Грузоподъемность поплавка

Грузоподъемность поплавка Поплавок является важным компонентом любой поплавочной снасти, поэтому при выборе к нему выдвигается целый ряд требований: он должен обладать определенной плавучестью, быть чувствительным, хорошо видимым даже при плохой освещенности, устойчивым к волне и ветру.

Но прежде, чем говорить об общей практике, попробуем детально разобраться, от чего эти параметры зависят и на какие их качества влияют…

Грузоподъемность

Начнем с грузоподъемности – на фирменных поплавках она указывается, как правило, в граммах (см. фото).

Для чего это нужно? Эта цифра говорит о том, какой по суммарному весу набор грузиков должен притопить данный поплавок до рабочего уровня, то есть «под антенну».

От чего зависит? Если не брать во внимание то обстоятельство, что тело поплавка может изготавливаться из материалов разной плотности, то, естественно, чем больше объем этого самого тела, тем грузоподъемность поплавка больше.

poplavok Что зависит от грузоподъемности? Именно потому, что поплавок обладает определенной грузоподъемностью, мы получаем возможность установить на леску более или менее значительный груз, очень нужный для того, чтобы быстро опустить наживку на требуемую глубину и удерживать ее там.

Но при этом обязательно надо помнить правило: чем оснастка легче (соответственно, грузоподъемность поплавка меньше), тем поклевок больше и они увереннее. Связано это с тем, что с более легким поплавком используется легкое грузило, тем более естественно опускается на дно крючок с насадкой, а раз естественней, то меньше настораживает рыбу. Есть еще и более важный аргумент в пользу легких оснасток – их малая инерция: чем меньше грузоподъемность поплавка, тем меньше масса всей оснастки, соответственно рыбе надо приложить меньше усилий, чтобы поплавок показал поклевку.

Но существует и обратная зависимость, чем легче снасть, тем сложнее ее забросить, и, чем дальше заброс, тем тяжелые оснастки вынуждены применять рыболовы. Кроме того, ветер, течение усложняют ловлю и тоже заставляют применять утяжеленную огрузку. Поэтому приходится чем-то жертвовать.

Чтобы было более понятно начинающему рыболову, попробуем разобраться на примерах.

Первый пример: рыболов ловит на озере при идеальной погоде маховой 7 метровой удочкой, глубина ловли 2 м, для таких условий ловли был подобран поплавок грузоподъемностью 0,5 г игловидной формы с одной точкой крепления. Правильно выбранная снасть позволяла ему хорошо видеть четкие поклевки. Погода изменилась, задул ветер, появилось поверхностное течение и правильно выбранный поплавок для предыдущих условий начал съезжать с места прикормки, нырять на волне, и рыбалка превратилась в неуправляемый сюжет. Рыболов достает из коробки оснастку с поплавком в 1,5 г шаровидной формы, быстро перенастраивает снасть и прекрасно продолжает ловить. А если у него нет поплавка, для ловли в ветреную погоду, он начинает ссылаться на то, что клев закончился.

Второй пример: попробуйте этими же поплавками ловить на реке со средним течением. Вы просто ничего не поймаете. А вот если вы возьмете поплавок каплевидной формы с двумя точками крепления и правильной грузоподъемности под условия течения – успех будет, можете не сомневаться.

Если вы ловите махом, то минимальный вес поплавка составляет 0,3 г при глубине до 2 м и при идеальных условиях. Как только начинают меняться условия, растет глубина, появляется течение или ветер, необходимо увеличить и вес поплавка.

Третий пример: процесс ловли проходит на дистанции в 15 м, и ваш «Ваглер» (общее название для поплавков, которые имеют только одну точку крепления через киль) отлично с этим справлялся, но водоем относительно мелкий, и с восходом солнца в определенную фазу поклевки прекратились. Рыбе некомфортно стало находиться в данной точке, и она отошла дальше от берега. Забрасывать дальше оснастку вы не сможете – не позволит грузоподъемность поплавка, поэтому необходимо поставить более тяжелый поплавок, чтобы добрасывать до нового места лова.

При подборе поплавка по грузоподъемности нужно руководствоваться следующим правилом: выбирается самый легкий поплавок из тех, который подходит для данных условий ловли.

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото