Кормушки и прикормки для фидера

Кормушки и прикормки для фидера Предназначение кормушек для фидера – доставить приготовленную прикормку в точку ловли, а также дать этой прикормке в полной мере «раскрыться». При неправильном подборе для конкретных условий мы не получим желаемого эффекта, а именно не привлечем и не удержим рыбу на одном месте.

Виды кормушек: кормушки для стартового закорма; кормушки для дальнего заброса; докормочные кормушки для стоячей воды; докормочные кормушки для течения.
Кормушки для стартового закорма
Этот вид отличается своими размерами и величиной ячейки.
Это большие и открытые кормушки с большой ячейкой, из которых корм очень быстро вымывается. Используются в основном, когда невозможно забросить вручную слепленный шар корма (например, сильно далеко).
Непосредственно перед рыбалкой без установки оснастки производится до десяти забросов стартовой кормушкой для фидера. Когда кормушка падает на дно, делается резкая подсечка (для очистки от корма) и так несколько раз подряд.
Докормочные кормушки для стоячей воды
Это уменьшенная копия предыдущего вида. Форма особого значения не имеет. Главное, чтобы размер ячейки позволял беспрепятственно работать прикормке (постепенно давал вымываться корму из клетки). Используются уже в процессе ловли для удержания объектов ловли на одном месте и подогревают аппетит у подошедшей рыбы небольшими порциями корма.
Докормочные кормушки для течения
В этом случае первостепенную роль играет форма кормушки для течения. Это должны быть кормаки с плоским утяжеленным дном для удержания оснастки на одном месте и маленькой ячейкой. На сильном течении используются кормушки закрытого типа. Закрываться клетка может как частично с одной стороны, так и полностью.
Кормушки и прикормки для фидера Кормушки для дальнего заброса
Это специальные кормушки, сделанные в форме воланчика для бадминтона. Во время заброса они и ведут себя точно так же, как и волан. Имеют переднюю огрузку для большей стабилизации полета кормушки. Дальность полета таких кормушек на 25-30 % больше, чем у обычных с таким же весом.

Прикормка

Прикормка – это основа успешной ловли на фидерной рыбалке. Для того чтобы она прошла удачно, недостаточно правильно выбрать место на водоеме, нужно еще вызвать интерес у рыбы и задержать ее как можно дольше в нужной нам точке.
Основой прикормки для фидера может стать жмых, разнообразная каша, запаренный комбикорм или огромное количество уже готовых смесей, доступных в продаже. В состав также включается и наживка, на которую предполагается ловля.
Не лишним будет добавление рубленых червей, опарышей, мотыля или других животных составляющих.
Кухня для рыбы – это целая наука. У каждого рыболова есть свои секретные рецепты, проверенные годами. А пока вы не наработали свой секретный состав, пользуйтесь общепризнанными правилами приготовления прикормки, которые подходят для всех мест ловли. Именно этих правил нужно придерживаться на незнакомых местах.
Факторы, влияющие на состав прикормки: сила течения; дно водоема и его оттенок; место нахождения рыбы; предполагаемая в улове рыба.
Зависимость прикормки от течения
Сила течения – фактор, влияющий на вес и вязкость прикормки. На речках с течением, чтобы увеличить время вымывания корма, в состав включают связующие и утяжеляющие компоненты. Чтобы увеличить вязкость прикормки, в состав добавляется немного больше воды. Тогда смесь будет хорошо лепиться в шары и на распад такого шарика уходит больше времени.
Если этого не достаточно, то одним из правильных решений будет добавление грунта (утяжеление), можно взять прямо на берегу, предварительно очистив от ненужного мусора. На сильном течении вместимость грунта иногда превышает вместимость самой смеси. В водоемах, где течение отсутствует, используется обычная рассыпчатая прикормка, которая сразу начинает привлекать рыбу.
Зависимость прикормки от дна водоема
При ловле рыбы неестественный яркий цвет смеси может сделать ее осторожной или даже отпугнуть. Поэтому я всегда стараюсь добиться сходства с дном.
На песочном – желтый, на илистом – темный. Не обязательно идеального сходства, достаточно примерного совпадения фона.
Грубо говоря, я разделяю их на три категории – светлый состав, темный и средний, грязно-серый. Причина моего выбора в пользу естественных цветов – запрессованные водоемы. В таких местах рыба осторожная и все неестественное ее только отталкивает.
Для изменения цвета можно взять тот же грунт или использовать порошковые покупные добавки. Если вы пользуетесь покупными смесями, то зная место ловли, подбирайте сухую массу сразу в магазине, под стать дну.
Зависимость прикормки от места нахождения рыбы
Работа прикормки не всегда рассчитана на привлечение рыбы в придонном, горизонтальном слое. Часто бывает, когда стая стоит немного выше или вообще в средних слоях воды. В таком случае нам нужна масса, которая создает вертикальный шлейф из кормовых частиц.
Этого можно добиться если добавить в смесь легкие всплывающие пищевые добавки. Еще один проверенный способ – насыщение массы воздухом. Для этого нужно всего лишь пропустить не сильно увлажненную смесь через сито. Получится рыхлый состав, а слепленный из него шар начнет в воде пускать пузырьки воздуха с кусочками прикормки.
Зависимость прикормки от предполагаемой в улове рыбы
Эта зависимость предполагает использования соответствующих размерам рыбы кормовых частиц используемой прикормки. То есть если вы ловите карпа, добавьте зерна кукурузы, гороха и т.д. Крупную рыбу не удержишь на одном месте мелкими составляющими прикормки. Поэтому чем крупнее рыба, тем крупнее должны быть частички.
Использование ароматизаторов
Поговорка «кашу маслом не испортишь» явно не для нашего случая. Если переборщить с аттрактантами, то это не привлечет, а только напугает рыбу. Все должно быть в меру. В основном готовые покупные смеси уже имеют свой сильный запах, поэтому будьте осторожны с добавлением ароматизатора, не переусердствуйте.

Ловля на фидер

Рыбалка на фидер увлекательна и динамична. Перед началом ловли найдите на водоеме самое подходящее место, свободное от коряг или других помех. Определите цвет дна и силу течения. После этого приступайте к замесу прикорма.
Кормушки и прикормки для фидера Если смесь покупная, то ей необходимо время, чтобы набрать кондицию. Для этого надо минут двадцать. Добавляйте воду небольшими порциями, при этом всю смесь тщательно перемешивайте. Если вы пришли со своей прикормочной массой, то настало время все смешать. Не смешивайте ингредиенты заранее и уж тем более не готовьте все в одной кастрюле. Запахи перемешаются и ваши труды пропадут напрасно.
Затем отложите емкость с прикормом для набухания и впитывания воды. Возьмите фидер, прикрепите грузило и приступайте к следующему шагу.
Сделайте пробный заброс с привязанным на конце грузилом. Время падения и положение лески покажет глубину, а протяжка примерно даст вам понять о рельефе дна, наличии водорослей и возможных препятствиях при вываживании.
Выбирайте для ловли локальные места с небольшой ямкой или бугорком на ровном участке дна. Это первый признак рыбного места. Рыбным местом также можно считать бровку (место резкого перехода мели на глубину), причем рыба может быть как у верхней бровки, так и у нижней.
Обязательно проведите предварительную прикормку места ловли. Забросы делайте в одну точку. Для этого используйте клипсу на шпуле катушки и маркер, с помощью которого оставьте метку на леске. Профессиональные рыболовы для перестраховки подготавливают сразу несколько точек для ловли на разных расстояниях от берега.
По ходу ловли корректируйте свою оснастку: длину и толщину поводков, вес кормака, используемые крючки.
Рыбалка на фидер для начинающих рыболовов может показаться несколько сложным, даже непрактичным занятием, так как требует специальных удилищ, знаний водоема и умения разбираться в прикормках. К тому же все оснастки требуют использования только одного крючка и в подавляющем большинстве случаев небольшого размера.
Но фидерная снасть – это спортивный, динамический, полный неожиданностей отдых на природе. Я думаю вы не пожалеете потраченного на рыбалку времени!

Сергей РИПКА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото