Структур-сканер

Эхолот (структур-сканер) Сам я считаю себя отнюдь не кавалерией, а скорее пехотой в рыболовном деле. Нет у меня своей лодки, и рыбачу я чаще всего с берега. Тем не менее, кое-какие навыки ловли с лодки и поиска рыбы на реке у меня появились после нескольких лет егерьства в Волгоградской и Астраханской областях. Был период, когда приходилось искать рыбу без эхолота. Было время – выручал эхолот.

Сейчас все больше и больше рыболовов оснащают свои лодки новыми приборами, помогающими найти рыбу. Я имею в виду структур-сканеры с элементами навигации. Я все чаще слышу, что рыболовы принципиально меняют тактику поиска рыбы. Все чаще смотрят не на изгибы реки, а в экран дорогого прибора. «Смотри, на дне какая-то хрень, а за ней рыба! А вот все эти мелкие точки – это тоже рыба!» – такие фразы я слышу почти от каждого товарища, с которыми мне приходилось рыбачить в лодке, оснащенной структур-сканером. Хочу рассказать об одной недавней рыбалке, которая ярко показала, что структур-сканер – отнюдь не панацея от бесклевья.

 

Не панацея

Я иногда сравниваю некоторых рыболовов с грибниками, которые выбирают нужные время и погоду, чтобы пойти в лес набрать грибов. Большинство таких грибников приезжают в определенное грибное место, ставят машину на обочине и уходят в ближайший лесок с корзинками. Таких машин осенью – целые вереницы стоят вдоль дорог. Кстати сказать, егеря на рыболовных базах работают по тому же принципу. Возят клиентов на «грибные» места – проверенные точки, где давеча неплохо ловилось. Оно и понятно. Клиент приехал ловить рыбу, а не тратить время на ее поиски. Я сам, если приглашаю кого-то в гости, везу его на рыбалку на свои проверенные места. Соответственно и меня часто приглашают не поискать рыбу, а конкретно наловить, оторваться, надушить, оттянуться, налупить, пережить самый «чёс». И вот, я поехал на одну из таких рыбалок.

Скажу откровенно, я поехал больше не за рыбой, поскольку два морозильника после осени уже забиты судаками. Я ехал с надеждой посмотреть на Волгу в том месте, где работал егерем 11 лет назад. Ну и всегда есть надежда, что повезет и Волга подарит какой-нибудь трофей. К тому же, протестировать кое-какие приманки на заведомо клевых местах и посмотреть, как поведет себя новый спиннинг при ловле с большими грузами, тоже не помешает. Все это я говорю, видимо, для того, чтобы не обидеть своего товарища, который действительно хотел наловить много рыбы.

Мы уже добрую половину дня утюжим просторы Волги, смотрим в структур-сканер, а ни одной внятной поклевки не увидели. Экран «шайтан-прибора» разделен на три части: верхняя и нижняя часть – структур-сканер, а левая – либо треки и точки прошлых рыбалок, либо привычный мне рисунок классического эхолота. Я заметил, что чаще товарищ смотрит все же на треки. Все ясно. Мы ездим по «грибным» местам и ищем рыбу в их окрестностях.

Но рыбы нет. После обеда капитан лодки начал заметно нервничать. Ну как же так!? Столько проплыли! Тут столько рыбы было много! Куда она подевалась?

 

Выключай прибор, включай голову!

Наконец, я очнулся от созерцания шайтан-прибора и предложил не ездить по старым трекам, а начать поиск стай белой рыбы, которую просто обязан пасти хищник. Это классика поиска хищника осенью. Где искать? Все просто! На ослабленном течении. На так называемых обратках и желательно вблизи свалов. Где такое место на Волге? Там, где она поворачивает или огибает песчаную косу.

Да вот же такое характерное место! Делаем следующее, на медленном ходу идем к косе и попытаемся найти место, где коса граничит с глубиной. Хорошо, если найдем эту косу на глубине 5-6 метров.

Эхолот (структур-сканер) Быстро находим свал, но за ним, в затоне, мелко и течения нет. Возвращаемся на внешний свал косы, идем вдоль и... я вижу в левой части экрана «раскидистый куст» стаи рыбы. Однако товарищ возражает, что это ничего не значит, ибо структур-сканер в этом месте ничего не показывает! Предлагаю бросить якорь и обловить это место, но пока спорили, по инерции точку проскочили. Возвращаемся назад, но уже чуть глубже и я вижу кусочек той стаи, что обнаружили раньше. Товарищ говорит, что скорее всего это сетка. Почему? Ну, вот так ему кажется. А почему структур-сканер эту сетку не видит? Не знаем? Давай бросим якорь и проверим! Я готов пожертвовать одной поролонкой.

Да, сеток тут в округе много, за 11 лет ничего не изменилось. Действительно, с первого заброса попадаю в сетку. Ну что ж, бывает. Сдвигаемся чуть ниже по течению, опять натыкаемся на стаю бели, кидаем якорь с упреждением... И тут я понимаю, что обратным течением нас утащило обратно, то есть на то место, где мы и видели стаю бели в первый заход. Получается, здесь явная обратка! А стаи бели, которые мы видели на глубине 9-10 метров – как раз именно на границе основного течения и обратного. Это классика. Нужно непременно начинать ловить. Стаи бели могут перемещаться вдоль такого свала.

Товарищу моему надоели наши, на его взгляд, бесполезные маневры, ибо стаи рыб структур-сканер не показывает. А эхолот рисует черти что. Он принципиально отложил спиннинг и начал пить чай с плюшками.

Первый же заброс показал, насколько основное течение сильнее обратного. Второй заброс я сделал с упреждением и получил явную поклевку как раз на границе этих течений. Третий заброс принес неплохую щучку. Иногда плетенка чиркала по белой рыбе, что подтверждало правильность выбранного направления заброса. Еще через пару минут я ловлю судачка. И, собственно, лично моя рыбалка на этом была закончена. Я почивал, как говорится, на лаврах. Рыбу нашел и поймал. «Доказал ему, что запад – где закат». К нам присоединилась вторая лодка, и у них тоже начало клевать.

Эхолот (структур-сканер) Остаток рыбалки мы посвятили поиску бели на тех старых, 11 лет назад вычисленных плесах. Я ничуть не был удивлен, что стаи эти мы нашли без особого труда. Правда, два раза поймали порядок браконьерский, но это уже детали. Главное на той рыбалке – был переломный момент. Мы начали искать скопление белой рыбы, причем не там, где когда-то ловили, а там, где, по всей видимости, течение меняло направление или силу и граничило с глубинами и бровками.

На обратном пути мой товарищ не унимался. Ну почему так вышло? Почему структур-сканер не помог найти рыбу? Почему сработало только «чутье старого егеря»? Он зря потратил деньги на шайтан-прибор? На все эти вопросы у меня было два ответа, скорее совета. Первый: надо как следует учить матчасть. Вполне полагаю, что его новый прибор им толком не изучен. Там ведь должно быть очень много всяких настроек! Но тут я не советчик. Второй: в определенных ситуациях переставать быть «грибником» и включаться в активный поиск рыбы. Структур-сканер и эхолот должны помогать искать рыбу, а не вселять уверенность, что рыбы под вами нет.

Я в свою очередь недоумевал, почему рыболов с лодкой не уделяет должного внимания таким классическим местам, как поворот реки, обратное течение, свал за косой, ослабление течения на продолжительном плесе после поворота течения. И только во вторую очередь – рельеф дна, грядки и прочее...

Алексей КОЛОМИЕЦ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото