сохранить оснастку в случае «мертвого зацепа» или в случае попадания на крючок слишком крупного экземпляра рыбы, вследствие этого – обрыв снасти.

Общие правила

Леска и в особенности поводок должны быть малозаметными для рыбы, обладать наибольшей прочностью при наименьшей толщине. Толстая леска отпугивает рыбу, поэтому и рекомендуется ставить леску как можно тоньше.

Не следует огорчаться, когда при ловле средней рыбы леску обрывает крупная рыба. Замените леску на более толстую – перестанет брать крупная, и ухудшится клев мелкой рыбы.

При выборе толщины лески и поводка необходимо учитывать, что вес рыбы в воде составляет не более 1/3 веса ее в воздухе. Но, несмотря на то, что рыба в воде мало весома, она оказывает значительное сопротивление скоростью движения и рывками. Опыт показывает, что вываживание рыбы, имеющей вес в два раза более прочности лески, не представляет особых трудностей при достаточной гибкости и тонкой вершинке удилища, а также достаточной выдержке рыболова. Поэтому при ужении рыбы малого и среднего размера достаточна леска толщиною 0,1-0,15 мм. При соотношении предела прочности лески и веса рыбы один к двум можно вываживать рыбу весом до 600 г. Леска толщиной 0,2 мм дает возможность при указанном соотношении успешно бороться с рывками рыбы, достигающей веса 3 кг, такая добыча обычно встречается не часто. Если нет явной необходимости, то применять леску толщиною более 0,15 мм, а в особенности более 0,2 мм, не следует. Опытный удильщик сумеет справиться с рыбой, вес которой превышает прочность лески даже в 3 раза.

Диаметр поводка

Какого же диаметра должен быть поводок по отношению к основной леске?

Существует рыбацкая аксиома, которая уже не раз доказывалась на практике: «Чем тоньше леска, тем чаще и увереннее вашу наживку берет рыба».

В среднем подсчитано, что уменьшение диаметра лески на 0,02 мм увеличивает количество поклевок на 20%. Можно пользоваться правилом: диаметр лески поводка равен диаметру основной лески, минус 0,02 мм.

Как подобрать рыболовный поводок При использовании основной лески диаметром 0,14 мм, поводок должен быть 0,12 мм. Наиболее распространенный и универсальный способ крепления поводка к основной леске является соединение «петля в петлю», узлом «совершенная петля».

Длина поводка

Длина поводка зависит от интенсивности клева, вида рыбы, природных условий на водоеме (волна, течение). Закономерность проста – чем рыба активнее, тем поводок короче. Длинный поводок эластичнее короткого, а значит, может выдержать большую нагрузку, но в этом случае сигнал о поклевке будет передаваться с запаздыванием.

Обычно длина поводка выбирается в приделах 10-25 см. Желательно навязать множество поводков разной длины и диаметра и хранить их в поводочнице). При ловле рыбы это даст возможность быстро заменить один поводок на другой. Полезно, чтобы запас поводков был с разными крючками.

Цвет поводка

Тон и цвет окраски лески, но особенно поводка, зависят от мутности воды, окраски дна, силы освещения и других условий и могут быть подобраны только опытным путем. Рекомендуется применять пятнистую окраску лески в два тона, светлый и темный, с тем, чтобы видимость непрерывной линии лески была разорвана, и создавалось впечатление плывущих нитей водорослей.

Примечание

К очевидным недостаткам конструкции поплавочной оснастки с тонким поводком относится то, что поводок постоянно закручивается, более толстая основная леска излишне парусит на ветру и волнении. Останки тонкого поводка после обрыва не очень удобно снимать с оснастки.

Но, начиная ловить махом, лучше сразу приучайте себя к тонким лескам. В первое время сложностей не избежать: леска будет путаться, на ней будут появляться узлы, но с опытом разница осознается.

Александр СТЕПКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото