Добыть мотыля

1362415546 img 4216 Мой сосед, бывший шатурский мебельщик, а ныне скромный и тихий пенсионер Витя Нестеров ждет – не дождется первого льда, чтобы с легким сердцем отправиться на рыбалку. Попотел на огородных грядках, побегал по лесам и болотам за грибами и ягодами – хватит. Летом и осенью полон чан – зимой – сам себе пан. Однако прежде чем приготовить зимние снасти, Витя идет в сарай за мотыльницей. Главная его задача по перволедку – добыть мотыля.

Никто не станет отрицать, что даже у рыбьей мелюзги, шныряющей по мелководью, достаточно ума, чтобы не хватать все без разбору. «На голый крючок не пойдет щупачок», – говорят по этому поводу удильщики. Рыбье меню чрезвычайно разнообразно, а капризы иных подводных гурманов не уступают привередливости иных едоков, орудующих ложками над котелком с ухой. 
Самая, пожалуй, распространенная зимняя наживка – ярко-красная личинка комара-дергунца, повсеместно известная, как мотыль. Витя Нестеров уверен, что название это придумали рыбаки. «Мотается на крючке, потому и мотыль», – говорит он.
На озере Свиношном, расположенном минутах в двадцати ходьбы от поселка, у Вити есть свои заветные места, где он «моет» мотыль. Озеро, как и большинство водоемов в округе, торфяного происхождения. Дно его уже в двух десятках метров от берега покрыто толстым слоем черного ила. В этой жиже и обитают комариные личинки. Однажды я напросился с Витей на добычу мотыля. Выбрались мы из дому пораньше. Было тихо и морозно. Травы на лугу были покрыты изморозью. Витя бодро и весело с мотыльницей через плечо шагал впереди. Я нес ледобур. Едва ступили на ровный и гладкий лед, лишь в некоторых местах припорошенный снежком, как мой провожатый замер, оглядывая ледяные просторы.
– Видиш черные комья грязи на льду? Туда не пойдем – там я уже вчера был. Возле камыша тоже, пожалуй, сегодня делать нечего. Давай, наверное, вон к тому леску...
Через полчаса мы были уже на месте. Первым делом вырубили обширную, где-то метрового диаметра, прорубь – благо лед еще не успел нарасти. Витя сразу приступил к делу. Мотыльница представляла собой длинную жердь с сачком, сплетенным из проволоки. Довольно тяжелое приспособление. Однако Витя орудовал им легко и споро. Набрав в сачок ила, он с упорством и азартом старателя, то подымал, то опускал его, вымывая грязь. Наконец, когда ее в сачке почти не осталось, Витя достал из кармана сито и стал вылавливать малюсеньких алых червячков.
Он, скажем так, полупрофессиональный добытчик популярной наживки. А между тем любой рыбоуд может обеспечить себя мотылем. Важно только найти водоем с илистым дном. Зачерпнул донный грунт ведром, промыл через любую решетчатую посудину и выбирай лакомую наживку.
Мотыля можно добыть и в походных условиях. Для этого нужно зачерпнуть водой ил и поставить недалеко от костра. Почувствовав теплоту, мотыль устремляется на поверхность. Можно также взять кусок рыбы, мясные отходы, завернуть в лоскут с редкой ячеей и, привязав камень, опустить на веревке вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть сверток и выбрать набившихся личинок.
Где и как лучше всего хранить мотыль? Его смешивают с хорошо отжатым спитым чаем и помещают в коробочку с дырочками в крышке. При этом знатоки утверждают, что чай должен быть обязательно свежим. Коробку лучше всего держать в холодном месте (холодильнике). Мотыль даже можно заморозить, рассыпав его тонким слоем по бумаге. Долго сохраняется мотыль в банке с водой, помещенной в холодильник.
– А я его в капроновый чулок и в туалет, – улыбается Витя. – Там в сливном бачке в постоянно свежей холодной водичке он и мотыляется.
Долгое время зимняя рыбалка не привлекала меня из-за мучительной процедуры (особенно на морозе) насадки мотыля. Попробуй поддень его тоненьким жальцем крючка за едва различимую черненькую головку. Витя научил меня и этому. А еще рассказал об одной маленькой хитрости. Для быстрой и надежной насадки мотыль можно стянуть в пучок ниткой или резинкой. Аппетитная наживка легко поддевается за эту перевязку.
После двух десятков «намывов» мы попили чайку и отправились долбить лед в другом месте. К обеду были уже дома. Прогулка по льду удалась. На безрыбье и мотыль... конечно, не рыба, однако весьма обнадеживающая прелюдия к ней.

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото