«Полумесяц»

DSC 0012 В 23 номере газеты любители зимней рыбалки имели возможность прочитать статью об электронной удочке. Эта удочка помогает создать уловистые колебания мормышки и облегчает процесс лова – превращая рыбалку в удовольствие.

Но использование электроники – это половина успеха. Вторым и не менее важным элементом удачной ловли являются мормышки. Сегодня на отечественном рынке можно видеть множество мормышек для подледного лова, как насадочных, так и безнасадочных. Но подборка наиболее уловистых – дело не простое.
С проблемой выбора сталкивался не один год, пока сам не решил заняться изготовлением и усовершенствованием мормышек. В итоге получил очень уловистую модель для ловли окуня и не только... Об изготовлении и свойствах которой хочу поведать вам!

Пуансон

DSC 00111 Для изготовления коронок (заготовок) из медной или латунной фольги толщиной 0,25-0,3 мм необходимо сделать пуансон и две матрицы. Пуансон делается из каленного металла, с последующей подгонкой абразивными брусочками. Симметричность проверяется по оттискам в пластилине, а форма полукруга на школьной линейке с разными отверстиями. Пуансон должен вписываться в круг отверстия. От выбранного отверстия зависит вес и величина будущей мормышки (градация мормышек: диаметр 9 мм – вес 0,3 г; 10 мм – вес 0,50 г; 11 мм – вес 0,7 г). После подгонки формы, размеров, пуансон шлифуется наждачными шкурками. 

Матрица

DSC 0010 2 matrica Матрицу можно изготовить из меди, латуни, дюраля. На пластине толщиной 10 мм с помощью кувалды делается оттиск пуансона. После нескольких ударов выплеск металла по бокам убирается напильником, и так до получения необходимого углубления. После этого со всех четырех сторон оттиска на расстоянии одного миллиметра от краев шилом проводятся пять линий, последняя – осевая. По линиям центруется заготовка, равномерно перекрывая все края. По осевой линии выставляется пуансон (размеры заготовки даны в чертеже). Вторая часть матрицы такая же как и первая, но с выемкой. Выемка делается круглым напильником с частым контролем, чтобы не запороть матрицу до получения необходимой формы. По средине матрицы делается углубление диаметром 1мм под пробивку отверстия в коронке. 

Коронка и полумесяц

koronka Легкими ударами молотка формируется коронка. После этого пуансон вынимается, а края фольги развальцовываются на стороны ударами молотка сверху. Если пуансон не съехал на сторону при ударах, коронка получается симметричной. Остается обрезать ножницами по металлу небольшие треугольники фольги, получаем полумесяц. После этого коронка-полумесяц вставляется во вторую матрицу и обрабатывается полукруглым надфилем. Первым делом, плоской частью надфиля шлифуется пятка коронки, убирая все неровности, а полукруглой делается выемка. 
Во второй матрице, в коронке по центру, пробивается иглой отверстие диаметром 1 мм. После этого коронка становится на пуансон сверху, шлифуется надфилем отверстие и подправляются края коронки.

Приспособление для пайки

paika Пайка крючка производится с помощью приспособления. Зажим крючка в приспособлении имеет два шарнирных соединения, это позволяет двигать крючок вверх, вниз, вперед, назад, а карусельный стол из толстой резины (10 мм) подстраивает коронку вправо-влево. Зажим крепится к основанию с помощью уголков и винтов с одной стороны, а карусельный стол с другой. Основание – это текстолит размером 50х100 мм, толщина 10 мм. Снизу крепятся четыре резиновых пробки от пенициллина, и основание не скользит по столу. В зажим вместо крючка зажимаю лезвие от безопасной бритвы для будущей центровки крючка в коронке. В резине на осевой линии лезвия монтажным ножом вырезается удлиненный треугольник под коронку. В таком ложе коронка не ездит при пайке и хорошо центруется с крючком. 

Пайка

Для отверстия под леску в будущей мормышке использую иглу от шприца диаметром от 0,8 мм. Крючки применяю только фирмы «Gamakatsu» серии LS-1810В, №10 для мормышек 0,5-0,7 г и №12 для мормышек весом 0,3 г. Устанавливаю коронку, иголку и крючок (лопатку крючка удаляю). Сверху в коронку кладу кусочек флюса на кончике скальпеля размером с половину спичечной серы. Пользуюсь флюсом, которым кабельщики паяют муфты (в соединениях жил кабеля) и называют паяльным жиром. Использую флюс давно, и ни разу крючок не подвел меня по причине пайки. Флюс покупаю в киосках на рынке. Припой для пайки использую потяжелее, типа ПОС-10. 

Шлифовка

shlifovka shlifovka2 После пайки крючка миллиметровым сверлом рассверливаю отверстие в мормышке. Мормышка ставится на иглу плотно, без выхода иглы из отверстия. Игла крепится к ручке под углом и начинается зачистка наплывов припоя и окончательная шлифовка. Без использования иглы крошечную мормышку чистить очень проблематично.
Зачистка производится надфилем и наждачной шкуркой «нулевкой», а шлифовка войлоком и пастой ГОИ. Шлифмашинка – это пыж на валу микродвигателя постоянного тока. После шлифовки в отверстие заводится изоляция от телефонного провода и садится на клей «Секунда». Мормышка готова.

NN

Проверка мормышки

На крючок мормышки ставлю бусинки и стопор – шайбу из черной «венгерки». Игру мормышки проверяю в трехлитровой банке с водой на леске 0,1 мм. Так как попуск лески при испытании составляет всего 50-80 см и «опыт не совсем чистый», имитирую сопротивление воды (глубину) искусственно, пропуская леску между пальцев левой руки, не зажимая, а создавая Г-образный изгиб лески (больший или меньший) и смотрю, как ведет себя мормышка. При необходимости подбираю бусинки. Проверка идет на электронной удочке. Амплитуда колебания винтом устанавливается минимальной, а частота – максимальной. Изменяя частоту, амплитуду и жесткость кивка (увеличивая или уменьшая его длину) добиваюсь, чтобы мормышка стала на «колесо». Так называется вид игры. Что это такое, попробую объяснить.

«Колесо»

Koleso К мормышке через кивок прикладывается короткий рывок вверх. Мормышка дальше движется по инерции, описывая в воде полукруг. Диаметр этого полукруга зависит от размеров и форм мормышки. Перед мормышкой образовывается петля из лески. Достигнув верхней точки своего движения, мормышка начинает движение вниз по этому же полукругу, выбирая слабину петли лески и проходя по инерции положение покоя, в котором находилась до рывка вверх. Таким образом, полукруг движения мормышки увеличивается и при движении вниз. Наступает резонанс колебательного процесса. Мормышка совершает только круговые движения на невидимом ветриле, но, кажется, что стоит на одном месте. Это и есть «колесо». Идеальной считается игра, при которой «колесо» замыкает круг. Это говорит о том, что и на глубине мормышка легко входит в колебательный процесс. 
Если мормышка совершает полукруг, это уже хорошо, в лунке складывается впечатление, что бусинки забегали вдоль крючка туда-сюда. К этому сводится практическая настройка мормышек на вод оеме не только «полумесяца», но и «уралки» и «вольфрамки». Как только бусинки забегали – клев обеспечен, и клюют все, кто не «спит» зимой.
Так я отказался от мотыля и подвесок выше мормышки и перешел на безмотылки.
Хорошей зимы, и хорошего льда всем рыболовам в новом сезоне!

Владимир КОВАЛЬ (фото автора).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото