Зимнее прикармливание

Зимнее прикармливание Техника прикармливания у каждого рыболова своя и зависит она от выбранного водоема и объекта вашей охоты. Но все-таки есть ряд правил, которыми пренебрегать не стоит, проверены они не один раз и спортсменами, и мастерами любительской ловли. Рыбу зимой, как и летом, надо искать, а посему сидеть над одной лункой сиднем, даже вбухав в нее родимую весь свой запас прикормки, – дело, мягко говоря, сомнительное. А стало быть, лунок придется сразу бурить десятка полтора, постаравшись «накрыть» весь интересующий район ловли.

Если вы хорошо знаете водоем, можно сразу приступать к основному прикармливанию. Если же нет, – стоит начать с промера глубин, в тех местах, где обнаружены аномалии рельефа дна (бровки, резкие понижения, бугры), прикормив лунки, через час – полтора можно приступать к ловле.
Пройдясь со снастью по лункам, заметьте те, в которых были хотя бы намеки на поклевку, и, выбрав самую перспективную, приступайте к ловле. По мере перемещения по лункам докармливайте самые рабочие. Учтите, зимний день короток, и всю отведенную на сегодня прикормку надо успеть израсходовать до 12 часов. Позже прикармливать, большого смысла нет. При вялом клеве, если у вас остались излишки прикормки, а вы собираетесь рыбачить и завтра, не расходуйте ее понапрасну, лучше использовать остатки вечером вместе с привадой, чем днем бесполезно скормить ее мелочи.
Зимнее прикармливание со льда, может производиться двумя способами: с руки (шар прикормки опускается прямо в лунку) или при помощи кормушки.

Зимнее прикармливание Прикармливание со льда

При ловле на глубинах до 3 м в водоемах без течения, можно отлично прикармливать, не пользуясь кормушкой. Достаточно слепить прикормку в шар и опустить в лунку. Такой способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы совершенно не гремите кормушкой, а, значит, не настораживаете рыбу на небольшой глубине. Во-вторых, падающий шарик пускает за собой питательный шлейф и частички его, постепенно оседая, опускают на дно привлеченную рыбу.
Зимнее прикармливание В оттепель прикормку можно насыпать около самой лунки небольшой горкой. В этом случае, после каждой проводки можно стряхивать в лунку немного прикорма. Рыба может подняться за такой, постоянно падающей прикормкой, практически к самому льду.

Прикармливание кормушками

Во время процесса прикармливания на глубинах более 3м, необходимо пользоваться кормушкой. Все зимние кормушки можно разделить на две группы: стационарные и раскрывающиеся кормушки.
Зимнее прикармливание Стационарные кормушки используются на течении. Из них прикормка вымывается струей воды, а кормушка всегда находится в воде. Проще всего изготовить стационарную кормушку из пластиковой бутылки или другой прозрачной пластиковой тары достаточного объема. Для того, чтобы на течении кормушка находилась на дне в вертикальном положении, необходимо прикрепить груз, что бы течение имело возможность вымыть прикормку из кормушки. В ее стенах проделываются отверстия разного диаметра. В нижней части стенок кормушки отверстия необходимо делать больше и располагать чаще, в противном случае, остаток прикормки не избежен. При этом следует учитывать, что на сильном течении прикормка вымывается быстрее, а значит, объем ее должен быть больше, а диаметр и количество отверстий меньше. Поэтому необходимо иметь несколько стационарных кормушек для сильного, среднего и слабого течения.
Заполнять кормушку следует уже замешанной с водой прикормкой, она засыпается свободно, без уплотнения, иначе прикормка будет плохо вымываться. Следует помнить, что рыба будет подходить к кормушке, пока из нее вымывается прикормка, и, если у вас клев прекратился, то, возможно, вся прикормка из емкости вышла. Для того чтобы не вынимать кормушку, слишком часто, нужно при испытании ее в первом выезде на водоем засечь время действия одного «заряда». Зная приблизительное время, вы не будете часто пугать рыбу, проверяя кормушку. Для того, чтобы на дне кормушка располагалась вертикально, процесс опускания проводится равномерно, не ослабляя лесу. При таком положении кормушки, прикормка будет легко и равномерно вымываться.

Зимнее прикармливание Раскрывающиеся кормушки

Раскрывающиеся кормушки более универсальны и значительно эффективнее при ловле на глубине, в стоячей воде и на слабом течении, чем стационарные. Это связано со следующими особенностями. Вы можете всю прикормку положить точно под лункой, и вся рыба будет вертеться там, куда опускается приманка. Кормушку следует открывать в 0,5-2,0 метрах над дном, чтобы меньше пугать рыбу. Такие кормушки можно использовать для прикармливания «столбом», когда в толще воды постоянно или с короткими перерывами находится медленно тонущая прикормка. На дне находится только приманка. При дополнительном прикармливании, чтобы не пугать уже собравшуюся рыбу, можно использовать вторую небольшую кормушку и раскрывать ее немного выше, чем в первый раз. Для удобства использования раскрывающейся кормушки на водоеме необходимо сделать глубиномер с отметками метража. Отметки должны быть легко различимы и находиться через каждый метр. Наматывать лесу лучше всего на пластмассовую катушку, прикрепленную к рукоятке. На конце рукоятки для удобства лучше установить тюльпан, через который пропускается леска. Крепить кормушку лучше всего карабином к петле на леске 0,3-0,35 мм. Зимнее прикармливание При таком креплении, можно использовать другую кормушку или грузик для промера глубины. При использовании раскрывающиейся кормушки, рыба пугается значительно меньше, чем при опускании стационарной кормушки. Рыбу может настораживать, только в момент раскрывания кормушки. Аккуратность и легкость раскрытия зависят от точной подгонки дна к корпусу и, главное, от устройства и регулировки запора.
Зимнее прикармливание Самый известный способ затвора – «усы». Через колечко на вершине кормушки свободно скользит леса или проволочка, на нижний конец которой крепится защелка-шпилька в виде буквы V, из очень упругой проволоки. Эта защелка сжимается пальцами и вставляется в колечко на дне кормушки, где, разжимаясь, удерживает дно в закрытом состоянии. У такого запора практически исключено самопроизвольное срабатывание, для раскрытия такого запора необходимо, чтобы сама кормушка была довольно тяжелой, а амплитуда рывка относительно большой.
При ловле на сильном течении можно использовать и раскрывающиеся кормушки, но необходимо соблюдать одно правило. Для того, чтобы прикормка хорошо работала на течении, необходимо, чтобы она сразу легла на дно. Этого достигают, лепя комок из прикормки и закладывая его в кормушку, которую нужно открыть на самом дне. Прикорм должен быть тяжелым. Комок нужно слепить так, чтобы он сразу тонул, а не всплывал, что часто бывает при замесе прикормки на морозе, когда прикорм впитывает воду очень медленно. Вам кажется, что вы уже достаточно смочили прикорм, а через 10 минут он оказывается полусухим. Такие сложности возникают при использовании раскрывающейся кормушки на течении, их можно избежать в той или иной мере, используя стационарную кормушку.
О преимуществах и недостатках обоих типов кормушек уже говорилось, а решать и выбирать вам.

Сергей КОРОНКИН.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото