Флуорокарбон (правда и вымысел)

Флуорокарбон (Тест) Alan Bulmer, эксперт из Новой Зеландии, взялся разобраться, что есть правда, а что миф в том, что говорят и пишут о флуорокарбоне. Эта леска почти вдвое дороже обычного монофила, но является ли она и вдвое лучше по своим свойствам, как утверждают рекламные статьи? Если вкратце, то ответ, к которому пришел Алан: «Нет».

Недавно я упустил крупную макрель только из-за того, что у меня порвался флуорокарбоновый поводок. Причем как порвался! Во время одного из сильных рывков рыба чиркнула по нему хвостом, а при следующем рывке поводок в этом месте лопнул. При этом он расслоился на отдельные волокна (фото 1). Это классический для флуорокарбона способ рваться. Странно, что производители об этом никогда не упоминают.

Флуорокарбон (Тест) Так или иначе, но этот случай заставил меня задуматься: а насколько можно верить рекламным утверждениям относительно выдающихся свойств этой лески? Потратив несколько часов, я нашел четыре статьи, на популярных информационных ресурсах: TackleTour, Big Indiana Bass (BIB), Epic, в которых авторы сравнивали свойства флуорокарбона и обычного нейлонового монофила: данные этих статей я и постараюсь обобщить ниже.

Невидимость

Считается, что флуорокарбон в воде невидим, или почти невидим. В подтверждение принято ссылаться на коэффициент преломления, который показывает, насколько хорошо тот или иной материал пропускает свет. Если у материала этот коэффициент такой же, как у воды, то его действительно будет в воде трудно увидеть.
Из диаграммы №1 следует, что по коэффициенту преломления флуорокарбон действительно ближе к воде, чем обычная леска. Но он отнюдь не совпадает с водой по этому показателю. Между тем еще в 2001 году Джефф Томсон опубликовал вполне научную статью «Математическая теория видимости рыболовной лески», в которой однозначно отверг любые утверждения относительно невидимости флуорокарбона.
Флуорокарбон (Тест) Карл МакНейл идет еще дальше: «Снимая более 10 лет на фото и видео рыб, лески, шнуры и поводки как в воде, так и на воздухе, я никогда не мог обнаружить хоть какую-то разницу в видимости между флуорокарбоном и обычной леской.
 В стакане с водой, в аквариуме, в морской воде и в пресной, на самых разных глубинах, всюду флуорокарбоновые поводки отлично видны. И я вполне уверен, что мой глаз и объектив камеры отнюдь не так хорошо приспособлены видеть под водой, как глаза рыб. Если коротко, то рыба может видеть поводок независимо от того, из какого он сделан материала».

Растяжимость

Следующее расхожее утверждение состоит в том, что флуорокарбон малорастяжим, что повышает качество подсечки.
В TackleTour замеряли растяжимость нескольких марок флуорокарбона и пришли к выводу, что никакой разницы в растяжимости между флуорокарбоновой и нейлоновой лесками не существует. Как и обычный монофил, флуорокарбоновые лески способны растягиваться (без потери эластичности) в пределах от 20 до 30%.

Прочность на узле

Все тесты, которые проводили специалисты TackleTour и Big Indiana Bass (BIB), показывают, что нейлон имеет более высокую прочность на узлах как в сухом виде, так и в воде.

Скорость погружения

Все, конечно, слышали, что флуорокарбон имеет плотность 1,78, а нейлон 1,1, и соответственно первый должен тонуть быстрее. Это правда. Но каковы реальные скорости погружения, и главное, какое это имеет практическое значение?
Флуорокарбон (Тест) По результатам, полученным на Big Indiana Bass, отрезок нейлоновой лески погружается на 30 см за 45 секунд (диаграмма №2), а такой же отрезок флуорокарбона – в три раза быстрее, за 15 секунд. Но представим себе обычный средний заброс и подмотку лески, которые занимают примерно 30-60 секунд. За это время флуорокарбон сможет утонуть на 60-120 см. Для мелководных крэнков, джерков и спиннербейтов это будет иметь значение. Но для всех остальных приманок, которые используют на глубине, эта разница вряд ли будет такой уж существенной. А при ловле на топвотеры флуорокарбон и вовсе будет скорее во вред, чем на пользу.

Способность к набуханию и прочность

Одно из реальных преимуществ флуорокарбона состоит в его способности не впитывать воду. Для различных типов нейлоновой лески обычным является впитывание от 3 до 10% воды (по весу). Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку улучшает дальность заброса и облегчает затягивание узлов. Негативная сторона набухания в том, что оно ведет к снижению прочности лески и к увеличению растяжимости.
Для чистого флуорокарбона впитываемость воды составляет меньше 0,04%. Это означает, что во время рыбалки его прочность и растяжимость не меняются.
Согласно МакНейлу, «Нейлон хорошего качества имеет более высокую прочность на разрыв, чем флуорокарбон того же диаметра. Прочность на узлах, прочность на растяжение и на разрыв – по всем этим параметрам флуорокарбон уступает нейлону».
Меньшую прочность можно компенсировать увеличением толщины лески. Но это тоже нехорошо, поскольку более толстая леска лучше видна для рыбы и, как считает Д-р Майк Лэдл, легче засекается ее боковой линией.
К этому стоит добавить, что более тонкий поводок позволяет легким приманкам, в частности мушкам, вести себя в воде более естественно.

Флуорокарбон (Тест) Абразивная устойчивость

Тестирование на TackleTour подтвердило, что флуорокарбон более устойчив к истиранию, чем нейлоновая леска Trilene XL. Однако тесты флуорокарбона в сравнении с «твердым» нейлоном или с нейлоном с покрытием не проводились. МакНейл утверждает, что современные нейлоновые лески, в частности имеющие специальное покрытие, не уступают флуорокарбону по абразивной устойчивости, превосходя его по прочности на узлах и на разрыв. При этом стоят они на треть меньше. «Мой совет форелятникам, особенно новичкам, – говорит МакНейл, – лучше сэкономьте несколько долларов и купите хорошего качества нейлоновую леску».

Устойчивость к ультрафиолету

Один из недостатков нейлоновых лесок – их нестойкость к солнечным лучам, в особенности к ультрафиолету. Тесты показывают, что потери тут могут достигать 20% прочности за первые 100 часов экспонирования на солнечном свету. В следующие 100-200 часов нейлон может потерять еще 20% прочности. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что 100-300 часов – это немалый срок. К тому же страдают только внешние витки лески на шпули. Если их регулярно отрезать и не держать катушку на свету, когда в этом нет нужды, то проблема становится не такой острой.
Флуорокарбон практически прозрачен для ультрафиолета и мало страдает от солнечной радиации.

Чувствительность

Считается, что флуорокарбон дает снасти более высокую чувствительность. Это качество зависит от такого параметра, как модуль Юнга. Для флуорокарбона он составляет 1,3-2,6 ГПа, тогда как для нейлона – 2,0-2,9 ГПа.
Вспомним, однако, что нейлон впитывает воду, а флуорокарбон нет. Вода повышает пластичность и снижает жесткость материала. Впитывание нейлоном даже нескольких десятых процента воды сильно снижает его модуль упругости в сравнении с сухим состоянием. В результате леска может потерять до 30-40% своей жесткости.
Флуорокарбоновая леска имеет плотность почти на 2/3 более высокую, чем обычный монофил. Это означает, что флуорокарбон лучше проводит энергию поклевки от рыбы к рыболову, и, соответственно, энергию подсечки от рыболова к рыбе.
Учитывая все вышеизложенное, мне представляется, что флуорокарбон чрезмерно разрекламирован, и что его преимущества вовсе не перевешивают его высокую стоимость.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото